Сальмонеллез

Эпидемиология

Сальмонеллёз характеризуется повсеместным распространением. Возникает в виде эпизодических случаев или эпидемических вспышек.

Источником инфекции являются разнообразные виды животных и птиц (сельскохозяйственные и дикие), причем многие патогенные для человека штаммы сальмонеллёза у них часто протекают исключительно в форме носительства. У животных инфекция распространяется посредством фекально-орального механизма, у птиц, кроме того, возможна трансовариальная передача инфекции.

Немаловажное значение принадлежит больному человеку (или носителю) как дополнительному источнику инфекции. Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель

В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года

Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель. В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно пищевой. Пищевой путь передачи реализуется при несоблюдении правил кулинарной технологии приготовления, а затем и хранения, когда обсеменённые микроорганизмами продукты (преимущественно мясные полуфабрикаты, варёные колбасы) сохранялись в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллёзом постоянно увеличивается из-за распространения возбудителя с мясом птицы и яйцами.

Природная восприимчивость к сальмонеллам высокая, особенно у детей первого года жизни и людей преклонного возраста. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, что связано с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов.

Антибиотико-устойчивые штаммы сальмонелл способны провоцировать в лечебных учреждениях массовые случаи сальмонеллёза, отличающиеся значительной смертностью и продолжительностью.

Внутригоспитальная инфекция распространяется контактно-бытовым механизмом при осуществлении ухода за больными через предметы обихода, руки, постельные принадлежности.

Диагностика сальмонеллеза

Методы диагностики сальмонеллеза

Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются?
  • как давно началось заболевание?
  • есть ли еще заболевшие?
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание?
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди?
Врачебный осмотр Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.  
Копрограмма – общий анализ кала Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца. Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний. Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал;
  • рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь;
  • моча;
  • желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.
В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
Антибиотикограмма Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение. Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
Серологические исследования Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Адаптация хоста

S. enterica через некоторые из своих серотипов, таких как Typhimurium и Enteritidis, демонстрирует признаки способности инфицировать несколько различных видов млекопитающих-хозяев, в то время как другие серотипы, такие как Typhi, по-видимому, ограничиваются лишь несколькими хозяевами. Некоторые из способов адаптации серотипов сальмонелл к своим хозяевам включают потерю генетического материала и мутации. У более сложных видов млекопитающих иммунные системы , которые включают специфические для патогенов иммунные ответы, нацелены на серовары сальмонелл путем связывания антител с такими структурами, как жгутики. Из-за потери генетического материала, который кодирует образование жгутика, сальмонелла может уклоняться от иммунной системы хозяина . Лидерная РНК mgtC из гена вирулентности бактерий (оперон mgtCBR) снижает продукцию флагеллина во время инфекции путем прямого спаривания оснований с мРНК гена fljB , кодирующего флагеллин, и способствует деградации. В исследовании Kisela et al. было обнаружено , что более патогенные серовары S. enterica имеют определенные общие адгезины, которые возникли в результате конвергентной эволюции. Это означает, что, поскольку эти штаммы сальмонелл подвергались воздействию аналогичных условий, таких как иммунная система, аналогичные структуры развивались отдельно, чтобы свести на нет эти похожие, более совершенные защитные механизмы хозяев. Тем не менее, остается много вопросов о том, как сальмонелла превратилась в такое множество различных типов, но, возможно, сальмонелла эволюционировала в несколько фаз. Как сообщает Baumler et al. предположили, что сальмонелла, скорее всего, эволюционировала в результате горизонтального переноса генов , образования новых сероваров из-за дополнительных островков патогенности . и приблизительное его происхождение. Таким образом, сальмонелла могла развиться в множество различных серотипов за счет получения генетической информации от различных патогенных бактерий. Наличие нескольких островов патогенности в геномах разных серотипов подтвердило эту теорию.

Salmonella sv. У Ньюпорта есть признаки адаптации к образу жизни, основанному на колонизации растений, что может сыграть роль в его непропорциональной связи с болезнями пищевого происхождения, связанными с производством. Множество функций, выбранных во время св. Сообщается, что стойкость томатов по ньюпорту аналогична стойкости, выбранной для помидоров в св. Тифимуриум от животных-хозяев. Ген papA , уникальный для sv. Ньюпорт, способствует приспособляемости этого штамма к помидорам и имеет гомологи в геномах других энтеробактерий, способных колонизировать растения и животных-хозяев.

Описание

Сальмонелла, ДНК Salmonella spp., качественный — определение ДНК Salmonella species в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.Сальмонеллы (Salmonella species) — грамотрицательные, подвижные, в виде палочек энтеробактерии, способные вызывать сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию. Сальмонеллезная инфекция относится к группе зоонозных, то есть передающихся от животных к человеку.
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством зараженной пищи (употребление заражённой воды, яиц или мяса).
Сальмонеллез протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника), схожее с такими болезнями, как энтерит, гастроэнтерит, гастрит (без диареи), в тифоподобной форме и септической форме.
Инкубационный период болезни — 6–8 часов.Клинические признаки сальмонеллеза
Сальмонеллез проявляется остро — с тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов, развивается сальмонеллёзный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой.
Если инфекция генерализуется, в 5–10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллёзный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.
При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы, развивается системная инфекция — брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).
После перенесенного заболевания, в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно.Лабораторная диагностика инфекции, вызванной бактериями рода Salmonella
Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.Показания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся поносами (основная цель исследования — выявление дизентерии и сальмонеллёза у детей и взрослых);
  • профилактическое обследование лиц перед госпитализацией в стационар.

Подготовка
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.
Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Условия, соблюдение которых обязательно: 

  • не допускается замораживание; 
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов); 
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной; 
  • не допускается неплотно закрытый контейнер; 
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсные значения: не обнаружено.
В случае положительного ответа, указывается наличие или отсутствие облигатных кишечных патогенных бактерий (сальмонелл).
Интерпретация результата: в норме результат отрицательный.

История

Сальмонелла была впервые визуализирована в 1880 году Карлом Эбертом на пятнах Пейера и селезенках больных брюшным тифом. Четыре года спустя Георг Теодор Гаффки смог успешно вырастить патоген в чистой культуре. Через год после этого ученый-медик Теобальд Смит обнаружил то, что позже стало известно как Salmonella enterica (вар. Choleraesuis). В то время Смит работал лаборантом-исследователем в Ветеринарном отделе Министерства сельского хозяйства США . Отделение находилось под управлением ветеринарного патологоанатома Дэниела Элмера Сэлмона . Первоначально считалось, что возбудителем холеры свиней является Salmonella Choleraesuis , поэтому Салмон и Смит назвали ее «Hog-cholerabacillus». Название Salmonella не использовалось до 1900 года, когда Жозеф Леон Линьер предложил, чтобы патоген, обнаруженный группой Салмона, был назван Salmonella в его честь.

Лечение сальмонеллеза

субклинической форме

Диета при сальмонеллезе

диету

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
 

  • сыр (неострые сорта);
  • творог;
  • фруктовый кисель;
  • паровые фрикадельки и котлеты;
  • отварная рыба;
  • рисовая и овсяная каша на воде.
 

  • ограничить количество углеводов;
  • жирная пища;
  • цельное молоко.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.  
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.Назначение процедуры:

  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы:

  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:

  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность приема растворов:

  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы:

  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.

Показания к назначению:

  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.
Препараты, нормализующие пищеварение:

  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения:

  • холензим: принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:

  • смекта;
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):Смекта:

  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет — 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет — по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;

Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.Дозы:

  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет — 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет — 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые — 300 мл в день, разделить на 3 приема.

Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.  

Сальмонелла как возбудитель

Сальмонеллез (заболевания, вызываемые сальмонеллами) относятся к категории зоонозов , поскольку люди могут быть инфицированы животными, а животные — людьми. Также распространено заражение через пищу. Сальмонелла встречается особенно на яйцах и мясе птицы. В отличие от прошлого, свинина сейчас редко заражается сальмонеллой.

Различают энтерит и брюшной тиф / паратиф сальмонеллы, последняя вызывает более серьезные заболевания из-за особых факторов вирулентности и капсульного белка (антигена вирулентности) (например, Salmonella enterica subsp. Enterica serovar typhi, сокращенно Salmonella typhi). Salmonella Typhi не встречается у животных и адаптирована к человеку.

Сальмонеллезный энтерит, например Salmonella enterica subsp. enterica Serovar Enteritidis (сокращенное название Salmonella Enteritidis) и Salmonella Typhimurium вызывают диарейные заболевания, которые обычно проходят у людей спонтанно и обычно не требуют применения антибиотиков . Однако серьезные заболевания (общие инфекции) могут быть вызваны в группах риска, таких как младенцы, маленькие дети, пожилые люди, пациенты с ВИЧ и пациенты с ослабленным иммунитетом.

В Германии сальмонелла относится к так называемым заболеваниям, подлежащим регистрации (§ 6 и § 7) Закона о защите от инфекций . Официальные отчеты упали с примерно 200 000 в 1990 году до примерно 55 000 в 2005 году. В 2014 году в Германии было зарегистрировано всего 16 220 случаев. Сообщалось о 17 случаях смерти в результате болезни. Подсчитано, что каждый пятый человек в Германии является носителем сальмонеллы. В Швейцарии лаборатории ежегодно регистрируют от 1200 до 1500 свидетельств сальмонеллы. Сальмонеллы жизнеспособны в течение нескольких недель вне организма человека или животного. Солнечный свет ( УФ-излучение ) ускоряет гибель болезнетворных микроорганизмов. Их можно обнаружить в засохшем кале более 2,5 лет. Во избежание заражения сальмонеллой рекомендуется нагревать пищу до 75 ° C (температура ядра) не менее десяти минут. При температуре всего лишь 55 ° C потенциальное заражение сальмонеллой может значительно снизиться за час. Замораживание не убивает бактерии. Сальмонеллы быстро погибают в кислой среде; обычные дезинфицирующие средства убивают их в течение нескольких минут. При температуре ниже 6 ° C размножение значительно замедляется.

В 2021 году в Дании произошла вспышка сальмонеллеза, которая связана с шелухой подорожника . Всего было зарегистрировано 33 подтвержденных случая заболевания и три смерти.

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Симптомы

Первые признаки инфицирования в среднем появляются спустя 12-24 часа. Инкубационный период сальмонеллеза находится в диапазоне от шести часов до трех суток. После того, как сальмонеллы попадают в организм, болезнь начинает постепенно развиваться и вызывать неприятную симптоматику. Бывают случаи, когда симптомы сальмонеллеза не проявляются вообще. Такая ситуация опасна тем, что инфицированный человек становится разносчиком инфекции и может инфицировать родных, близких людей. 

Патогенные бактерии попадают в тонкий кишечник, колонизируют его стенки и выделяют токсины. В результате этого повреждается НС, нарушается тонус сосудов, происходит потеря воды. При заражении у большинства пациентов появляются одинаковые симптомы, среди которых:

  • Жидкий стул с содержанием воды.
  • Сильные боли в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Головные боли.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Общая слабость, сонность, вялость.
  • Повышенная температура.

Последствиями сальмонеллеза тяжелой формы течения может стать увеличение селезенки и печени. Если своевременно провести лечение, заболевание проходит в среднем спустя 10 суток. 

Для генерализованной тифоподобной формы характерными являются такие признаки:

  • Общая слабость.
  • Жидкий стул, частая дефекация.
  • Лихорадка.
  • Сыпь на животе.
  • Бледная кожа. 
  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.

Одной из самых опасных и тяжело поддающихся форм является септическая. Она проявляется гипергидрозом, ознобом, повышенной температурой тела. Внутренние органы страдают от воспалительных очагов, из-за чего диагностика сальмонеллеза становится затруднительной. У пациентов воспаляются лимфоузлы, суставы, аорты, развиваются тонзиллит, менингит, остеомиелит. Наибольшую опасность несет септический сальмонеллез, который может привести к летальному исходу из-за отека мозга и легких. 

Возбудителем брюшнотифозной инфекции является бактерия Salmonella typhi. Она может скрываться в организме в течение двух недель. На первом этапе страдает слизистая оболочка тонкого кишечника, после этого воспаляются лимфоузлы брыжейки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector