Питание при артрозе и других болезнях суставов

Содержание:

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Рецепты для лечения артрита суставов

Для помощи в терапии коленного сустава, голеностопных суставов, плечевых и локтевых суставов рекомендуется:

  • Голубая глина. Компрессы из голубой глины снимают воспалительные процессы. Они улучшают обмен веществ, обогащают ткани микроэлементами и витаминами. Компресс после накладывания закрывается полиэтиленом. Далее укрывается теплой тканью. Воздействие продолжается 3-4 часа. Повторно голубую глину использовать нельзя.
  • Сильным обезболивающим эффектом отличается натертый сырой картофель. Кашица накладывается на больной сустав на 10-15 минут, накрывается пленкой и утепляется. Для приготовления средства достаточно 1-2 средних сырых картофелин.
  • Мятная мазь снимет воспаление и уменьшит боль. Для её приготовления в единую массу растирают по 50 гр листьев мяты, эвкалипта и алоэ. Растирают любое количество раз в день.

Как лечат артрит челюстного сустава?

Для лечения артрита челюстного сустава применяют:

  • Можно использовать спиртовую настойку листа алоэ. Для её приготовления берут 2-3 крупных листа алоэ, измельчают, заливают 500 мл спирта или водки, настаивают три недели.
  • Несколько раз в день проводится растирание смесью, для приготовления которого используется 1 желток куриного яйца и 50 мг скипидара. Можно дополнительно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  • В больной сустав втирается масло пихты, желательно на ночь, сделав утепляющий компресс.

Как проходит процедура?

Лечение суставов жиром из живота проходит в два этапа. Вначале доктор проводит забор жира из передней жировой стенки. Он отсасывает его через небольшой прокол. Процедура не болезненная благодаря использованию местной анестезии или общего наркоза. При выборе способа обезболивания врач учитывает пожелания пациента.

После забора жировая ткань препарируется с использованием специального устройства. Полученный материал вводится внутрь колена. Жир находится там длительное время, являясь источником мезенхимальных стволовых клеток.

Преимущества:

  • минимально инвазивная операция, которая длится 30 минут;

  • может быть выполнена без общего наркоза;

  • не требуется госпитализация: пациент возвращается домой в день проведения процедуры, а затем лишь посещает врача для выполнения перевязки;

  • так как пересаживаются собственные жировые клетки, а не донорские, риск иммунных реакций сведен к нулю;

  • жировая ткань не центрифугируется, что позволяет сохранить наибольшее количество функциональных стволовых клеток.

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы  могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем  (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы  (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).

Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Какие витамины принимать

Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:

  • А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
  • коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
  • В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
  • С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
  • В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
  • пептиды;
  • Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
  • селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
  • пивные дрожжи;
  • К;
  • Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
  • омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава. https://www.youtube.com/embed/5nU5vt8jUuM

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Лечение

Полностью вылечить подагру невозможно. Рано или поздно она даст о себе знать, особенно в зрелом возрасте. Своевременное лечение позволяет пациенту вести обычный образ жизни, практически забыв о заболевании. Больные должны знать, что нельзя есть при подагре, а что можно, как ослабить приступ и не допускать рецидивов. Правильный образ жизни и специальная диета являются лучшим средством от осложнений и сильных болей. 

Лечением патологии занимается врач-ревматолог, который ведет пациента на протяжении всего периода протекания болезни. Он напоминает о разрешенных продуктах при подагре, прописывает препараты, купирующие боль и снижающие уровень мочевой кислоты. Главная задача врача – не допускать рецидивов и предотвратить серьезные осложнения. Добиться этого удается благодаря контролю уровня мочевой кислоты, которая провоцирует развитие заболевания. Заниматься самолечением запрещено, ведь подобный ход может усугубить положение пациента и привести к серьезным последствиям. 

В большинстве случаев врач-ревматолог назначает пациентам нестероидные противовоспалительные средства, которые необходимо принимать до двух недель. Параллельно с ними рекомендуется прием препаратов для купирования острых приступов и снижения концентрации кислоты. 

Лечение подагры преследует две цели:

  1. Уменьшение боли во время атаки. 
  2. Снижение уровня мочевой кислоты в организме.

При отсутствии медикаментозной терапии заболевание быстро прогрессирует и может привести к инвалидности. С возрастом ситуация становится более сложной и опасной. Поэтому люди пожилого возраста находятся в особой группе риска. Принцип «прихватило – отпустит» в этом случае может сыграть злую шутку. 

Медицинские препараты для снижения концентрации мочевой кислоты дают положительный результат в 90% случаев. Они позволяют свести к минимуму количество приступов и обеспечивают комфортную жизнь.

Фитотерапия

Употребление отваров трав способствует облегчению состояния пациента и предотвращению рецидивов. Лечение подагры народными средствами в домашних условиях необходимо проводить с разрешения лечащего врача. Для борьбы с заболеванием лучшими помощниками считаются: 

  • Чертополох – растение, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. При частом употреблении защищает почки и печень. Используется для устранения задержек мочеиспускания, которые являются одной из причин накопления в организме мочевой кислоты. 
  • Мартыния душиста – улучшает состояние мышц и суставов, повышает их подвижность, устраняет любые воспаления и боль. Растение обладает сильными анальгезирующими свойствами, благодаря чему его часто используют для купирования болевых ощущений. 
  • Природные диуретики – мощное средство для очищения крови и лимфатической системы. При постоянном употреблении организм очищается от шлаков и токсинов. Самыми популярными являются хвощ, одуванчик и артишок. 

Травы заливают кипятком и употребляют небольшими порциями после употребления еды. Хороший эффект также дает сода при подагре, которую добавляют во время принятия ванночек для ног. На 3 ст.л. соды нужно взять 3 л воды и несколько капель йода. Процедуры длятся до десяти минут, купируя боль и снимая усталость. 

Стоит учитывать и психосоматику подагры. Заболевания суставов говорят о невыраженной агрессии. Человек долгое время сдерживает злость, подавляя чувства в себе. Если не найти выход эмоциям, будут появляться заболевания суставов. Повышение уровня мочевой кислоты в организме говорит о том, что человек испытывает стыд, не может посмеяться над собой, постоянно думает, что о нем скажут другие. Он очень страдает, если наносят удар по его репутации и имиджу. Со временем у такой личности непременно появятся проблемы со здоровьем. 

Как решить проблему? Необходимо изменить способ мышления, пересмотреть жизненные установки и принципы. В крайнем случае стоит обратиться за помощью психолога, который в своей практике учитывает клинические рекомендации при подагре. 

Реабилитация

Несмотря на то, что артроскопия коленного сустава, отзывы на которую это подтвердят, является простой операцией без серьезной нагрузки на организм, после неё все равно необходимо приложить усилия для восстановления подвижности колена в полном объеме.

Не рекомендуется:

  • Чрезмерно нагружать ногу – бегать, далеко ходить, подниматься по лестнице на несколько этажей.
  • Сгибать ногу – садиться на корточки, подбирать ноги под себя по-турецки, садиться на колени.

Рекомендуется, чтобы ускорить восстановление, артроскопия коленного сустава не привела к осложнениям, и выздоровление заняло как можно меньше времени:

  • Правильно питаться: кальций и витамины пойдут на пользу.
  • Передвигаться, не опираясь на выздоравливающую ногу.
  • Садясь, поднимать ногу так, чтобы от неё отлила кровь.
  • Выполнять простейшие упражнения утром и вечером:
  • Подъем ноги лежа. Лечь на спину, здоровую ногу согнуть, больную вытянуть и начать её поднимать под углом не меньшим, чем сорок пять градусов.
  • Подъем ноги стоя. Опереться на спину, выпрямиться, поднимать больную ногу под углом не меньшим, чем сорок пять градусов.
  • Сокращение мышц. Лечь на живот, подложить под ступню больной ноги валик (можно скатать его из полотенца). Начать напрягать мышцы больной ноги так, чтобы она выпрямлялась с опорой на валик.
  • Массаж позволит разогнать кровь и вернуть мышцам тонус.

Если пренебрегать советами врача и не тратить время на восстановление, артроскопия коленного сустава может привести к неприятным последствиям, а подвижность оперированной ноги так и не восстановится до конца.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение коленных суставов
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Повреждение мениска коленного сустава – виды лечения

Лечение разрыва коленного мениска

Разрыв крестообразной связки – лечение и операция

Лечение мениска коленного сустава

Разрыв коленных связок

Лечение артроза коленного сустава 3 степени

Операции на передней крестообразной связке колена

Лечение разрыв заднего рога мениска

Артроскопия мениска коленного сустава

Лечение повреждения латерального мениска коленного сустава в Москве

Артроскопия крестообразной связки коленного сустава

Операция разрыва передней крестообразной связки

Cтоимость операции на крестообразную связку

PRP терапия суставов

Гиалуроновая кислота для коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава уколами гиалуроновой кислоты

Укол в сустав колена гиалуроновой кислотой

Частичный разрыв передней крестообразной связки

Частичный разрыв задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки колена

Травма мениска

Травма медиального мениска

Кинезиотейпирование коленного сустава

Артроз 1 степени коленного сустава: лечение

Артроз 4 стадии: лечение

Лечение коленных связок

Локальная инъекционная терапия

Надрыв мениска коленного сустава у детей: лечение

Операция по замене коленного сустава

Параартикулярная блокада

Перевязка послеоперационных ран

Пункция коленного сустава

Снятие швов

Тейпирование суставов

Тейпирование боковой связки колена

Тейпирование колена

Тейпирование коленного сустава при артрозе

Ударно-волновая терапия коленного сустава

Ортез на коленный сустав

Повреждение связок колена

Разрыв боковой связки коленного сустава

Хондромное тело

Отек колена

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы. Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

Творожный десерт с сухофруктами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:

  • Яйца;
  • пища с пищевым желатином;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
  • орехи;
  • овощи;
  • пряности;
  • каши;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты.

Продукты, содержащие коллаген

Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
  • желатин;
  • листовая зелень;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи.

Продукты, содержащие селен и серу

Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:

  1. Пшеничные отруби;
  2. овсяные отруби;
  3. семечки подсолнечника;
  4. творог;
  5. куриные яйца;
  6. пшеница;
  7. овес, ячмень;
  8. нут;
  9. рожь;
  10. фасоль;
  11. крупа пшеничная;
  12. фисташки;
  13. чеснок и др.

В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
  • рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
  • яйцо курицы;
  • горох.

Продукты, содержащие жирные кислоты

Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:

  • Рыба;
  • икра красная;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • овощи зеленые;
  • тропические фрукты;
  • семена испанского шалфея, льна;
  • приправы травяные;
  • бобовые;
  • молочная продукция.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы

Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных  инъекций.  Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.

Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.

Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.

Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.

Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:

  • артрозе,
  •  остеохондрозе,
  •  обменных нарушениях,
  • воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
  • посттравматическом артрозе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector