Рецепты с семенами чиа: приготовление простых и вкусных блюд

Содержание:

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

Печенье блондиз

Мнения специалистов

Любой диетолог, спортивный врач или тренер скажет, что похудение зависит в первую очередь от правильно выстроенного питания. Без диеты, какими бы ни были тренировки, результата достичь невозможно.

В первую очередь худеющий должен приблизительно посчитать, сколько калорий он потребляет, затем оценить баланс нутриентов, наладить их правильное соотношение.

После этого нужно переходить к иным методам, включать в рацион добавки, растительные препараты, например, семена чиа.

В нашей стране не все знают, что такое семена чиа, как правильно употреблять их и готовить. Но определённое мнение сформировалось, и в некоторых кругах семена используются. Специалисты уже смогли сделать выводы относительно данного продукта.

Татьяна Фиалкова, диетолог

Известный в Москве диетолог считает, что семена чиа ‒ бесспорно, полезный продукт. Его особое достоинство в том, что он не требует термической обработки, что очень удобно при готовке ряда блюд. Но приближённой ценностью при меньшей стоимостью обладают и иные семена, например, льна или кунжута. При отсутствии семян чиа или недоступности их по финансовым причинам можно заменить их на другие.

Пьер Дюкан, врач-диетолог

За пределами России семена чиа более популярны. Французский врач Пьер Дюкан, который внёс существенный вклад в популяризацию семян в Европе, приписывает им почти волшебные свойства. По его мнению, альтернативу чиа найти сложно, так как они питательны, препятствуют всасыванию углеводов и содержат огромное количество полезных веществ.

Елена Тихомирова, врач-диетолог

Елена Тихомирова, будучи квалифицированным врачом, не отрицает пользы семян чиа, указывая на их богатый минералами, жирными кислотами и волокнами состав, но указывает, что они, в принципе, аналогичны по составу льну, который является более дешёвым и доступным продуктом. Она говорит о том, что различные “суперфуды”, то есть продукты, которым приписывают огромные свойства, вплоть до лечения болезней, это не более, чем раскрученный бренд.

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
Обратите внимание на запах

Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

Какие полезные свойства

В рекламе семян чиа их популярность объясняют уникальностью свойств: многие источники заверяют, что эффективность семян чиа «подтверждена многочисленными исследованиями», «ни одно натуральное средство не может с ними сравниться», «чиа – единственные в своём роде», а их антибактериальное действие столь же сильно, как у мощнейших современных лекарств.

Чтобы получить «цветущий внешний вид», достаточно применять семена чиа для кожи всего несколько дней. Некоторые женщины считают так же – лифтинг-эффект заметный, но тут же отмечают, что «к сожалению, не долгий».

Похудение с семенами чиа называют лёгким и быстрым: приводятся мнения диетологов, сообщающих о 8 и более кг за месяц.

Худеть чиа и правда помогают, но не так легко и быстро, а вот улучшить обмен веществ и нормализовать вес на фоне низкокалорийной диеты с ними действительно проще: они отлично удерживают воду, образуя гелеобразную массу, очищают кишечник и помогают выводу токсинов.

Другие утверждения, не имеющие явных научных оснований: семена чиа эффективны при простудах, слабом иммунитете, ССЗ и нервных заболеваниях (в т. ч. эпилепсии), диабете, атеросклерозе и даже онкологии.

Ещё: «ПНЖК во много раз больше, чем в рыбе», «кальция больше, чем в молоке», «железа больше, чем в любом другом растении», «стимуляторы энергии», «активно выводят «плохой» холестерин» и др.

Утверждений об огромном количестве ярчайших целебных и полезных свойств семян чиа находится множество, но началось это именно с развитием маркетинговых технологий: семена стали активно продвигать в wellness-индустрии, искусно «редактируя» информацию.

Полезными веществами, в т. ч. белком, жирами, сложными углеводами семена чиа очень богаты, но маркетологи нередко умалчивают о том, что в процентном соотношении это не слишком много: чтобы получать желанные суточные нормы микроэлементов, надо ежедневно съедать по 100 г семян, что обойдётся в месяц около 6 тыс. рублей (минимум). Но дело даже не в деньгах: взрослому человеку можно употребить не более 3 ч.л. в день (1 ст.л.), хотя некоторые продавцы уверяют, что 100 г и есть норма. Поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа и превозносить их свойства над другими полезными и необходимыми продуктами: того же молока в день можно выпить 2-3 стакана, съесть тарелку овсянки, пару кусочков лосося с огородной зеленью и т.д.

Омега-3 семян чиа, несомненно, оказывают противораковое действие и улучшают работу ЦНС, как и все ПНЖК, но усваиваются в 6-10 раз хуже, чем из животных продуктов.

Воды чиа всасывают в 12 раз больше своего веса, богаты пищевыми волокнами, улучшают работу ЖКТ и избавляют от запоров, так что, в принципе, полезных свойств у семян чиа для похудения действительно хватает.

Что касается уникальности и «неповторимости» состава семян чиа, это «чистой воды» реклама. Похожий и часто более богатый состав имеют семена амаранта, льна, кунжута и др. – к примеру, необработанный кунжут превосходит семена чиа по содержанию кальция и железа почти в 2,5 раза.

Поскольку другое название чиа – шалфей испанский, средству заодно приписали и свойства всем известного шалфея лекарственного: высокая эффективность при простудах, бронхолёгочных заболеваниях и др.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Как выбрать

Фасовкой и продажей chia seeds занимаются многие компании, но не все выпускают качественные товары. Далее представлены рекомендации, которые помогут купить безопасную пищевую добавку.

Необходимость применения

Плоды испанского шалфея не являются лекарственным средством, поэтому определенных указаний к их использованию нет. Противопоказаний тоже очень мало: беременность, лактация, аллергические реакции.

БАДы на основе этого продукта являются источником белка для вегетарианцев, полезны для людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом. Рекомендуется также включать семена и в рацион худеющим. Всего несколько ложек производят длительное ощущение сытости, а белки и витамины, входящие в состав растения, поддерживают организм, препятствуют развитию дефицита микроэлементов.

Многие врачи рекомендуют chia seeds для лечения ряда заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа. Зерна нормализуют уровень сахара в крови, снижают аппетит и тягу к сладкому. А благодаря высокой концентрации полезных жирных кислот они уменьшают проявление метаболического синдрома.
  2. Артериальная гипертензия. БАДы на основе семян улучшают реологические свойства крови, нормализуют тонус периферических сосудов.
  3. Дисбактериоз. Семена приносят пользу благодаря угнетению патогенной микрофлоры в кишечнике. Из-за высокого содержания клетчатки они нормализуют стул.
  4. Непереносимость глютена. Зерна чиа не содержат глютена, поэтому подходят для пациентов с целиакией.

Разновидности семян

Существует 2 формы органического продукта: белые и черные семена. Некоторые нутрициологи утверждают, что белые зерна имеют в составе высокую концентрацию белка и ПНЖК, в то время как черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Но многие диетологи уверены, что между этими видами нет разницы.

Формы выпуска

Зерна чиа выпускаются в 2 вариантах:

  1. Цельные семена. Имеют плотную оболочку, которая при набухании образует слизь, защищающую стенки желудка от химических и термических воздействий. Эту форму удобно использовать для похудения и очистки кишечника от шлаков. Но витамины и ПНЖК из целых семечек чиа усваиваются хуже.
  2. Порошок. Этот продукт быстро всасывается стенкой кишечника. Его рекомендуется применять для лечения различных заболеваний.

Особенности состава

На упаковке качественных добавок должна быть указана страна, где выращено и собрано сырье. Настоящие полезные семена чиа не могут быть расфасованы в Китае, так как там низкий уровень экологии, что отрицательно сказывается на свойствах готовых БАДов. В составе должны присутствовать только зернышки испанского шалфея или порошок. Посторонних компонентов и добавок быть не должно.

Подбор объема упаковки

Стандартная дозировка семян чиа для взрослых – 2 ст. ложки (около 20 г) в сутки.

Для поддержания здоровья достаточно принимать суперфуд в течение 30 дней, а для похудения – на протяжении 2-3 месяцев. Для 2-недельного приема лучше купить небольшую упаковку объемом 20-250 г, а для продолжительного применения – весом 454 г.

Цены

Упаковки с зернами выпускают в разных объемах, поэтому лучше сразу определиться со стоимостью 1 порции. Исходя из этого показателя, качественные импортные добавки часто обходятся дешевле, чем отечественные.

Лучшие производители

Лучшими, многие покупатели, признали добавки от американских производителей Navitas Organics, Mamma Chia, Nutiva Organics. Но качественные товары можно приобрести и от российских фармацевтических компаний.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Что такое чиа

Чаще всего чиа называют белым шалфеем, и он действительно на него похож. Чиа – это растение, которое дает плоды только один раз, а дальше становится непригодным. Так как для данной травы больше всего подходит тропический и субтропический климат, то нет ничего удивительного в том, что родина этого растения — Южная Америка.

Древние майя и ацтеки, которые жили на этой территории, использовали семена чиа с самых древних времен. Мужчины брали их с собой на охоту или битву, так как считали, что эти маленькие семечки придадут им больше сил. Женщины же использовали в виде косметических средств.

Еще одной функцией этого растения была платежная способность. Чиа использовали как денежные средства для покупки других товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector