Употребление пищевой соды: в чем опасность?

Содержание:

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

Метки: польза и вред продукты сода

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Что представляет собой сода?

Привычная для нас сода является ничем иным, как солями натрия, которые обладают способностью нейтрализовать кислоты. Вещество имеет неодинаковый химический состав, оно достаточно разнообразно по своим свойствам, поэтому и получило несколько названий и стало использоваться в различных сферах деятельности человека. Наиболее распространённый и знакомы всем вариант – это пищевая сода, которую химики называют гидрокарбонатом (бикарбонатом) натрия.

Видео: Технологии производства соды

Гидрокарбонат натрия даёт человечеству сама природа, однако людям приходится его добывать. Залежи этого вещества в довольно большом количестве имеются в озёрах, которые располагаются на территории Калифорнии, Танзании, северной России. Большая часть содового порошка добывается в Америке – там залежи данных природных ресурсов удовлетворяют потребности населения на 40 %.

В прежние времена соду также добывали из озёр. Получение порошка методом упаривания воды содовых водоёмов известно ещё с 1 в. н. э., но в чистом виде гидрокарбонат натрия был получен лишь в первой половине XVIII века, когда французский учёный де Монсо сумел получить его посредством проведения некоторых опытов. Начиная с указанного периода, во многих странах, и в России в том числе, стали открываться заводы, специализирующиеся на изготовлении уникального порошка, необходимого для использования как в лёгкой, так и в химической промышленности. После бикарбонат натрия начал применяться и в медицине: постоянные исследования данного вещества и его свойств позволили сделать вывод о способности его благотворного влияние на здоровье и организм человека.

История происхождения

Впервые стали использовать соду для каких-либо целей в Древнем Египте. В те времена существовали озера, на дне которых при пересыхании выделялся белый минерал в виде порошка, сильно напоминающего питьевую соду. Она была одним из главных компонентов при бальзамировании.

Древние врачеватели при создании мумий фараонов обмазывали тела специальным составом, в который входила сода, и оставляли на 40 или даже 70 дней.  По их мнению сода выполняла роль адсорбента – вытягивала всю воду. За это время сода останавливала процесс разложения, вымывала из тела жировые ткани, а специалисты по бальзамированию успевали завершить процесс мумификации.

В цивилизованной Европе ее применение носило частный характер, так как базировалось на использовании золы морских водорослей.

В 1791 году французский химик Николя Леблан изобрел промышленный способ добычи соды, но это была кальцинированная сода.

Бельгийский ученый Эрнест Сольве смог получить очищенную, пищевую соду.

Химическая формула и физические свойства

Сода – общедоступное вещество, в быту она имеет несколько названий:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • гидрокарбонат;
  • бикарбонат натрия;
  • двууглекислый натрий.

Химическая формула соды выглядит так — NaHCO₃ и представляет собой кислую соль угольной кислоты.

Молекулярное строение – каждый из трех атомов кислорода связан с одним атомом углерода (двойная связь), атомом водорода и катионом натрия соответственно.

Польза или вред питьевой соды для здоровья

Уникальность питьевой соды заключается в том, что она обладает следующим воздействием:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антивирусным.

Но основная польза соды для организма – это ощелачивание. Данный процесс касается уровня рН.  Уровень кислотности организма здорового человека не должен быть меньше 7,35. Меньший показатель говорит о нарушении кислотно-щелочного баланса, и в медицине такое состояние называется ацидоз. К слову, уровень рН крови менее 6,8 может привести к летальному исходу. Даже незначительные отклонения от нормы могут спровоцировать возникновение различных проблем и нарушение в работе различных органов.

Помимо медицины, гидрокарбонат натрия применяют в следующих отраслях:

  • химическое производство – сода является основным компонентом при изготовлении красителей, органики, бытовой химии, входит в состав смесей для огнетушителей;
  • легкая промышленность – сода применяется для обработки кожи и резины для обуви, при производстве текстильной продукции;
  • кулинария – использование соды при изготовлении кондитерских и хлебо-булочных изделий придает выпечке воздушность, рыхлость, объем;
  • косметология – сода используется как абразив в составе специальных очистительных средств и масок; содовые ванны способствуют коррекции массы тела при похудении;
  • в быту соду используют как отличное чистящее средство, обладающее слабым агрессивным воздействием;
  • как медицинское средство для обеззараживания, промывания, подсушивания; для приготовления содовых ингаляций при простудных заболеваниях и содовых инъекций при лечении онкологических заболеваний.

Об истории открытия

Первые записи о соде фиксируются в воспоминаниях римского врача Диоскорида Педания, который рассказал о способе получения гидрокарбоната натрия методом его упаривания из озёрной воды.

Сода, созданная искусственным путём, впервые появилась лишь в XVIII веке, благодаря научным исследованиям и опытам французского учёного А. Л. Люамеля де Монсо. В 1736 году, методом кристаллизации он получил именно тот порошок, который до сегодняшнего дня широко используется во многих сферах деятельности человека.

В промышленности пищевая сода была получена именно в России. Этому послужило открытие одного из химиков – Эрика Лаксмана, который выяснил, что содовый порошок можно добыть, если спечь природный сульфат натрия и древесный уголь. Методика была опробована на заводе по изготовлению стекла в Тальцинске, однако широкой популярности она так и не обрела.

В 1791 году состоялась вторая, более удачная попытка, в основу которой легло получение соды посредством сплавления древесного угля, смеси сульфата натрия и мела. Данная заслуга принадлежит французскому химику Н. Лебману. После открытия, сделанного им, было создано предприятие, которое ежедневно производило до 120 кг содового порошка. Технология распространилась по всей Европе, и в России в 1864 году также впервые появился завод подобного типа. Предприятие было создано М. Прагом в Барнауле, а спустя некоторое время появился второй, но уже более крупный завод, который ежегодно давал до 20 тысяч тонн пищевой соды. Производство на данном предприятии велось на другой технологии, которая официально была утверждена в 1838-1840-х гг и основывалось на аммиачной методике, позволяющей получать более высококачественный содовый порошок. Постепенно, к 1920 году все предприятия, которые работали по лебмановской методике, были закрыты.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Как делать «содовые бомбочки»?

Инструкция:

  1. Надевайте перчатки (чтобы руки не вспотели и «творчество» не было испорчено).
  2. Берите ступку.
  3. В ступочке потолките соду и кислоту («лимоночку»).
  4. Добавляйте молоко и масло.
  5. Перемешивайте.
  6. Заполните формочки полученной смесью (тщательно ее утрамбовывая).
  7. Подождите час.
  8. Выкладывайте то, что получилось, на большой и чистый листок бумаги.
  9. Ждите 2 дня, пока бомбочки хорошенько подсохнут.

Применение

Бомбы из соды бросайте в воду (вместе с лепестками цветов, если решили и их добавить в рецептуру). Необходимо по несколько штучек (бомбочек) бросать (но не больше). Полежите тридцать минут в ванной (музыку в наушниках послушайте, чтобы времечко быстрее пролетело).

Хранение

Купите пищевую пленку. Именно в ней храните «бомбочки». Не беспокойтесь: «чудо — средство» не испортится! Еще и целлюлит убрать поможет, если есть он где-то у вас на теле.

Преимущества

Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.

Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.

А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.

Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе.  По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах — сухое вещество, изготовленное  промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 — это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой — он равен 8.
Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия  на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд,  для использования в пищу есть отличное средство — пищевая чайная сода.
Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

 Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На  Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º  небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды    

  • Отбеливает  зубы при ежедневном полоскании  полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При укусах насекомых смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на  больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из  расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру  проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу  лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру  за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности — проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.

Лечебные свойства соды

Несмотря на то, что соду в качестве народного средства от различных недугов народные целители использовали не одно столетие, популярность этому продукту придал Неумывакин Иван Павлович — профессор и доктор медицинских наук. Именно этот человек раскрыл множество лечебных свойств у этого достаточно дешевого и доступного многим людям продукта.

Польза соды для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – при полоскании носо- ротоглотки раствор соды прекрасно смывает со слизистой патогенную микрофлору и формирует среду, которая не позволяет оставшимся болезнетворным микроорганизмам разрождаться с ранней силой. За счет этого содовый раствор в виде полоскания, промывания и ингаляций показал свою эффективность при ангине, фарингите, ларингите, синуситах (насморке, гайморите), стоматитах, зубной боли.
  • Изменяет кислотно-щелочной баланс (рН) в сторону щелочности, что во-первых – является пагубной средой для многих болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых – снижает повышенную активность соляной кислоты в органах пищеварения, тем самым предотвращая развитию гастрита, язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки, убирает изжогу, боль в желудке. Таким образом ее активно применяют при ацидозе и связанны с ним болезнях, патологиях и особых состояниях.
  • При попадании в дыхательные пути она разжижает густую мокроту, за счет чего организму при кашле легче самоочиститься, что делает соду хорошим средством при различных ОРЗ, сопровождающимися кашлем, особенно нижних дыхательных путей – трахеит, бронхит, пневмония.
  • Может входить в состав терапии гипертонической болезни – для снижения уровня артериального давления.
  • Используется для нормализации и сердечного ритма при различных видах аритмии.
  • За счет свойства увеличивать выделение ионов хлора и натрия, а также увеличивать осмотический диурез применяется в качестве дополнительного средства по лечению хронической почечной недостаточности (ХПН).
  • Используется в качестве средства по быстрому купированию метаболического ацидоза при совершении реанимационных мероприятий.
  • Помогает в борьбе с укачиваниями – при морской или воздушной болезнях.
  • Если регулярно употреблять соду по утрам замечен эффект похудения, улучшается стул, происходит расщепление жиров, организм очищается от зашлакованности.
  • Если пищевой содой обрабатывать подмышечные впадины, то пропадает неприятный запах, а также уменьшается количество выделения пота.

Таким образом, народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.

Целебные свойства соды, которые опровергает официальная медицина

Противораковое средство. Некоторые теории о происхождении рака, т.е. перерождении нормальных клеток в злокачественные говорят, что одним из главных факторов мутации является повышенная кислотность в организме, поэтому, если баланс сдвинуть в щелочную сторону, опухоль не будет иметь оснований к дальнейшему росту и организм начнет восстанавливаться.

Использование пищевой соды

Пищевая сода применяется в фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, кулинарной промышленности. Она является зарегистрированной пищевой добавкой E500. Для чего нужна пищевая сода в различных отраслях, рассмотрим более подробно:

  • в химическом производстве ее используют при изготовлении красителей, пенопластов и прочих органических веществ, фторорганических соединений, изделий бытовой химии, а также наполнителей в огнетушителях. Кроме этого, сода является реагентом для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, к примеру, отходящих газов в топливосжигающих установках
  • в лёгкой промышленности соду используют для изготовления резины для подошв обуви, а также в изготовлении искусственных кож, кожевенном производстве в процессе дубления и для нейтрализации кожи по окончанию кислого дубления. Текстильная промышленность использует соду в процессе отделки шёлковых и хлопчатобумажных тканей
  • в пищевой промышленности — в хлебопечении, создании кондитерских изделий, а также приготовлении газированных напитков. Добавление пищевой соды в кислое тесто приводит к реакции с молочной кислотой, которая продуцируется во время заквашивания молочнокислыми и бифидо микроорганизмами. Вследствие этого выделяется углекислый газ, который вспучивает тесто. Можно добавлять соду и в пресное тесто. Углекислый газ из нее будет выделяться во время выпечки, вследствие реакции термического разложения
  • в медицине раствором питьевой соды дезинфицируют зубы и дёсны при зубных болях, а также полость рта и горла, при кашле, ангине, фарингите. Кроме этого, раствор соды употребляют внутрь в качестве средства от изжоги и болей в желудке. Редко используют внутривенно для быстрого устранения метаболического ацидоза в процессе реанимационных действий
  • гидрокарбонат натрия и карбонат аммония являются наполнителем в огнетушителях с сухой смесью, а также в традиционных системах сухого пожаротушения. В этом деле сода популярна, потому что вследствие высокой температуры в очаге горения выделяется много углекислого газа, атмосфера которого не допускает кислород воздуха в очаг горения
  • в быту сода применяется для безопасной очистки разных поверхностей, кроме деревянных, так как сода может окрасить древесину в красный цвет
  • сода используется в качестве нейтрализатора следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов.

Пищевая сода, применение которой не теряет популярности, является дешевым и эффективным продуктом во многих сферах жизнедеятельности человека.

Чем отличается аптечное вещество от пищевой добавки

Медицинское вещество NaHCO3 производится на фармакологических фабриках для выпуска лекарств. Препарат проходит углубленную очистку. Содержание токсических веществ (в виде мышьяка, свинца, ртути и вредных примесей) строго регламентируется ГОСТ и контролируется на предприятиях. Медицинский продукт гораздо приятней на вкус. Фальсификат исключается.

Промышленная пищевая сода изготавливается в других масштабах. Продукт выпускается в соответствии с ГОСТ (Добавки пищевые. Общие технические условия). Содержание токсических веществ соответствует требованиям безопасности. Беспокоиться о повышенном содержании вредных примесей нет причин, хотя степень очистки ниже.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Пищевой компонент рекомендуется для проведения полезных домашних спа-процедур. Добавьте ложечку порошка в воду и получите комфортный ублажающий прием ванны.

Выражаясь химическими терминами, пищевой состав представлен гидрокарбонатом натрия, а фармакологический натрием гидрофосфатом додекагидратом плюс натрий дигидрофосфат дигидрат. Продается как фосфатированная сода.

Рекомендовано для Вас:

Как лечить полипы содой в домашних условиях

В медицине применяется продукт с повышенным уровнем очистки, который соответствует требованиям Фармакопеи. Соотношение NaHCO3 составляет ≥ 99,5%,. На Na2CO3 приходится ≤ 0,5 % с малозначительным присутствием хлоридов с сульфатами.

Для грамотного предназначения аптечного вещества, рекомендуется обратиться к рецептурному справочнику Машковского. По фармакологическим качествам вещество причисляется к нескольким группам.

Формы выпуска продукта представлены порошками и свечами, инъекционными растворами и специализированными лекарствами, таблетками.

При фасовке продукта «Сода пищевая» указывается ГОСТ 32802-2014. Массовое соотношение состава NaHCO3 ≥ 99,0%. Толика Na2CO3 ≤ 0,7 %. Прочие компоненты представлены железом и сульфатами, кальцием и хлоридами, слаборастворимыми веществами.

Качественный состав пищевого назначения в корне разнится с аптечным.

Чтобы узнать, где и каким образом купить медицинское вещество или разрыхлитель по разумным ценам рекомендуется воспользоваться специализированными интернет-сервисами. Вы быстро подыщите дешевый продукт по выгодным предложениям.

Подробные описания с фото, адекватные отзывы и адреса организаций помогут принять верное решение. К примеру, недорогая питьевая сода предлагается в каталоге центра интернет торговли regmarkets.

При каких заболеваниях помогает сода

Питьевая сода не заменима при лечении многих заболеваний:

  • избавление от кишечных и других паразитов путем создания в организме щелочной среды, негативно влияющей на их жизнедеятельность;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в желудке. В частности, избавление от изжоги;
  • восстановление метаболизма. Сода очищает организм от шлаков и способствует стабилизации работоспособности различных органов;
  • выведение из организма таких новообразований, как камни печени и почек.

Многие научные исследования подтверждают достижение положительного результата при использовании соды в следующих случаях:

  • избавление от алкогольной, табачной, наркологической зависимости;
  • выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • нейтрализация вредного воздействия радиации;
  • растворение и выведение болезненных отложений в суставах, почках, печени;
  • излечение радикулита, полиартрита, ревматизма, остеохондроза;
  • облегчение состояния при подагре;
  • повышение способности к обучению, улучшение внимания и обучаемости ребенка;
  • избавление от гельминтов;
  • борьба с мигренью;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • борьба с застарелым кашлем при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;
  • профилактика онкологических заболеваний на ранней стадии развития;
  • уничтожение болезнетворных микробов;
  • борьба с потливостью;
  • предотвращение аллергических реакций после укусов насекомых, при этом снимает зуд, отечность, препятствуя микробам от попадания в рану.

Пользу питьевой соды трудно переоценить, но как любое лекарственное или народное средство употребление гидрокарбоната натрия имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость питьевой соды;
  • беременность, особенно первый триместр, а также врем кормления грудью;
  • дети в возрасте до пяти лет;
  • серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта – холецистит, панкреатит, язва желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия.

Стоит помнить, что в случае, когда зубная эмаль имеет свойство быстро стираться, не следует полоскать горло содовым раствором и проводить отбеливание с использованием питьевой соды.

Использование соды для борьбы с изжогой даст стопроцентный результат при условии нечастого употребления. В противном случае, метеоризма и постоянное вздутие живота обеспечены.

При ежедневном использовании соды вместо снижения концентрации соляной кислоты в желудке может произойти обратный процесс. Выделяемый при этом в большом избытке углекислый газ может вызвать увеличение выработки кислоты. В итоге выходит, что после первого положительного эффекта может вернуться повышенная кислотность и изжога.

Если долгое время регулярно принимать питьевую соду, может произойти развитие алкалоза – дисбаланс щелочи и кислот в организме обусловленное защелачиванием крови. Проблема формируется постепенно и приводит к нарушению в работе пищеварения и кроветворения.

Симптомы алкалоза:

  • тошнота и рвота;
  • спазмы в области желудка;
  • утрата аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, резкая смена настроения, головные боли и судороги конечностей. В редких случаях может резко повыситься давление.

При неосторожном обращении с питьевой содой, например, при попадании ее в глаза, может произойти ожог роговицы, что приведет к глубоким поражениям сетчатки глаза. Чрезмерное использование пищевой соды для приготовления содовых ванн может привести к обезвоживанию организма, а при неконтролируемом приеме во внутрь – к повреждению слизистой желудка

Чрезмерное использование пищевой соды для приготовления содовых ванн может привести к обезвоживанию организма, а при неконтролируемом приеме во внутрь – к повреждению слизистой желудка.

Химическая формула пищевой соды

Несмотря на то, что пищевая сода имеет такое простое название, с точки зрения химии, она представляет собой сложное соединение, обозначаемое химической формулой NaHCO3. Из этой записи становится понятно, что кислая соль угольной кислоты, которой по сути и является пищевая сода, в структурном плане состоит из молекулы натрия, водорода и углерода (по одной), а также из 3-х молекул кислорода. Если суммировать атомные веса данных компонентов, в результате получается атомная масса порошка, которая равна 84 а. е.

В сфере кулинарии нередко можно услышать и другие термины – питьевая, чайная сода. Всё это названия, которые служат для обозначения одного того же порошка – гидрокарбоната натрия.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

Каждой хозяйке знакома уловка с соединением пищевой соды и уксуса для хорошего поднятия выпечки. Конечно, многие рецепты дают указание и на добавление одной лишь соды, однако в таком случае тесто получается темнее обычного, а его привкус приобретает странноватое подобие мыла. Что же происходит при взаимодействии этих двух компонентов? Кислота, воздействуя на щёлочь, приводит к выделению в процессе реакции углекислого газа. Когда тесто находится в духовом шкафу, образование углекислоты усиливается, поэтому выпечка по итогу становится рыхлой и пышной. Из этого следует, что соду необходимо гасить не в ложке, как это делают многие хозяйки, а непосредственно в самой муке. Для этого тесто рекомендуется замешивать в двух тарелках: в одну из них нужно добавлять только сухие ингредиенты, в том числе и содовый порошок, а в другую – вместе с уксусом вливать жидкости, после чего соединять содержимое обеих ёмкостей. Подобный подход позволит предотвратить осуществление необходимой реакции до момента введения соды и уксуса в тесто, в результате чего разрыхление теста произойдёт в разы эффективнее обычного.

Видео — Что будет если смешать 3 кг соды с уксусом

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Кроме питьевой соды и уксуса, в кулинарии и быту используется ещё одно вещество – лимонная кислота. Все эти 3 компонента являются главными составляющими рецептов, информирующих не только о способах поднятия выпечки, но и методах качественной чистки стойких загрязнений на посуде, в поверхностях холодильника и шкафчиков.

А вот для очищения водопроводных кранов и тарелок из нержавейки используется именно дуэт соды и лимонной кислоты: компоненты соединяют между собой, после чего в полученном веществе смачивают салфетку и протирают ей те места, которые требуют удаления грязи.

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонного сока становится актуальным при выведении пятен с одежды. Оба ингредиента, взятых в равных пропорциях, добавляют в замоченное бельё и оставляют буквально на полчаса, по истечению которого приступают к стирке.

Во время взаимодействия чайной соды и лимонной кислоты возникает соль цитрат натрия, углекислый газ и вода. При смешивании данных ингредиентов в кипящей воде реакция имеет свойство происходить достаточно бурно.

Правила очищения организма с помощью соды

Чтобы терапия была отличной, необходимо следовать определенным рекомендациям.

Основные правила чистки душа:

  • Они пьют это вещество натощак в течение дня, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  • После еды еду соду принимают через 3 часа, чтобы не спровоцировать сильное газообразование.
  • Прием начинается с небольших доз: 200 мл воды? четверть чайной ложки. В дальнейшем, если плохая реакция отсутствует, доза увеличивается до полной ложки.
  • Сначала соду гасят кипящей водой, а затем добавляют соду или молоко. Использование минеральной воды строго запрещено.
  • Продолжительность записи 7-30 дней, затем перерыв. Продолжительность зависит от частоты приема, дозы и благополучия. Во время периода очищения необходимо исключить из рациона острые и жирные продукты.
  • Если появляется тошнота или диарея, прием прекращается.

Позже появится зависимость от препарата, и организм воспримет это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector