Повышение сахара в крови
Содержание:
- «Голодные» клетки и вирус
- Что провоцирует скачок глюкозы
- Почему после ковида развивается диабет
- Что такое диабет
- Что делать при гипергликемии
- Формы гипергликемии
- Как помочь организму
- Причины повышенной глюкозы в крови
- Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”
- Как происходит процесс регулирования сахара в крови?
- Причины
- Ковид и ожирение
- Почему низкий сахар — это опасно?
- Анализ крови на глюкозу: нормы показателей
- Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”
- Как диабетикам себя защитить
- Специфика терапии коронавируса при СД
- Откуда берётся гипергликемия
- Что чувствует человек при гипергликемии
- К основным признакам гипергликемии относятся:
- После Covid-19 проверьте кровь на сахар
- Что такое гипергликемия
«Голодные» клетки и вирус
Любое инфекционно-воспалительное заболевание, независимо от возбудителя, протекает в организме пациента с сахарным диабетом по-другому, рассказывает врач. Диабет нарушает работу иммунной системы, и в результате мы видим ее неадекватный или отсроченный по времени ответ.
Вирус, в том числе и COVID-19, не просто «цепляется» к организму, он еще и активно размножается в нем. И степень тяжести болезни во многом зависит от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вируса в организме. Но не во всех клетках вирус размножается одинаково быстро.
08 января, 20:00
Ученые назвали шесть привычек, которые убивают иммунитет
Калорийная пища, курение, алкоголь и другие привычки, которые ослабляют иммунитет
Таким образом, если у пациента высокий неконтролируемый сахар в крови, любое соприкосновение с вирусом вызывает его быстрое, массивное размножение. Это одна из причин, по которой ковид может стать смертельно опасным при встрече с сахарным диабетом.
Что провоцирует скачок глюкозы
Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки поджелудочной железы, изменяет их функцию и ухудшает секрецию инсулина. Результат — рост уровня глюкозы в крови. Об этом сообщают немецкие врачи в журнале Nature Metabolizm. Их индийские коллеги также говорят об этом. Так, доктор Рахул Пандит, руководитель отделения реанимации в Fortis Hospital в Мумбаи, в своем интервью для издания Mumbai Mirror, утверждает, что он видел множество случаев, когда у людей без диабета после заражения коронавирусом происходит скачок глюкозы в крови. При этом врач уточняет, что уровень сахара повышается и при других инфекциях. Это так называемая стрессовая гипергликемия. Но он прежде не встречал настолько высоких ее значений, как при Covid-19.
Украинские врачи тоже наблюдают гипергликемию у ковидных больных. «Мы часто видим повышенный показатель глюкозы у пациентов с коронавирусом», — говорит Анна Серова, семейный врач медицинской сети «Добробут». Правда, эксперт связывает эту тенденцию не столько с особенностями коронавирусной атаки, сколько с тем, что многие украинцы живут с недиагностированным сахарным диабетом. И только попав на больничную койку с Covid-19, благодаря проведенным анализам узнают об этом.
Любовь Соколова, д. м. н., врач высшей категории, старший научный сотрудник, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины, считает, что повышение уровня глюкозы в крови при коронавирусе может провоцироваться аутоиммунными повреждениями поджелудочной железы и развитием цитокинового шторма. Это тяжелейшее состояние, при котором иммунная система атакует не только «чужаков», но и свои клетки и ткани.
«Уровень глюкозы может расти при Covid-19 прежде всего у тех, кто предрасположен к нарушению углеводного обмена, — уточняет эксперт. — Это пациенты с ожирением, те, у кого близкие родственники болеют сахарным диабетом, или те, у кого раньше фиксировались повышения показателя сахара в крови. Так называемый преддиабет».
Если таким людям назначат для лечения тяжелого Covid-19 гормональные препараты глюкокортикоиды, по словам Любови Соколовой, это также может спровоцировать скачок глюкозы. Чем это чревато? «Гипергликемия вызывает воспалительную реакцию и усугубляет течение Covid-19», — объясняет эксперт. Таким образом, контроль сахара в крови при коронавирусе — достаточно простая мера, но она может реально спасти от сложных форм этого заболевания.
Почему после ковида развивается диабет
Часто люди с факторами риска – ожирение, отягощенная наследственность по сахарному диабету, гипертония – просто не обращают внимания на свой уровень глюкозы. А когда заболевают коронавирусом, им в том числе берут кровь на глюкозу. Выясняется, что сахар повышенный. Сейчас, по словам врача, выявляется огромный пласт людей, не диагностированных до болезни.
Кроме того, сам вирус действует на бета-клетки поджелудочной железы, изменяя секрецию инсулина, и в результате происходит повышение уровня глюкозы в крови.
Сахарный диабет на фоне коронавируса может развиться еще по одной причине: при тяжелых формах вирусной ковидной пневмонии назначают гормоны глюкокортикостероиды, они входят в алгоритм лечения. По словам эндокринолога, у них есть побочное действие – они повышают уровень глюкозы в крови.
Что такое диабет
Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.
Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.
Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.
Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.
Существует два основных типа диабета.
Диабет 1 типа
Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.
Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .
Диабет 2 типа
У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.
Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.
По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.
Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:
- возраст старше 40 лет;
- сидячий, малоподвижный образ жизни;
- наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина;
- абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
- курение.
Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.
Что делать при гипергликемии
Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».
О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.
В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:
- уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
- больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
- пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
- укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.
Формы гипергликемии
В зависимости от причины, провоцирующей подобное нарушение, гипергликемия может быть:
- Физиологической – ее развитие может наблюдаться в организме абсолютно здоровой женщины и не сопряжено сфункциональными нарушениями различных органов. В свою очередь, физиологическая гипергликемия может быть алиментарной (спровоцированной чрезмерным употреблением сладкой еды или воды), а также нейрогенной – повышение нормальных показателей спровоцировано стрессовой ситуацией.
- Патологические формы гипергликемии обусловлены воздействием различных заболеваний.
С учетом степени выраженности и проявляющихся симптомов гипергликемия может быть:
- Легкой – концентрация глюкозы в данном случае не превышает показатели 10 ммоль.
- Средней – показатели не более 16 ммоль.
- Тяжелой – увеличение концентрации свыше 16 ммоль.
Если показатели превышают 16 ммоль/л есть риск развития серьезного осложнения в виде прекоматозного состояния или комы.
У пациентов с сахарным диабетом наблюдается несколько типов повышения концентрации глюкоза в крови:
- Увеличение концентрации глюкозы обусловлено тем, что женщина воздерживалась от приема пищи на протяжении 6-8 часов.
- Развитие постпрандиальной гликемии происходит в результате употребления определенных продуктов питания. При этом может наблюдаться развитие легкой формы гипергликемии.
Если в анамнезе женщины отсутствует сахарный диабет, а показатели глюкозы после еды указывают на легкую степень гипергликемии – это является тревожным сигналом, который может указывать на повышенную опасность развития сахарного диабета.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно следить за показателями глюкозы, поскольку данная патология сопряжена с риском развития осложнений, которые негативным образом сказываются на функционировании сосудов, нервных окончаний.
Для того, чтобы не допускать развития опасных, угрожающих жизни состояний рекомендовано своевременно обращать внимание на развитие тревожных симптомов и обратиться к врачу за проведением обследования и назначением качественного, эффективного лечения
Как помочь организму
- Прогулки. Физическая активность на свежем воздухе помогает клеткам насытиться кислородом и улучшит газообмен. Кроме того, во время физических упражнений и даже простой ходьбы выделяются гормоны удовольствия, а они играют важную роль в борьбе с инфекциями.
- Витамины. В схему профилактики любой инфекции входит прием витаминов С и Д. Витамин Д – это витамин-защитник, который благоприятно влияет на иммунную систему. Для профилактики инфекционных заболеваний его надо принимать в профилактической дозе: 1 – 2 тысячи единиц.
- Питание. Ограничьте употребление жиров и полностью исключите сладкое, это будет лучший подарок организму, который приведет к естественному похудению.
- Средства индивидуальной защиты. «Кроме вас самих, вас не защитит никто», – подчеркивает врач.
Причины повышенной глюкозы в крови
- повышенная физическая нагрузка;
- стресс, эмоциональная перегрузки;
- употребление углеводов в большом количестве;
- курение;
- заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
- устойчивый болевой симптом;
- прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
- хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
- ожоги больших участков кожных покровов;
- бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
- черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.
С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.
Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”
Чтобы наверняка определить первопричину беспокоящего пациента недуга и назначить оптимальное и действенное лечение, в клинике восточной медицины «Наран» обязательно проводят особую диагностику, включающую в себя осмотр, опрос и пульсовую диагностику. Во время осмотра врач исследует кожу, язык, склеры глаз.
Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выслушивание пульса позволяет проанализировать и определить состояние внутренних органов и причину дисбаланса энергии в организме.
Как происходит процесс регулирования сахара в крови?
Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.
Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень.
Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью.
Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.
Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа.
Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования
Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток.
Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и
помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ
Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.
Причины
Развитие патологической гипергликемии у женщин может наблюдаться при воздействии следующих состояний:
- Сахарного диабета – одна из наиболее частых причин, сопровождающаяся низкими концентрациями инсулина – вещества, принимающего участие в снижении концентрации сахара в крови.
- Инфекционного гепатита и цирроза печени.
- Нейроэндокринных расстройств: поликистозных яичников, предменструального синдрома, болезни Иценко-Кушинга, ожирения.
- Нарушениях функционирования надпочечников.
- Гипертиреоза – усиления функционирования щитовидной железы.
- Панкреатита – состояния, сопровождающегося развитием воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
- Новообразований в области поджелудочной железы.
- Новообразований, принимающих участие в выработке гормонов (глюкогономы, феохромоцитомы).
- Перенесенного инсульта, инфаркта, травматических поражений.
У пациенток с сахарным диабетом гипергликемия может возникнуть при неэффективности гипогликемических препаратов: неправильном подборе дозировки и кратности приема, а также при неверной комбинации тех или иных действующих компонентов.
Причины временной гипергликемии
Среди основных причин временного повышения сахара в крови выделяют:
- Период беременности.
- Злоупотребление простыми углеводами.
- Развитие болевого синдрома, сопровождающегося выделениями гормональных веществ в плазму крови (адреналин, тироксин).
- Чрезмерное, систематическое психоэмоциональное перенапряжение.
- Обильные кровопотери.
- Недостаточное потребление продуктов, богатых рутином, витаминами группы В.
- Интоксикация оксидом углерода.
Продолжительная, стойкая гипергликемия может быть обусловлена нарушениями нервно-эндокринных регуляций обмена углеводов.
Повышение концентрации глюкозы может наблюдаться при использовании некоторых группы лекарственных препаратов:
- Глюкокортикостероидов – препаратов на основе преднизолона.
- Эстрогенных препаратов, прием которых осуществляют женщины разных возрастных групп, в том числе, в период менопаузы.
- Оральных контрацептивов.
- Фенотиазинов.
- Бета-блокаторов.
В данном случае может потребоваться коррекция схемы приема и дозировки препаратов или полная отмена их использования.
Ковид и ожирение
Жировая клетка сама по себе выделяет очень много противовоспалительных агентов, даже без присутствия инфекции, рассказывает врач. У пациентов с ожирением в организме происходит так называемое системное воспаление. И как только присоединяется инфекционный агент, это воспаление удваивается и утраивается.
16 октября, 9:07
Попова включила Алтайский край в топ-10 регионов по ожирению
В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у более чем 47% мужчин и свыше чем у 35% женщин, отметила глава Роспотребнадзора
«Ожирение – это всегда фактор риска развития и диабета, и тяжелого течения инфекционного заболевания», – подчеркивает врач.
Экстренно худеть сейчас не стоит, особенно на препаратах – это дополнительная нагрузка на организм в без того неблагоприятной ситуации.
Почему низкий сахар — это опасно?
Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма:
снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.
При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.
Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы.
Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы.
Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.
Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.
Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.
Люди, у которых в связи с состояним здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки
с медицинской информацией.
Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.
Анализ крови на глюкозу: нормы показателей
Определение концентрации сахара в крови позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для его измерения проводятся специальные анализы.
Уровень сахара крови “натощак”
Анализ сдают на голодный желудок, кровь берут из вены.
Норма глюкозы в крови у взрослых составляет 4,1-5,9 ммоль/л, у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль /л, у пожилых и беременных женщин показатель уровня сахара может повышаться до 4,6-6,7 ммоль/л.
Данное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении, при заболеваниях печени, щитовидной железы;
- при подозрении на сахарный диабет;
- беременным женщинам.
Обнаружение уровня глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных исследований для исключения сахарного диабета.
Тест толерантности (сахар крови “с нагрузкой” глюкозой)
При сомнительном результате стандартного анализа крови проводят тест толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берется кровь натощак, после чего он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в воде.
Повторный анализ проводят через 1-2 часа, при этом содержание сахара в крови не должно превышать 7,8 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин
Это соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Норма — не более 6%. Преимуществом этого анализа является отсутствие влияния на результат стресса или приема лекарственных препаратов.
Замер количества фруктозамина
Проводится для контроля течения сахарного диабета. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак. Материал для анализа берут из вены. У взрослых в норме этот показатель не должен превышать 2,8 ммоль/л, у детей — не более 2,7 ммоль/л.
Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, состояние, при котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость усвоения.
Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”
Врачи тибетской медицины не используют фармацевтические препараты. Все методы тибетской медицины оказывают лечебное действие на организм в целом, а не один отдельно взятый орган, и этим достигается стойкий медицинский эффект.
Суть лечения тибетской медицины составляют четыре метода: правильный образ жизни, коррекция питания, внутреннее воздействие (фитотерапия) и внешнее воздействие
Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией
Рекомендуемая диета при повышенном уровне глюкозы
Для нормализации холодных конституций “Слизь“ и “Ветер” необходимо согреть организм, активизировать «пищеварительный огонь». Рекомендовано употреблять горячую янскую пищу, согревающие специи. Людям типа Ветер рекомендуется есть сладкую, соленую, острую пищу.
Людям типа Слизь рекомендуется в меру подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные продукты. Противопоказана сладкая — в тибетском понимании — еда: мясо, рыба, картофель, орехи. Эти продукты можно употреблять вместе с согревающими специями. Еда должна быть свежеприготовленная, желательно на пару.
Людям с конституцией Желчь рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладким вкусом, в тибетском понимании, обладает мясо, рыба, картофель, хлеб. Из свежего мяса лучше подходит говядина, свинина, индюшатина. Из приправ подходят хрен, горчица, мускатный орех. Из фруктов отдать предпочтение айве, хурме.
Фитотерапия
Многокомпонентные препараты состоят из натуральных растительных и минеральных компонентов и назначаются только индивидуально. Они эффективно снижают и стабилизируют сахар в крови, стимулируют функции поджелудочной железы, липидный и углеводный обмен, очищают печень и желчевыводящие пути, восстанавливают сосуды и капилляры.
Как диабетикам себя защитить
31 мая, 20:02
Студентка из Барнаула создает мобильное приложение для диагностики диабета
Ее проект стал одним из победителей внутриуниверситетского конкурса грантов – на его средства приобретут компьютер, который поможет обрабатывать массивы эмпирических данных
В условиях текущей эпидситуации каждый человек, который страдает сахарным диабетом, должен более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, приводя его в норму, советует врач, – это основа профилактики. Чем ближе уровень глюкозы к норме, тем меньше вероятность заражения и тем более благоприятное будет течение заболевания в случае инфицирования коронавирусом.
Специфика терапии коронавируса при СД
Её следует назначать, учитывая специфику больных СД, в том числе и ослабленное состояние их иммунитета, а также то, каким образом влияют на больных определённые лекарства.
У больных сахарным диабетом велика опасность того, что к уже имеющимся заболеваниям может присоединиться и бактериальная инфекция. Если у пациента с СД диагностирована среднетяжёлая либо тяжёлая форма течения коронавируса, назначение антибактериальной терапии является обязательным. При назначении больным ингибиторов ВИЧ-протеаз и гормонов у них в крови повышается уровень глюкозы, поэтому её нужно регулярно контролировать с промежутком времени в три часа.
Поскольку синергия механизмов патогенеза сахарного диабета и коронавирусной инфекции очевидна, у больных в любое время может развиться цитокиновый шторм. В связи с таким риском им заранее назначают моноклональные антитела и проводят специальный мониторинг, позволяющий определить маркеры, свидетельствующие об интерлейкиновом воспалительном процессе.
Поскольку одним из опасных осложнений является синдром гиперкоагуляции, пациентам в обязательном порядке назначают препараты-антикоагулянты.
Откуда берётся гипергликемия
Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.
Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:
- в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
- инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Другие распространённые причины развития гипергликемии:
У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы
Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.
Вы живёте в постоянном стрессе
Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.
Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.
Вы едите слишком много углеводов
Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.
Что чувствует человек при гипергликемии
Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.
Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):
- постоянная жажда и сухость во рту
- частое мочеиспускание
- потеря веса
- снижение зрения – затуманенность
- слабость, повышенная утомляемость
Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:
- частые головные боли
- тошнота, рвота
- запор или диарея
- аритмия
- у женщин – кожные и вагинальные инфекции
- у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
- царапины и порезы, которые долго не заживают
- рассеянность, снижение концентрации внимания
К основным признакам гипергликемии относятся:
- полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
- полиурия — частое мочеиспускание;
- запах ацетона изо рта;
- перепады настроения.
Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:
- раздражительность, депрессию;
- слабость;
- сонливость;
- быструю утомляемость;
- сухость во рту;
- сухость кожи;
- медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
- нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
- истончение и выпадение волос;
- аритмию;
- снижение иммунитета;
- половую дисфункцию.
После Covid-19 проверьте кровь на сахар
Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19.
Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.
В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л. «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.
Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу
Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками
А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.
Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Что такое гипергликемия
Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.
Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.
Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.