Не простой витамин d
Содержание:
- Взаимодействие с другими препаратами
- Важно запомнить
- Что влияет на усвоение витамина D?
- Как повысить уровень витамина D
- Роль витамина Д в организме
- Описание
- Преимущества анализа на витамин Д в Центре эндокринологии:
- Переизбыток витамина D
- Для чего нужен анализ на витамин Д?
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Как проходит исследование
- Симптомы гиповитаминоза
- Последствия нехватки
- Как получить витамин D из еды
- Нормы витамина Д
Взаимодействие с другими препаратами
Применяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина.
В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований.
Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:
- антиконвульсанты;
- статины;
- глюкокортикоидами;
- иммунодепрессанты;
- секвестранты желчных кислот;
- ингибиторы липазы.
Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях. В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов
А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток
В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D.
Важно запомнить
- У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
- Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
- Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.
Что влияет на усвоение витамина D?
Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год
Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным
Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Как повысить уровень витамина D
Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.
Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.
Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице. Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D
Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.
Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:
- жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
- говяжья печень
- грибы портобелло
- куриная грудка
- молочные продукты
- обогащенные злаки
Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.
Роль витамина Д в организме
Восполнить нехватку витамина Д можно с помощью ультрафиолета (для этого достаточно 15 минут в день находится на улице в солнечную погоду), с помощью продуктов питания или специальных витаминных комплексов. Несмотря на то, что синтез витамина Д зависит от солнечных лучей, которые попадают на кожный покров, его нехватку ощущают многие люди. Согласно статистическим данным, эта цифра достигает миллиарда жителей планеты. Более того, жители южных регионов – не исключение. В группе риска люди пожилого возраста, пациенты с ожирением.
Что происходит с организмом при дефиците витамина Д? Показания для сдачи анализа:
- повышается хрупкость костей (со временем это может приводить к остеопорозу);
- задержка роста и деформация костей (у ребёнка);
- заболевания кожных покровов;
- выпадают волосы, ломаются ногти;
- ослабляется иммунитет;
- слабость в утренние часы;
- сонливость в течение дня;
- плохой сон;
- проблемы с памятью.
Если вы заметили у себя вышеуказанные симптомы, то это повод обратиться к врачу для обследования. Также эти симптомы могут свидетельствовать и о других сбоях в работе организма, например, дефиците железа.
Описание
Исследование на витамин D (25-ОН D2 и 25-ОН D3) — это комплексное исследование, которое назначается для определения недостатка и переизбытка этих элементов, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием данных форм витамина D в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).Витамин D3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.
Витамин D биологически инертен, и для превращения его в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин D) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках: обе формы витамина D (D3 и D2) трансформируются в печени в 25-OH (витамин D3) и 25-OH (витамин D2) соответственно.
Затем небольшая часть 25-ОН производных метаболизируется в почках до 1,25 (OH)2-витамина D3 и 1,25 (OH)2-витамина D2, физиологически активных форм витамина D.Витамин D (25-ОН)— является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину D, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина D в организме человека. Эта первичная циркулирующая форма витамина D биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН) 2 витамина D. Период полужизни циркулирующего витамина D (25-ОН) составляет 2–3 недели. Более чем 95% витамина D (25-ОН), доступного для измерения, является витамином D3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином D2 может быть только у пациентов, принимающих витамин D2 как витаминную добавку. Витамин D2 считается менее эффективным.
Дефицит витамина D обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза.
Низкие концентрации витамина D (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболизма. Показания к проведению исследования:
- гипо- и авитаминоз D;
- остеодистрофия почечного генеза;
- гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
- остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
- гипокальциемия, гипофосфатемия;
- красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
- хронический гастрит с ахлоргидрией; болезнь Крона, радиационный энтерит;
- хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовПричины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей;
- нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
- нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
- заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).
Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:
чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Что может влиять на результат?
Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты. Беременность.
Преимущества анализа на витамин Д в Центре эндокринологии:
- выполнение анализа за 1-2 дня
- доставка результатов анализа по электронной почте
- комфортное взятие анализа крови на витамин Д современными вакуумными системами
- уютные процедурные кабинеты с демонстрацией мультфильмов, системами кондиционирования и глубокой очистки воздуха
-
удобное расположение и время работы филиалов Центра эндокринологии:
— центр Санкт-Петербурга – 200 метров от станции метро «Горьковская», Петроградский филиал Северо-Западного центра эндокринологии, Кронверкский пр., д. 31, тел. 498-10-30, с 7.30 до 20.00, без выходных;
— Приморский район СПб, станция метро «Горьковская» или «Старая деревная», Приморский филиал Центра эндокринологии, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, тел. 565-11-12, с 7.00 до 21.00 (будни), с 7.00 до 19.00 (выходные);
— г. Выборг, Выборгский филиал Центра эндокринологии, пр. Победы, д. 27А, тел. 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных - парковка для автомобилей у всех филиалов Центра
- высокое качество исследования: для определения уровня витамина Д анализ проводится с использованием наиболее современных лабораторных комплексов 3-го поколения – DiaSorin Liaison XL (Италия) и Abbott Architect (США)
- специализированная лабораторная служба Центра эндокринологии является российским подразделением немецкой лабораторной системы LADR, использующей немецкие стандарты качества
- специализированный Центр эндокринологии – все сотрудники (и врачи, и средний медицинский персонал) знают все об особенностях анализа крови на витамин Д и помогут Вам сдать его правильно
- возможность консультации эндокринолога и детского эндокринолога после получения результатов анализа на витамин Д
Автоматический |
Автоматический |
Процедурный кабинет для сдачи |
Процедурный кабинет для сдачи |
Процедурный кабинет — |
Процедурный кабинет — |
Процедурный кабинет — |
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок . Основные эффекты переизбытка витамина D:
- Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности . В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) .
- Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита . Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
- Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D . В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 . Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
- Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 . Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 .
- Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом . В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания .
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
Для чего нужен анализ на витамин Д?
Терапевт назначает анализ при следующих проблемах со здоровьем:
- диагностика и лечение остеопороза;
- хронический панкреатит;
- заболевание паращитовидных желез;
- контроль лечения пациентов с проблемами ЖКТ;
- мониторинг состояния при приёме витамина Д, кальция, фосфора или магния;
- при завышенных значениях кальция в анализе крови;
- при наличии жалоб на самочувствия или для профилактики.
Если уровень витамина Д в организме не соответствует норме, то назначаются специальные препараты для его корректировки. Также человек может без направления врача сдать анализ на витамин Д. Только после получения результата, а также его расшифровки врачом, может быть назначен приём витамина Д. Дело в том, что избыток витаминов, как и их дефицит, может стать причиной развития патологических процессов в организме.
Витамин Д в лабораторной диагностике называется «25-ОН витамин Д», «25-ОН vitamin D», «25(OH)D», «25-hydroxycalciferol» — именно с такой формулировкой вы найдёте его в списке лабораторных анализов. Цена на исследование отличается в каждой конкретной лаборатории.
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Как проходит исследование
Клиника LeVita работает без выходных и праздников. Для сдачи биоматериала можно прийти в наш центр в любое удобное время. Забор крови из вены проведет опытная медсестра, после чего материал отправится в лабораторию.
Методы проведения анализа
Исследование проводится методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа (ECLIA). В его рамках определяется уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови. Это основной продукт метаболизма витамина Д, его концентрация отражает вклад D2 и D3. Полученная информация позволяет определить, испытывает ли организм дефицит или переизбыток витамина.
Симптомы гиповитаминоза
Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.
В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании.
Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.
У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз.
Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.
Признаками недостаточности витамина D являются:
- У детей
- повышенная раздражительность
- двигательное беспокойство
- общая слабость
- потливость
- запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
- рахит
- спазмофилия
- склонность к заболеваниям дыхательных путей.
Последствия нехватки
Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.
Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.
Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.
Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.
Как получить витамин D из еды
Рекомендуемая дневная норма (ДВ) составляет 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день из продуктов . Для пополнения запасов подходит пища животного происхождения: сыр, рыбий жир, кефир, яичный желток, сливочное масло, рыба и устрицы. Масло — рекордсмен по содержанию витамина D: в чайной ложке его около 448 МЕ. Некоторые растительные продукты тоже его содержат, например, петрушка, грибы, крапива, соевое молоко и апельсиновый сок. Иногда производители дополнительно обогащают пищу витамином D, добавляя его в йогурты, молоко или овсяные хлопья. Стоит учитывать, что содержание вещества снижается при термической обработке. Перед транспортировкой рыбу замораживают, а перед употреблением готовят под воздействием высоких температур, в результате часть полезных свойств пропадает.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза, МЕ |
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес |
400 |
1000 |
Младенец, 7 — 12 мес |
400 |
1500 |
Дети 1 — 3 лет |
600 |
2500 |
Дети 4 — 8 лет |
600 |
3000 |
Дети 9 — 17 лет |
600 |
4000 |
Взрослые 18 — 70 лет |
600 |
4000 |
Взрослые более 70 лет |
800 |
4000 |
Беременность и лактация |
800 |
4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.