Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении
Содержание:
Другие полезные фрукты
Такой вкусный экзотический фрукт, как банан, отлично поднимает настроение и помогает справиться с нервным напряжением, а все это происходит благодаря витаминам группы В. Также плод содержит в себе большое количество калия, цинка, фосфора и различных других полезных веществ. Очень часто высокое давление бывает у человека из-за нехватки калия в организме, а этот экзотический плод как раз поможет восполнить его дефицит. Достаточно съесть всего лишь один банан средней величины в день, чтобы получить почти всю суточную норму названного элемента, а также магния. Фрукт поможет не только плавно снизить давление и нормализовать его, но и защитит организм от возникновения инфаркта или инсульта. Употреблять следует исключительно спелые плоды, кожура которых ровного желтого цвета, без зеленых вкраплений.
Если и дальше говорить об экзотических фруктах, то не стоит обходить стороной киви. Плод содержит в себе большое количество магния и калия, а также множество различных витаминов и других полезных составляющих. Все названные вещества, содержащиеся в киви, помогают плавно снизить артериальное давление. Рекомендуется употреблять ежедневно по одному плоду, и тогда давление постепенно нормализуется. Кроме того, данный экзотический фрукт отлично повышает иммунитет.
Слива, которая содержит в себе большое количество различных витаминов, тоже способна снизить давление
Важно отметить, что употребление этого фрукта положительно влияет на работу желудка, а также помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания. При этом положительными свойствами обладает не только свежий плод, но и сухофрукт
Поэтому в любое время года можно употреблять сливы либо в свежем, либо в сушеном виде.
Абрикосы также показаны к употреблению при гипертонии. Сочные и ароматные плоды содержат в себе большое количество калия. Кроме того, абрикосы способны вывести лишнюю жидкость из организма, благодаря чему артериальное давление будет плавно снижаться. Также полезные витамины, макро- и микроэлементы фрукта помогут укрепить стенки сосудов. Такими полезными свойствами обладает и сушеный абрикос.
Стоит отметить, что суточная норма употребления слив и абрикосов не должна превышать ста граммов. Кроме того, их нужно есть как самостоятельное блюдо и после употребления ни в коем случае не запивать водой, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником и желудком.
Весьма полезна для гипертоников хурма. Достаточно съесть в день всего один или два плода средней величины, и высокое давление будет снижено. Еще одно преимущество данного фрукта в том, что его можно употреблять даже гипертоникам с сахарным диабетом
Также фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, что весьма важно в любом возрасте
Самые обычные яблоки тоже могут оказать положительное влияние на здоровье людей страдающих гипертоний. Но только стоит сразу упомянуть о том, что это относится лишь к тем сортам яблок, мякоть которых имеет кислый вкус. Преимущественно это зеленые плоды. В день достаточно съедать всего одно такое яблоко.
Гранат тоже можно и даже нужно употреблять при высоком давлении. Полезные вещества и витамины этих плодов помогают вывести лишнюю жидкость из организма и плавно снижают артериальное давление. Кроме того, этот фрукт улучшает общее состояние крови, укрепляет сосуды и помогает улучшить здоровье. Зерна граната можно добавлять в салаты, употреблять самостоятельно и делать из них сок
Важно, чтобы это был кислый сорт фрукта, только тогда он поможет снизить давление
О том, какие фрукты понижают давление, смотрите в следующем видео.
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:
Ломкость зубов, ногтей и волос | Головокружение и потеря сознания |
Нарушение глотания | Боли в области позвоночника и таза |
Головокружение и потеря сознания | Компрессионный перелом |
Беспокойство, раздражительность | Уменьшение роста |
Пониженное артериальное давление | Спазмы легких |
В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.
Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.
Причины нехватки кальция и развития остеопороза
На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:
Фактор | Влияние на уровень кальция |
---|---|
Низкий уровень физической активности | Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция. |
Табак и алкоголь | Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей. |
Женский пол | Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше. |
Возраст | Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза. |
Происхождение и наследственность | Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития. |
Нарушения пищевого поведения | Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин. |
Низкий ИМТ | При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается. |
Некоторые лекарственные препараты | Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей. |
Целиакия | При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу. |
Напитки, понижающие уровень АД
Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.
Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.
В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.
Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.
Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.
В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.
Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.
Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.
Чем еще можно понизить давление?
Другие действенные продукты для понижения давления:
- Сырой миндаль. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное действие на капилляры. Для достижения терапевтического эффекта нужно ежедневно съедать не менее 30-50 г сырого миндаля. Ни в коем случае его нельзя жарить, поскольку во время тепловой обработки теряются полезные свойства. Перед употреблением орехи нужно замочить на несколько часов в холодной воде, периодически ее меняя. Это поможет легче снять кожуру, так как в ней содержится большое количество фитиновой кислоты, затрудняющей усвоение полезных минералов. В миндале очень мало калорий. Это продукт, повышающий уровень белков и мононенасыщенных жирных кислот в организме человека. Схожим действием обладает грецкий и кедровый орех, а также семечки тыквы и подсолнечника.
- Кокосовая вода или молоко. Содержит огромное количество полезных витаминов групп А, В, С, Е и минералов: калий, магний, кальций и др. При регулярном употреблении кокосового молока укрепляется иммунная система, улучшаются метаболические процессы и снижается артериальное давление. Лауриновая кислота, которая также входит в состав молока, инициирует повышение в крови липопротеидов высокой плотности, что улучшает состояние сосудов.
- Куркума. Эффективно понижает давление благодаря сильным противовоспалительным свойствам куркумина, который содержится в корне растения. Он дает возможность не только ускорить кровообращение, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Не допускается одновременное применение этой пряности вместе со жгучим перцем.
- Сырое какао. Для гипертоников оно может стать настоящим спасением. В его состав входят флаваноиды и другие питательные вещества, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того, какао эффективно снимает стресс, что позволяет убрать одну из причин высокого артериального давления, и является профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.
- Кайенский перец. При высоком давлении хорошие результаты показывает жгучий перец чили. В нем содержится капсаицин, который не только придает пряности своеобразный острый вкус, но и обладает мощным сосудорасширяющим действием. Это приводит к улучшению кровообращения и уменьшению давления на стенки сосудов, в результате чего оно начинает быстро снижаться . Не рекомендуется применение этого средства при заболеваниях почек.
С помощью определенных продуктов можно добиться нормализации артериального давления. Однако это потребует много сил и времени. Люди зачастую не желают тратить усилия на то, чтобы укрепить организм и не допустить развития заболеваний. Ведь это предполагает определенные ограничения. Поэтому для снижения давления используют медикаментозные средства, несмотря на то, что они имеют множество побочных эффектов.
Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией
Молоко и молочные продукты. Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.
Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.
Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата – в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.
Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные – киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.
Мясо и речная рыба. Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.
Мясо с минимальным содержанием жира. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.
Приправы и пряности не должны содержать соль. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.
Бобовые и орехи. В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль – продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.
Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки – источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи – снижают холестерин.
Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:
- снижает риск инфаркта;
- укрепляет сосуды;
- понижает артериальное давление;
- повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
- нормализуется работа нервной системы.
Напитки, которые надо употреблять при гипертонии – соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:
- витамины группы Е, С;
- фолевая кислота;
- магний;
- калий.
Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.
Продукты под запретом
Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов
Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится
Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.
1. Холестерин
Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».
Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.
2. Соль
Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя
А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно
Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре
Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления
Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.
3. Сахар
Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.
Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.
4. Алкоголь
Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.
Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии
Исключить из рациона | Ограничить в рационе |
---|---|
Мясо жирных сортов | Сухое вино (до 100 мл нечасто) |
Колбасы | Продукты с высоким содержанием соли |
Копчености | Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару) |
Сало | Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам) |
Субродукты | Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам) |
Сыры | Белый хлеб |
Консервы | Макаронные изделия |
Острые приправы | Мучные изделия |
Кондитерские изделия | Бобовые |
Сдобную выпечку | Яйца |
Пиво, крепкие алкогольные напитки | Жирные молочные продукты |
Крепкий чай, кофе | Жирная рыба |
Сладкие напитки |
Какие фрукты снижают давление
О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.
Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.
Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.
Из фруктов и ягод лучше других снижают давление абрикосы и персики, калина, черноплодная рябина, брусника, облепиха, клюква, земляника, сливы, крыжовник, смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.
Весной и летом в любые домашние овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп, майоран, лавровый лист, кориандр и др.
Архивы
АрхивыВыберите месяц Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017
Напитки, снижающие артериальное давление
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
http://o-gipertonii.znaju-kak.com – Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!
Существует два наиболее серьезных фактора риска развития высокого АД, которые мы не можем контролировать – возраст и генетика. Но есть ли такие факторы риска, которые можно контролировать? Конечно, мы сами можем контролировать все остальные факторы, включая правильный выбор образа жизни: физическая активность, снижение потребления соли и здоровая пища.
Если вы уже придерживаетесь этих пунктов – вы на правильном пути. Но знайте, если следить за тем, что мы пьем, можно подняться еще на ступеньку выше. Предлагаем рассмотреть возможность употреблять напитки, которые в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями способствуют снижению АД. Итак, начинаем свой список полезных напитков.
Как это работает: недостаток кальция давно связывают с повышением АД, поэтому нормализация уровня кальция в организме будет полезной для здоровья. Увеличение потребления кальция поможет снизить высокое АД. Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо выбрать правильный тип молока. Обезжиренное молоко содержит кальция больше, чем цельное, к тому же, оно содержит умеренное количество жиров, тем самым облегчая усвоение кальция. Так что обезжиренное молоко – беспроигрышный вариант!
Как это работает: свекла – хороший источник калия и фолиевой кислоты, а оба эти вещества играют важную роль в регулировании артериального давления. Более того, свекла содержит нитраты, которые, попав в организм, превращаются в нитриты. Нитриты расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к улучшению кровотока. Наконец, свекла поддерживает здоровую функцию кровеносных сосудов и регулирует уровень гомоцистеина, переизбыток которого приводит к повреждению кровеносных сосудов. Рекомендуемая доза: исследования показывают, что одна или две чашки свекольного сока в день помогают немедленно (в течение часа после потребления) и значительно снижают артериальное давление.
Как это работает: гибискус (каркаде, суданская роза) содержит биологически активные фитохимические соединения, которые известны как природные ингибиторы АПФ. Одно исследование показало, что чай из гибискуса был так же эффективен в снижении артериального давления, как и рецептурный препарат Каптоприл (ингибитор АПФ), который используются для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.
Рекомендуемая доза: в одном из исследований ученые пришли к заключению, что 3 чашки каркаде в день приводят к значительному снижению систолического артериального давления. Три чашки свежезаваренного чая каркаде в день помогут вам достичь наилучших результатов.
Как это работает: Гранатовый сок действует как естественный ингибитор АПФ, похожий на препараты, которые назначают для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Гранатовый сок приводит к снижению систолического артериального давления на 36 % от уровня, до которого снижают давление ингибиторы АПФ.