Соленый привкус во рту

Заболевания ротоглотки и зубов

Соленый вкус во рту также может появиться на фоне хронический или запущенных воспалительных процессов в ротовой полости. Подобное явление может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • кариес зубов;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • зубной камень;
  • свищ десны;
  • хронический тонзиллит.

Возбудители инфекционных воспалительных процессов в ротовой полости и глотке активно размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, в результате чего у пациента может появиться неприятный запах изо рта и соленый привкус. Сопутствующими клиническими симптомами патологических процессов являются:

  • кровоточивость десен;
  • зубная боль;
  • налет на зубах и языке;
  • выделение гноя из свищей в десне;
  • боль в горле;
  • покашливание;
  • отхаркивание мокроты с неприятным запахом (наблюдается при хроническом тонзиллите).

Диагностика возможных причин патологии

Обращаться к врачу по поводу солёного привкуса во рту нужно в тех случаях, когда симптом носит затяжной характер и сопровождается дополнительными признаками нездоровья. Первичный осмотр терапевта будет состоять из таких шагов:

  • подробный опрос пациента о начале неприятных ощущений, особенностях протекания;
  • ознакомление с медицинской картой больного, историей болезни (беспокоили ли данные симптомы ранее);
  • проведение физикального обследования — оно включает визуальный осмотр, пальпацию (слюнных желёз), прослушивание при помощи стетоскопа (с целью исключить другие заболевания).

Физикальное обследование пациента — базовый метод, позволяющий врачу определиться с предполагаемым заболеванием

Когда у терапевта вырисуется определённая картина и предположительный диагноз — он отправит пациента на один из методов инструментального обследования и сдачу необходимых анализов, наиболее распространённые из них:

  • клинический развёрнутый анализ крови — позволяет определить наличие инфекции;
  • биохимический анализ крови — демонстрирует содержание солей калия и натрия, уровень мочевины и креатинина — показатель работы почек;
  • общий анализ мочи — позволяет понять причины обезвоживания и степень развития дегидратации через оценку параметров мочи: цвета и прозрачности, удельного веса и наличия кетоновых тел (ацетонемия);
  • цитологическое исследование слизи из синусовых пазух — выявляет наличие воспаления, его природу — инфекционную или аллергическую; конкретизирует типы микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам;
  • рентгенография — в данном случае обследование околоносовых синусов, проводится в амбулаторных условиях с применением аппарата рентгеновского излучения. С его помощью врач изучает состояние мягких тканей и наличие или отсутствие искривления носовой перегородки, острого и хронического воспаления;
  • УЗИ пазух носа (эхосинусоскопия) — безвредный метод, назначают в случаях, когда рентгенологическое исследование противопоказано или нежелательно (например, при беременности). Позволяет определить структуру мягких тканей и, при необходимости, качество кровообращения в конкретной зоне (при наличии доплер-приставки);
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) — оба исследования предназначены для получения изображений срезов любых тканей в мельчайших деталях, с той лишь разницей, что в КТ используется проникающее действие рентгеновских лучей, а в МРТ — электромагнитные волны и магнитное поле.

Когда результаты необходимых исследований и анализов готовы, пациента, при необходимости, направят на дополнительную консультацию узкопрофильного специалиста. Это может быть отоларинголог, стоматолог, невропатолог, гастроэнтеролог или эндокринолог.

Нарушение мозговой деятельности

https://www.youtube.com/watch?v=3zTZz-M5SRc

В некоторых случаях причиной соленого привкуса во рту является нарушение мозговой деятельности, однако, при этом обычно возникает целый комплекс симптомов.

Среди провоцирующих факторов можно выделить:

  1. Нарушение мозгового кровообращения по причине активного и длительного курения или злоупотребления спиртосодержащей продукцией.
  2. Черепно-мозговые травмы разной тяжести.
  3. Образование опухолей.
  4. Длительное нахождение в неудобной позе при невозможности сменить ее, что свойственно парализованным людям.
  5. Сильная интоксикация организма.
  6. Инсульт.
  7. Эпилептические припадки.
  8. Резкое и сильное повышение артериального давления.
  9. Склонность к отложению жиров на артериальных стенках и постепенная потеря их эластичности.
  10. Патологическое уменьшение кровоснабжения на локальных участках тела.
  11. Нарушение движения кровотока в результате образования тромбов.

Нарушение мозговой деятельности вне зависимости от ее причин провоцирует комплексные сбои в организме, в том числе они касаются и функционирования вкусовых рецепторов, поэтому появление соленого привкуса во рту является частым симптомом.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают

По различным сопутствующим симптомам можно понять, что происходит с организмом, и насколько все серьезно. Следует помнить, что самодиагностика не дает исчерпывающего результата – ее задача определить, насколько срочно нужно обращаться к врачу, или проблему можно решить самостоятельно

В любом случае при неотложных состояниях неприятный привкус – это последнее, на что обращает внимание пациент

Если этот симптом тревожит больного, значит, время на самодиагностику есть.

Симптом О чем говорит
Привкус постоянный Эта ситуация возникает, когда имеются проблемы в ротовой полости или соседних органах, и процесс носит хронический характер. Постоянное поступление крови, слизи, слезной жидкости или гноя создает неприятные ощущения. Такая же ситуация бывает при злоупотреблении соленой пищей, алкоголем и обезвоживании.
Привкус появляется по утрам после еды Это связано с особенностями продуктов. Копчености и соления на завтрак формируют устойчивое послевкусие на длительное время. Такой же эффект может дать кофе или крепкий чай за счет обезвоживания.
Привкус по утрам Возможно, это реакция на средства по уходу за зубами. Более серьезные причины – патологии желудка, вызывающие рефлюкс содержимого, отрыжку, изжогу. В этом случае симптом появляется ранним утром, когда пациент просыпается.
Соленая слюна Такой симптом наблюдается при обезвоживании, избытке соленой пищи, патологиях слюнных желез, заболеваниях почек, сахарном диабете.
Привкус соли на губах Связан с воспалением, повреждением слизистой губ, избыточным потоотделением, аллергией, слезотечением.
Ощущение соленых зубов Возникает при нарушении гигиенических норм – это вкус минерализовавшегося зубного налета.
Сладко-соленый привкус Появляется при обезвоживании, беременности, хронических воспалительных процессах, иногда – кровоточивости. Зачастую не связан с содержанием сахара в тех веществах, которые попадают в слюну.
Горько-соленый привкус Возникает при патологиях слюнных желез, заболеваниях привратника, гастрите, язвенной болезни желудка, болезнях почек, сахарном диабете, отравлении.
Кисло-соленый привкус Связан с ГЭРБ, повреждениями пищевода, нарушением гигиенических норм, обезвоживанием.
Пища кажется соленой Такой эффект возникает при сочетании обезвоживания и недостаточно влажной пищи, психических заболеваниях.
Появляется кашель Признак воспалительного процесса в горле, сильного обезвоживания (кашель при глотании).

Прием препаратов может вызвать любой из оттенков соленого вкуса – это индивидуальная реакция. Если неприятные ощущения сильно беспокоят, появляются другие симптомы, следует обратиться к врачу – возможно, стоит найти другое средство или изменить дозировку.

Несоблюдение гигиены

Появлению солоноватого привкуса во рту нередко предшествует плохая гигиена зубов и десен. Недостаточная их очистка приводит к скапливанию налета. Сначала он возникает у основания зубов и имеет мягкую структуру. Под воздействием солей, содержащихся в слюне, происходит его минерализация и затвердевание (налет переходит в разряд зубного камня).

Сами кристаллизовавшиеся соединения не имеют вкуса и запаха. Но они служат идеальной средой для размножения бактериальной микрофлоры. Продукты ее жизнедеятельности и приводят к возникновению соленого привкуса, который чаще беспокоит по утрам. На этой стадии справиться с проблемой без стоматолога не получиться, затвердевший налет поддается чистке только профессиональными инструментами.

Чем убрать привкус соли во рту? методы лечения

Избавиться от навязчивого вкуса соли в случае обезвоживания просто, достаточно изменить питьевой рацион, включив в него достаточное количество чистой воды. Исключите или снизьте количество напитков, содержащих алкоголь и кофеин, они выводят жидкость из организма. Это приводит к обезвоживанию, особенно, при температуре выше 25 градусов.

Постоянный привкус соли во рту, связанный с приемом препаратов, может исчезнуть после окончания приема. Если этого не происходит, то необходимо выявить причину остаточных явлений, пройдя обследование. Лечить неприятный привкус во при онкологии невозможно, так как прием препаратов является необходимым, но смягчить его можно и это подскажет вам врач.

Попробуйте изменить гигиену:

Тщательно чистить зубы 2 раза в день, уделяя внимание языку.
Для десен используйте народные средства для полоскания – отвары ромашки и календулы, шалфея, коры дуба.

При наличии инфекции в ротовой полости или носоглотке может скапливаться слизь в верхних отделах, постепенно она стекает в нижние отделы, вызывая ощущения соленого привкуса. Проблемы слюнных желез тоже причиняют подобные ощущения.

Причины и симптомы

Как только появляется жёлтый налёт на языке, причины его формирования могут скрываться в работе внутренних органов, а также в реакции слизистой оболочки на внешние раздражители. К наиболее распространённым причинам относятся:

  • Нарушение пищеварения;
  • Ранняя стадия болезней поджелудочной железы и печени;
  • Побочный эффект приёма витаминов и антибиотиков;
  • Ангина;
  • Засорение желчных протоков.

Каждая из названных причин может быть только направлением для дальнейшего исследования, но нередко они протекают одновременно, при этом жёлтый язык стабильно сохраняет плотность налёта и его расположение, никак не реагируя на попытки лечения.

Желтый язык

Главным симптомом, помимо визуальных изменений, будет неприятный запах изо рта, сохраняющийся даже при регулярной чистке зубов и использовании ополаскивателя.

Диагностика

Если соленый привкус во рту появился на фоне относительного здоровья, следует начать лечение с обращения к стоматологу. Профилактический осмотр бесплатен в большинстве клиник, и именно это процедура поможет выявить проблемы стоматологического характера. Врач увидит отложения зубного камня, пародонтоз, травмы слизистой. Если причина в них, то он же назначит лечение, если нет – то придется продолжить походы по врачам.

Если проблема точно не кроется в полости рта, или есть симптомы, указывающие на другие органы – например, гнусавый голос или слезотечение, то нужно продолжить обследование у терапевта. Врач начнет диагностический процесс с подробного опроса и осмотра пациента. Обязательная процедура – пальпация слюнных желез и носовых пазух.

Это позволяет выявить или исключить паротит и синусит. Следует приготовиться к тому, что диагностика займет не один день – этот симптом слишком многоплановый, чтобы патологию можно было легко выявить. Итог обследования у терапевта – направление на анализы и к профильному специалисту (или нескольким врачам).

Анализы, которые нужны для определения причин соленого привкуса во рту:

  • Общий и биохимический анализы крови – выявляют обезвоживание, нарушение поступления каких-либо веществ, воспалительные процессы, позволяют косвенно оценить работу почек, печени, пищеварительной системы;
  • Общий анализ мочи – помогает определить обезвоживание, нарушение в работе почек, в том числе при сахарном диабете;
  • Рентгенография и УЗИ пазух носа и слюнных желез – позволяет исключить или подтвердить воспалительный процесс;
  • Анализ крови на гормоны – выявляет причину, если она лежит в области гормональных сбоев;
  • При подозрении на патологию почек – УЗИ почек, контрастная рентгенография, сцинтиграфия;
  • Анализ крови на глюкозу и кетоновые тела при подозрении на сахарный диабет;
  • КТ головы при подозрении на синусит, на этом же анализе могут быть выявлены опухоли нервной системы;
  • ФГДС при подозрении на патологии желудка.

Врач может дополнить обследование, если информации недостаточно, чтобы поставить диагноз.

Если пациент уже имеет какое-либо хроническое заболевание, связанное с гормональным фоном, нарушением иммунитета, желудочно-кишечным трактом, мочевыводящей системой, то ему следует обратиться к лечащему врачу. Алгоритм обследования в обоих случаях похож.

Если соленый привкус появился на фоне приема препаратов, то нужно обратиться к тому доктору, который назначил лекарство.

3 признака во рту для похода к врачу:

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приёма доктор опрашивает пациента, узнаёт об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС

Кроме того, медик обращает внимание на результаты анализа крови, кала и мочи

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, солёная, копчёная пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приёма алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приёма продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребёнка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приёмов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Источники
  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты

Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Как избавиться от привкуса соли во рту

Если слабо-соленоватый привкус во рту связан с вышеописанными причинами, то рекомендуется изменить свой образ жизни и включать в свой рацион как можно больше чистой питьевой воды. Также необходимо снизить употребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Кстати, наряду с мочегонными чаями спирт аналогичным образом выводит из организма слишком много жидкости. Именно поэтому люди, которые страдают от алкогольной зависимости, очень часто сталкиваются с упомянутой проблемой.

Чтобы избавиться от навязчивого солёного привкуса, следует пересмотреть режим дня и питания, устранить все инфекционные процессы в организме, пройти полное обследование, если симптомы не исчезают долгое время.

Нюансы терапии

Если причиной зеленого языка являются вопросы застоя желчи, то рекомендуется принимать средства для ее устранения. Для лечения рекомендован холензим, лиобил и аллохол.

Если есть заболевания печени, то назначаются лекарства для нормализации работы органа. Также рекомендуется принимать комплексные витамины для нормализации работы всех систем организма.

Если причина кроется в инфекционном заболевании, то следует принимать противовирусные средства, а также витаминные комплексы для восстановления иммунной системы организма. Если причиной является грибок, то пациенту рекомендуется пройти курс специальной терапии

Немаловажно разнообразиться свой рацион питания.

Нарушение в работе слюнных желез

Проявление соленого привкуса во рту и на губах возникает из-за дисфункции работы слюнных желез. В нормальном состоянии они продуцируют обильное выделение жидкости. Это естественный асептик, уничтожающий бактерии, увлажняющий слизистую оболочку ротовой полости и смывающий остатки пищи с зубов и десен. Целый комплекс патологий нарушает работу слюнных желез:

  • ксеростомия;
  • слюнокаменная болезнь;
  • паротит;
  • синдром Шегрена;
  • появление новообразований;
  • инфекционный сиалоаденит.

Иссушенный из-за отсутствия слюны слизистый эпителий вызывает извращенное восприятие вкуса, следствие чего становится солоноватость во рту. При инфекционном поражении слюнных желез любой механическое воздействие на поврежденные ткани приводит к выделению гноя. Он тоже может стать причиной навязчивого привкуса во рту.

Причины кислого привкуса во рту после пищи

В некоторых случаях бывает так, что вы спокойно живете и считаете себя здоровым, как тут возникает проблема: после употребления пищи каких-то вкусовых характеристик появляется кислый привкус.

Привкус после кислой пищи

Если кислый привкус во рту появился после кислой пищи, и длится это не более 20 минут, а потом проходит – все в порядке, так и должно быть.

Хуже, если вы поели кисленького уже более получаса назад, но, даже попив воды или закусив чем-то некислым, чувствуете этот вкус. Тогда ищите причину по следующему алгоритму:

  1. Не ставили ли вы какие-то коронки или протезы на зубы? Не устанавливали ли импланты? Они, вступив в химическое взаимодействие с кислой пищей, могут вызвать такой привкус. Он обычно не чисто-кислый, а имеет некий металлический оттенок.
  2. Подумайте – не наклонялись ли вы после еды? Не ложились в кровать – на живот, на спину или набок? Если да, то это говорит о том, что у вас есть гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь – состояние, когда мышца между пищеводом и желудком работает плохо, и содержимое желудка (если его много, или созданы определенные условия) забрасывается в пищевод.
  3. Если после принятия кислой пищи вы не ложились, тогда, скорее всего, у вас имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью. Своей пищей вы заставили желудок работать в усиленном режиме – сбрасывать кислоту не только в 12-перстную кишку, но и часть ее выбросить в пищевод. В этом случае в течение дня можно ожидать появления болей (разной интенсивности) «под ложечкой», повышенного газообразования. Если кислой пищи было достаточно много, гастрит может обостриться. Тогда боли, тошнота, изжога, отрыжка будут наблюдаться несколько дней. Стул может стать помягче или даже жидким, но не частым. На языке – белый налет.
  4. Частый жидкий стул в сочетании с интенсивными болями в животе, тошнотой, метеоризмом скорее всего будет вызван панкреатитом. Вот это состояние требует срочного врачебного осмотра. Так как если панкреатит – острый, то ферментами, выделяемыми воспаленной поджелудочной железой, может быть «разъедена» и сама железа, и органы, которые близко к ней прилегают. А это опасно для жизни. На самом деле панкреатит редко вызывается именно кислой пищей. Чаще его провоцирует острая еда, копчености и алкоголь. Может, вы совместили их прием, а теперь «грешите» на кусочек лимона?

Кислый привкус после сладкой пищи

Довольно необычно, когда после сладкого вдруг появляется кислый привкус. Но это – вряд ли признак сахарного диабета. Такой симптом, скорее всего, свидетельствует о воспалении, которое имеется в ротовой полости, и которое «проявилось» на фоне того, как вы хорошо «покормили» микробов сладостями. Источником воспаления могут служить:

  • десна;
  • носоглотка (хронический ринит, фарингит);
  • пародонт – ткань вокруг зуба.

Сходите вначале к ЛОР-врачу: он и полость носа и рта осмотрит, и разрушенные зубы увидит. А если отоларинголог ничего не заметил, и вы сами не замечаете шатающихся или больных зубов, и десна при чистке зубов не кровоточат, сдавайте кровь на сахар – только натощак. И перестаньте злоупотреблять сладким!

Ощущение кислоты – после любой еды

Что бы вы ни ели, но после еды ощущается кислый привкус, то это говорит о состояниях, три из которых рассмотрены выше. Это:

  • гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • металлические импланты/протезы/брекеты/коронки;
  • язвенная болезнь, скорее всего, 12-перстной кишки.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector