Чего больше от применения пищевой соды на даче, пользы или вреда?

Содержание:

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Меры профилактики

Принципиально держать в голове — невзирая на чудодейственность соды, это средство не является «магической палочкой», способной разом вылечить все заболевания. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) запоров и для предотвращения их следующего появления, принципиально соблюдать обыкновенные профилактические меры:

  • Смотрите за режимом питания. Употребляйте больше продуктов из молока, фруктов и овощей. Постарайтесь отрешиться от крепких напитков.
  • Физическая культура дозволит повысить мышечный тонус и восстановить деятельность ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
  • Пытайтесь принимать еду не наименее 2 раз в день, избегая долгих перерывов меж приемами.
  • Смотрите за личной гигиеной.
  • При подозрении на наличие пищеварительных паразитов — впору проводите дегельминтизацию.

NaHCO3

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) — нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода — это гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO3. В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) — NaHCO3, кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) — Na2CO3 и кристаллическая сода — Na2CO3•10H2O, Na2CO3•7H2O, Na2CO3•H2O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) — белый кристаллический порошок. Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается. Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот — уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.

Реакция с кислотами

Термическое разложение

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 — 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность — 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С). Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу: 2NaHCO3(тв.)  Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия: 2NaHCO3(р.)  Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.  Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C; Температура плавления: 270° C; Плотность: 2,159 г/см³; Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

История происхождения

Впервые стали использовать соду для каких-либо целей в Древнем Египте. В те времена существовали озера, на дне которых при пересыхании выделялся белый минерал в виде порошка, сильно напоминающего питьевую соду. Она была одним из главных компонентов при бальзамировании.

Древние врачеватели при создании мумий фараонов обмазывали тела специальным составом, в который входила сода, и оставляли на 40 или даже 70 дней.  По их мнению сода выполняла роль адсорбента – вытягивала всю воду. За это время сода останавливала процесс разложения, вымывала из тела жировые ткани, а специалисты по бальзамированию успевали завершить процесс мумификации.

В цивилизованной Европе ее применение носило частный характер, так как базировалось на использовании золы морских водорослей.

В 1791 году французский химик Николя Леблан изобрел промышленный способ добычи соды, но это была кальцинированная сода.

Бельгийский ученый Эрнест Сольве смог получить очищенную, пищевую соду.

Химическая формула и физические свойства

Сода – общедоступное вещество, в быту она имеет несколько названий:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • гидрокарбонат;
  • бикарбонат натрия;
  • двууглекислый натрий.

Химическая формула соды выглядит так — NaHCO₃ и представляет собой кислую соль угольной кислоты.

Молекулярное строение – каждый из трех атомов кислорода связан с одним атомом углерода (двойная связь), атомом водорода и катионом натрия соответственно.

Польза или вред питьевой соды для здоровья

Уникальность питьевой соды заключается в том, что она обладает следующим воздействием:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антивирусным.

Но основная польза соды для организма – это ощелачивание. Данный процесс касается уровня рН.  Уровень кислотности организма здорового человека не должен быть меньше 7,35. Меньший показатель говорит о нарушении кислотно-щелочного баланса, и в медицине такое состояние называется ацидоз. К слову, уровень рН крови менее 6,8 может привести к летальному исходу. Даже незначительные отклонения от нормы могут спровоцировать возникновение различных проблем и нарушение в работе различных органов.

Помимо медицины, гидрокарбонат натрия применяют в следующих отраслях:

  • химическое производство – сода является основным компонентом при изготовлении красителей, органики, бытовой химии, входит в состав смесей для огнетушителей;
  • легкая промышленность – сода применяется для обработки кожи и резины для обуви, при производстве текстильной продукции;
  • кулинария – использование соды при изготовлении кондитерских и хлебо-булочных изделий придает выпечке воздушность, рыхлость, объем;
  • косметология – сода используется как абразив в составе специальных очистительных средств и масок; содовые ванны способствуют коррекции массы тела при похудении;
  • в быту соду используют как отличное чистящее средство, обладающее слабым агрессивным воздействием;
  • как медицинское средство для обеззараживания, промывания, подсушивания; для приготовления содовых ингаляций при простудных заболеваниях и содовых инъекций при лечении онкологических заболеваний.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Чем вредна сода для здоровья?

В каждой бочке меда есть ложка дегтя – то же самое с пищевой содой. Несмотря на все ее положительные качества, она может нанести вред организму. Однако это возможно только при необдуманном ее употреблении или при передозировке.

Существует ряд противопоказаний к использованию гидрокарбоната натрия:

  • его нельзя употреблять, если вы проходите курсовое лечение лекарственными препаратами, так как активные вещества легко вступают в реакцию с таблетками, порошками, сиропами;
  • сода абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим мамочкам;
  • она также запрещена при индивидуальной непереносимости.

Симптомы передозировки и отравления содой проявляются не очень быстро. Они выражаются в нарушении работы сердца и повышении артериального давления, наборе веса и появлении отеков, раздражительности и беспричинных нервных срывах, повышенной утомляемости, частых головокружениях, общей слабости. Иногда отмечаются судороги, тошнота и рвота, нарушения стула. Аллергические реакции проявляются в виде зуда и кожной сыпи, кашля и хрипа, посинения кожи и лихорадке. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Причины флюса

К основным причинам активизации инфекции, провоцирующей периостит, относят:

  1. Запущенный кариес (весь зуб, включая его корень, поражается бактериями) и другие стоматологические заболевания.
  2. Воспалительный процесс, наблюдающийся между десной и зубом.
  3. Некачественное лечение у стоматолога: пломбирование кариозного зуба; неудачное удаление зуба; недопломбировка зуба и другое.
  4. Наличие очагов хронической инфекции в организме, что дает возможность инфекции перемещаться вместе с лимфой и кровью.
  5. Зубная травма, ушиб зуба либо тканей, которые его окружают – это влечет за собой внутреннюю гематому и воспаления ткани кости.
  6. Некоторые заболевания нестоматологического происхождения, например, ангина, фурункулез.
  7. Несоблюдение гигиены полости рта.

В любом из перечисленных случаев так или иначе повреждаются мягкие ткани, и тогда болезнетворные микроорганизмы начинают распространяться. Ниже мы рассмотрим наиболее частые причины периостита.

Вовремя не вылеченный кариес

Долгое время игнорируемый кариес неприятен тем, что из кариозной полости инфекция способна проникнуть в зубную пульпу, где и развивается воспаление. Тогда появляются самопроизвольные острые либо ноющие зубные боли. Если и это явление не заставляет человека обратиться за стоматологической помощью, то воспаление разрастается, и инфекция идет дальше пульпы – в околозубные ткани. В итоге в районе верхних частей зубных корней появляется гнойное воспаление, называемое периодонтитом.

Оно характеризуется образованием в пораженной области периодонтального абсцесса – гнойного мешочка. Во время активности воспаления интенсивно образуется гной, выходящий в конце концов под десневую слизистую оболочку. Когда гной выходит в мягкие ткани, ощущается припухание десны – это сигнал периостита.

Корневые каналы плохо запломбированы

Верхушки зубного корня могут быть поражены периодонтальным абсцессом не только из-за кариеса, но и вследствие ненадлежащего лечения каналов корня зуба. Пломбировка каналов производится при лечении периодонтита и пульпита, а также в ходе подготовки зуба к протезированию.

Если каналы запломбированы не до верхней части корня, высока вероятность развития инфекции. Недопломбированный участок становится платформой для размножения бактерий. Когда им становится тесно, они выходят за пределы зуба и образуют очаг воспаления.

Обострение пародонтита

Пародонтит отличается тем, что разрушает зубо-десневое прикрепление – звено, связывающее корень зуба и десну. Таким образом формируются пародонтальные карманы. Карман наполнен гноем и грануляциями, а на поверхности корня в этом кармане присутствуют твердыеподдесневые зубные отложения. Если карман глубокий, выход гноя из него может быть затруднен. При таких обстоятельствах в проекции кармана на десне появляется свищ или припухлость.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Химия

Бикарбонат натрия — амфотерное соединение. Водные растворы слабощелочные из-за образования угольной кислоты и гидроксид- иона:

HCO — 3 + Н 2 О → Н 2 CO 3 + ОН —

Бикарбонат натрия можно использовать в качестве промывки для удаления любых кислотных примесей из «сырой» жидкости, что позволяет получить более чистый образец. Взаимодействие бикарбоната натрия и кислоты дает соль и угольную кислоту, которая легко разлагается на диоксид углерода и воду:

NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3
H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 (г)

Бикарбонат натрия реагирует с уксусной кислотой (содержащейся в уксусе) с образованием ацетата натрия , воды и диоксида углерода :

NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2 (г)

Бикарбонат натрия реагирует с основаниями, такими как гидроксид натрия, с образованием карбонатов:

NaHCO 3 + NaOH → Na 2 CO 3 + H 2 O

Термическое разложение

При температуре 80–100 ° C (176–212 ° F) бикарбонат натрия постепенно разлагается на карбонат натрия , воду и диоксид углерода. Преобразование происходит быстрее при 200 ° C (392 ° F):

2 NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

Большинство бикарбонатов подвергаются этой реакции дегидратации . Дальнейшее нагревание превращает карбонат в оксид (выше 850 ° C / 1560 ° F):

Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2

Эти преобразования относятся к использованию NaHCO 3 в качестве средства пожаротушения («порошок BC») в некоторых порошковых огнетушителях .

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Мнение: Какой метод лечения флюса лучше

Специалисты уже давно определили преимущества и недостатки разных методов лечения флюса.

Народное лечение

Плюсы

  • Можно осуществлять дома, не посещая стоматолога;
  • Не требует хирургических операций.

Минусы

  • Практически неэффективно;
  • Может вызвать осложнения.

Удаление проблемного зуба

Плюсы

  • Позволяет решить проблему быстро;
  • Единственный вариант в случае серьезного поражения зуба.

Минусы

Утрата единицы зубного ряда может спровоцировать нарушения прикуса и другие функциональные проблемы.

Вскрытие флюса

Плюсы

  • Эффективная и безопасная методика;
  • Позволяет полностью избавиться от флюса.

Минусы

  • Требует некоторой реабилитации;
  • Возможна болезненность после процедуры;
  • Неэффективна при сильном поражении зуба.

Итог

ВАЖНО: Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и обратиться в стоматологию для вскрытия флюса. При этом важно сохранить зуб даже в самых тяжелых ситуациях, поэтому его удаления стоит максимально избегать

Номенклатура

Потому что это уже давно известно и широко используется, соль имеет множество связанных имен , таких как пищевая сода , хлеб соды , приготовление пищи соды и бикарбоната соды . Термин пищевая сода более распространен в Соединенных Штатах, тогда как бикарбонат соды более распространен в Австралии и Великобритании. Во многих странах Северной / Центральной Европы используется термин Natron, который часто можно найти в магазинах рядом с разрыхлителем . В разговорной речи названия бикарбонат натрия и бикарбонат соды часто сокращаются; распространены такие формы, как бикарбонат натрия, бикарбонат натрия, бикарбонат и бикарбонат.

Слово saleratus от латинского sal æratus (что означает «газированная соль») широко использовалось в 19 веке как для бикарбоната натрия, так и для бикарбоната калия .

Его код пищевой добавки с номером E — E500 .

Префикс би в бикарбонат происходит от устаревшей системы именования и основан на том наблюдении , что есть в два раза больше карбоната (СО 3 ) в натрия в бикарбонат натрия (NaHCO 3 ) , как есть в карбонат натрия (Na 2 CO 3 ). Современные химические формулы этих соединений выражают их точный химический состав (который был неизвестен, когда были придуманы названия карбонат натрия и бикарбонат натрия ) как гидрокарбонат натрия (NaHCO 3 ) и карбонат натрия (Na 2 CO 3 ). Эти названия однозначны, поскольку натрий всегда имеет степень окисления +1, а карбонат — степень окисления −2.

ЛЕЧЕНИЕ

Польза соды для здоровья в качестве лекарства заключается в лечении ею многочисленных болезней, без вреда для организма, как часто бывает с современными лекарствами.

ГОРЛО И НОС

Ею, как я уже упоминал, принято лечить больное горло. Для этого растворяйте ложку соды в стакане тёплой воды и полощите горло несколько раз в день.

При насморке таким раствором закапывают или промывают нос в зависимости от тяжести болезни.

ПРИ ИЗЖОГЕ

Изжога – признак повышенной кислотности в вашем желудке. Для того, чтобы понизить кислотность достаточно чайную ложку соды размешать в стакане воды и затем выпить её залпом.

ОТ ФУРУНКУЛА

Для лечения фурункула, его обильно посыпают содой, а сверху накладывают лист алоэ, разрезанный предварительно вдоль. Всё это крепко забинтовывается и держится в таком виде пару дней. Мочить повязку нельзя.

ЛЕЧИТ КОЖУ НОГ

Ванночки с содой прекрасно лечат натоптыши, мозоли и трещины на пятках. 3-4 столовых ложки растворяют в тазу с тёплой, почти горячей водой и опускают туда ноги на 15-20 минут. После процедуры проблемные места обрабатывают пемзой.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ

Полезна сода и при ожогах. Если получили ожог, растворите столовую ложку соды в стакане воды, смачивайте в нём вату и прикладывайте к месту ожога.

Ещё эффективней будет смешать в равных пропорциях соду и растительное масло. Получившаяся мазь наносится на место ожога и через несколько минут боль стихает. Данная мазь предотвращает образование волдырей.

ФЛЮС

Это неприятное заболевание так же легко уходит, если полоскать ротовую полость горячей водой с растворённой в ней ложкой пищевой соды.

Данная процедура закрепляется смазыванием больной десны раствором йода.

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

Не совсем лечение, но всё же. Если хотите недорого отбелить зубы, нанесите на зубную щётку щепотку пищевой соды и очень деликатно помассируйте щёткой зубы. Процедура эта проводится не чаще одного раза в неделю, иначе можно остаться без зубов. Отбеливание достигается за несколько месяцев.

ОТ ПОТА

Ещё один полезный совет. На чистые подмышки нанесите пищевую соду, вотрите её в кожу. Она, в отличие от дезодорантов, не закупоривает поры, но нейтрализует кислую среду, из-за которой появляется неприятный запах.

ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ

После укусов насекомых, например комаров, как правило, люди мучаются от кожного зуда в местах укуса. Для избавления от него растворите чайную ложку в стакане воды. Затем просто мочите ватку в этом растворе и прикладывайте к больному месту.

Польза соды при укусах ос и пчёл не менее велика. Если вы чувствительны к укусам этих насекомых, наверняка место укуса у вас опухает. Для снятия опухоли нужно сделать густую кашицу из соды и небольшого количества воды, хорошо намазать ею место укуса и приложить сверху петрушку или подорожник. Всё это забинтовать на сутки.

МОЛОЧНИЦА

Замечательно, что польза соды для здоровья есть и при лечении женских болезней. От молочницы страдают многие женщины, но не всем удаётся её вылечить. Для лечения молочницы одну чайную ложку пищевой соды растворяют в литре кипячёной воды, охлаждённой до комфортной температуры (30-36 градусов). Этим раствором нужно проспринцевать влагалище, для того, чтобы вымыть творожистые выделения и болезнетворную микрофлору.

Процедура проводится утром и вечером в течение двух дней подряд. Для закрепления результата женщине желательно попить лекарство от молочницы. То же самое относится к её половому партнёру.

И это далеко не все способы применения привычного продукта для нашего здоровья. Перечисление всех рецептов заняло бы десять, а может двадцать таких статей. Не забывайте рецепты своих бабушек, они иногда эффективней современных лекарств.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector