Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени

Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

Продукт Состав Действие Норма
1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов. 

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона. 
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство. 
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы. 
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам. 
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление. 

Влияние фруктов на давление

Артериальная гипертензия (гипертония) является опасным состоянием. Это сосудистое заболевание, сопровождающееся повышением кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст. Недуг чаще диагностируют у пожилых мужчин.

Важно! Диагностикой, лечением гипертонии занимается терапевт или кардиолог.

К ранним признакам патологии относят:

  • сонливость;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • потерю аппетита;
  • повышенную потливость;
  • тревожность;
  • носовые кровотечения;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • хроническую бессонницу;
  • мигрень;
  • шум в ушах;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • онемение пальцев.

Повышенное давление ассоциируется с риском инсульта, инфаркта и почечной недостаточности. Игнорирование специальной диеты и использования лекарственных средств опасно развитием слепоты, сердечной недостаточности.

Гипертонию диагностируют у каждого третьего взрослого человека

В результате многочисленных исследований было доказано, что повышенное давление можно контролировать, не прибегая к приему медикаментозных препаратов. Устранить гипертонию позволяет диета, включающая фрукты. Растительные источники содержат следующие полезные нутриенты:

  1. Калий. Вещество способствует нормализации функционирования сердечной мышцы благодаря усилению мочевыделения. Калий (0.4 г) содержат персики, виноград, смородина.
  2. Кальций и магний. Элементы отличаются мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также предупреждают спазмы. Богата магнием и кальцием черная смородина.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет снизить кровяное давление. Соединение содержится в цитрусовых и других фруктах.

Правильно подобранные растительные источники способствуют восстановлению организма при гипертонии. Фрукты хорошо усваиваются за счет содержания клетчатки и ценных соединений.

Важно! Употребление плодов воздействует на причину повышения давления. К факторам развития гипертонии относят избыток солей натрия в организме.. Использование диеты, включающей фрукты, на начальных стадиях патологии позволяет отказаться от медикаментозного лечения

Это обусловлено следующими полезными эффектами:

Использование диеты, включающей фрукты, на начальных стадиях патологии позволяет отказаться от медикаментозного лечения. Это обусловлено следующими полезными эффектами:

  • выведение солей натрия и обогащение калием;
  • избавление от лишней жидкости;
  • расширение сосудов;
  • повышение содержания простациклина в крови.

Обилие фруктов в рационе позволяет поддерживать адекватный вес. Гипертония чаще встречается у людей с ожирением. Свежие плоды способствуют улучшению состава крови. Давление нормализуется за счет благоприятного воздействия на сосуды.

Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией

Молоко и молочные продукты. Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.

Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.

Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата – в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.

Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные – киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.

Мясо и речная рыба. Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.

Мясо с минимальным содержанием жира. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.

Приправы и пряности не должны содержать соль. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.

Бобовые и орехи. В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль – продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.

Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки – источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи – снижают холестерин.

Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:

  • снижает риск инфаркта;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
  • нормализуется работа нервной системы.

Напитки, которые надо употреблять при гипертонии – соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:

  • витамины группы Е, С;
  • фолевая кислота;
  • магний;
  • калий.

Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.

Образ жизни гипотоников

Для стабилизации артериального давления нужно изменять образ жизни. Полезные советы специалистов для гипотоников:

  • обязательно завтракать;
  • пить большое количество жидкости;
  • в меню включать продукты, которые повышают артериальное давление (орехи, шоколад, кофе, жирные, соленые блюда, сыры);
  • добавлять в пищу корицу, она имеет тонизирующее свойство;
  • обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе, пройдя пешком не менее 20-30 минут;
  • высыпаться, можно поспать днем при желании;
  • утром делать зарядку;
  • активно двигаться в любом возрасте.

Людям после 65 лет обязательно нужно измерять артериальное давление. Часто оно у них имеет повышенные показатели. Это опасно, но гипотония тоже изнашивает сердце и сосуды.

Пожилому человеку нужно пить соленую воду, кушать изюм для профилактики нарушения давления. Хорошо помогает отвар шиповника и черный сладкий чай.

Молодые девушки склонны к гипотонии и им нужно обратить внимание на свое питание. Не увлекаться модными диетами, кушать разнообразно, небольшими порциями, но часто

Лучше отказаться от крепкого кофе и чая, а пить морсы и компоты, заниматься спортом.

Низкое артериальное давление встречается реже, чем гипертония. Это нарушение может привести к потере сознания, поэтому нужно принимать срочные меры по улучшения состояния

Важно знать, как поднять давление в домашних условиях быстро. Это поможет оказать помощь себе и родственникам

В чем проблема с фруктозой?

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Травы

Напитки, снижающие артериальное давление

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

http://o-gipertonii.znaju-kak.com – Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!

Существует два наиболее серьезных фактора риска развития высокого АД, которые мы не можем контролировать – возраст и генетика. Но есть ли такие факторы риска, которые можно контролировать? Конечно, мы сами можем контролировать все остальные факторы, включая правильный выбор образа жизни: физическая активность, снижение потребления соли и здоровая пища.

Если вы уже придерживаетесь этих пунктов – вы на правильном пути. Но знайте, если следить за тем, что мы пьем, можно подняться еще на ступеньку выше. Предлагаем рассмотреть возможность употреблять напитки, которые в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями способствуют снижению АД. Итак, начинаем свой список полезных напитков.

Как это работает: недостаток кальция давно связывают с повышением АД, поэтому нормализация уровня кальция в организме будет полезной для здоровья. Увеличение потребления кальция поможет снизить высокое АД. Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо выбрать правильный тип молока. Обезжиренное молоко содержит кальция больше, чем цельное, к тому же, оно содержит умеренное количество жиров, тем самым облегчая усвоение кальция. Так что обезжиренное молоко – беспроигрышный вариант!

Как это работает: свекла – хороший источник калия и фолиевой кислоты, а оба эти вещества играют важную роль в регулировании артериального давления. Более того, свекла содержит нитраты, которые, попав в организм, превращаются в нитриты. Нитриты расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к улучшению кровотока. Наконец, свекла поддерживает здоровую функцию кровеносных сосудов и регулирует уровень гомоцистеина, переизбыток которого приводит к повреждению кровеносных сосудов. Рекомендуемая доза: исследования показывают, что одна или две чашки свекольного сока в день помогают немедленно (в течение часа после потребления) и значительно снижают артериальное давление.

Как это работает: гибискус (каркаде, суданская роза) содержит биологически активные фитохимические соединения, которые известны как природные ингибиторы АПФ. Одно исследование показало, что чай из гибискуса был так же эффективен в снижении артериального давления, как и рецептурный препарат Каптоприл (ингибитор АПФ), который используются для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.

Рекомендуемая доза: в одном из исследований ученые пришли к заключению, что 3 чашки каркаде в день приводят к значительному снижению систолического артериального давления. Три чашки свежезаваренного чая каркаде в день помогут вам достичь наилучших результатов.

Как это работает: Гранатовый сок действует как естественный ингибитор АПФ, похожий на препараты, которые назначают для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Гранатовый сок приводит к снижению систолического артериального давления на 36 % от уровня, до которого снижают давление ингибиторы АПФ.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Как развивается гипотония?

Прежде чем говорить о последствиях гипотонии и их преодолении, необходимо понять, что это за нарушение и почему оно развивается. Продукты, повышающие давление, как раз и будут влиять на патологическое течение процессов в организме.

Гипотонией или артериальной гипертензией называют состояние организма, при котором его артериальное давление (при норме 120 мм рт.ст. систолического давления на 80 мм рт.ст. диастолического давления) снижается на четверть и систолическое уже составляет 90 мм рт.ст. и менее. Снижение давления может быть острым и хроническим:

  • острая гипотония — это шоковое состояние вторичной природы, возникающее при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере и обезвоживании, интоксикациях и передозировках лекарств; опасно гипоксией мозга и внутренних органов;
  • хроническая гипотония — это своеобразный вариант нормы (например, спортсменов, жителей высокогорья) или проявление сердечнососудистых расстройств (при вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, аритмиях); так или иначе, она сопровождается постоянной слабостью, головными болями и упадком активности, а значит, существенно ухудшает качество жизни больного.

Итак, острая гипотония требует незамедлительной профессиональной помощи медика, поскольку резкое падение давление характерно для:

  • инфаркта миокарда,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии,
  • тяжелых аритмий,
  • внутрисердечных блокад,
  • острых аллергических реакций,
  • кровопотерь.

Нормализация давления в этом случае возможна исключительно вследствие устранения причины гипотонии, что проводится компетентным медицинским персоналам в условиях стационара.

Иначе дело обстоит с хронической гипотонией — такая может быть физиологической (как уже отмечалось, у горцев или спортсменов) и идиопатической, то есть не связанной с другими заболеваниями, самостоятельным нарушением. Гораздо чаще в своей основе гипотония содержит первопричину, а сама оказывается следствием:

  • неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга;
  • длительного психоэмоционального перенапряжения или стресса;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника,
  • язвы желудка,
  • анемии,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • цистита,
  • туберкулеза,
  • ревматизма,
  • аритмий,
  • алкоголизма,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний эндокринной системы или органов дыхания,
  • опухолей,
  • травм головного мозга,
  • цирроза печени,
  • нарушений кровообращения,
  • сердечной недостаточности,
  • интоксикации,
  • употребления некоторых лекарственных препаратов,
  • психической травмы,
  • голодания,
  • недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Кроме физических нагрузок и геоклиматических условий уровень давления определяется уровнем влажности, влиянием электромагнитных полей и радиации.

Механизм падения давления во многом зависит от состояния кровеносных сосудов, которые при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, а у гипотоников именно эта реакция и замедляется. Таким образом, кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. Вместе с тем все органы и системы организма, а в частности, мозг и сердце, не снабжаются в достаточной степени кислородом, а значит, их функционирование не будет оптимальным. Пониженный тонус сосудов может быть и врожденным; развивается у лиц разных возрастных категорий, в пожилом возрасте чаще (в силу развития сердечных и других заболеваний, физиологической «изношенности» сосудов), а также у беременных женщин.

Сочетание медикаментов и алкоголя при гипертонии

Почему у взрослого человека повышается кровяное давление?

Отличие кровяного давления от нормального может свидетельствовать о наследственной чувствительности организма или о назревающем заболевании.

Гипертония (высокое кровяное давление) — проблема здоровья, сопровождаемая рядом неприятных симптомов. Тяжелая форма гипертонии чревата смертельным исходом, особенно для лиц с хроническими заболеваниями и в преклонном возрасте.

Для мужчин и женщин нормальное артериальное давление изменяется с возрастом. У женщин давление повышается в среднем с 60 лет, в период пост-менопаузы. У мужчин высокое артериальное давление связано с возрастными изменениями в организме и чаще наблюдаются к 50 годам.

До 30 лет 30-60 лет Старше 60 лет
Мужчины 120/80 127/85 135/88
Женщины 120/80 126/84 134/84

Кроме того, у женщин высокое кровяное давление связано с менструальным циклом и беременностью. Во время беременности высокое кровяное давление может быть признаком преэклампсии, потенциально опасного состояния, которое может повлиять на женщину и ее будущего ребенка.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector