Натуральное цельное молоко. что такое цельное молоко: состав, польза, вред
Содержание:
- Литература
- Польза коровьего молока для организма человека
- Насколько естественно для человека пить молоко?
- Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?
- Полезные свойства нормализованного и цельного молока
- Как делается
- Что такое цельное молоко?
- Молоко — это лишние калории и вредный холестерин
- Типы обработки и разница между ними
- Полезные свойства молока
- Виды продукции
- Виды молока
- Молочные продукты для разных возрастных критериев – положительное и негативное воздействие
- Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка
- В молоке содержатся антибиотики
- Какое молоко выбрать
- Большая часть населения земного шара неспособна переварить молоко. Непереносимость лактозы
- О разных видах
- Аргументы против молочных продукты
- Общая характеристика продукта
Литература
- Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
- Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
- Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
- Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
- Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
- Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
- Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.
Польза коровьего молока для организма человека
Насколько естественно для человека пить молоко?
Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.
И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.
Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.
Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.
А как же кошки (см. комментарий читателя внизу страницы)? Эти милые глазу и сердцу животные не пили бы молоко, если бы.. человек его им не наливал. И их пристрастие к белой жидкости однозначно свидетельствует о её пищевой ценности.
Биологическое назначение молока — обеспечить рост детёнышей животных. С этой точки зрения оно является супер-продуктом, в котором упакованы все необходимые для этого ингредиенты: витамины и минералы, качественный протеин, углеводы и жиры, антиоксиданты и.. гормоны.
Коровье молоко предназначено для роста телят; определенно взрослый человек — это не телёнок и расти ему не нужно.
Сразу же предупрежу вопрос от спортсменов-бодибилдеров, работающих на набор мышечной массы: им тоже расти НЕ нужно.
Увеличения мышечной массы, которое они выбрали в качестве цели жизни, является просто-напросто желанием превосходить и отличаться, у которого нет сколько-нибудь вразумительного обоснования с точки зрения жизненной необходимости.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что употребление молока взрослым человеком не очень естественно, так как противоречит базовым законам природы.
Тем не менее, факт остается фактом: человек доит коров тысячелетиями, молочные продукты составляют основу рациона большей части человечества, а молочный протеин является основой всей индустрии спортивного питания.
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: полезные свойства
Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?
Это молоко пахнет коровой, утром в бутылке отстаиваются те самые жирные сливки на два пальца, а через день-два из домашнего молока образуется кислая простокваша. Когда уверен, что пьешь натуральное, сразу становится вкуснее. Но доброкачественность немагазинного молока хуже контролируется, поэтому из полезного оно легко превращается во вредное.
- Первая проблема — нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов, которые из коровьей еды легко переходят в молоко. Так бывает, если хозяин экономит на кормах или, например, пасет животное вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного молочника, вредность накапливается.
- Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки есть раны или порезы. Даже кипячение в этом случае не поможет: сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20–30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Несмертельно, но точно запомнится на всю жизнь!
Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим. Он разрушается за 1–2 часа после дойки.
Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком
Осторожно! Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема
Таким образом, хотите пить деревенское молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите… молоко!
Полезные свойства нормализованного и цельного молока
Как делается
Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.
Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.
Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.
Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.
Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.
Что такое цельное молоко?
Молоко — это лишние калории и вредный холестерин
Отчасти это верно: молоко содержит животные жиры, которые по соотношению компонентов уступают растительным в полезности. Но вред молочного жира явно преувеличен. В составе молочных жиров есть незаменимые жирные кислоты (их нужно кушать ежедневно) и лецитин. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Если вы не страдаете ожирением, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также имеете здоровое сердце, то исключать из пищи молоко только за его жирность не стоит. Скорее стоит задуматься над умеренным употреблением мяса и молочных производных: масла, сыра и сметаны, которые гораздо жирнее молока.
Сравните:
- стакан цельного молока содержит в среднем 12 гр жира,
- бутерброд с маслом и сыром — 20 гр жира,
- столовая ложка сметаны — 5 гр жира,
- мясная котлета — 18 гр жира.
Что касается калорийности, то стакан молока даёт приблизительно столько же калорий, сколько стакан сока, сладкого чая или морса. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем или желающих похудеть есть нормализованное молоко с массовой долей жира от 0,5% до 3,2%. Однако в обезжиренном молоке меньше витамина А, чем в цельном.
Типы обработки и разница между ними
Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.
Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.
Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.
- Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
- Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
- Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
- Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
- Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.
Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.
Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.
Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.
Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.
Полезные свойства молока
Молоко приносит немалую пользу организму. Например – стимулирует вырабатывание гормона сна, потому рекомендуется выпивать стакан напитка перед ночным отдыхом. Его можно назвать мягким мочегонным средством благодаря способности выводить лишнюю жидкость. Регулярное употребление продукта помогает уменьшать отеки. При этом полезные вещества не вымываются. Особенно полезно молоко во время протекания инфекционных заболеваний. В составе находятся лактобактерии, останавливающие развитие патогенных бактерий.
Для женщин
С годами организм начинает терять кальций, поэтому начинает развиваться остеопороз. Заболевание характеризуется повышенной ломкостью костной ткани. Повышается вероятность переломов. Для получения кальция рекомендуется употреблять молоко, содержащее много незаменимого минерала. Дополнительное свойство напитка – сброс лишнего веса. Молоко помогает худеть благодаря большому количеству расщепителя жиров – липаза. Конечно, нужно выбирать нежирные продукты.
Для мужчин
Молоко содержит много белка, незаменимого для роста мышечной ткани. Несмотря, что многие спортивные диетологи рекомендуют употреблять мясо, помимо него рекомендуется регулярно пить молоко, являющееся отличным источником белка. Единственным исключением становится непереносимость лактозы. Кроме того, напиток уменьшает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Продукт содержит фосфиды – соединения, нормализующие липидный обмен и уменьшающие уровень холестерина.
Несмотря на пользу молока, его рекомендуется пить умеренно. Проведенные исследования установили наличие женских половых гормонов в молоке, которое изготавливается крупными предприятиями. Вещества вызывают предстательной железы. Проблема решается двумя способами. Можно соразмерно уменьшить потребление красного мяса (тоже содержащего эстрогены) или покупать исключительно домашнее молоко у проверенных поставщиков.
Для беременных женщин
Если будущая роженица не страдает непереносимостью лактозы – молоко становится полезным продуктом питания, содержащим много витаминов. Разумеется, некоторых витаминов сравнительно мало, зато наблюдается высокое содержание витаминов группы А и В. Напиток способен предотвратить авитаминоз. Дополнительная особенность – восполнение дефицита аминокислот, возникающего при беременности. Некоторые вещества, незаменимые для развития плода, не вырабатываются организмом. Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые ими.
Будущие роженицы нуждаются в большом количестве кальция. Молоко восполняет его недостаток. При беременности нередко возникают проблемы с зубами, поскольку организм тратит фосфор на плод. Усваивать фосфор помогают молочные ферменты, поэтому употребление напитка положительно сказывается на состоянии зубов. Еще при беременности ограничивается использование химических лекарственных средств против простуды. Укреплять иммунную систему можно молоком. Оно содержит иммуноглобулины, помогающие вырабатывать антитела против болезнетворных микроорганизмов.
Для кормящих матерей
Коровье молоко не оказывает влияния на лактацию. Она зависит от гормона пролактина, определяющего количество грудного молока. Впрочем, кормящим матерям полезно употреблять напиток по вышеперечисленным причинам. Он содержит много витаминов и минералов, способствующих восстановлению после родов. Например, нормализуется выработка гормонов – в том числе, тироксина и инсулина.
Для детей
Коровье молоко противопоказано младенцам возрастом до 1 года, поскольку продукт способен вызывать аллергическую реакцию вследствие высокого содержания белка. Поэтому самым лучшим питанием становится материнское молоко. При нарушениях лактации можно кормить ребенка искусственными смесями, состав которых содержит необходимые компоненты для нормального развития организма.
Ребенку можно начинать молоко после достижения 1 года. Сначала продукт добавляют исключительно в каши, обогащенные витаминами. Отдельно напиток дают после 2 лет. Детям трехлетнего возраста можно давать каши, супы и коктейли на основе молока. Организм будет получать все незаменимые витамины, аминокислоты и минералы. Например, напиток богат кальцием, необходимым для укрепления костей.
Дошкольникам молоко обычно наливают на полдник. Оно намного полезнее сока. Дополнительным достоинством является упаковка продукта – производители разливают жидкость по непромокаемым картонным пакетам. Самое главное – выбирать натуральное молоко без вредных добавок (красителей или ароматизаторов). Суточная норма потребления молока ребенком составляет 100 г.
Виды продукции
Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.
Коровье молоко
Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.
Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.
Топленое молоко
Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.
Сливочное масло
Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.
Спред
Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.
Маргарин
У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.
Топленое масло
В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.
Сливки
Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.
Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.
Сгущенное молоко
Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.
Виды молока
Выделяют несколько разновидностей молока. Самое распространенное – коровье. Немалой популярностью пользуется козье молоко. В отдельных странах продают верблюжье молоко. Производители обрабатывают продукт несколькими способами для длительного хранения:
Пастеризация. Жидкость нагревают до 72 градусов. Температуру сохраняют примерно 20 секунд. Затем молоко быстро охлаждают. Задача пастеризации – уничтожение опасных микроорганизмов. Несмотря на температурное воздействие, сохраняются почти все минералы и витамины благодаря отсутствию кислорода. Длительность хранения готового продукта – 3-4 дня
Важно пользоваться холодильником для обеспечения подходящих температурных условий. Ультрапастеризация
Технологический процесс подразумевает нагрев молока до 140 градусов. Готовым продуктом наполняют упаковки в условиях полной стерильности. Пакеты герметично закрывают. Таким образом, уничтожаются опасные микроорганизмы. Благодаря соблюдению стерильности бактерии полностью отсутствуют. Ультрапастеризация считается лучшим способом изготовления полезного продукта. Однако распространено мнение, что молоко получается мертвым вследствие разрушения полезных веществ высокой температурой.
Топление. Во время приготовления молоко нагревают до 85 или 98 градусов на несколько часов. Готовый продукт обладает цветом слоновой кости. Главная особенность – привлекательные вкусовые качества и характерный аромат. Однако длительное температурное воздействие практически полностью разрушает полезные химические соединения. Продукт получается жирным. Поэтому полезные свойства топленого молока оспариваются.
Восстановление. Многие производители делают сухое молоко путем выпаривания полного выпаривания жидкости. Получается сухой белый порошок, который долго хранится. Обычно используется для приготовления детских смесей и каш. Восстановить молоко можно путем соединения порошка с определенным количеством горячей воды.
Молочные продукты для разных возрастных критериев – положительное и негативное воздействие
Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка
Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.
При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.
Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.
Химический состав и калорийность
Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- калий.
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Чем отличается от коровьего
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка –, сыры,– так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Чем полезно
Среди лечебных свойств продукта можно назвать:
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию сердечной деятельности;
- повышение качества крови и иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- борьбу с расстройствами ЖКТ.
Польза для мужчин и женщин
Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его си, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.
Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.
В молоке содержатся антибиотики
Антибиотики в молоко не добавляют. Во-первых, это запрещено. Во-вторых, просто незачем. Для того чтобы продлить срок годности молока, его пастеризуют или стерилизуют.
Антибиотики попадают в молоко, если ими лечат больную корову. Но такое молоко подлежит уничтожению. Можно предположить, что какой-то нечестный фермер сдаст его на предприятие незаконно. И это молоко по какой-то причине избежит проверки. Однако такое возможно, только в порядке исключения.
Ту небольшую дозу антибиотиков, попавшую в молоко от одной больной коровы, на предприятии разбавят молоком от здоровых животных. Сколько антибиотика попадёт в пакет, который вы купите? Вероятно, совсем немного.
И уж если речь зашла про антибиотики, то полезно вспомнить, что они законно используются при выращивании мясных пород коров, свиней и птицы. Если вы употребляете в пищу мясную продукцию промышленного производства, то количеством антибиотиков, которое может оказаться в пакете молока, можно просто пренебречь. Хотя нужно заметить, что и в мясе остаточные количества антибиотиков таковы, что не могут причинить вреда здоровью. Причина, по которой использование антибиотиков в животноводстве считается опасным — развитие супербактерий.
А почему молоко не скисает, а прогоркает читайте здесь.
Какое молоко выбрать
Большая часть населения земного шара неспособна переварить молоко. Непереносимость лактозы
Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.
Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1. На языке врачей феномен называется «непереносимость лактозы».
Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2: на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).
Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.
Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3.
Геозависимость непереносимости лактозы 2 (чем более синий цвет, тем больший процент населения неспособен переварить лактозу)
К чему это все?
Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.
Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?
Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4.
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.
Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
Миндальное молоко
В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.
Аргументы против молочных продукты
Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.
Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.
Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.
Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.
Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.
Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.
Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.
Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .
Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.
Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов
Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания