Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?

Содержание:

В каких случаях повышает уровень токсического соединения в крови и моче

В большинстве случаев ответ на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови, прямо зависит от причины его повышения. К наиболее распространенным состояниям медики относят следующие:

  • изменения в диете;
  • длительное недоедание;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • высокую двигательную активность.

Особенно важно рассмотреть нарушение питания в качестве причины описываемого патологического состояния. Оно, в частности, возникает при чрезмерном употреблении продуктов, богатых пуриновыми основаниями: мяса, черного хлеба, темного пива, бобовых, щавеля

Рост количества мочевой кислоты из-за причин, представленных выше, с легкостью корректируется диетой и народными средствами. Но если симптом наблюдается длительное время, он, скорее всего, связан с органической патологией. В таком случае требуется более серьезная терапия с применением лекарственных средств. Именно о таких проблемах и пойдет речь далее в статье.

Примерное меню на неделю

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Приблизительное меню на 1 неделю

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед полдник Ужин
понедельник жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель фруктовая запеканка крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай творожная запеканка макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторник гречка, овощной салат со свеклой, чай 100 г чернослива суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель 1 банан пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
среда мюсли с изюмом и курагой, морковный сок творог со сметаной борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок фруктовый компот с галетным печеньем запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком запеченное яблоко рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива простокваша рагу, фруктовое суфле, чай
пятница морковные драники, творог, чай фруктовый пудинг постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки запеканка с морковкой и курагой блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
суббота хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки тост с ягодным вареньем молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня печенье с отрубями вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресенье гречка, яйцо всмятку, кисель кефир картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай творог со сметаной омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок

4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?

Что может поднять уровень мочевой кислоты в крови?

Если у вас повышена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:

  • Индивидуальные особенности вашего организма;
  • Болезнь или повреждение почек;
  • Некоторые виды рака: лейкемия, лимфома, множественная миелома;
  • Сердечная недостаточность;
  • Недоедание или отравление свинцом;
  • Синдром Леша — Найхана (наследственная болезнь обмена веществ);
  • Приём диуретиков, витамина C, низких доз аспирина, варфарина, циклоспорина, леводопы и других препаратов;
  • Употребление большого количества пуринов с пищей (печень, мозги, красное мясо, дичь, некоторые виды рыбы, пиво).

Что может понизить уровень мочевой кислоты в крови?

Если у вас понижена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:

Серьёзные болезни печени, например, гепатоцеребральная дистрофия; Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона; Низкобелковая диета; Приём больших доз аспирина, пробенецида, аллопуринола.

О чём стоит знать?

Если у вас повышена мочевая кислота, то это не всегда значит, что у вас подагра. Высокий уровень мочевой кислоты при отсутствии других симптомов не требует лечения. Рекомендуется проведение анализа внутрисуставной жидкости.

Уровень мочевой кислоты также может измеряться в моче, для этого нужен суточный анализ. Суточный анализ мочи покажет, насколько ваши почки справляются с удалением мочевой кислоты.

Описания видов болезней

Нарушение пуринового обмена и повышенное содержание мочевой кислоты в биохимическом анализе крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:

Ревматические болезни

При подагрическом артрите и ревматизме из-за избыточного количества мочевой кислоты страдает выделительная функция почек. Организм не в силах утилизировать переработанные отходы, потому накапливает их в наиболее оптимальных местах. Подагрические тофусы, сгустки кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, локализуются чаще всего в подкожной клетчатке над суставами кистей и стоп, на дистальных краях ушных раковин.

Сердечно-сосудистые заболевания

Диффузный атеросклероз, стойкая артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца характеризуются выраженными изменениями липидограммы. Высокий холестерин и липопротеиды низкой плотности негативно влияют на функциональность печени, что в итоге приводит к нарушениям в ее работе. Гиперурикемия при атеросклерозе долгое время остается бессимптомной, потому дает более серьезные осложнения впоследствии.

Эндокринологические заболевания

  • Гипопаратиреоз (недостаточность паращитовидной железы) сопровождается повышенным содержанием кальция, что в тандеме с кристаллами уратов является мощным субстратов для образования нефролитов.
  • Сахарный диабет и метаболический синдром. Нарушенный обмен веществ влечет за собой не только гормональную гипергликемию, холистеринемию, но и высокое содержание мочевой кислоты.

Болезни крови

Гемолитические анемии, лейкозы, полицитемии имеют общий признак – повышенная вязкость крови, что является результатом увеличения количественного значения пуринов.

Рецепты травяных сборов

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз,
  • вторичный пиелонефрит,
  • недостаточность почек,
  • тубуло-интерстициальный нефрит,
  • астенический синдром,
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований,
  • снижение уровня кислот в моче и крови,
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях,
  • нормализацию выделительной функции почек.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Эффективность фитотерапии при гиперурикемии

В народной медицине выведение мочевой кислоты из организма практикуется не одну сотню лет. Согласно исследованиям, некоторые методы фитотерапии показывают хорошие результаты в снижении уровня мочевины и стимулирования работы почек, оставаясь при этом самым безопасным способом лечения и профилактики различных болезней.

Применять народные средства необходимо параллельно со специальной диетой. При гиперурикемии необходимо строго ограничить потребление алкоголя, соли и продуктов питания с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты.

Выбор трав для выведения из организма мочевой кислоты зависит от индивидуальных особенностей организма. У каждого растения есть свои противопоказания. Целебные сборы можно принимать только после консультации с врачом.

Что такое – мочевая кислота?

Прежде, чем покупать лекарства после диагностики болезни, рекомендуется разобраться с механизмом развития подагры. Заболевание напрямую связано с показателем мочевой кислоты, исследуемым натощак в плазме крови. Этот элемент является результатом распада белковых соединений и пурины.

Синтезируется элемент печенью. Если человек ведет здоровый образ жизни, а его почки и другие внутренние органы функционируют нормально, то проблемы не возникают. При наличии почечных заболеваний или при длительном употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями, нарушается кислотный баланс, и мочевая кислота уже не выводится в нормальном объеме. Элемент постепенно накапливается в организме и со временем начинает провоцировать подагрические приступы.

В запущенных случаях, на фоне развившейся почечной недостаточности, из избытка пуринов синтезируются соли уратов, оседающие в почках. Так возникает мочекаменная болезнь, которая может привести к другим осложнениям, включающим остеохондроз, ревматоидный артрит, боли в суставах и мышцах, подагрический артрит.

Уровни мочевой кислоты у взрослого человека не должны быть выше отметки 350 мкмоль/л (данные являются усредненными, нужно ориентироваться на цифры конкретной лаборатории). Если после сдачи биохимического анализа крови значения находятся ближе к верхней границы нормы, рекомендуется пересмотреть образ жизни и питание.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Физическая активность для выздоровления

Во время терапии рекомендуется уделить внимание физическим нагрузкам и лечебной гимнастике. Занятия помогут нормализовать обмен веществ, ускоряя процесс вывода мочевой кислоты из крови

Массаж и физическая активность полезны для суставов, они улучшают двигательную способность, кровообращение, нормализуют ток лимфы.

На вопрос о том, как вывести мочевую кислоту, ответ простой. Рекомендуется соблюдать ряд общих принципов.

Принимать лекарственные средства, назначенные врачом,
Пересмотреть рацион, исключить продукты с повышенным содержанием пуринов,
При необходимости использовать средства народной медицины,
Отказаться от вредных привычек,
Пить достаточное количество воды в день,
Уделять внимание физическим нагрузкам, сбросить лишний вес,
Регулярно проходить диагностику.

Соблюдение простых правил поможет избежать повышения уровня токсического вещества, развития неприятных заболеваний и не задаваться вопросом о том, как вывести мочевую кислоту.

Рецепты травяных сборов

Приготовленные на основе лекарственных трав средства лучше принимать внутрь. Это позволяет достигнуть максимального целебного эффекта.

Травяной отвар

Для приготовления отвараберут:

  • по 5 г — крушины, синего василька, пиона, плодов можжевельника и цветков календулы;
  • по 10 г — листьев крапивы и цветов чёрной бузины;
  • по 20 г — хвоща полевого, берёзовых листьев и ивовой коры.

Получившаяся смесь заливается 1 литром воды, доводится до кипения и варится на медленном огне 10 минут.

Целебное средство принимают по 150-200 мл каждые 2 часа, пока оно не закончится.

Сиреневый настой

Средство готовится из 50 г листьев сирени. Их заливают 0,5 л воды и настаивают 15 дней. Принимают 3 дня при обострении подагры по 1 ч. ложки.

Настой ромашки, шалфея и календулы

Для приготовления настоя цветы растений берутся в равных пропорциях. На 200 гр травяного сбора берут 1,5 л кипячёной воды с t 35°C. Приготовленный из цветков растения настой используют для ванночек.

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector