Белковые продукты для похудения с таблицей
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения
- Содержание белка в пищевых продуктах: таблица
- Содержание белка в молочных продуктах:
- Как питаться правильно?
- Что происходит при недостатке и избытке вещества
- Какие продукты содержат белок в большом количестве
- Диета Дюкана
- Опасные свойства белков и предостережения
- Суточная норма потребления
- Белок — суточная потребность
- В чем содержится белок?
- Как сказывается недостаток белка на организм
- Полезные свойства белка и его влияние на организм
- Белки в растительных продуктах
- В каких продуктах больше всего белка. Выводы
Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения
1 Яйца
Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:
- Белок из яиц усваивается на 95%,
- В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
- Просто в приготовлении.
Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.
Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.
1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.
2 Куриная грудка
Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.
Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.
3 Грудка индейки
Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.
Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.
В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.
В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.
4 Красное мясо
Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.
Содержание белка в пищевых продуктах: таблица
Животный белок
Мясо | Белок (г/100 г) |
Филе кролика | 29,15 |
Говядина | 22 |
Куриная грудка | 2,6 |
Свиная печень | 20,3 |
Утиная грудка | 20 |
Куриная печень | 19,2 |
Печень говяжья | 18 |
Индейка | 20,6 |
Постная свинина | 21,8 |
Баранина | 21 |
Язык говяжий | 14 |
Язык свиной | 14,5 |
Гусь | 14,1 |
Рыба и морепродукты | Белок (г/100 грамм продукта) | Энергетическая ценность, Ккал |
Треска свежая | 17,7 | 78 |
Треска копченая | 22,1 | 94 |
Камбала | 16,5 | 83 |
Белый палтус | 20,1 | 98 |
Карп | 18 | 110 |
Лещ | 16,6 | 116 |
Линь | 17,7 | 77 |
Лосось свежий | 19,9 | 201 |
Лосось копченый | 21,5 | 162 |
Скумбрия свежая | 18,7 | 181 |
Скумбрия копченая | 20,7 | 221 |
Минтай | 16,6 | 73 |
Хек | 17,2 | 89 |
Окунь | 18,4 | 82 |
Радужная форель | 18,6 | 160 |
Судак | 19,2 | 84 |
Сардина свежая | 20,6 | 169 |
Сардина в масле | 24,1 | 221 |
Щука | 18,4 | 82 |
Сельдь сырая | 16,3 | 161 |
Сельдь соленая | 19,8 | 217 |
Сельдь в масле | 16,4 | 301 |
Тунец свежий | 23,7 | 137 |
Тунец в масле | 27,1 | 190 |
Палтус | 16,7 | 82 |
Сом | 15,8 | 80 |
Угорь сырой | 15 | 278 |
Угорь копченый | 17,9 | 326 |
Омары | 15,9 | 81 |
Головоногие моллюски | 16,1 | 73 |
Крабы | 18,6 | 87 |
Крабы консервированные | 17,4 | 92 |
Рак речной | 17,2 | 84 |
Мидии | 10,5 | 69 |
Устрицы | 9 | 66 |
Молочные продукты | Белок (г/100 г/100 мл. продукта) | Ккал |
Козье молоко | 3,2 | 68 |
Сухое обезжиренное молоко | 35,7 | 360 |
Цельное сухое молоко | 27 | 479 |
Овечье молоко | 3,5 | 53 |
Соевое молоко | 27 | 479 |
Сгущенное молоко | 7,5 | 326 |
Питьевое молоко 0,5% жирности | 3,5 | 39 |
Питьевое молоко 1,5% | 3,4 | 47 |
Питьевое молоко 2% | 3,4 | 51 |
Питьевое молоко 3,2% | 3,3 | 61 |
Питьевое молоко 3,5% | 3,3 | 64 |
Творог обезжиренный | 19,8 | 99 |
Творог | 17,7-18,7 | 133-175 |
Сыр «Фета» | 17 | 215 |
Творог зернистый | 101 | 12,3 |
Сыр маскарпоне | 4,6 | 460 |
Сыр «Камамбер» | 19,8 | 329 |
Сыр Чеддер | 21,7 | 291 |
Сыр Гауда | 27,9 | 316 |
Сыр Пармезан | 41,5 | 452 |
Козий сыр мягкий, 45% жирности | 21 | 280 |
Овечий сыр, Брынза | 20,5 | 314 |
Голубой сыр, 60% жирности | 21 | 355 |
Сметана 12% жирности | 2,7 | 133 |
Сметана 18% жирности | 2,5 | 184 |
Кефир 2% | 3,4 | 51 |
Натуральный йогурт 2% жирности | 4,3 | 60 |
Яйца | Белок (г/ 1 шт./100 г) | Ккал. |
Яичный белок | 10,9 | 49 |
Куриный яичный желток | 15,5 | 314 |
Целое куриное яйцо | 12,5 | 139 |
Яичный порошок | 48,4 | 576 |
Растительный белок
Соки | Белок (г/100 г) | Ккал |
Ананасовый | 0,3 | 48 |
Лимонный | 0,4 | 30 |
Грейпфрутовый | 0,5 | 40 |
Яблочный | 0,1 | 42 |
Морковный | 0,4 | 43 |
Морковно-персиковый | 0,5 | 44 |
Морковно-яблочный | 0,5 | 44 |
Морковно-апельсиновый | 0,6 | 40 |
Апельсиновый | 0,6 | 43 |
Томатный | 0,8 | 14 |
Мульти-овощной | 1 | 25 |
Яблочно-манговый | 0,4 | 48 |
Белый виноградный | 0,5 | 68 |
Ананасовый нектар | 0,1 | 41 |
Персиковый нектар | 0,3 | 55 |
Нектар черной смородины | 0,3 | 53 |
Вишневый нектар | 0,3 | 50 |
Орехи и семечки | Белок (г/100 грамм продуктов) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Миндаль | 20 | 572 |
Арахис | 25,7 | 560 |
Кокосовые хлопья | 5,6 | 606 |
Фундук | 14,4 | 640 |
Фисташки | 20,5 | 589 |
Грецкие орехи | 16 | 645 |
Орех макадамия | 7,9 | 718 |
Орех пекан | 9,2 | 691 |
Кешью | 18,2 | 553 |
Кунжут | 23,2 | 632 |
Подсолнечник | 24,4 | 561 |
Тыква семечки | 24,5 | 556 |
Кедровые орешки | 25 | 639 |
Кокосовое молоко свежее | 3,9 | 376 |
Злаковые и мучные изделия | Белок (г/100 г) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Гречка | 12,6 | 336 |
Пшено | 10,5 | 346 |
Манная крупа | 8,7 | 348 |
Макаронные изделия без яиц | 11 | 364 |
Яичная лапша | 12 | 373 |
Макароны цельнозерновые | 15 | 343 |
Мюсли с сухофруктами | 8,4 | 325 |
Пшеничные отруби | 16 | 185 |
Овсянка | 11,9 | 366 |
Белый рис | 6,7 | 344 |
Коричневый рис | 7,1 | 322 |
Дикий рис | 7 | 338 |
Пшеница | 11,1 | 303 |
Зародыши пшеницы | 27,5 | 323 |
Примечания:
В таблице приведены средние значения. Содержание отдельных ингредиентов может варьироваться в зависимости от степени переработки и качества продукта (например, мясо может иметь более высокое содержание жира в 100 г и более низкое содержание белка).
Содержание клетчатки в злаках зависит от степени их переработки — чем меньше обработанных злаков, тем больше клетчатки они содержат. Аналогично овощи.
Содержание белка в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 3 гр | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 2.8 гр | 4% |
Ацидофилин нежирный | 3 гр | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 22.1 гр | 32% |
Варенец 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Йогурт 1,5% | 4.1 гр | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 4 гр | 6% |
Йогурт 3,2% | 5 гр | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 5 гр | 7% |
Йогурт 6% | 5 гр | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 5 гр | 7% |
Кефир 1% | 3 гр | 4% |
Кефир 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Кефир 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Кефир нежирный | 3 гр | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 2.1 гр | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 3 гр | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 12 гр | 17% |
Молоко 1,5% | 3 гр | 4% |
Молоко 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Молоко 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Молоко 3,5% | 2.9 гр | 4% |
Молоко козье | 3.6 гр | 5% |
Молоко нежирное | 3 гр | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 7.1 гр | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7.2 гр | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 7.5 гр | 11% |
Молоко сухое 15% | 28.5 гр | 41% |
Молоко сухое 25% | 24.2 гр | 35% |
Молоко сухое нежирное | 33.2 гр | 47% |
Мороженое пломбир | 3.7 гр | 5% |
Мороженое сливочное | 3.3 гр | 5% |
Пахта | 3.3 гр | 5% |
Простокваша 1% | 3 гр | 4% |
Простокваша 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Простокваша 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Простокваша нежирная | 3 гр | 4% |
Ряженка 1% | 3 гр | 4% |
Ряженка 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Ряженка 4% | 2.8 гр | 4% |
Ряженка 6% | 3 гр | 4% |
Сливки 10% | 2.7 гр | 4% |
Сливки 20% | 2.5 гр | 4% |
Сливки 25% | 2.4 гр | 3% |
Сливки 35% | 2.2 гр | 3% |
Сливки 8% | 2.8 гр | 4% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 8 гр | 11% |
Сливки сухие 42% | 19 гр | 27% |
Сметана 10% | 2.7 гр | 4% |
Сметана 15% | 2.6 гр | 4% |
Сметана 20% | 2.5 гр | 4% |
Сметана 25% | 2.4 гр | 3% |
Сметана 30% | 2.3 гр | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 19.8 гр | 28% |
Сыр «Голландский» 45% | 26.3 гр | 38% |
Сыр «Камамбер» | 15.3 гр | 22% |
Сыр «Пармезан» | 35.7 гр | 51% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26 гр | 37% |
Сыр «Рокфор» 50% | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 23.2 гр | 33% |
Сыр «Сулугуни» | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Фета» | 14.2 гр | 20% |
Сыр «Чеддер» 50% | 23.5 гр | 34% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 24.6 гр | 35% |
Сыр Гауда | 24.9 гр | 36% |
Сыр нежирный | 18 гр | 26% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 21.2 гр | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 20.5 гр | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 7.9 гр | 11% |
Творог 11% | 16 гр | 23% |
Творог 18% (жирный) | 15 гр | 21% |
Творог 2% | 20 гр | 29% |
Творог 4% | 21 гр | 30% |
Творог 5% | 21 гр | 30% |
Творог 9% (полужирный) | 18 гр | 26% |
Творог нежирный | 22 гр | 31% |
Как питаться правильно?
Здоровье-это состояние организма. Часто говоря о здоровье, мы забываем сам смысл этого понятия. Когда мы говорим » хочу быть здоровым» ни кто из нас не задумывается, а как это на самом деле? Как же нам быть здоровым по правильному? Ведь существует множество вариантов и большой выбор здоровой пищи, воды, отдыха и т.д., но для каждого он свой.
Каждый человек имеет свои возможности, способности, потребности, и не сказать, что тот или иной образ жизни подойдёт всем и вся, проще говоря, ЗОЖ — не панацея! Давайте попробуем разобраться, что же такое ЗОЖ?
ЗОЖ — структурное явление, которое складывается из большого количества составляющих. Чтобы добиться желаемого результата, нужно следовать следующим правилам:
- с самого детства наши родители приучают и обучают нас основам здоровья и правильному образу жизни;
- вредные и негативные привычки — нужно отказаться от них. Они влекут за собой огромные урон не только здоровью, но и внешнему виду человека, поведению и отношению к жизни;
- суметь сформировать правильную культуру питания, которая подразумевает употребление здоровой пищи в умеренных количествах;
- обязательно вести активный образ жизни, который будет соответствовать состоянию организма;
- осуществлять физические нагрузки, которые будут соответствовать возрасту;
- знать и соблюдать правила гигиены, личной и, конечно, общественной.
Под понятием ЗОЖ можно иметь достаточно разносторонние определения. Есть определённые аспекты, которые более точно помогают сформулировать понятие о здоровом образе жизни:
- Духовный аспект, это умение устанавливать ориентиры в жизни, преследовать их и стремиться к ним.
- Интеллектуальный аспект, даёт возможность поиска нужной информации и верному её использованию.
- Эмоциональный аспект, позволяет более четко контролировать свои эмоции и адекватно реагировать на проблемы.
- Физический аспект, способствует поддержанию хорошего самочувствия и укреплению защитных механизмов организма.
Каждый человек стремится к самосовершенствованию. Есть большой ряд рекомендаций, следуя которым, можно достичь определенного уровня здоровья.
ЗОЖ
Основные рекомендации
- проснувшись утром, не забывайте и организм разбудить, делайте зарядку;
- питание своё планируйте правильно, чтобы питаться как можно больше полезными веществами. Зимой и весной, когда организму особенно необходимы витамины, добавляйте в рацион овощи и фрукты;
- по мере возможностей организма, пробуйте закаляться. Начинайте утро с умывания прохладной водой, постепенно переходя к обтиранию. Это позволит уберечь вас от болезни и простуды, а так же укрепит нервную систему;
- обязательно кушайте мясо, рыбу — в этих продуктах большое содержание белка. Именно белок отвечает за формирование иммунной системы;
- избегайте и оберегайте себя от негатива и стресса;
- откажитесь от вредных привычек, они разрушают иммунитет;
- спите не меньше 7-8 часов в сутки;
- не забывайте о личной гигиене, мойте руки всегда, когда приходите с улицы и перед едой.
Все что написано в данной статье, взято из личного опыта и повседневной деятельности.
Что происходит при недостатке и избытке вещества
Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.
Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.
Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.
А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.
Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:
- Правильное соотношение растительной и животной пищи.
- Полноценный аминокислотный состав.
- Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.
Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:
- к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
- потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
- ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
- проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
- снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.
Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.
Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
Диета Дюкана
Самой популярной из белковых диет считается диета Дюкана. Разработана она на основе питания продуктами с повышенным содержанием белка и максимальным исключением из рациона углеводов в любой форме.
К формированию общих принципов диеты Пьер Дюкан шел долгих 40 лет. Толчком к созданию этой системы питания стал случай из медицинской практики молодого врача – диетолога Дюкана. К нему обратился пациент, страдающий ожирением, с желанием пойти курс лечения, но с единственным условием – в рационе должно присутствовать мясо. К удивлению пациента, это удалось – за пять ней вес уменьшился на несколько килограмм.
Опасные свойства белков и предостережения
Еда с белками не должна превышать половину общего объема потребляемых продуктов.
Опасность излишнего потребления протеина
Даже полезная пища способна навредить здоровью, если ее количество превышает допустимые нормы. Правила употребления белковых продуктов:
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Для переработки большого количества протеинов необходимо много кальция. Организм начнет изымать его из костей, что может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
- Людям с больными почками следует придерживаться суточной нормы потребления белковых продуктов, назначенной врачом.
- В продуктах животного происхождения содержатся холестерин и вредные микроэлементы. Поэтому предпочтение стоит отдавать растительной пище.
Пища с белком полезна, если следовать указанным советам.
Суточная норма потребления
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм «стройматериала». Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал. Таким дамам следует составлять рацион с помощью таблицы продуктов, содержащих белок в большом количестве, — это поможет избежать дефицита.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма на каждый килограмм веса. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Белок — суточная потребность
Потребность в белках зависит от многих факторов, включая возраст, пол или физическую активность:
- здоровый человек — 1 г белка на 1 кг массы тела,
- беременная женщина — 1,5 г / кг массы тела,
- при грудном вскармливании — 1,3 г / кг,
- младенцы — 1,52 г / кг,
- дети до 15 лет — 1,5-2 г / кг,
- люди занимающиеся спортом — 1,5-2 г / кг.
Таблица. Ежедневный уровень рекомендуемого потребления белка для различных групп населения, предполагающий 90% питательной ценности.
Группы населения | Рекомендуемая суточная доза (г/день) | Процент энергии от поступления белка (%) |
Младенцы 0-6 мес. | 9,1 | — |
Младенцы 6-12 мес. | 11 | — |
Дети 1-3 лет | 13 | 5-20 |
Дети 4-8 лет | 19 | 10-30 |
Дети 9-13 лет | 34 | 10-30 |
Дети 14-18 лет (мал.) | 52 | 10-30 |
Дети 14-18 лет (дев.) | 46 | 10-30 |
Мужчины 19-70 лет и старше | 56 | 10-35 |
Женщины 19-70 лет и старше | 46 | 10-30 |
Беременные 19-50 лет | 71 | 10-35 |
Кормящие грудью женщины | 71 | 10-35 |
Суточные требования не следует превышать, поскольку это отрицательно сказывается в целом на организме. Слишком малое количество белка препятствует росту мышечной массы, снижает обмен веществ, иммунитет, самочувствие, кожу, волосы и ногти.
В свою очередь, чрезмерное потребление протеина создает нагрузку на печень и почки, а также увеличивает риск развития воспаления суставов.
В чем содержится белок?
Напомним, что белки (или протеины) — это важнейший компонент питания человека, без которого невозможен процесс обмена веществ. Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1) . Мужчине весом 75 кг с 10% уровнем жира необходимо 100-170 г белка в сутки, женщине весом 60 кг и с 20% уровнем жира — 70-120 г.
Таблица содержания белка в продуктах:
Класс продуктов питания | Содержание белка на 100 г | Примерный процент усвоения |
Спортивный протеин | 70 — 75 г | 95 – 99% |
Мясо и рыба | 20 – 30 г | 95 – 99% |
Молочные продукты | 10 – 30 г | 90 – 99% |
Яйца | 12 – 15 г | 95 – 99% |
Орехи | 10 – 25 г | 65 – 70% |
Крупы и злаковые | 12 – 15 г | 20 – 60% |
Фрукты и овощи | 2 – 3 г | 65 – 70% |
Белок в молочных продуктах
В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения. Напомним и то, что спортивный протеин также изготавливается из молока.
Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — что говорит о том, что подобную пищу необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.
Название продукта | Содержание белка на 100 г | Примерный уровень усвоения белка |
Сыр твердых сортов | 25 – 30 г | 90 – 95% |
Сыр мягких сортов | 20 – 25 г | 90 – 95% |
Сухое молоко | 20 – 25 г | 90 – 95% |
Сухие сливки | 20 – 25 г | 90 – 95% |
Творог обезжиренный | 15 – 20 г | 90 – 95% |
Брынза | 15 – 20 г | 90 – 95% |
Творог обычный | 10 – 15 г | 90 – 95% |
Йогурт | 5 – 6 г | 90 – 95% |
Мороженное | 3 – 5 г | 90 – 95% |
Молоко | 2 – 5 г | 90 – 95% |
Как сказывается недостаток белка на организм
Последствия недостатка белка в организме очень плачевны. Если ребенку на первом году жизни не хватает пищи, у него развивается маразм – резкая потеря в весе, истощение, замедление развития и отсталость. Взрослый человек страдает от авитаминоза, головных болей, бессонницы, гормональных и репродуктивных нарушений, проблем с памятью и концентрацией.
Как и любого другого вещества, белка в организме должно быть в меру. Тем более, что есть огромный перечень продуктов питания, в которых его достаточно для нормальной жизнедеятельности. Зная свою норму, нужно поддерживать постоянный достаток протеина в организме, ведь последствия белковой недостаточности влекут за собой тяжелые последствия. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить!
Полезные свойства белка и его влияние на организм
Функции аминокислот:
- Транспортная. Обеспечивается доставка жиров, витаминов и микроэлементов к клеткам.
- Каталитическая. Некоторые из аминокислот являются обязательными элементами, без которых не проходят биохимические реакции в организме.
- Защитная. Некоторые виды белков являются антителами, которые поддерживают иммунитет.
- Строительная. Аминокислоты служат материалом для создания новых клеток и восстановления имеющихся.
Протеины играют большую роль для организма человека, но они действуют в комплексе с жирами, углеводами и витаминами. Благодаря пептидам эти вещества даже могут преобразовываться друг в друга. Поэтому главное в питании – это сбалансированность.
Белки в растительных продуктах
Содержание белка в растительных продуктах питания во многом зависит не от вида конкретного растения, а от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупу и всевозможную муку) содержат намного больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).
Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка (пищевые волокна). Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — по сути, большая тарелка картофельного пюре содержит меньше белка, чем одно куриное яйцо.
Название продукта | Содержание белка на 100 г | Примерный уровень усвоения белка |
Соевый белок | 30 – 50 г | 90 – 95% |
Грибы сушеные | 20 – 30 г | 70 – 80% |
Фасоль | 20 – 25 г | 65 – 70% |
Чечевица | 20 – 25 г | 65 – 70% |
Сухой горох | 20 – 22 г | 65 – 70% |
Различные орехи | 10 – 25 г | 65 – 70% |
Картофель | 2 – 3 г | 65 – 70% |
Овощи и фрукты | 2 – 3 г | 65 – 70% |
Грибы свежие | 1 – 3 г | 65 – 70% |
Ягоды | 1 – 2 г | 65 – 70% |
Содержание белка в крупах
Напомним, что подавляющее большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.
В каких продуктах больше всего белка. Выводы
- Белки – это вещества, которые необходимо ежедневно получать с пищей, так как они участвуют в процессах метаболизма и служат строительным материалом для клеток.
- Суточная норма белка зависит от возраста и физической активности, спортсменам его нужно употреблять больше.
- Составляя дневной рацион, необходимо сочетать животные высокобелковые продукты (мясо, рыбу, молочные продукты) и растительные (крупы, бобовые, орехи).
- Вреден как недостаток, так и избыток белковой пищи. Таблицы содержания протеина, которые я привёл в статье, в продуктах помогут правильно составить меню.
Ух… Статья получилась объёмнее, чем я предполагал. Надеюсь, что у вас не осталось вопросов, в каких продуктах больше всего белка.
Кстати, чуть не забыл, у меня есть крутой курс, который позволяет вам выстроить грамотные, простые привычки питания, чтобы ваше тело было в прекрасной форме всю жизнь!
Нажмите на картинку, если интересно:
Всего вам доброго!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится