Как успокоить разраженный кишечник при стрессе

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Почему возникает синдром?

Никто пока не может назвать одну причину, приводящую к развитию синдрома раздражённого кишечника, наверное, одной главной причины и не существует. В основе состояния предполагается неадекватный ответ слизистой оболочки толстой кишки на обычные человеческие стрессы, по всей вероятности в этом виновна генетика, заложившая некоторые искажения. При СРК выявлена повышенная реакция на присутствие в крови стрессовых уровней гормонов, когда больше необходимого чувствительность рецепторов, расположенных в мышечных клетках кишки, из-за чего на растяжение кишки каловыми массами она реагирует болью.

Существует мнение о предрасполагающем к повышенной чувствительности действии острой кишечной инфекции. Так у каждого третьего-четвёртого пациента после кишечной инфекции возникает синдром раздражённого кишечника. При инфекции бактериальные и вирусные агенты повреждают нервные образования внутри оболочек кишки, обеспечивающие её сокращения — энтериновые сплетения. Воспалительные тучные клетки, реализующие иммунные реакции, скапливаются около этих сплетений, выбрасывая такие продукты как гистамин и фермент триптазу. Превышение концентрации этих веществ находят при синдроме раздражённого кишечника.

Замечено, что синдром возникает после операций на органах брюшной полости, особенно после удаления аппендикса и желчного пузыря, и у половины женщин, лишившихся матки в результате гистерэктомии

Есть предположение о важной роли простагландина Е, инициирующего боли в животе и изменение стула в первые дни месячных

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.

Кишечная проницаемость регулируется на разных уровнях. Один из них — физический слой из клеток и слизистой оболочки, который препятствует прохождению больших молекул. Еще один слой не виден невооруженным глазом — им управляет иммунная система. Чтобы реагировать на угрозы, она использует воспаление в качестве главного оружия. За иммунную реакцию отвечают бактерии кишечника, которые с детства «тренируют» иммунную систему распознавать потенциальную опасность.

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Что можем сделать мы?

  • Исключить органическую природу заболевания с помощью детального обследования, поставить точный диагноз.
  • Найти психологические «корни» болезни — с помощью врача-психотерапевта и психосоматолога с опытом более 20 лет.
  • Работать в команде. При необходимости, в обследовании и лечении участвуют узкие специалисты — гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.
  • Подобрать лечение — как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
  • Порекомендовать, какие техники использовать дома — врач научит вас правильно бороться со стрессом.
  • Не бросать, когда вам станет лучше – проводить осмотр раз в 3-6 месяцев и контролировать состояние.

Отчего возникает дисбактериоз

 Развитие дисбактериоза происходит из-за ряда негативных факторов: недавно перенесенные инфекционные заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Обычно при появлении первых симптомов нарушения микрофлоры, должного лечения не происходит, что приводит к развитию хронической формы. Хронический дисбактериоз характеризуется вялотекущей симптоматикой или сезонным обострением. Заболевание само по себе не является опасным для здоровья, но только в случае крепкого иммунитета. При ослаблении защитных функций организма, вызванного недостатком витаминов, различными заболеваниями и неправильным питанием, риск перехода заболевания в хроническую формы высокий.

Почему был придуман синдром?

Впервые синдром раздражения толстой кишки был описан сто лет назад как усиление тонуса с нарушением из-за этого перистальтики в одном из отделов кишечника, что изменяло общее движение каловых масс. Всё это возникало в практически здоровой кишке опять-таки в ответ на совершенно естественное природное движение по ней каловых масс. Получалось, что кал «портил» кишку своим присутствием, а она реагировала ещё большим сопротивлением на продвижение самого кала, в общем, получался замкнутый круг, где нельзя было понять, что первично.

Через 60 лет группа доктора Маннинга постаралась выделить и объединить часто встречающиеся симптомы, чтобы систематизировать диагностику синдрома раздражённой кишки, чем активно врачи пользовались ещё 20 лет.

Но в начале 90-х годов на Европейской гастроэнтерологической неделе, проходившей в Риме, Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии ЖКТ решила взять диагностику СКР в собственные руки, и с того времени стали вырабатываться объективные Римские критерии СКР, которые приводят всё касающееся синдрома в строгое соответствие с достижениями медицинской науки.

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение

 Существует большое количество негативных факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. У одних нарушение микрофлоры происходит на фоне перенесенного заболевания, у других вследствие приобретенных или врожденных патологий кишечника. При таких условиях происходит нарушение состава флоры, число болезнетворных бактерий увеличивается, что вызывает ряд неприятных симптомов.

Выделяют следующие основные причины развития дисбактериоза:

  • заболевания ЖКТ, протекающие в хронической форме;

  • депрессии  частые стрессовые ситуации;

  • заболевания печени;

  • употребление алкогольных напитков;

  • прием антибактериальных препаратов;

  • длительный прием нестероидных и гормональных медикаментов;

  • кишечные инфекции;

  • неправильное питание.

 Чаще всего развитие дисбактериоза кишечника происходит после  лечения антибиотиками. Во время приема таких препаратов меняется состав флоры и нарушается слизистая поверхность кишечника. Неправильный и бесконтрольный прием антибиотиков приводит к развитию устойчивости бактерий к лечению.

 Проявление симптоматики зависит от степени происходящих в организме патологических процессов и стадии дисбактериоза. На начальной стадии признаки могут отсутствовать или присутствовать частично, при прогрессировании недуга симптоматика становится острее. К основным признакам хронического дисбактериоза относятся:

  • изменение цвета стула, при обострении кал приобретает зеленоватый оттенок;

  • смена диареи запорами;

  • дискомфорт в животе;

  • чувство тяжести и вздутости;

  • метеоризм.

 При обострении хронического дисбактериоза может повышаться температура тела

В период ремиссии симптомы имеют вялотекущий характер, постоянно мешая нормальной жизнедеятельности, поэтому важно как можно быстрее начать лечение.
Назначение препаратов для восстановления флоры зависит от причин развития болезни, но в любом случае терапия должна иметь комплексный подход и включать в себя следующие действия:

  • восстановление баланса полезных и вредных бактерий;

  • нормализацию моторики кишечника;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализацию процесса всасывания полезных веществ;

  • борьбу с ростом и размножением вредных микроорганизмов.

 Немаловажным при лечении дисбактериоза является нормализация питания, требуется исключить клетчатку и продукты, провоцирующие газообразование. В рацион следует включить кисломолочные продукты, обогащенные полезными молочнокислыми бактериями.

Лечение поноса народными средствами

Существует множество эффективных способов избавиться от диареи, не выходя из дома и используя натуральные ингредиенты. Лечение поноса народными средства направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение осложнений, обезвоживания и интоксикации организма. Для приготовления лекарств подходят крупы, орехи, лекарственные травы и другие продукты.

  1. Быстродействующие рецепты – снимают симптомы расстройства и способствуют устранению его причины. Улучшение состояние наблюдается в течение 30-40 минут.
  • Заварите стакан крепкого черного чая и выпейте без добавления сахара и других подсластителей. Напиток содержит дубильные вещества, которые оказывают скрепляющий эффект.
  • Столовую ложку коры дуба залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 20-30 минут. Процедите и принимайте небольшими порциями в течения дня. Настой благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, обволакивает кишечник и снимает спазмы.
  • Несколько горошин душистого перца следует проглотить, запив стаканом теплой воды. Перец обеззараживает и дезинфицирует, то есть уничтожает патогенную микрофлору.
  • Столовую ложку перепонок грецкого ореха залейте 250 мл кипятка и настаивайте до остывания. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Возьмите свежий плод айвы, очистите от кожуры и измельчите до кашеобразного состояния. Принимайте по чайной ложке в течение всего дня. Фрукт хорошо скрепляет и выводит накопившиеся в организме токсины.
  1. Рецепты длительного действия – оказывают стойкое терапевтическое действие, которое не сразу проявляет себя. Облегчение наступает в течение 3-5 часов.
  • Приготовьте 500 мл слабого раствора перманганата калия (марганцовка) и выпейте за раз. Действующее вещество является антисептиком с выраженными окислительными свойствами, эффективно купирует воспалительный процесс.
  • Приготовьте переваренную рисовую кашу и добавьте в нее столовую ложку крахмала. Тщательно все перемешайте и употребляйте в течение дня, запивая теплой водой. Рис выводит токсины из организма, а крахмал оказывает вяжущий эффект.
  • В стакан теплой воды добавьте 2-3 капли йода и выпейте. Напиток уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ и способствует нормализации стула.
  • Измельчите 30 г свежего корня имбиря и залейте его 300 мл кипятка. Как только чай настоится, добавьте к нему дольку лимона и ложку любого меда. Имбирь стимулирует местный иммунитет, а мед и лимон ускоряют процесс выздоровления.

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты.

Источник

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Общие сведения

Рак пищеварительной системы – это злокачественные поражения пищеварительной трубки, а также желез, участвующих в процессе переваривания пищи. Этот вид онкологии опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, повреждает большой объем тканей и способен к метастазированию в соседние и отдаленные органы. Раковые опухоли имеют разные размеры и локализацию, гистологический тип и форму, но приводят к нарушению работы ЖКТ и формированию осложнений.

Проблема еще и в лечении данного типа рака. Обычно требуется комбинированный подход с удалением опухоли, а также лучевыми и химиотерапевтическими методами. Это достаточно тяжело для организма, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально и тщательно, с учетом стадии и локализации рака.

Эрсефурил

Противомикробное средство местного действия. Способно помогать при диарее, гастроэнтерите, лихорадочных состояниях. Избавит от боли в животе и кишечнике. Оказывает сильное нейтрализующее действие на возбудителей инфекций в ЖКТ. Эффективно для лечения последствий диареи, дизентерии, холеры, сальмонеллеза.

Дозировка и противопоказания. Взрослым можно принять до 4 капсул в сутки. Межу приемами нужно делать интервал – 6 часов. Детям до 6 лет давать по 2-3 капсулы, увеличивая интервал до 9 часов. Средство может вызвать кожные высыпания. Продолжительность курса для взрослых – 4-6 дней. Не рекомендуется при аллергии, беременности, непереносимости фруктозы. Запрещен детям до 3 лет.

Таблетки от поноса: быстродействующие, недорогие и эффективные

Лекарство от диареи подбирают, определив причины, вызвавшие недуг. Этот симптом сопровождает многие заболевания, в том числе опасные: несварение желудка, расстройство кишечника, пищевое отравление, вирусные инфекции, стрессы. В таких случаях используют препараты, помогающие против диареи. Таблетки от поноса незаменимы, когда нужно быстро остановить симптомы.

Самые дешевые и эффективные средства мгновенного действия:

Эти недорогие препараты доступны в любой аптеке. Они помогут взрослым и детям избавиться от расстройства пищеварительной системы. В случае серьёзных заболеваний необходимо предпринимать действия по излечению после консультации врача.

Лечение заболеваний ЖКТ гомеопатическими средствами

Какие же заболевания могут возникнуть при сидроме «дырявого» кишечника? Вот они: ожирение, различные аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, множественный/рассеянный склероз, витилиго, болезнь Хашимото, псориаз и др. любые проблемы с пищеварительной системой, дисбиоз, язвенная болезнь, панкреатит и связанные с этим проблемы регулирования/повышенного уровня сахара в крови,  метеоризм-повышенное газообразование, холецистит, колит, гастрит, целиакия и др. любые хронические воспалительные процессы, хроническую усталость, аллергии, акне и другие проблемы с кожей, Аутизм, психические заболевания/расстройства   депрессии, навязчивые страхи, мании и др., кандидоз (молочница),

Также существуют исследования, свидетельствующих о пользе палео диеты (Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни и включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом она исключает зёрна, , , и обработанные рафинированные масла)  при:неврологических заболеваниях, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, заболеваниях щитовидной железы, онкозаболеваниях, женских и мужских гормональных нарушениях, мигренях, простатите

Какие могут быть выводы: Если вы страдаете от аутоиммунных заболеваний, хронических болезней, частых инфекций или у вас слабая иммунная система, возможно, у вас синдром дырявого кишечника, при котором вы можете испытывать расстройства пищеварения.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Причины рака ЖКТ

Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.

Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:

  • вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
  • старение организма;
  • питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
  • хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
  • избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
  • длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.

Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.

Диара

Простые и слегка горькие жевательные таблетки от живота. Получили название созвучное с одноименным симптомом. В составе содержится гидрохлорид лоперамида, что делает лекарство аналогом препарата «Смекта». Таблетки желтоватого оттенка и выпускаются в упаковках по 4-20 штук. Снижает интенсивность моторики гладкой мускулатуры кишечника. Регулирует перистальтику и увеличивает время прохождения содержимого ЖКТ. Помогает в борьбе с острой и хронической диареей всех видов. Используется как сопутствующий препарат для лечения инфекционных заболеваний.

Дозировка и противопоказания. Таблетки принимают внутрь, запивая средним количеством воды. При острой диарее взрослым рекомендуется выпивать по 2 штуки после каждого испражнения, если жидкий стул не проходит. Максимально в день разрешено принять 8 таблеток. Для детей от 6 лет рекомендуют по 1 таблетке и не больше 3 таб. в сутки. При отсутствии симптомов в течение 12 часов прекращают прием.

Редко вызывает побочные эффекты. Может спровоцировать сухость во рту, головокружение и кожные высыпания. Противопоказан при кишечной непроходимости, язвенном колите, проблемах с печенью, беременности в ранней фазе.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector