Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?
Содержание:
- История происхождения овощей
- Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
- Польза овощей
- Караси
- ТОП-10 самых полезных овощей
- Швейцарский мангольд
- 2. Корень Таро
- Особенности обработки
- Клубника и зубы
- Корнеплоды и клубневые овощи
- Микрозелень
- Как появляются новые виды овощей
- О пользе растительной пищи
- Крахмалистые овощи лучший источник устойчивого крахмала и белка
- Корнеплоды
- Цветовой квест
- Общее описание овощей
- Петрушка корневая
- Корнеплоды и клубневые овощи
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Картофель
- Спаржа
- Зеленый перец
История происхождения овощей
Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.
В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.
Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.
Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.
А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.
Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
Польза овощей
Овощи относят к незаменимым и действительно жизненно необходимым продуктам в рационе питания людей всех возрастов. В составе овощей содержится большое количество углеводов и белков. Как правило, овощи содержат мизерное или незначительное количество жиров. Главная польза овощей заключена в химическом составе продуктов, которые обогащены биологически активными компонентами, минеральными и пектиновыми веществами, а также органическими кислотами и кроме того клетчаткой.
Польза овощей научно доказана и обоснована. Каждый вид овощей уникален не только по своему внешнему виду и вкусу. Определяющую роль играет витаминно-минеральный состав, а кроме того уровень калорийности овощей. Подавляющее большинство различных овощей отличается низким уровнем калорийности.
Благодаря витаминно-минеральному составу, полезным свойствам и низкому уровню калорийности овощи относят к диетическим продуктам питания. Медики и диетологи считают, что здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять в пищу не менее 600 грамм овощей.
Караси
Мясо карася отличается нежным сладковатым привкусом. К тому же, в этой рыбе содержатся витамины А, С, D, Е, В, также такие минеральные вещества, как йод, марганец, медь и цинк. Интересно, что эта рыба является одним из лучших источников высококачественного белка, который богат необходимыми человеческому организму аминокислотами. Мелкую рыбу можно жарить, запекать или варить из нее уху. Крупную обычно фаршируют, запекают, готовят заливное.
Приготовьте запеченных карасей с рисом и грибами. Карасей почистите, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте мариноваться в течение 1 часа. Затем фаршируйте рыбу начинкой из риса, лука, грибов и вяленых томатов. Запекайте карасей 40-45 минут и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Пошаговый рецепт приготовления запеченных карасей с рисом и грибами >>>
ТОП-10 самых полезных овощей
Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.
Брокколи
Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.
Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).
Морковь
Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.
Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.
Помидоры
Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.
Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).
Огурцы
Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.
Шпинат
Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).
Лук
О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.
Болгарский перец
Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.
Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.
Свекла
Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.
Зеленый горошек
Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.
Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.
Чеснок
Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.
Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.
Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.
Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).
Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).
В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).
Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют. Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль
Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.
2. Корень Таро
Таро – корнеплод, источник углеводов, популярный в странах Азии и Африки. В приготовленном виде он имеет немного сладковатый вкус и обладает мягкой текстурой. Корень Таро является отличной заменой картофелю, батату и другим корнеплодам. Также он является кладезем калия, фосфора, магния, марганца, витаминов B и E. Таро очень полезен для пищеварения, потому что содержит большое количество клетчатки.
Наряду с другими преимуществами корня Таро,
исследования показали, что его клетчатка действует в качестве пребиотика, стимулируя
выработку полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и предотвращают
заболевания кишечника.
Особенности обработки
Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.
Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.
Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.
При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.
Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.
В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.
Клубника и зубы
Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.
Корнеплоды и клубневые овощи
Морковь бывает разных форм, размеров и цветов.
Картофель является одним из мировых основных продуктов питания .
Название вида | |
Ахипа | Pachyrhizus ahipa |
Арракача | Арракация ксанторриза |
Стрелолистное ухо слона | Ксантозома стреловидная |
Бамбуковые побеги | Бамбуса обыкновенная Phyllostachys edulis |
Свекла | Beta vulgaris vulgaris |
Лопух | Arctium lappa |
Широколистный наконечник стрелы | Стрелец широколистный |
Камас | Камассия |
Канна | Канна |
Морковь | Daucus carota |
Кассумунарский имбирь | Зингибер кассумунар |
Маниока | Manihot esculenta |
Китайский артишок | Stachys affinis |
Китайский имбирь | Boesenbergia rotunda |
Дайкон | Raphanus sativus (longipinnatus) |
Земляной орех горох | Lathyrus tuberosus |
Слоновий батат | Amorphophallus paeoniifolius |
Ensete | Ensete ventricosum |
Гигантское болотное таро | Cyrtosperma merkusii |
Гигантское таро | Алоказия макрорризоз |
Имбирь | Zingiber officinale |
Петрушка гамбургская | Petroselinum crispum tuberosum |
Хрен | Арморация деревенская |
Топинамбур | Helianthus tuberosus |
Хикама | Pachyrhizus erosus |
Kencur | Кемпферия галанга |
Ленгкуас (Большой галангал) | Альпиния галанга |
Малый галангал | Альпиния лекарственная |
Машуа | Tropaeolum tuberosum |
Росток пальмиры | Borassus flabellifer |
Пастернак | Pastinaca sativa |
Земляной каштан | Conopodium majus |
Полинезийский аррорут / восточно-индийский аррорут | Tacca leontopetaloides |
Картофель | Solanum tuberosum |
Степная репа | Psoralea esculenta |
Редис | Raphanus sativus |
Брюква (брюква) | Brassica napus (напобрассика) |
Козлобородник | Трагопогон поррифолий |
Скорцонера | Скорцонера испанская |
Юбка | Sium sisarum |
Швед | Brassica napus (напобрассика) |
Сладкий картофель (Кумара) | Ипомея бататас |
Таро | Colocasia esculenta |
Ti | Кордилин кустарниковый |
Тигровый орех | Cyperus esculentus |
Куркума | Куркума длинная |
Репа | Brassica rapa (рапифера) |
Убе (фиолетовый батат) | Диоскорея алата |
Ulluco | Ullucus tuberosus |
Васаби | Васабия японская |
Водный кальтроп | Trapa natans Trapa bicornis |
Водяной орех | Элеохарис Дульцис |
Якон | Smallanthus sonchifolius |
сладкий картофель | Диоскорея |
Yautia horqueta | Xanthosoma caracu |
Микрозелень
Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.
С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.
Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).
Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.
Как появляются новые виды овощей
Благодаря работе селекционеров, их тяжёлому и кропотливому труду, на Земле появляются новые сорта растений и гибриды.
Путём межвидового скрещивания появляются новые удивительные виды фруктов и овощей, как:
- жёлтый арбуз – получен путём скрещивания обычного и дикого арбуза, имеющего жёлтую мякоть;
- плуот – результат скрещивания сливы с абрикосом;
- йошта – гибрид, полученный при скрещивании смородины с крыжовником;
- броколлини – получился в результате скрещивания брокколи с гайланном, что привело к появлению спаржи с кочаном брокколи сверху;
- неши – гибрид яблока и груши. На протяжении нескольких столетий выращивается в Азии. Другие названия – японская, водяная, песочная или азиатская груша;
- томато – гибрид помидоров с картофелем – в земле картофельные клубни, а над – грозди помидоров.
Естественные способы появления новых видов занимают долгое время, но благодаря селекции ежегодно появляются новые сорта и виды фруктов и овощей, привлекающие внешним видом, оригинальным вкусом, необычным цветом.
Еще больше полезной информации об овощных культурах можно получить просмотрев интересное видео:
О пользе растительной пищи
Иногда разделение производят по оказываемому на организм действию.
Существуют такие группы:
- для сердечно-сосудистой системы – принесёт пользу фасоль, бобы, чеснок, тыква, брокколи;
- для печени – полезна капуста любых видов, томаты, огурцы, морковь, чеснок;
- для стимуляции желчевыделительной функции – артишок, фасоль, соя, бобы;
- для восстановления печени – арбуз, дыня, тыква;
- для похудения – шпинат, спаржа, салат-латук, огурцы, морковь, брокколи;
- для стимуляции деятельности мозга – капуста брюссельская, свёкла, шпинат, содержащие антиоксиданты в больших количествах. Их употребление рекомендовано людям, испытывающим умственные нагрузки;
- при вынашивании беременности необходимо добавить в меню тыкву, морковь, репу, свёклу;
- повысить иммунитет поможет употребление перца, огурцов, помидоров, салатов, капусты;
- нормализовать пищеварительные процессы помогут фасоль, брокколи, тыква, свёкла, кукуруза, содержащие в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества, что помогает вывести из кишечника вредные соединения.
Кроме этого красный перец – замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний, помогает улучшить зрение, снизить артериальное давление. Перец жёлтого цвета способствует замедлению процессов старения, нормализации холестерина, улучшению памяти.
Крахмалистые овощи лучший источник устойчивого крахмала и белка
Многие не в курсе, в каких овощах содержится устойчивый крахмал. Белок вместе с устойчивым (резистентным) крахмалом, что отличается полезными свойствами, аккумулируют крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал
Действие резистентного крахмала в овоще напоминает растворимые пищевые волокна. Минуя пищеварительный тракт, как правило, без изменений, расщепляются бактериями в тонкой кишке. При ферментации клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) в толстом кишечнике.
Устойчивый крахмал и КЖК отражаются благоприятно на состоянии здоровья. Способны предохранить от патологий системы пищеварения, в том числе язвенного колита, уменьшить холестерин, стабилизировать сахар в крови. Вырабатываемая масляная кислота питает кишечные клетки и полезную микрофлору, у нее противораковый и противовоспалительный эффект.
Какие овощи содержат наибольшее количество устойчивого крахмала? В список крахмалистых овощей входят фасоль, горох, кукуруза – его доля составляет от 1 до 5 %. Резистентный крахмал равняется 1 % в картофеле, но может достигать 5% в готовом и охлажденном блюде – салате.
В зависимости от источника различают рафинированный, а также природный крахмал. Первый вариант представляет собой порошок белого цвета, который не пахнет и не имеет вкуса. Используется в кулинарии, чтобы приготовить кисель. Изготавливают из кукурузы, овса, пшеницы, риса, ячменя.
Желательно употреблять в натуральном виде устойчивый крахмал: в списке сваренный картофель, невызревшие бананы, рис, корнеплоды, бобы. Уместны салаты, содержащие охлажденную фасоль, картофель, чечевицу. Продукты содержат вместе с устойчивым крахмалом полезные микронутриенты, клетчатку. Их недостаток в рационе требует увеличения доли малообработанной и сырой пищи.
Существует модифицированный крахмал. Служит консервантом, что регулирует вязкость соусов. Изготовители вводят модифицированное сырье в мясную продукцию низкого качества, чтобы удержать влагу.
Резистентные вещества вовлекают в обменные процессы запасы жира.
Белок
В списке крахмалистых овощей – фасоль, чечевица, нут – источники белка. Они включают до 9 г растительного белка на 90 г продукта (18 % от рекомендуемой нормы в сутки). Крахмалистые продукты заменяют мясо в веганских и вегетарианских диетах. Содержащийся белок способствует насыщению, контролирует аппетит и вес. Белок – необходимый стройматериал, участвующий в формировании и росте мышц, сохранении силы.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.
Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.
Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.
Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.
Цветовой квест
Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.
- Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
- Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
- Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
- Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
- Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
- Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,
Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.
Общее описание овощей
Овощи полезные свойства: Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.
Овощи можно подразделить на следующие группы:
- Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
- Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
- Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
- Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
- Бобовые – горох, бобы.
- Зерновые – кукуруза молочной спелости.
- Десертные – артишок, спаржа, ревень.
- Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
- Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).
Петрушка корневая
Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.
Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.
Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.
Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.
Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.
Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.
Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.
Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.
Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.
Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.
Корнеплоды и клубневые овощи
Морковь бывает разных форм, размеров и цветов.
Картофель является одним из мировых основных продуктов питания .
Название вида | |
Ахипа | Pachyrhizus ahipa |
Арракача | Арракация ксанторриза |
Стрелолистное ухо слона | Ксантозома стреловидная |
Бамбуковые побеги | Бамбуса обыкновенная Phyllostachys edulis |
Свекла | Beta vulgaris vulgaris |
Лопух | Arctium lappa |
Широколистный наконечник стрелы | Стрелец широколистный |
Камас | Камассия |
Канна | Канна |
Морковь | Daucus carota |
Кассумунарский имбирь | Зингибер кассумунар |
Маниока | Manihot esculenta |
Китайский артишок | Stachys affinis |
Китайский имбирь | Boesenbergia rotunda |
Дайкон | Raphanus sativus (longipinnatus) |
Земляной орех горох | Lathyrus tuberosus |
Слоновий батат | Amorphophallus paeoniifolius |
Ensete | Ensete ventricosum |
Гигантское болотное таро | Cyrtosperma merkusii |
Гигантское таро | Алоказия макрорризоз |
Имбирь | Zingiber officinale |
Петрушка гамбургская | Petroselinum crispum tuberosum |
Хрен | Арморация деревенская |
Топинамбур | Helianthus tuberosus |
Хикама | Pachyrhizus erosus |
Kencur | Кемпферия галанга |
Ленгкуас (Большой галангал) | Альпиния галанга |
Малый галангал | Альпиния лекарственная |
Машуа | Tropaeolum tuberosum |
Росток пальмиры | Borassus flabellifer |
Пастернак | Pastinaca sativa |
Земляной каштан | Conopodium majus |
Полинезийский аррорут / восточно-индийский аррорут | Tacca leontopetaloides |
Картофель | Solanum tuberosum |
Степная репа | Psoralea esculenta |
Редис | Raphanus sativus |
Брюква (брюква) | Brassica napus (напобрассика) |
Козлобородник | Трагопогон поррифолий |
Скорцонера | Скорцонера испанская |
Юбка | Sium sisarum |
Швед | Brassica napus (напобрассика) |
Сладкий картофель (Кумара) | Ипомея бататас |
Таро | Colocasia esculenta |
Ti | Кордилин кустарниковый |
Тигровый орех | Cyperus esculentus |
Куркума | Куркума длинная |
Репа | Brassica rapa (рапифера) |
Убе (фиолетовый батат) | Диоскорея алата |
Ulluco | Ullucus tuberosus |
Васаби | Васабия японская |
Водный кальтроп | Trapa natans Trapa bicornis |
Водяной орех | Элеохарис Дульцис |
Якон | Smallanthus sonchifolius |
сладкий картофель | Диоскорея |
Yautia horqueta | Xanthosoma caracu |
Влияние на организм человека, полезные вещества
Овощи польза и вред: Овощи полезные свойства : Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В овощах довольно мало натрия, но, с другой стороны, в них содержится большое количество калия, который балансирует содержание натрия в организме, тем самым защищая нас от повышения давления.
Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.
Картофель
Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.
Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.
Посадка черенка в картофельный клубень
Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.
Спаржа
Длинные спаржевые побеги относятся к семейству лилейных и являются родственниками лука, богаты минеральным комплексом и витаминами, а также имеют в своем составе уникальные вещества: аспарагин и сапонин, синтезирующие белок. Также спаржевая кислота считается незаменимой при заболеваниях почек, которая вместе с калием способствует выведению продуктов распада, обладает мочегонным свойством, нормализует работу моче-половой системы, повышает мужскую потенцию.
Активное вещество аспарагин повышает проходимость сосудов, что способствует снижению артериального давления и служит профилактикой тромбоза и флебита. Молодые нежные побеги едят в сыром виде, а также можно готовить на пару, запекать или жарить на гриле в качестве самостоятельного блюда, супа, омлета или в составе сложного гарнира, добавляют в салат или винегрет. Также спаржу часто консервируют и маринуют, а затем используют заготовки в течение всего года.
Калорийность побегов равняется 20 ккал, большую часть составляет вода, поэтому спаржу часто включают в очищающие диеты. Но этот гипоаллергенный полезный продукт имеет свои противопоказания при заболеваниях или язве желудка и кишечника, сахарном диабете, цистите, суставном ревматизме и простатите, так как способен спровоцировать острые приступы или обострение.
Зеленый перец
Перец — еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:
- стимулирует процессы пищеварения;
- поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
- стимулирует аппетит;
- нормализует кровяное давление;
- разжижает кровь;
- укрепляет волосы, зубы и ногти;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет.
От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.