Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
  3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
  4. Размягченную чечевицу перемалываем.
  5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
  6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
  7. Выжимаем лимонный сок.
  8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
  9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
  10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Как пожарить нут?

Как мы уже упоминали, нут можно есть сырым, просто замочив его, а можно варить — как с замачиванием, так и без него. А еще один способ приготовить нут после замачивания в воде — пожарить его.

На 1 стакан уже увеличенного в размере нута нужно: 5 ст. л растительного масла, 1 ч. л меда, пару капель лимонного сока. Также, специи — сушеный чеснок, соль и красный перец, немного куркумы.

Разогреть широкую сковороду, влить в нее масло и всыпать все специи. Потом всыпать нут и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем, добавить сок лимона и мед, и, помешивая, готовить, пока не образуется хрустящая корочка.

Такое блюдо может быть отличной закуской, компонентом в салате, дополнением к рису или украшением для супа-пюре.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Как варить нут – выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.

Полезные свойства нута

Общая польза

Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:

  • вывести токсины;
  • ускорить расщепление жиров;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • сохранить остроту зрения;
  • восполнить дефицит минеральных веществ.

Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.

Для женщин

Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.

Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.

Для мужчин

Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.

Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.

Для детей

Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.

Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.

При беременности

Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.

При похудении

Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле

Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Как варить нут в мультиварке

Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

Как варить нут в скороварке

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.

Как варить нут в пароварке

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

  • бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
  • вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
  • промывают;
  • пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
  • таймер пароварки устанавливают на 45 минут.

Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Полезные свойства нута

Гуштнут

Турецкий горох используют в разных кухнях мира. Так в узбекской кухне есть такое сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, как гуштнут.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем в воде.
  2. Берем любое мясо, какое больше нравится, режем брусочками и в казане с горячим маслом обжариваем до золотистости.
  3. Затем к мясу засыпаем нут, готовим до полного испарения мясного сока, жарим 5 минут и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое казана, тушим под крышкой в течение часа.
  4. С томатов счищаем кожицу, режем кубиками и измельчаем чеснок.
  5. После томаты с чесноком и специями отправляем в казан и готовим еще полчаса.
  6. Лук шинкуем кольцами, слегка отжимаем от сока, солим и перчим.
  7. Готовое блюдо раскладываем по пиалам, посыпаем луком и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нут — рецепты приготовления

Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.

До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.

Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.

Для супа

Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.

Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый

Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?

  • Поместите бобы в кастрюльку;
  • Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
  • Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.

Также рекомендуем: Что такое Чоризо

Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.

Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.

Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Хумус из нута: рецепт приготовления

Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок лимона (лайма ) по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
  2. Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
  3. Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
  4. Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
  5. Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
  6. Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
  7. В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
  8. Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
  9. Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.

На заметку! Для такого блюда нельзя использовать консервированный нут, только в сухом виде, который нужно замочить и отварить до готовности.

Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector