Топ-10 бадов для укрепления иммунитета

Зелень

Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.

Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.

Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.

Какие продукты повышают иммунитет?

Есть много способов укрепить иммунитет: можно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом и закаляться, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеке. Самым простым вариантом является изменение питания. «Правильная» пища – залог здоровья на долгие годы. Есть масса продуктов, повышающих иммунитет у детей и взрослых, и самое главное – это не какие-то деликатесы, а самые доступные овощи, фрукты, ягоды и т. д.

Мед

Мед – это кладезь таких витаминов, как А, В, С, Е и К, которые отвечают за эффективное использование инсулина, образование новых клеток, стрессоустойчивость и оказывают антиоксидантное действие. В нем также содержится фолиевая кислота и флавоноиды, которые активизируют выработку ферментов в нашем организме.

Орехи для иммунитета

В орехах много жирных кислот, в том числе незаменимых, которые не вырабатываются в организме человека. Так, Омега-3 уберегает от зашлакованности, способствует выведению токсинов. В орехах присутствуют калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, снижающие риск инсульта и атеросклероза.

Молоко и молочные продукты

Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ряженке и кефиру. Они содержат пребиотики, нормализующие процессы пищеварения.

Чеснок

Пожалуй, это самое известное средство, используемое для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Мало кто знает, но чеснок помогает бороться со стрессом и способствует очищению печени от канцерогенов.

Морская рыба

В ней очень много аминокислот и цинка, который принимает непосредственное участие в построении иммунных клеток. Самыми полезными для укрепления здоровья считаются лосось, тунец, форель.

Яблоки

Яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Они улучшают пищеварение, способствуют легкому и быстрому освобождению кишечника, разгоняют метаболические процессы и помогают бороться с лишними килограммами – не зря их включают в диетическое меню.

Спаржа

Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки. Она нормализует уровень сахара в крови, замедляет преждевременное старение на клеточном уровне, активизирует работу почек и мочевыделительной системы.

Брокколи

Это мощнейший продукт, формирующий иммунитет. В нем содержатся витамины А, С, D, а также цинка и селена. Такой комплекс эффективен в борьбе с простудой, а пищевые волокна в составе уничтожают вредоносные бактерии и ускоряют выведение из организма шлаков и токсинов.

Польза имбиря для иммунитета

Полезные свойства имбиря известны давно. Корневище этого травянистого растения стимулирует иммунную систему, не дает ей «угаснуть».

Черноплодная рябина

Вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на работу и состояние эндокринной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Цветные овощи

Для укрепления защитных сил организма в рационе в обязательном порядке должны быть морковь, тыква, свекла, перец. Эти овощи не только повышают иммунитет, но и стимулируют рост полезной желудочно-кишечной микрофлоры и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и думать, что становишься здоровее, неправильно. Иммунитет вырабатывается и укрепляется только при соблюдении нескольких факторов: правильное питание + спорт + отказ от вредных привычек. 

Фрукты и ягоды

компоты из сухофруктов

Клюква

Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.

А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.

Брусника

Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков

В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении

Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.

Облепиха

Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.

Морсы из ягод

Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.

Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.

Самыми интересными получаются напитки ассорти:

  • клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
  • вишня, черника, ежевика;
  • смородина, черешня, крыжовник;
  • клубника/земляника, брусника, мята;
  • облепиха, абрикосы, яблоки.

Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте

Хрен и горчица

На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.

Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:

В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.

Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.

Причины снижения иммунитета

Иммунитет представляет собой защитную функцию организма, которая направлена на сопротивление различным неблагоприятным факторам. К ним относят внешние угрозы в виде бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов, а также внутреннее заражение собственных клеток

Чтобы иммунитет был стоек и активно отражал атаки патогенов, важно уделять внимание его укреплению и не допускать ослабления защиты

Выясним основные причины снижения иммунитета:

  1. Повышенные физические нагрузки;
  2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  3. Хроническая усталость;
  4. Нездоровый или непродолжительный сон — менее 7 часов в сутки;
  5. Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
  6. Прием антибиотиков в течение длительного времени;
  7. Переизбыток токсинов в организме;
  8. Стресс, депрессия;
  9. Плохая экология, загрязнения в окружающей среде.

Еще одна причина снижения иммунитета кроется в неправильном питании. Это и постоянные перекусы, и частое употребление фастфуда. Также иммунитет ослабляется, когда в рационе отсутствуют овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минералы, необходимые для иммунитета.

Чтобы усилить защитные функции организма, важно устранить возможные причины их снижения. Для этого необходимо откорректировать физическую нагрузку, режим сна и бодрствования, отказаться от употребления алкоголя и выкуривания сигарет, и вы почувствуете улучшение своего состояния

Выполняйте ежедневно специальные упражнения, к которым причисляют и ежедневную зарядку, и пробежку, и йогу.

Выносливее сделать организм помогут процедуры закаливания: практикуют обливание водой или холодный душ. Также уменьшает риск заражения патогенными организмами посещение бани

Однако, выполняя комплекс процедур, важно знать и учитывать меру, чтобы не переборщить. Излишества чреваты в любом деле, ведь вместо противостояния вирусам и микробам можно ухудшить общее состояние организма

Также следует наладить питание, минимизировать количество вредной пищи в рационе, обратить внимание на продукты, повышающие иммунитет, и составить меню с их участием. Каждый день нужно выпивать около 1 л чистой воды, не считая чай, кофе, сок, компот и другие напитки

Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам собственный организм. Первые тревожные звоночки — внезапное изменение самочувствия, повышенная раздражительность, появление признаков простуды и аллергии

В этот момент важно направить все силы на укрепление защитных функций организма. Но гораздо эффективнее окажется такая превентивная мера, как правильное питание и употребление продуктов для повышения иммунитета, тогда не придется думать о возможных негативных последствиях.

Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

Специи и пряности

Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию

На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.

Черный перец

Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.

Красный жгучий перец

Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.

Куркума

Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.

Имбирь

В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.

Соленья и квашения

Почти в каждом уголке мира есть национальные квашеные продукты. В Корее – острая капуста Кимчи, в Японии – паста Мисо из соевых бобов, в Швеции – зловонная (с нашей точки зрения) селедка Сюрстремминг. Вообще Азия не может существовать без соевого, рыбного и устричного соуса, а Европа – без кисломолочных продуктов и сыров.

Что же касается России, и тут у нас присутствует своя изюминка. У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты «бабушкиных огурчиков и помидорчиков» или «тетиной квашеной капустки». Только вот полезны они вовсе не маринованные и консервированные, а именно соленые или квашеные, потому что количество необходимых организму веществ в них не только не уменьшается, а даже увеличивается.

Все квашеные продукты поддерживают иммунитет:

  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  •  очищают кишечник;
  •  ускоряют обмен веществ;
  •  нормализуют уровень холестерина в крови;
  • способствуют выработке антител;
  • защищают от патогенных микроорганизмов.

Внимание! Квашеные овощи и фрукты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре

Когда наблюдается снижение уровня гормона?

У мужчин старше 50 лет физиологически начинает угасать репродуктивная функция, что сопровождается снижением уровня тестостерона. Однако, о том, как увеличить тестостерон у мужчин естественными способами, доктора говорят часто и много, поэтому не следует беспокоиться о снижении уровня гормона, если это является возрастной нормой.

Повод для тревоги появляется, когда низкий тестостерон появляется у мужчины в возрасте 18-50 лет, и показатель гормона пациента существенно отличается от нормы тестостерона у мужчин в этой возрастной группе.

Снижение уровня вещества нередко говорит о развитии следующих патологических состояний:

  • заболевания гипофиза ¾ функциональные или органические поражения гипофиза, которые приводят к нарушению процесса синтеза гонадотропных гормонов, что отражается на выработке тестостерона в половых железах;
  • патология гипоталамуса, который контролирует функцию гипофиза;
  • патология надпочечников: недостаточность функции коры надпочечников, другие заболевания;
  • активный прием некоторых лекарственных препаратов, глюкокортикостероидных веществ;
  • гипогонадизм (недостаточность функции половых желез);
  • хронический простатит ¾ воспаление предстательной железы;
  • мужское ожирение, женский алкоголизм;
  • нарушение питания ¾ недостаточное количество белка в рационе, повышенный уровень «быстрых» углеводов, которые легко усваиваются;
  • определенные пищевые правила ¾ вегетарианство, длительное голодание;
  • цирроз печени, недостаточность функции почек;
  • эндокринные нарушения, вызывающие нарушение соотношения мужских и женских половых гормонов в организме человека.

Снижение гормона у женщины ¾ не слишком опасный и грозный знак. Как правило, уровень гормона закономерно снижается в период менопаузы. Однако, в этом случае, возможно, следует повышать тестостерон естественным способом, потому что недостаток гормона в организме нередко приводит к остеопорозу, повышению хрупкости костей, отражается на психоэмоциональной сфере. Например, женщина может отмечать длительные депрессивные периоды, бессонницу, и даже суицидальные мысли.

Показатель гормона в организме определяется с помощью специального анализа крови. Диагностическое исследование позволяет обнаружить проблему и начать медикаментозное лечение патологии пациента. 

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Что делать при повышенном и пониженном уровне тестостерона?

Повышенный тестостерон или низкий тестостерон ¾ это проявления некоторых физиологических и патологических процессов, происходящих в организме человека. Нередко врач назначает анализ крови на тестостерон, если уже подозревает формирование какой-либо патологии.

Например, показаниями для проведения исследования считаются следующие состояния:

  • подозрение врача на женское или мужское бесплодие;
  • опухолевый процесс в надпочечниках или половых железах;
  • наличие определенной степени ожирения у пациента;
  • формирование остеопороза;
  • кожные проявления ¾ угревая сыпь, что может говорить о существенном повышении уровня тестостерона, жирная себорея;
  • облысение.

Кроме того, анализ на тестостерон у мужчин врач назначает, если подозревает эректильную дисфункцию, снижение функции половых желез (гипогонадизм). Нередко низкий тестостерон обнаруживают у мужчин, которые отмечают снижение либидо. Проверить уровень тестостерона необходимо также при подозрении на развитие хронического простатита, остеопороза. Подозрительным симптомом также становится увеличение грудной железы, а также недостаточное оволосение на лице и груди. Нарушение процесса полового созревания у мальчиков в подростковом возрасте, избыточная потливость также являются показаниями для проверки уровня тестостерона.

Женщинам рекомендовано провести диагностику при наличии следующих проявлений или подозрении на формирование таких заболеваний:

  • нестабильный менструальный цикл, нарушения цикла;
  • появление маточных кровотечений;
  • нарушения в протекании беременности ¾ невынашивание беременности;
  • формирование множественных кист в яичниках (поликистоз яичников);
  • эндометриоз.

Благодаря анализу на тестостерон доктор получит возможность обнаружить патологию, возникшую в организме пациента. Диагностика уровня тестостерона ¾ один из наиболее эффективных методов для оценки риска формирования опухолевого процесса и нарушений в работе репродуктивной системы мужчины и женщины. Так, после получения результатов исследования, врач подбирает необходимую для пациента тактику терапии с индивидуальными дозировками препаратов, а через некоторое время с помощью повторного анализа отслеживает динамику лечения.

Иногда врач рекомендует сменить рацион питания, добавить в ежедневные приемы пищи продукты, повышающие тестостерон. На приеме доктор расскажет о том, как повысить тестостерон у мужчин естественными способами, если в анализе было обнаружено снижение концентрации гормона. Поэтому вопрос о том, как это сделать, в современной медицине не стоит слишком остро: эффективные и доступные методики лечения обеспечивают быстрое восстановление функций организма пациента. Естественно, в ходе терапии и после лечения необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector