Русские чаи на основе иван-чая и других трав
Содержание:
- Чем полезен напиток из иван-чая
- Как правильно заваривать Иван-Чай. 5 правил
- Как правильно заваривать иван-чай
- Как сушить ферментированный Иван-чай
- Сушение без ферментирования
- Лечебные свойства травы
- Как собрать и высушить листья
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Как правильно заварить иван-чай в чайнике
- Как пить иван-чай правильно
- Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
- Как вырастить иван-чай на участке
- Есть ли противопоказания?
- Исследования эффективности растения
- ↑ Собираем и сушим дары природы
- Как правильно заваривать листья
- Полезные свойства иван-чая
- Как сушить Иван чай в домашних условиях
- Ботаническое описание
Чем полезен напиток из иван-чая
На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:
- кальций;
- железо;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- никель.
Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:
- ангины;
- простатита;
- заболеваний почек, мочеполовой системы;
- аденомы простаты;
- подагры;
- болезней горла;
- неврозов;
- малокровия;
- мигрени;
- признаков психических расстройств.
Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:
- стабилизации обмена веществ;
- повышению иммунитета;
- нормализации сна;
- снижению температуры;
- увеличению мужской силы;
- уменьшению озноба, жара.
Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею
Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:
- варикоз;
- тромбоз;
- проблемы со свертываемостью крови;
- непереносимость растения.
Как правильно заваривать Иван-Чай. 5 правил
Если хотите получить вкусный и полезный напиток, заваривая Иван-чай, тогда просто соблюдайте несколько простых правил:
- В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. В туристическом походе для этого конечно такой посуды под рукой нет, поэтому лесники и охотники заваривают кипрей в металлических котелках, вкус из-за этого конечно же не тот, который у Вас получится дома. Кроме этого, способ, о котором мы расскажем, подходит и для тех случаев, когда Вам необходимо приготовить Иван-чай в термосе.
- Сколько необходимо Иван-Чая, чтобы правильно заварить? Многие говорят, что на 0.5 л воды вполне достаточно 2 ч.л. сухой травы Иван-чая. Если использовать ферментированные листья, нужно знать, что они сильно насыщенны биологически активными веществами, вследствие этого не нужно превышать дневную норму 2 ст.л.
- Какая вода подойдет? Это очень важный вопрос, так как качество воды сильно влияет на вкус получившегося напитка. Вода из городской магистрали вообще не подходит для этих целей, вступая во взаимодействие с частицами хлора и прочих примесей, кипрей во время заваривания значительно ухудшает свои вкусовые качества. Поэтому использовать следует только чистую воду, если есть возможность, то запасайтесь такой в деревенских колодцах или лесных родниках. Бутилированная питьевая вода также не вся подходит, но, к сожалению, подбирать ее приходится методом проб и ошибок. Даже одна марка воды в разных регионах может иметь различный вкус и состав.
- Какая правильная последовательность заваривания? На дно сухой посуды положите необходимое количество травы и залейте ее кипятком, где-то на 1/3 емкости чайника, закройте его крышкой, подождите 3-5 мин и залейте кипятком оставшийся объем еще на 1/3, таким образом, 1/3 остается свободной, дальше мы расскажем зачем это нужно. Хорошо закройте крышкой и дадим 15 мин настояться.
- А теперь главный секрет заваривания Иван-Чая. Как же добиться насыщенного аромата напитка? Для этого по истечении времени настаивания чая возьмите чайник и слегка взболтайте его содержимое, крышка при этом остается закрытой. Думаю, Вы уже догадались, что для этого мы и оставили 1/3 объема заварника не заполненным. Оказывается, этим элементарным действием (взбалтыванием) мы не только равномерно распределяем концентрацию полезных веществ в напитке, но и активизируем в нем эфирные масла! Считается, что именно благодаря насыщенности травы кипрея эфирными маслами, его полезные свойства сохраняются на протяжении еще минимум 48 часов.
После всех проделанных операций, правильно заваренный Иван-чай готов к применению.
Стоит ли в него добавлять сахар, это, конечно же, дело вкуса каждого, но по традиции его в этот полезный для здоровья напиток не кладут.
Чтобы было вкусно, пейте этот напиток вприкуску со сладкими сухофруктами по типу изюма, фиников и подобных вкусностей, которые не только не уменьшают лечебные свойства Иван-Чая, но и добавляют приятные вкусовые нотки.
А также напиток из кипрея можно пить холодным, или разогреть и употреблять в теплом виде. Главное при разогреве не доводить его до кипения.
Как правильно заваривать иван-чай
Как сушить ферментированный Иван-чай
Сушка листьев – завершающий процесс. Для этого понадобятся противень, пергаментная бумага и мелко порезанные листья. На металлический лист, покрытый бумагой, выкладывается тонким слоем сырье (не более 1 см). Чтобы не было комков, листья слегка рыхлят.
В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа.
Духовку разогревают до 90° и закладывают противень на 1,5-2 часа. Для окончательного просушивания и выхода влаги нагрев снижают до 50°-60°. Для равномерной сушки листья периодически перемешивают. Как только они темнеют и начинают ломаться, чайный напиток готов.
Также можно сушить чай на сковороде с толстыми стенками. Для этого масса томится на очень слабом огне на протяжении 30 минут при постоянном встряхивании. Затем увеличивают огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доводят до готового состояния.
Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания.
После того, как высушенная трава остынет при комнатной температуре, ее пересыпают в тканевые мешочки и проветривают на открытом воздухе. Если при встряхивании мешочек шуршит, значит чай хорошо высушен.
Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным.
Для хранения Иван-чая используют жестяные, берестяные или стеклянные банки с соответствующими крышками. Хранить следует только в темном и сухом месте.
Сушение без ферментирования
Лечебные свойства травы
Такой состав помогает:
- укрепить кости и зубы;
- тонизировать и взбодрить;
- улучшить кровообращение;
- снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов;
- справиться с нервным перенапряжением, головными болями;
- вывести из организма соли, шлаки, токсины;
- поднять настроение;
- быстрее восстановить силы после затяжных недугов;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- избавиться от авитаминоза;
- убрать интоксикацию и справиться с отравлением;
- активизировать иммунитет;
- привести в порядок кожные покровы
Для мужского здоровья
- Кипрей рекомендован для мужчин, которые имеют проблемы с репродуктивной функцией.
- Чай показан при простатите, так как обладает мощным противовоспалительным действием.
- Будет хорош для потенции, так как усиливает приток крови к органам малого таза.
- Можно пить в профилактических целях, тем, кто ведет малоактивный образ жизни, имеет вредные привычки и всем, кому более 50 лет.
Для женского
Женщины ценят Иван чай за его способность положительно влиять на ногти, волосы и кожу. Он способствует похудению, успокаивает и нормализует обмен веществ. Может помочь вылечить гинекологические заболевания, цистит.
Как собрать и высушить листья
Лучшее время для заготовки иван-чая – период открытия первых цветков соцветия. Собирать сырье нужно в утренние часы, как только на траве высохнут капли росы. Для заготовки следует выбрать место, удаленное от оживленных автодорог, промышленных предприятий, железнодорожных магистралей и районов с густой жилой застройкой.
Для лечебного сырья понадобятся листья, поэтому нужно выбирать стебли с большим количеством листьев. Срезать заготовки нужно аккуратно, оставлять стебель на расстоянии 0,1-0,2 м над поверхностью почвы.
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно собрать и высушить сырье
Подготовка сырья к хранению включает следующие этапы:
Подготовка. Необходимо оборвать со стеблей иван-чая все листья. Поместить их в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и просушить на полотенце.
Завяливание. Лучше всего для этих целей подойдет навес для сушки трав
Важно, чтобы место хорошо проветривалось. Разложить чистые листья на пергамент ровным слоем толщиной не более 4-5 см
И оставить для подвядания на сутки. При этом сырье нужно периодически ворошить и переворачивать. Необходимо следить за тем, чтобы листья стали мягкими и вялыми. Однако допускать пересушивания листьев нельзя, так как они при этом теряют свои целебные свойства.
Скручивание. Вяленые листья кипрея легко скручиваются в трубочку, если поместить их между, скользящими друг по другу ладонями. Во время данной процедуры, выделяется растительный сок, а листья чуть-чуть темнеют.
Ферментация. Данный этап определяет качество готового иван-чая и аромат, приготовленного из него напитка. Поэтому важно провести его правильно. Для этого скрученные листочки помешают в стеклянную посуду, так чтобы толщина слоя не превышала 5 см. Накрывают емкость чистой, влажной тканью. И помещают сосуд с сырьем в теплое место (+25+27 С). Оптимальное время ферментации 9-15 часов.
Сушка. После ферментации чайный лист нужно мелко нарезать и рассыпать слоем до 1 см на противень, покрытый пекарской бумагой. Сушить в духовке разогретой до 100 С примерно 50-60 мин.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма
Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Иван-чай в период беременности
Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?
Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.
Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний
Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность
Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
Как правильно заварить иван-чай в чайнике
Кипрей остролистый не содержит кофеина и сохраняет свои полезные свойства после заваривания от 2 до 3 дней. Чтобы правильно заварить его в чайнике, нужно знать пропорции.
Ферментированную траву не стоит сразу полностью заливать кипятком. Лучше налить на 1/3, а минут через пять долить оставшиеся миллилитры. Настаивать иван-чай следует не меньше 20 минут. Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы.
Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой.
Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике
Кода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры.
Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем.
Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье (3 ч. ложки на литр кипятка). Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут.
Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике (особенно в металлическом) не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток.
Холодный способ заваривания травы кипрей
Такой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Половину столовой ложки сухого сырья засыпьте в банку, залейте половиной литра воды и, перевязав горлышко чистой х/б тканью, вынесете тару в темное место на 12 часов.
Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео.
С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании
Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили.
Например:
- иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке;
- копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ;
- малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях;
- калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника;
- смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ.
С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона.
Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях
- При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. ложки за 30 минут до еды.
- При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом (200 г) горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом (что тоже допустимо), то пейте по 50 г 3-5 раз за день.
- Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. ложки листьев 1,5 стаканами (200 г) горячей воды и настаивайте 1 час.
- Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай (2 ст. ложки цветов) залейте стаканом кипяченой и чуть остуженной воды. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса.
- При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой (за полчаса) по 1 столовой ложке.
Настой из иван-чая действенный и полезный напиток, который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах.
Как пить иван-чай правильно
Еще один ключевой аспект, связанный с кипреем, – это технология его употребления. Пить его нужно максимум трижды в день и не дольше одного месяца. Дальше нужно сделать перерыв, как минимум на пару недель. Цветы кипрея не содержат растительного кофеина, поэтому пить настой можно в любое время суток, даже перед сном. Привыкания чай не вызывает.
Чтобы не портить удовольствие от чаепития, нужно помнить о некоторых противопоказаниях:
- нельзя пить при диарее, так как наблюдает легкий слабительный эффект;
- не стоит пить при приеме седативных препаратов;
- лучше не давать чай маленьким детям до 2-ух лет;
- чай иногда вызывает индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию;
- нужна консультация врача для беременных женщин перед употреблением кипрея;
- на время терапии жаропонижающими препаратами лучше воздержаться от любимого напитка.
Бонус видео: «Старинный рецепт двойной ферментации иван-чая»
В остальных случаях иван-чай принесет пользу и удовольствие за счет богатого состава, насыщенного вкуса и приятного аромата.
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
Как вырастить иван-чай на участке
Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.
Есть ли противопоказания?
Наверно, в принципе нет таких лекарственных средств, как и целебных растений, которые совершенно не имели бы противопоказаний. Не много, но есть они и у иван-чая.
Если в течение долгого времени и в немереных количествах пить копорский чай, то можно расстроить пищеварение, вызвать аллергическую реакцию.
При длительном употреблении повышается свертываемость крови, что может спровоцировать образование тромбов
Поэтому с чрезвычайной осторожностью рекомендуется пить иван-чай людям с наличием варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита.. Ну и, конечно, уже упомянутые выше индивидуальная непереносимость и аллергии
Ну и, конечно, уже упомянутые выше индивидуальная непереносимость и аллергии.
Исследования эффективности растения
↑ Собираем и сушим дары природы
Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.
Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.
Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?
- Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
- Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
- Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
- Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.
Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.
Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.
Как правильно заваривать листья
Целебный напиток оказывает оздоровительное воздействие, только тому, кто знает, как заваривать и пить иван-чай. Секрет сохранения целебных свойств копорского чая – обогащенный ферментами лист.
Есть несколько способов заваривания иван чая
Быстрый способ заваривать в чайнике
Не существует проще способа, как заваривать иван-чай в домашних условиях, чем использование обычного чайничка. Чайный лист развернется полностью и отдаст напитку весь свой аромат, если сполоснуть заварник кипящей водой. Достаточно положить 25-30 г чая и залить полулитром кипящей воды, накрыть крышкой.
Полезный витаминизированный напиток будет готов уже через четверть часа. Прежде чем разлить чай в чашки, заварочный чайник следует слегка встряхнуть.
Чайник и утепление
Знатоки утверждают, что самый лучший копорский чай можно получить, если использовать утепление заварника. Рецепт такого заваривания совсем не отличается от быстрого заваривания в чайнике. Однако считается, если накрыть чайник плотной льняной салфеткой или полотенцем, напиток настаивается лучше.
Аромат и цвет чая становятся ярко выраженными. Все полезные компоненты при этом, из растительного сырья переходят в целебный настой.
Электрочайник
Тому как заваривать кипрей, можно поучиться у наших далеких предков. Они готовили питье в русской печи, которая долго сохраняла свое тепло. Поэтому чайные листья и дарили всю свою пользу лечебному настою. Добиться такого эффекта быстрыми способами заварки невозможно.
Достижение современной техники подарили человеку много полезных вещей. Среди них, умный электрочайник – прообраз русской печки. Он умеет не только кипятить воду, но и обладает уникальной способностью, поддерживать тепло. Заварить копорский чай в таком чайнике просто, достаточно засыпать чайный лист в особый ячеистый контейнер и опустить приспособление в чайник. Время приготовления напитка – полчаса.
Заваривание в термосе
Не в каждом доме есть умный чайник, а вот термос есть практически в каждой семье. Поэтому приготовление чая из листьев кипрея в термосе доступный и эффективный способ получения целебного напитка.
Для приготовления копроского чая подойдет литровый термос. Перед использованием колбу следует обязательно сполоснуть кипящей водой. Затем засыпать в неё 1-2 ст. л. ферментированной чайной заварки и залить кипятком (90-95 С). Закупорить крышкой и выдержать около двух часов. Напиток получается насыщенный, ароматный, с приятным вкусом.
Холодный способ
Бытует мнение, что под действием высоких температур, витамины и полезные органические соединения разрушаются. Для того чтобы сохранить ценные вещества, используют холодный способ заварки иван-чая. 20 г сухого листа насыпают в заварочный чайник и заливают литром остывшего до +18 С кипятка. Настаивают 12-15 часов.
Самый полезный чай получается при заваривании без нагревания
Полезные свойства иван-чая
Перед приготовлением лучше узнать о полезных свойствах напитка, чтобы ещё раз убедиться в том, что вы сделали правильный выбор в магазине заварки.
Следующие свойства определенно заслуживают внимания:
- Противовоспалительный эффект. Приготавливая настойку из иван-чая, вы поможете телу бороться с воспалительными процессами. Такое народное средство довольно продуктивно, даже в сравнении с медикаментами;
- Противовирусное влияние. Иван-чай противостоит инфекциям, включая герпес, угревую сыпь и даже псориаз. Разумеется, список несколько больше, но мы выделили основные проблемы с кожей;
- Расслабляющие свойства. Правильно приготовленный напиток поможет снять стресс и расслабиться после тяжелого дня. В то время как традиционные средства, вроде валерьянки, при продолжительном использовании вредят внутренним органам, у кипрейного чая нет побочных эффектов. Бессонница, депрессия и посттравматический синдром можно лечить, используя иван-чай;
- Нормализация сердечной деятельности. Гиперозид, входящий в состав заварки, поддерживает сердце;
- Очищение тела. Чай помогает выводить токсины и всевозможные шлаки, препятствуя появлению опухолей. Настойка бережно обволакивает слизистую часть ЖК тракта, обновляя микрофлору. Таким образом, напиток рекомендуют к использованию при запорах и метеоризме;
- Поддержание метаболизма. Обмен углеводов и липидов придёт в норму, стоит выпить чашку иван-чая.
Противопоказания
Выше говорилось о том, что у иван-чая нет негативных побочных эффектов, но вот ряд серьезных противопоказаний учтите:
- Гипотония. Иван-чай, как уже известно, имеет расслабляющий эффект именно за счет снижения давления. Поэтому людям с уже пониженным давлением лучше не экспериментировать с употреблением данного напитка;
- Увеличенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебит.
Помните, что иван-чай – не панацея. Не отказывайтесь от назначенных препаратов в пользу иван-чая, это чревато плачевными последствиями. Также лучше не смешивать траву с медикаментами, применяйте средства раздельно.
Беременным и кормящим, равно как и детям до 6 лет, следует отказаться от употребления отвара из иван-чая. Учитывайте легкий слабительный эффект, который может наблюдаться после использования иван-чая.
Как сушить Иван чай в домашних условиях
Кипрей можно просушить несколькими способами. Рассмотрим их чуть подробнее.
Как сушить Иван чай на воздухе
Самый простой, но довольно продолжительный способ засушить листья Кипрея.
Этот вариант отлично подходит для сушки на даче. Несмотря на длительное время высушивания сырья, этот способ обеспечивает максимальную сохранность всех ферментов Иван-чая.
Алгоритм предельно прост. Рассыпьте Иван-чай тонким слоем на скатерти или бумаге в проветриваемом сухом помещении. В течение недели, пока трава будет сохнуть, ее нужно регулярно ворошить.
Это делается для равномерного просыхания Кипрея.
Как высушить в духовке
Сушка в духовке проста и не требует особенных навыков.
Застелите противень пергаментной бумагой для запекания и рассыпьте тонким слоем Иван-Чай. Параллельно разогрейте духовку до 100 градусов.
Поместите в духовку противень с Иван-чаем на 1 час. Дверцу оставьте чуть приоткрытой и регулярно помешивайте траву.
Также в духовке можно просушить цветы. Температура должна быть намного ниже, всего 30 градусов.
Цветы будут готовы, когда сменят цвет на фиолетовый.
Как посушить в электросушке
В электросушилке процедура займет около 5-6 часов. Температура, при которой проводится сушка — 90 градусов.
Трава высыпается на решетку электросушилки тонким слоем. В процессе сушки нужно обязательно ворошить сырье.
Можно ли сушить в микроволновке
Допускается сушить копорский чай в микроволновке.
Для этого сырье выкладываем сантиметровым слоем на блюде, устанавливают мощность примерно в 750 Вт (это около половины всей мощности стандартной микроволновой печи) и сушат в течение 40 минут.
За это время листья ворошат несколько раз.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.
Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.
Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Ареал обитания
Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.
Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.
Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.