Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни

Киста головного мозга

Рост образования на начальном этапе в большинстве случаев сопровождается симптомами интракраниальной гипертензии. Пациенты постоянно жалуются на тошноту, которая никак не связана с едой, ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности, постоянную цефалгию и давление на глазные яблоки.

К основным симптомам в ряде случаев добавляется постоянное ощущение пульсации в голове, нарушение сна, тугоухость в легкой степени, головокружение, расстройство двигательных функций, обмороки и тремор конечностей. Возможно расстройство зрение, а именно двоение в глазах, зрительные галлюцинации, ухудшение остроты зрения. При высокой внутричерепной гипертензии пациента тревожит постоянная рвота.

Встречаются случаи, когда первыми признаками, указывающими на полость с жидкостью, выступает впервые возникший эпилептический пароксизм. В дальнейшем эпилептические припадки повторяются. Пароксизмы могут иметь форму фокальной джексоновской эпилепсии или абсансов и носить первично-генерализованный характер.

В сравнении с общемозговыми проявлениями, очаговая симптоматика наблюдается в меньшем количестве случаев. Это могут быть сенсорные расстройства, монопарезы и гемипарезы, стволовые симптомы. К последним относят дизартрию, расстройства движения глаз, нарушения глотания.

Одним из осложнений образования выступает разрыв кисты. В таком случае возможно кровоизлияние при разрыве сосуда, сдавливание мозга, формирование эпилептогенного очага и окклюзионная гидроцефалия.

При врожденной форме кисты в раннем возрасте фиксируются эписиндромы и внутричерепная гипертензия. Образование в мозге может послужить причиной формирования у ребенка олигофрении и отклонений в психическом развитии.

Диагностика кисты

Простым осмотром обнаружить кисту невозможно. по совокупности жалоб и других данных может заподозрить, что у человека образовалась киста в придаточных пазухах. Для уточнения диагноза нужна инструментальная диагностика, которая позволяет идентифицировать кисту.

Первым делом выполняется рентгеновское исследование или , которое позволяет определить взаимное расположение костей черепа и носовых пазух, их размер и строение. Компьютерная томография позволяет получить 3-мерное изображение.

В неясных случаях, особенно при первичном обращении, выполняется зондирование или пункция гайморовых пазух. Цель – получить содержимое и исследовать его в условиях лаборатории. В пунктате исследуют наличие клеток и их характеристики, биохимический состав жидкости, наличие бактерий.

После проведения всех исследований и уточнения диагноза нужно заниматься лечением.

Наши врачи

Гоголев Василий Геннадьевич
Врач — оториноларинголог
Стаж 19 лет
Записаться на прием

Жарова Галина Геннадьевна
Врач — оториноларинголог, член европейского общества ринологов, врач высшей категории
Стаж 39 лет
Записаться на прием

Дебрянский Владимир Алексеевич
Врач — оториноларинголог, врач высшей категории
Стаж 33 года
Записаться на прием

Руин Николай Андреевич
Врач — оториноларинголог
Стаж 11 лет
Записаться на прием

Методы лечения кист придаточных пазух

Лечение кисты не всегда хирургическое. Консервативные методики эффективны при небольших размерах кисты. К хирургии можно приступать только после снятия острых воспалительных явлений. Поэтому ЛОР-врач назначает вначале консервативное лечение. Нужна операция или нет – решает исключительно лечащий ЛОР-врач. В некоторых случаях требуется достаточно длительное наблюдение за ростом кисты и ее «поведением», которое проявляет все нюансы образования у конкретного человека.

Требует внимания проходимость всех соустий, через которые пазухи сообщаются с носом. Одонтогенные кисты требуют участия стоматолога, без него лечение не проводят.

Эндоназальная гайморотомия

  • Стоимость: 40 000 — 75 000 руб.
  • Продолжительность: 20-40 минут
  • Госпитализация: 1-2 дня в стационаре

Подробнее

Хирургическое удаление кисты околоносовой пазухи выполняется в ЦЭЛТ эндоскопическим методом – наиболее щадящим. Используется маленький зонд с видеокамерой и специальными инструментами. Инструмент вводится в нос – после обезболивания, естественно. Никаких разрезов на лице или в других местах не делают. Хирург благодаря видеокамере видит все происходящее на большом экране, где хорошо рассматриваются все детали. Киста вначале опорожняется, затем удаляется ее оболочка, если она есть.

При гнойном характере содержимого проводится дополнительное промывание антибиотиками. Завершающий этап операции – формирование полноценного соустья между пазухой и носом, что предупреждает рецидивы. Разумеется, в послеоперационном периоде требуется наблюдение ЛОР-врача.

Важно также обследовать и лечить детей и подростков. Часто кисты впервые проявляются в возрасте от 10 до 13 лет, когда они образуются на зубных зачатках, смещенный со своего физиологического места или ретинированных

Молочные зубы тоже могут воспаляться и давать начало формированию кисты. Лечение детей проводится в условиях дневного хирургического стационара для максимального комфорта.

Наши услуги в оториноларингологии

Название услуги Цена в рублях
Рентгенография околоносовых пазух 2 200
КТ околоносовых пазух 5 000
Эндоназальная гайморотомия 40 000 — 75 000
  • Синуситы (острые и хронические формы)
  • Кисты небных миндалин

Диагностические мероприятия

Наличие интракраниального образования значительных размеров невролог может заподозрить на основании данных неврологического статуса пациента и клинической симптоматике. В этом случае больной направляется на обследование к офтальмологу и отоларингологу для проверки зрения и слуха. Специалисты проводят офтальмоскопию, аудиометрию, периметрию и визометрию. При выраженной гидроцефалии на офтальмоскопии отмечаются застойные диски зрительных нервов.

Посредством направления пациента на эхо-энцефалографию можно диагностировать у него повышенное внутричерепное давление. Если у больного отмечаются эпилептические пароксизмы, его дополнительно отправляют на электроэнцефалографию.

Крайне важно дифференцировать полость с жидкостью от опухоли, абсцесса и гематомы. Сделать это только на основе собранных клинических данных не представляется возможным

А потому, для четкой постановки диагноза неврологи применяют нейровизуализирующие методы диагностики.

Посредством проведения ультразвукового исследования можно диагностировать отдельные виды врожденных кист еще на этапе внутриутробного развития плода. После рождения до закрытия большого родничка младенца проводится нейросонография, позволяющая поставить правильный диагноз. Во взрослом периоде для визуализации кисты головного мозга больной направляется на магнитно-резонансную или компьютерную томографию головы.

МРТ и КТ проводится с контрастом для того, чтобы дифференцировать кисту от опухоли. Полость с жидкостью не способна накапливать в себе контрастное вещество в отличие от опухоли.

После постановки диагноза важно постоянное наблюдение пациента с кистозным образованием. На регулярных обследованиях врач отслеживает объемы кисты в динамике

Если киста является следствием перенесенного инсульта, дополнительно проводятся обследования сосудов: УЗДГ, МРТ и КТ сосудов, дуплексное сканирование.

Этиология и патогенез

Причинами врожденной кисты являются неблагоприятные факторы, имеющие место быть в процессе развития плода. Таковыми являются:

  • гипоксия плода при родоразрешении;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • прием беременной отдельной группы лекарств;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • внутриутробные инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие врожденной полости с жидкостью, выступают наркотическая, алкогольная или никотиновая зависимость матери. В таком случае, развитие ребенка проходит в условиях внутриутробной интоксикации, что негативным образом сказывается на головомозговых структурах. Причинами возникновения полости могут стать и хронические декомпенсированные заболевания будущей мамы.

Приобретенная полость с жидкостью в голове развивается в следствие:

  • воспалительных заболеваний (энцефалит, абсцесс головного мозга, арахноидит, менингит);
  • черепно-мозговых травм;
  • травмы новорожденных, полученных во время родов;
  • нарушения мозгового кровообращения (субарахноидальное кровоизлияние, ишемический инсульт, геморрагический инсульт).

В зависимости от этиологии выделяют следующие виды жидкостных полостей:

  • Киста ятрогенного происхождения формируется в качестве осложнения после хирургического вмешательства на мозге.
  • Паразитарная – развивается при парагонимозе, церебральной форме тениоза и эхинококкозе.

Полость с жидкостью также может замещать церебральные ткани при дегенеративных и дистрофических процессах в голове.

При наличии кисты имеются ряд факторов, способных выступить триггером ее роста. Таковыми являются затруднение венозного оттока из черепной коробки, инсульты и другие сосудистые нарушения, а также травмы головы, гидроцефалия, нейроинфекции.

Виды кист мозга и их симптомы

Арахноидальная – встречается почти у 4% населения. Полость с жидкостью может быть врожденной и приобретенной. В последнем случае она развивается в ответ на черепно-мозговую травму. Образование локализуется на поверхности мозга в его оболочках. Полость наполнена цереброспинальной жидкостью.

В большинстве случаев арахноидальная киста не дает о себе знать достаточно долгое время и обнаруживается случайно. Выраженные симптомы проявляются лишь в том случае, если в полости скапливается большое количество жидкости. В этом случае вырабатывается ликвор клетками, выстилающими полость.

При резком увеличении объема полости с жидкостью возможен ее разрыв и как следствие смертельный исход.

Коллоидная киста регистрируется в 15-20% из всех случаев образований внутри желудочков мозга. Чаще всего локализуется над отверстием Монро в передней области 3-го желудочка. Реже встречается в районе прозрачной мозговой перегородки в 4-м желудочке.

Жидкость, наполняющая полость коллоидной кисты, обладает большой вязкостью. Пациенты испытывают симптомы гидроцефалии и при определенном положении головы отмечается приступообразное нарастание цефалгии.

В редких случаях встречается расстройство памяти, поведенческие расстройства и слабость в конечностях.

Пинеальная киста шишковидной железы – по статистике 10% пациентов имеют образования данного типа небольшого размера и не дающие о себе знать. Кистозное образование локализуется в эпифизе мозга, в большинстве случаев имеют размер не более 1 см. В противном случае проявляются симптомы. При разрастании оно способно блокировать вход в «водопровод» мозга и блокировать циркуляцию ликвора, вызывая окклюзионную гидроцефалию.

Эпидермоид или дермоидная – образование, выступающее аномалией внутриутробного развития. В данном случае клетки будущей кожи младенца и ее придатки остаются внутри мозга. Соответственно кроме жидкости присутствуют элементы эктодермы, а именно сальные железы, волосяные фолликулы.

После рождения ребенка такая киста быстро увеличивается в размерах. Единственно возможное лечение – удаление образования хирургическим путем.

Киста сосудистого сплетения – образуется вне зависимости от возраста человека. В данном случае пространство между сосудами сплетения заполняется цереброспинальной жидкостью. Симптомы присутствуют редко, иногда сопровождается эпилептическими припадками и симптоматикой внутричерепной гипертензии.

При врожденной кисте сосудистого сплетения, образование диагностируется на 20-ой неделе внутриутробного развития посредством ультразвука. К 28-ой неделе такие образования рассасываются.

Общие сведения о патологии

Киста представляет собой заполненную жидкостью полость, расположенную в веществе головного мозга или его оболочках. При небольших размерах патология имеет субклиническое течение и диагностируется случайно при нейровизуализирующем обследовании головы. Поскольку внутричерепное пространство имеет ограниченные размеры при значительном увеличении объема образования развивается внутричерепная гипертензия.

Размер полости с жидкостью во многом предопределяется компенсаторными возможностями образования и его локализацией. Из-за податливости костей черепа у детей в раннем возрасте киста может долгое время себя не проявлять.

Образование может обнаруживаться у людей различного возраста, как у младенцев, так и у пожилых пациентов. Даже при условии, что жидкостная полость является врожденной, она может дать о себе знать лишь к 30-50 годам.

Согласно общепринятой практике, лечение назначается только в случае ярко выраженной клинической картины и при развитии осложнений. Если полость с жидкостью замершая или медленно прогрессирующая и ее объемы незначительны, выбирается выжидательная тактика, предусматривающая регулярное наблюдение пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector