Актуальная в наше время древняя крупа булгур: польза и вред. состав и пищевая ценность

Булгур в медицине

Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.

Гастрит

Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши

В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.

Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.

Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.

Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.

Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.

Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.

Турецкая кухня предлагает несколько видов кебабов: донер, искандер, казан-кебаб, люля.

С какого возраста можно давать детям

Высокое содержание белка и кальция ― это то, чем полезен булгур детям. Эти нутриенты благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы. В рассматриваемой крупе есть многие необходимые элементы для правильного развития.

Однако для детского организма это достаточно тяжёлая пища. Давать её ребёнку стоит так, чтобы польза булгура перевешивала возможный вред ― то есть, в очень умеренных количествах.

Рассмотрим, с какого возраста булгур можно давать детям.

  1. Ребёнку младше года эту крупу есть не стоит. Но уже в 2-3 года можно понемногу вводить её в его рацион, если нет аллергии на злаковые или расстройств кишечника. Для этого лучше выбрать крупу мелкого дробления.
  2. Сначала детям дают пол-ложки и следят за реакцией.
  3. Если не возникла аллергическая реакция, то можно продолжать понемногу давать ребёнку булгур в составе супов и салатов ― не больше 100 г за раз, не чаще 2 раз в неделю.
  4. С пяти лет можно увеличить порцию до 150-200 г.
  5. К семи годам можно начать варить для ребёнка каши из булгура.

Калорийность

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Каши в готовом виде

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Блюд с рисом

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Польза булгура

Уровень калорийности компенсируется наличием полезных жиров, белка и медленных углеводов. Булгур отварной может стать полноценным и полезным приемом пищи даже без дополнения его мясом и овощами.

Отварная крупа содержит много грубого волокна (клетчатки). Это помогает при очищении организма от болезнетворных бактерий и токсинов, способствует похудению и поддержанию уровня естественного иммунитета. Чтобы этот эффект был максимальным, нужно следить, сколько калорий содержит конкретная порция булгура, сопровождать его прием употреблением овощей, зелени, мяса птицы.

Правильно приготовленный булгур дает возможность не набирать лишние килограммы в процессе импровизации и пробы новых блюд. Он также подходит для постного и вегетарианского питания.

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена

Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу

Похудение с булгуром

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно

Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава – это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь).

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Крупа «булгур»: что это

Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.

Из какого злака делают

Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:

  • обработке паром;
  • сушке;
  • дроблению.

На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.

В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола

На что похож по вкусу

Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.

Чтобы выбрать хорошую крупу, нужно обращать внимание на цвет зёрен. Чем он ярче, тем твёрже был сорт пшеницы, из которого они изготовлены.

Состав

Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.

В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров — 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.

Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.

Противопоказания крупы булгур

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд

С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже

Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание – обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике – далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Булгур: применение

Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.

Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.

Плов из крупы булгур

В кулинарии: что можно приготовить

Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.

Булгур используют в качестве ингредиента:

  • салатов;
  • супов;
  • каш;
  • для фаршировки;
  • плова.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:

  • крупу не промывают и не замачивают;
  • вместо замачивания погружают в тару с толстым дном (подойдет казан), содержащую сливочное масло и обжаривают;
  • заливают водой или молоком (1:1 или 1:2 и варят), ставят на очень медленный огонь и варят до полуготовности;
  • накрывают крышкой, снимают с огня.

Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:

  • обжарку мяса на растительном масле;
  • добавление моркови и лука, обжаривание до требуемого цвета;
  • ввод приправ по вкусу, булгура, соли;
  • добавку воды (на 1 см. выше уровня массы);
  • продолжительную варку на очень медленном огне до полуготовности;
  • выдерживание под закрытой крышкой до остывания.

Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.

С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.

Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.

Курица на подушке из булгура: рецепт

Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:

  1. Промыть порезанную на кусочки курицу или филе.
  2. Мясо смазывают сметаной, добавляют соль и перец, оставляют на 15 мин.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывают крупу, вливают теплую воду, содержащую соль (пропорции крупа:жидкость 1:2).
  4. Выше раскладывают маринованное мясо, погружают противень в заранее разогретый до 40 град./С духовой шкаф, выпекают до полной готовности.
  5. За несколько минут до завершения выпекания мясо посыпают натертым сыром.

Количество жидкости может корректироваться.

Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу

Булгур в косметологии

Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.

Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).

В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.

Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.

Как готовить булгур

Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов, болгарского перца, помидор. С ней готовят салаты и  долму.

Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик, карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян, паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

Использование в косметологии

Булгур — крупа, которая нашла широкое применение в косметологии. На ее основе делают множество домашних средств для красоты кожи.

Так, например, можно побаловать себя питательной маской для лица и зоны декольте. Для этого 50 г булгура, сваренного на молоке, смешайте со 100 мл подогретого молока. Добавьте один яичный желток и чайную ложку жидкого меда, после чего тщательно перемешайте. Перед тем, как наносить маску, очистите кожу лица и распарьте ее. Использовать это средство можно дважды в неделю в течение двух месяцев. Потом следует сделать перерыв на месяц, после чего можно начинать цикл заново. Отметим, уже после нескольких процедур кожа подтягивается, ее тонус повышается, а мелкие морщины становятся менее заметными.

Также из булгура можно приготовить антицеллюлитный состав. Для этого в 100 г крупы мелкого помола влейте 50 мл оливкового масла. Перемешайте и добавьте к смеси несколько капель грейпфрутового масла. Готовый состав нанесите на проблемные участки снизу вверх и помассажируйте в течение десяти-двадцати минут. После этого отправляйтесь под теплый душ. Не забудьте потом нанести на кожу питательный крем. Процедуру следует повторять через день в течение месяца.

Из булгура можно приготовить полезный и эффективный скраб для кожи лица. Для этого в одну ложку сухой крупы мелкого помола всыпьте чайную ложку сахара и добавьте столовую ложку растительного масла. Также можно добавить корицы на кончике ножа, чтобы как следует разогреть кожу. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо, после чего в течение десяти минут массируйте по массажным линиям. После этого умойтесь и нанесите свой обычный крем. Использовать такой скраб следует раз в неделю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Булгур и диета

В диетическом рационе питания основным критерием в использовании булгура является его правильное приготовление. В Восточных странах крупу готовят с применением большого количества растительного или сливочного масла, а такой метод однозначно не подходит при соблюдении диеты.

Единственным и правильным способом приготовления булгура является замачивание. Крупу необходимо залить теплой кипяченой водой до полного разбухания. Время замачивания зависит от размера зерен. Если крупа тонкого помола, то времени на замачивание потребуется меньше, нежели для крупных зерен.

После полного разбухания булгур готов к добавлению в салаты и различные блюда. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно смешать крупу с зеленью или завернуть в листья салата. В результате получится оригинальное и абсолютно диетическое блюдо. Для такого типа питания также идеально подойдет приготовленная с добавлением булгура долма. Удивительное сочетание виноградных листьев и крупы сделает вкус блюда неповторимым.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Смотрите на эту же тему: Добиться эффектного результата поможет диета для плоского живота

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена, например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

Для детей

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Польза

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

При сахарном диабете

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

Внимание! Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз.

При панкреатите

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

Важно! Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме.

При гастрите

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

При холецистите

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Внимание! При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде.

Возможный вред и противопоказания

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Польза и возможный вред для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector