Можжевельник: достоинства и польза хвойного растения

Содержание:

Лечебные свойства можжевельника

Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.

Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.

Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.

Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 – 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту

Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите

Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.

Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.

Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.

Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.

Эфирное масло можжевельника, применение

Путём водно-паровой дистилляции из можжевеловых плодов добывают жирную зеленовато-жёлтую субстанцию. Её аромат напоминает запах скипидара с хвойными и ореховыми оттенками.

Можжевеловое масло содержит высокий процент терпенов, органических кислот и флавоноидов. Они придают продукту бактерицидные, болеутоляющие, мочегонные, тонизирующие и регенерирующие свойства. Масло находит множество применений в медицине, включая:

  • облегчение кашля при бронхитах и трахеитах;
  • устранение суставных, головных и зубных болей;
  • дезинфекция мочеполовой системы;
  • растворение камней в почках и мочевом пузыре;
  • лечение кожных болезней — псориаза, экземы, дерматитов;
  • нормализация женских циклов;
  • предупреждение простудных заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов.

Кроме того, эфирное масло используется для тонизирующих ванн и оздоровления волос.

Народные средства с маслом можжевельника

Против кожных болезней удобно использовать аптечный масляный субстрат. Так, от экземы, лишая, аллергической и угревой сыпи эффективен состав из 3 масел. Берут 1 ст. ложку кокосового масла, добавляют по 4 капли масла можжевельника и тимьяна.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону — зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при отите. Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.

Продолжительность аромаванны — не дольше 15 мин. Проводить её нужно вечером, за час до сна.

Раствор можжевелового масла в тёплой воде используют для спринцеваний. Они эффективно уничтожают патогенную флору и снимают воспаления при кольпитах и аднекситах.

Для раствора смешивают 5 капель масла с 1,5 л тёплой воды. Выполняют орошения утром и вечером в течение недели.

Масло применяют также для очистительных клизм – растворяют 5-6 капель в стакане тёплой воды, добавив 0,5 ч. ложки мёда. Вводят в прямую кишку на 10 мин. Процедура помогает от хронических запоров и метеоризма.

Можжевельник – Ягоды можжевельника

Состав и лечебные свойства можжевельника

По ботаническому описанию можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, представляющее собой кустарник, высотой до 2 м или колоновидное деревце, до 5 м. На ветках есть длинные колючие иглы. Плоды можжевельника – шишкоягоды, величиной от 0,5 до 1 см, появляются на второй-третий год жизни и созревают в конце сентября-начале октября.

Всего насчитывается более 70 видов можжевельника, но в медицине используются лишь три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • крымский.

При этом казацкий можжевельник, произрастающий в Крыму и Карпатских горах, является ядовитым и очень опасным. Ветки и ягоды используются только для наружного применения в виде отваров и настоев. В основном им лечат кожные болезни:

  • чесотку;
  • ожоги;
  • лишаи;
  • раны;
  • бородавки;
  • экземы;
  • язвы;
  • фурункулы;
  • рак кожи.

Крымский можжевельник объединяет пять видов, к которым относятся, кроме казацкого и обыкновенного, вонючий, высокий и колючий. В лечебных целях используют чаще всего плоды последнего. Его еще называют красным. Из хвои производят масло, которое применяется в косметологии и медицине. Ягоды действуют как мочегонное, противоглистное и возбуждающее средство.

Польза и вред можжевельника для здоровья человека обусловлены наличием в его частях биологически активных веществ – фитонутриентов. В обыкновенном можжевельнике содержатся:

  • борнеол;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфара;
  • юнеол;
  • терпинеол;
  • кадинен;
  • цедрол;
  • сахара;
  • пектины;
  • горечи;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минеральные элементы.

Можжевельник обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • кровоочистительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим.

Запах можжевельника полезно вдыхать при проблемах с легкими и бронхами, нарушениях нервной системы. Терапевтический эффект будут иметь просто прогулки по можжевеловому лесу. От кашля помогает вдыхание аромата хвои, так как в ней содержится много фитонцидов, губительно действующих на вредные бактерии.

Средствами на основе можжевельника лечат ларингит, трахеит, бронхит, цистит, гастроэнтерит, мочекаменную болезнь, гепатиты. Можно принимать отвары из ягод при отеках и для повышения аппетита. Для нормализации обмена веществ и похудения используется ректальное введение препаратов.

При заболеваниях суставов хорошо помогает ванны из веток и хвои можжевельника. Рецепт следующий: 200 г хвои заваривают 1 литром кипятка и настаивают около часа. Готовый настой добавляют в ванну и принимают процедуру полчаса.

Также можно использовать можжевеловые веники для бани или сделать настойку из веток на спирту. 200 г сырья необходимо залить 1,5 литрами спирта, крепостью 50° и настоять 3 месяца в тепле, но не на солнце. Время от времени емкость встряхивают. Готовую настойку не процеживают. Используют наружно при болях в суставах, радикулите, а также кожных заболеваниях и ларингите. Для полоскания горла настойку нужно разбавлять водой.

Для женщин можжевельник полезен при тревожных состояниях, стрессах, нервном переутомлении, бессоннице. Препаратами из него можно делать спринцевания при трихомониазе, кольпите, воспалении придатков и других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

в органах малого таза и половых органов, что хорошо влияет на мужское здоровье. При нарушениях эректильной функции для мужчин рекомендуется делать отвар молодых веток и коры. 3 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 12 часов. Далее настой выливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Пьют лекарство по полстакана трижды в день. Для лечения полового бессилия применяются также средства на основе корня, коры и дерева можжевельника.

Корнем можжевельника также лечат бронхит, туберкулез легких, кожные болезни.

В домашних условиях лечение можжевельником проводят аптечными эфирными маслами (ароматерапия) и ягодами растения. Есть старинная методика, по которой свежие ягоды жуют натощак, начиная с 1 штуки в день, прибавляя каждый последующий день по 1 ягоде. За две недели количество доводят до 14 штук. На 15 день нужно съесть 15 штук, а затем постепенно уменьшать на одну в день. Курс лечения – 30 дней. Это помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, служит профилактикой заболеваний десен, стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и боль в сердце.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара


Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая


Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа


Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки


Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Сбор можжевеловых ягод

Сбор можжевеловых ягод проводят в осенний период, после полного их созревания, путем встряхивания растения или нанесения палками незначительных ударов по ветвям (сбор руками затруднителен вследствие колючести хвои).

С целью предохранения можжевеловых ягод от загрязнений при сборе под плодоносящим растением рекомендуется разостлать подручный материал (рогожи, полотнища и пр.). После сбора плоды надо немедленно направлять для технической переработки.

Одним из наиболее доступных и распространенных способов консервирования сырья при заготовке, ставящим целью сохранить можжевеловые ягоды продолжительный период без порчи в обычных условиях, является сушка их на воздухе, но без доступа солнечного света

Последний оказывает отрицательное влияние на некоторые вещества, имеющие особо важное значение при использовании ягод в лечебных целях

Высушенные плоды должны иметь чернобурую или черную окраску, быть гладкими, блестящими или матовыми, обладать своеобразным смолистым, ароматическим запахом, сладковатым вкусом, влажность их не должна быть больше 20%, зеленых ягод в них не должно содержаться больше 0,5%, бурых недозрелых сильно сморщенных и мятых 6%, частей других растений и минеральной примеси 0,5% (ГОСТ 2802—45).

Ароматические вещества, содержащиеся в плодах, обладают антисептическими (консервирующими) свойствами, поэтому они характеризуются относительно высокой лежкоспособностью.

В лечебных целях используют вполне зрелые ягоды можжевельника обыкновенного в виде соков, настоев, мазей, эфирного масла, а также и сушеные.

Можжевеловые ягоды, вследствие повышенного содержания эфирных масел, оказывает возбуждающее действие на организм, подобно сильным пряностям.

В русских печах можжевеловые ягоды сушить не следует во избежание потери качества, плоды приобретают морщинистый вид.

Из свежих плодов можжевельника обыкновенного приготовляют эссенции, которые используют в гомеопатии.

Из древесины ветвей и листьев можжевельника путем перегонки их водяным паром получают эфирное масло, схожее со скипидаром, но, в отличие от него, обладающее более приятным ароматом. Эфирное масло из этих частей растения представляет собой бесцветную жидкость удельного веса 0,830—0,840. В древесине его содержится от 0,5 до 0,9%.

При сжигании древесины ствола и корней можжевельника появляется приятно-бальзамичный аромат.

Можжевельник дает «пахучую» хорошо полирующуюся твердую, плотную, но легкую древесину (удельный вес в сухом состоянии 0,62), мелкого сложения, красивого рисунка, слегка лоснящуюся с красновато-желтым ядром. Используют древесину для производства мелких токарных, столярных изделий и поделки молочной посуды.

Вследствие того что древесина можжевельника обладает «ароматом» (запахом), ее применяют для «окуривания» и дезинфекции тары (бочек и другой посуды), помещений и т. п. Хвою и ягоды используют для приготовления ароматических ванн. Древесину, хвою и ягоды также применяют при копчении мясных и рыбных продуктов.

Ствол и старые ветви можжевельника дают смолу, которая выступает из образовавшихся трещин в виде небольших капель или комочков. Смолу используют для производства сандрака, который применяют в лако-красочной промышленности для выработки превосходного качества белого лака.

Сухой перегонкой из древесины можжевельника красного, произрастающего на Кавказе и в Крыму, можно получать можжевеловый деготь, или так называемое «пригорелое масло можжевельника», которое используют в технике и в медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/vyraschivanie-mozhzhevelnika/15640-sbor-urozhaya-mozhzhevelnika.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-kusty/agody-mozzevelnika.htmlhttp://www.activestudy.info/sbor-mozhzhevelovyx-yagod/

Можжевельник в народной медицине

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям. В народных средствах используются ягоды, кора, корни, хвоя растения. Шишки можжевельника (можжевеловые ягоды или шишкоягоды) в медицинской практике используются чаще всего. Еще в Древнем Египте были известны их полезные свойства. И до сих пор они применяют в виде экстрактов, настоек, отваров, порошков. Давайте подробно посмотрим, чем полезен можжевельник.

Можжевеловая кора

Ягоды можжевельника

Если жевать ягоды можжевельника на протяжении месяца, можно значительно улучшить состав крови. Процедуру лечения следует начинать с 1 ягоды, ежедневно увеличивая их число до 15. А затем уменьшать их количество по 1 шт. каждый день. (но это для фанатов здоровья)

Ягоды можжевельника

Можжевеловый сок

В пропорции 1:1 в отжатый из спелых ягод сок добавить мед. Хорошо размешать. Такое мочегонное средство очень полезно. Принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой из можжевельника

Сухие ягоды (10 гр) растереть в порошок и залить кипятком (1 стакан). Дать настояться до остывания. После процедить. Готовый настой пить перед едой по ½ стакана.

Полезные свойства настоя из ягод — сильные дезинфицирующие и противовоспалительные. Хорошо помогает при цистите, мочекаменной болезни. Улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Настойка из можжевельника

Спиртовая можжевеловая настойка

В плоды можжевельника (2 ст. ложки) добавить водку (1 стакан) и, периодически взбалтывая, настаивать в темном месте 14 дней. После ягоды отжать, настой процедить. Экстракт полезен при лечении герпеса: достаточно просто обрабатывать пораженные места.

Можжевеловый отвар

Сухой экстракт ягод (1 ст. ложка) залить кипятком (2 стакана) и варить 20 минут. В процеженный отвар долить кипяченую воду до изначального объема 2 стакана. Принимать готовый отвар 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Такой отвар очень эффективен при кашле, плеврите, воспалении легких. При стоматите, достаточно просто полоскать рот отваром.

Можжевеловые ванны

Можжевеловые плоды (1 горсть) залить водой (3 литра) и 30 минут кипятить. Полученный отвар влить ванну, принимать которую следует 15-20 минут.

Эти полезные можжевеловые ванны очень успокаивающе действуют на нервную систему. Если отвар сделать более крепким (200 грамм плодов на 2 литра воды), то такая 10-15-минутная ванна поможет при ревматизме.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Источник Поделиться :

Лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря

1. Отвар: одну чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня  по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой: одну ч. л. ягод заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей

  • 1. Плоды можжевельника – 1 часть
  • корень солодки – 1
  • листья толокнянки – 1

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника – 1
  • корень стальника – 1
  • трава фиалки – 1
  • цветки бузины – 1
  • трава золотарника – 1
  • семена айвы – 1
  • листья мальвы – 1

Одну ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать час. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды при хроническом нефрите.

  • 3. Плоды можжевельника – 1
  • корень любистока – 1
  • трава фиалки – 1
  • семена льна – 1

1 стол. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настоять час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря.

  • 4. Плоды можжевельника – 1 часть
  • листья земляники – 1
  • листья брусники – 1
  • трава хвоща – 1
  • плоды тмина – 1
  • корень солодки – 1

1 стол. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни.

При заболеваниях печени, желчного пузыря

  • Плоды можжевельника – 1 часть
  • корень цикория – 1
  • корень одуванчика – 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите.

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка

Сироп из ягод:

  • 1 стол. л. сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 – 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 стол. ложки сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 – 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите

1. Отвар: 100 г измельченных сухих плодов залить литром воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха – вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие можжевеловые ванны

Приготовить отвар: 100 – 200 г сырья (ягод и веточек) залить литром кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить, добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное можжевеловое масло используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн. Оно обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 – 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод – уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания

  • Можжевеловые ягоды обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек – нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями, нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод внутрь длительно, это может привести к изнурительному мочетечению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector