Понос

Содержание:

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей неприхотливости и высоким декоративным характеристикам, мальва очень часто используется для оформления бордюров и клумб. Низкорослые разновидности высаживают в красивые вазоны, которыми украшают вход в дом или аллею, ведущую в сад. Особенно хорошо растение сочетается с простыми цветами, такими как люпины, флоксы, ромашка, календула и дельфиниум, а также отлично гармонирует в общих композициях с древовидным кустарником и дикой зеленью.

Мальва на дачной клумбе выглядит очень естественно.

Просвирник на фоне богатой зелени смотрится нежно и эстетично.

Сорт «Зебрина» заметно оживит пейзаж и наполнит его яркими красками.

Мальва мускусная гармонично сочетается с дикой зеленью и простыми цветами.

Мальва лесная на берегу пруда.

О тонкостях посадки мальвы и ухода за ней смотрите далее.

Напиток для похудения

Мальва лесная – мощное оружие против лишних килограммов. Зелень травы содержит элементы, сжигающие жировые отложения, предотвращающие повторное накопление жира. Еще одно достоинство растения – улучшение пищеварительных процессов, благодаря активной работе желудка и кишечника риск повторного ожирения минимальный.

Статья для Вас:

Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине

После достижения положительных результатов рекомендуется пропить средство еще несколько недель – активные компоненты, содержащиеся в траве, благотворно воздействуют на кожные покровы. Исчезают провисания, целлюлит, дерма подтягивается, в местах похудения приобретает упругость, эластичность.

Мелко порубить молодые листики мальвы (20 гр.), заварить кипятком (220 мл). Накрыть емкость крышкой, настоять полчаса. Процедить, выпить за один прием. В сутки употреблять состав дважды – утром и вечером.

Первые результаты можно заметить уже через неделю – если предварительно подкорректировать рацион и повысить физическую активность, вполне возможно избавиться от 2-4 кг.

Как выглядит и где растет

Репешок принадлежи к семейству «Розовые» рода «Репешок». Латинское название Agrimónia eupatória. В Европе известен под названием Агримония. У нас его называют «Репейничек», «репяшок».

Приставкой eupatória трава обязана древне персидскому царю Митраду Евпатору, известному травнику.

Растет на всей территории Европы, Северной Америке, на севере Африки. Предпочитает влажные и умеренные луга, вдоль заборов и дорог, в зарослях кустарников, на лесных опушках, холмах.

Высота растения от 60 до 130 сантиметров. В конце прямого стебля размещается колосовидное соцветие. Стебель и листья покрыты мелкими волосками.

Цветки чем-то напоминают цветки зверобоя. Цветение начинается в июне и заканчивается в августе. В некоторых местах можно встретить цветущее растение в сентябре. Аромат репешка похож на запах абрикоса. Только не такой сладкий.

Образующийся плод имеет крючковаты шипы, которыми цепляется за шерсть животных и одежду людей, тем самым обеспечивая себе распространение. Выращивается как лекарственное растение.

Правила сбора, сушки, хранения просвирника

Лечебными свойствами обладают все части просвирника – корни, трава, цветы. Рекомендуется за зеленью отправляться незадолго до цветения – именно в этот период концентрируются полезные элементы.

Если нужно собрать именно цветы, срезать их следует с небольшой частью стебля, запас делать можно в продолжение всего лета. Корневище обычно выкапывают осенью – перед зимовкой трава накапливает максимум полезных веществ.

Растительное сырье дома аккуратно прополоскать под проточной водой, разложить тонким слоем на решетках. Крупные части стеблей или корней разрезать на небольшие частички. Отправить на сушку под навесы, предварительно обязательно позаботиться о хорошей вентиляции.

Использовать для сушки можно также духовой шкаф – разложить частички растения на металлических противнях, застеленных пергаментом. Если растительное сырье сохнет в духовке, соблюдать температурный режим – 35-50 градусов. Повышение температуры не рекомендуется – начнут разрушаться важные для лечения элементы.

Готовое растительное сырье сложить в картонные коробки, стеклянные банки. Если есть возможность хранить готовый компонент для приготовления домашних лекарств в теплом сухом помещении, разрешено использовать тканевые мешочки. Трава сохранит полезные качества в продолжение двух лет.

Статья для Вас:

Полезные свойства кервеля и его применение в народной медицине

Приобрести мальву лесную можно также в аптеке – полезные качества травы признаны официальной медициной. Стоимость упаковки (50 гр.) – 150-170 рублей.

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Польза мальвы

Как лечебное и декоративное растение мальва, родиной которого считаются Азия, Африка и Америка (оба континента), выращивается около 5000 лет. В древности ее часто использовали для приготовления отвара, применяемого в качестве противоядия. Применяли ее и как лекарственное средство при заболеваниях желудка, ожогах, стоматите, затяжном кашле, а также при заболеваниях глаз и кожи.

Сегодня в арабских странах из мальвы варят суп, в салаты ее добавляют на Кавказе, а также используют при заваривании чая для ароматизации. Ежегодно в мае до сих пор в Японии проводят праздник, посвященный мальвам.

Применение мальвы в косметологии

  • Экстракт мальвы входит в состав различных косметических средств, предназначенных для увлажнения кожи и устранения отеков
  • Лечебный компонент мягко воздействует на эпидермис, снимает воспаление, уменьшает глубину морщин. После нанесения крема с этим природным ингредиентом чувствительная кожа моментально успокаивается
  • Настоем из мальвы лесной умываются, ополаскивают им волосы для быстрого роста. Особенно полезен отвар для сухих, ломких, секущихся волос
  • Вытяжку из лекарственного растения добавляют в средства гигиены: гели для душа, шампуни, кондиционеры
  • Эссенция мальвы – один из компонентов в составе бальзамов для детской кожи против опрелостей

Описание

Просвирник бывает однолетним, двухлетним, но может иметь и более продолжительный срок жизни.

Стебли

Многолетнее растение может быть в виде травянистой поросли 30–40 см или двухметровых, пышно разросшихся кустов. Все зависит от периода жизненного цикла и климатических условий. Стебли при этом не всегда устремляются вверх, в некоторых условиях они становятся гибкими, податливыми и стелятся по поверхности почвы. Своей максимальной величины достигают уже в июле.

Листья

Листья густо покрывают побеги и бывают разных типов:

  • округло-сердцевидные;
  • имеют пальчатое рассечение;
  • плоскость разделяется на 6–7 лопастей.

Кромка зачастую выглядит неравномерно. Поверхность покрыта мягким пушком, удерживается на длинном черенке. Листья имеют ярко-зеленый или темный окрас.

Цветки

Цветы растут одиночно либо собраны в кистевидное соцветие по 2–4 штуки вокруг округлого стебелька. Они раскрываются и отцветают в разное время, позволяя растению стоять цветущим почти до холодов. Цветы размером до 5 см могут быть фиолетовой или розовой окраски. Растение самоопыляющееся, привлекает пчел и бабочек.

Стебли камыша и рогоза

Слева – камыш, справа – рогоз.

Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.

Просвирник в кулинарии

В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.

Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.

Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.

Салат из просвирника с морковью

Понадобится : 300 г свежих листьев мальвы, 100 г морковки, по 50 г лука и хрена (по желанию), 50 г сметаны, петрушка с укропом, соль.

Листья на 5 минут опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и мелко шинкуем. Морковь нарезаем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками, хрен натираем на терке. Все смешиваем, заправляем сметаной и солью, посыпаем нарезанной зеленью.

Маринованные плоды просвирника

Понадобится : для маринада – 2 стакана воды, столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса 6%, по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца, 3-4 лавровых листика; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.

Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.

Травяная икра из просвирника

Понадобится : 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой крапивы, по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков чеснока, 30 г подсолнечного масла, 50 г томатной пасты, соль и перец.

Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_prosvirnik.php

http://foodandhealth.ru/travy/prosvirnik/

Просвирник — польза и применение мальвы, её разновидности

Уход за мальвой

В целом, мальва неприхотлива в уходе. Чтобы она хорошо себя чувствовала, достаточно соблюдать несколько простых условий.

Правильное место для посадки

Оно должно быть хорошо освещено. В крайнем случае, можно использовать и затененные участки, но приготовься, что цветение будет не таким пышным и обильным. Также постарайся защитить мальву от порывов ветра, который может сломать высокие стебли и цветоносы.

Почва

Подойдет мягкий грунт, легко пропускающий воздух и воду. Если земля непитательная, то ее придется дополнительно удобрять. При этом морщинистую мальву необходимо высаживать в суглинок

Обрати внимание, что вне зависимости от вида и сорта растения, ему нужно обеспечить качественный дренаж

Рыхление

Мало подобрать правильную почву – за ней тоже нужно ухаживать. Но это несложно. Достаточно регулярно ее рыхлить, чтобы дать корневищу доступ к воздуху и не допустить развития сорняков.

Подкормка

Ежегодно обогащай землю компостом, перегноем и торфом (3 кг на 1 кв.м). В преддверии бутонизации удобри почву минеральным комплексным удобрением.

Полив

Как правило, для хорошего развития мальве достаточно умеренного полива один-два раза в неделю. В засушливую погоду, пи устойчивой жаре, а также в южных широтах поливать цветок нужно большим количество воды каждые два дня. Объем жидкости также увеличивается в период бутонизации.

Как выглядят семена и как их собрать?

Семенная коробочка мальвы имеет округлую и немного приплюснутую форму и состоит из 5 чашелистиков, под которыми находятся семена. Семечки имеют серый цвет и двойное зубчатое окаймление, состоящее из мельчайших пластинок пшеничной окраски. Диаметр семян варьируется от 5 до 7 мм и зависит от сорта растения.

В период созревания чашелистики начинают приобретать жёлто-коричневый цвет, однако полностью не раскрываются. Сбор семян рекомендуется проводить именно в этот период, срывая чуть недозревшие коробочки и помещая их в тёплое и сухое место.

Температура воздуха в помещении, где находится семенной материал, должна составлять от 25 до 30 градусов. Оставлять на стебле недозревшие коробочки нежелательно, так как их может унести порывом ветра и собирать будет нечего. После полного дозревания чашелистики раскрываются, и готовые к посеву семена высыпаются наружу.

Более того, по мнению опытных садоводов, лучшей всхожестью обладают более старые из них, собранные больше года назад. При выборе семенного способа размножения следует знать, что в результате переопыления многие наследственные признаки материнского растения утрачиваются, поэтому молодые растения могут иметь цветы другой формы и окраса, нежели у родительской особи.

Выращенные из семян культуры нередко оказываются более декоративными и имеют весьма оригинальную окраску. Также необходимо учитывать, что махровость цветков при таком способе размножения утрачивается. В домашних условиях семена созревают довольно быстро, после чего их очищают от посторонних примесей, немного подсушивают и убирают в сухое место.

Пырей: сорняк или лекарственное растение?

Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.

Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.

В медицине известны следующие его свойства:

  1. Очищающее:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • регулирующее солевой обмен;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное.

Поэтому ценен, как лекарство:

  • избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
  • снимающее отеки;
  • очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
  • выгоняющее излишки соли из организма;
  • устраняющее последствия радиации.
  1. Восстанавливающее.

Пырей помогает в оздоровлении:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной системы;
  • нервной системы.

Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.

  1. Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.

Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.

При каких заболевания эффективно применение пырея?

Народная медицина рекомендует использовать лекарственное растение при следующих заболеваниях:

  1. Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
  2. Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
  3. Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
  4. Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
  5. Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
  6. Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
  7. Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
  8. Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
  9. Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
  10. Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.

Когда пырей противопоказан?

Специалисты не рекомендуют принимать фитопродукт длительно и бесконтрольно. В-первую очередь, можно нанести вред почкам.

Противопоказана лекарственная трава:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при язвенной болезни;
  • в период обострения панкреатита;
  • если есть диарея.

В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.

Как правильно ухаживать?

Вырастить мальву на участке не так сложно. Уход растению требуется минимальный, что позволяет высаживать культуру даже начинающим садоводам. Необходим ограниченный комплекс мероприятий, таких как полив, рыхление, подкормка и подвязка. Поговорим о тонкостях более подробно.

Что касается полива, его умеренность является гарантией хорошего самочувствия растения. Если говорить о средней полосе нашей страны, довольно 1–2 поливов в неделю. На юге или же при сухой и жаркой погоде количество процедур стоит добавить, увеличив до 1 раза в 2 дня, а также добавив количество воды. То же самое следует сделать, если речь идет о бутонизации штокрозы. В этот момент цветку особенно требуется влага, но главное – не переусердствовать, чтобы она не застаивалась в почве.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Описание растения

Кустарник является травянистым и представляет семейство мальвовых. Мальва прямостоящая и высокорослая. Ее высота зависит от разновидности и возраста и составляет в среднем от 60 до 250 сантиметров. Листья округлой формы имеют выемки по краям. Они могут быть различного размера, который зависит от расположения. Внизу листики гораздо крупнее, а по мере подъема становятся все мельче.

Что касается цветков, их форма напоминает воронку. Бутоны объединены в соцветия, которые расположены наверху, более чем на 100-сантиметровой высоте. Они довольно крупные, от 6 до 12 сантиметров в диаметре. Они бывают не только обычными, но и полумахровыми, и махровыми. Расцветка может быть любой, популярны белые, розовые, желтые и красные оттенки. Цветение растения начинается в июне, а заканчивается уже в сентябре. Соответственно, все лето оно способно радовать окружающих привлекательным внешним видом. Садоводы должны учитывать, что после того как мальва отцветет, на ней образуются плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector