Маски из огурца: домашние рецепты или готовые средства?

Содержание:

Применение огурцов в косметологии

Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.

Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.

Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.

Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.

Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик. Маску держать 15 минут, смыть водой.

Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.

Польза и вред огурцов

Как правило, огурчики безопасны почти для всех, их можно смело давать детям (уже с годовалого возраста). Продукт чаще всего безопасен для аллергиков, отрицательные реакции дает крайне редко. Вред может случиться, если вы конкретно превысите рекомендуемую норму в сутки (это 2 кг). Но это вряд ли возможно.

При этом противопоказания у данного овоща все же есть. Это: колит, гастрит и язва, диарея, недуги почек и печени в их острой форме, желчекаменная и мочекаменная болезни

Кормящие мамы могут позволять себе этот овощ, но осторожно и в умеренных количествах

Видео: Огурцы, польза и вред.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Польза огуречного сока, как приготовить

Как и огурец, сок выводит лишнюю жидкость из тканей. Во многих фито барах можно встретить в меню огуречный сок в чистом виде и в смесях. Популярным его делает состав, напоминающий воду, добытую из экологических источников. Сок регулирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Огуречный сок в тандеме с морковным избавляет от ревматических болей. Смесь соков салата, моркови, огурца и шпината усиливает рост волос. Сок полезен гипертоникам, участвует в профилактике онкологии. Стоматологи также нашли применение сока, назначая его для полоскания при зубных проблемах.

  • Свежий сок полезен при заболевании предстательной железы, дискинезии желчного, печеночных недомоганиях, способствует похудению.
  • Назначают сок с медом при сухом кашле, заболеваниях щитовидки.

Гораздо выше лечебные свойства сока, отжатого из горьких зеленцов. Его принимают, если мучают колики, при желтухе и других проблемах с печенью. Восстановить пищеварение после язвы и гастрита поможет горький сок с медом. Особенно высока эффективность при повышенной кислотности.

В наружном применении сок втирают в волосистую часть головы, делают примочки для быстрого заживления трещин и ранок на коже. Соком лечат угри, облысение. Чтобы ногти были крепкие, принимают ванночки на основе сока огурца с пивом, солью.

Смузи с огуречным соком

Пить сок огурца полезно, но еще больше пользы он принесет в сочетании с другими продуктами, усиливая их целительные качества. Да и по вкусу они намного лучше.

Рецепт яблочно-огуречного напитка

Очень вкусный и бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет, поскольку очень богат своим содержимым. Для приготовления понадобятся:

  • 6 сладких яблок
  • 3 зеленца
  • По щепотке молотого имбиря и корицы

Предварительно охлажденные продукты очищают от семян и шкурки, пропускают через соковыжималку. Для придания остроты можно добавить имбирь, для сладости – корицу.

Охлажденный напиток пьют сразу, также он подлежит консервации в стерильных банках.

Рецепт смузи из огурца с кефиром и овсяными хлопьями

В состав смузи входят:

  • Зеленцы – 300 г;
  • Овсяные хлопья – 30 г;
  • Кефир нежирный – 150 мл;
  • Белокочанная капуста – 50 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Соль по желанию.

Хлопья перебивают на толокно, капусту шинкуют, очищенные зеленцы нарезают. Продукты помещают в блендер, заливают кефиром.

Смузи достаточно густой для утоления голода.

Овощной смузи из огурцов, перца и зеленого лука

Готовят смузи из:

  • Зеленого лука;
  • Сладкого перца;
  • Огурцов;
  • Томатного сока.

Вымытые овощи очищают и нарезают. В блендере продукты перебивают на пюре и заливают томатным соком. По желанию добавляют соль. Для охлаждения рекомендовано применить колотый лед.

Употребление при заболеваниях

Благоприятное воздействие на организм

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Можно ли есть

Обычно, если человек не имеет каких-то противопоказаний в употреблении продуктов, то он смело съедает неограниченное количество огурцов. Но иногда бывают такие моменты, когда здоровому человеку следует задуматься, не принесёт ли ему вреда съеденный овощ. К таким моментам относятся беременность, кормление грудью и диеты.

При похудении

На основе огурцов строят различные диеты для борьбы с весом. Все они достаточно эффективны, но вокруг них постоянно идут споры об их целесообразности. Дело всё в том, что, съев огурец, сложно ощутить сытость, поэтому на такой диете продержаться длительное время тяжело.

Зато можно устраивать огуречные разгрузочные дни. Достаточно одного раза в неделю. Если вы не приверженец строгой диеты, то можно ввести в свой рацион побольше овоща, и благодаря его способности очищать организм и налаживать пищеварительные процессы, потеря лишних килограммов ускорится.

При беременности

Витамины и минералы, содержащиеся в огурце, очень необходимы для женщины в положении. После съеденного овоща начинается процесс укрепления организма без набора лишнего веса за счёт минимального количества калорий.

Действуя как лёгкое мочегонное, свежие зеленцы способны избавить от отёков, нормализовать стул. Также это хорошее профилактическое средство от геморроя, для укрепления зубов и костей. Наличие фолиевой кислоты в плоде снижает риск развития пороков у плода.

Важно! Пользу принесут только домашние огурцы, выращенные на собственном участке, без нитратов. Не стоит увлекаться беременным женщинам и солёными огурцами, так как они сильно нагружают почки

2

3 плода в деньнорма, если нет противопоказаний к солёной пище.

При грудном вскармливании

У кормящих женщин очень ограниченный рацион, и каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это же касается и огурцов. Съев пару долек овоща, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать дозу.

Вводить овощ в рацион кормящая женщина может только тогда, когда её ребёнку исполнится три месяца. Как и в случае с беременными женщинами, полезны только огурцы с собственной грядки, без химикатов.

Огурцы для пользы организма

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Лучшие сорта и хранение

Для того, чтобы заготовки на зиму сохраняли полезные свойства и имели большой срок годности необходимо внимательно выбирать наиболее подходящие сорта.

По своему назначению они условно делятся на 3 группы:

  • для салатов: они имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, поскольку они быстро теряют свою эластичность и цвет;
  • для консервирования: мелкие или средние плоды имеют толстую кожуру, покрытую бугорками или шипами;
  • универсальны: они среднего размера и одинаково подходят как для консервации, так и для потребления в свежем виде.

Для консервирования лучше всего использовать следующие виды:

  1. Воронеж. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и отлично сохраняют эластичность и вкус при хранении и консервации.
  2. Гибрид Зозуля. Это ранний сорт, плоды средние (около 170 г), имеют хороший вкус после хранения.
  3. Кустовой. Характеризуется темно-зелеными плодами и небольшими размерами — до 10 см в длину.
  4. Вязниковский. Обладает очень плотной кожей, способной долго храниться.

Существует множество сортов, которые можно успешно сохранить на зиму, не опасаясь ухудшения вкуса. Но при выборе семян огурцов необходимо учитывать особенности их выращивания: требования к почве, климат, сроки созревания и т.д.

Свежие огурцы и огуречный сок очень полезны для людей, соблюдающих строгую диету и для тех, кто следит за своим питанием. Утром огурцы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, уменьшат ощущение голода.

Консервированные овощи намеренно употребляют зимой — низкокалорийные продукты станут необходимым перекусом на обеденном столе, на котором временно нет свежих овощей.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов:

Спасибо за внимание, до свидания!

Читайте далее:

Мандарины — польза фрукта для организма человека

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства:

Сезон созревания огурцов и условия их хранения


Огурчики растут на невысоких кустах.

Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?

Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.

В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».

Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже

Важно просто знать, как выбрать качественные плоды

Как правильно выбрать огурец?

Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.

Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.

Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.

Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.

Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!

Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.

Как правильно хранить огурцы?

Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.

Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.

К содержанию

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

  1. Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
  2. Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
  3. Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
  2. Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
  3. Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).

Чем полезны огурцы для организма человека

Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
  • оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • понижает уровень кислотности желудка;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.

Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов

Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.

Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель. Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки. Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.

В диетологии

О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.

Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.

Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи. Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес.  Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.

Немного истории

Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы

Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Огурец – польза для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector