Почему кал серого цвета у взрослого человека

Какой врач поможет?

При наличии светлого стула взрослый человек может обратиться за консультацией к терапевту, но лучше сразу отправиться к гастроэнтерологу, так как в 80% случаев проблема кроется в неправильной работе пищеварительного тракта. Не лишней может и оказаться консультация у эндокринолога, если проблема кроется в поджелудочной железе, но обратиться к нему нужно будет после диагностики, проведенной гастроэнтерологом.

В самом худшем варианте пациента направят к врачу-онкологу, если во время обследования будет выявлена опухоль.

Искать причину появления светлого кала взрослый человек должен сразу, а не ждать пока начнут появляться другие симптомы. Любое лечение нужно начинать на ранней стадии развития болезни, тогда и эффект наступает быстрее и меньшее количество препаратов необходимо принимать

О своем здоровье нужно беспокоиться всегда и обращать внимание даже на такие незначительные изменения, как осветление каловых масс

Что делать если кал светлый?

Если был замечен кал светлый, в первую очередь, нужно:

  1. Наладить рацион, кушать в строго определенные часы, понемногу, но часто.
  2. Исключите из рациона жареное, жирное, также нужно снизить количество потребляемой молочной продукции.
  3. Кроме того, следует полностью отказаться от алкоголя.

Если нужный эффект будет достигнут – нужно пересмотреть свой образ жизни, задуматься о том, что при беспорядочном питании и злоупотреблении алкоголем страдают все системы и органы – печень, почки, поджелудочная, сердце и т.д.

Если было замечено, что появился светлый цвет кала у взрослого, при этом все сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой, похудением, диарее – нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только опытный специалист сможет определить причину такого явления и помочь избавиться от беспокоящей симптоматики.

Как устранить проблему?

Если светлый кал беспокоит взрослого человека несколько дней, то необходимо узнать, что является тому причиной. В первую очередь нужно сменить рацион питания, ввести белковые продукты, овощи и отказаться от алкоголя. Если подобные действия помогли, то далее нужно просто придерживаться такого рациона питания.

Если взрослый человек проходит курс лечения определенными препаратами, то следует проконсультироваться с лечащим врачом о возможных побочных симптомах, одним из которых может стать изменения цвета кала.

Если вышеописанные способы устранения неприятного признака не подходят, то следует обратиться в больницу для проведения диагностики работы органов пищеварения, так как остаются только патологические состояния.

Видео

После установления причины врачом будет назначен курс лечения, включающий в себя поддерживающую терапию (ферменты, обезболивающие, антибактериальные средства) и этиотропное лечение, способствующее нормализации работы организма.

Прогноз при срк

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. СРК не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРК такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях. Прогноз жизни при СРК благоприятный. Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза “пациентов” с СРК, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни “пациентов” с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.   

После алкоголя

Что может быть светлое в кале после злоупотребления спиртными напитками? Все связано с тем, что при приеме алкоголя печени нужно справиться со своими функциями – выводить токсины из организма. Если человек к тому же злоупотребляет жирной пищей — такая нагрузка для органа является непосильной. Также человек может отметить появление поноса светлого цвета.

В нашем организме печень выступает в качестве фильтра. Основная ее задача – пропускать через себя все вредные вещества. Если человек систематически употребляет спиртное, клетки начинают разрушаться. Для того, чтобы структура восстановилась, нужно время. Если его нет, с каждым разом процесс замедляется, начинает развиваться гепатит. Одним из симптомов этого серьезного заболевания является кал светлого цвета. Также гепатит может сопровождаться потемнением мочи, пожелтением склер глаз, кинжальной болью в животе и т.д.

Когда понадобится помощь врача?

Однократный понос светлого цвета не представляет опасности для здоровья. Но когда такое проявление происходит часто (к примеру, трижды за 2 месяца), нужно насторожиться. Вследствие одного этого признака установить диагноз не получится

Обратить внимание необходимо на изменение своего состояния, то есть когда к диарее присоединяются:

  • повышение температуры тела;
  • желтоватый цвет глазного белка;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличенное газообразование в кишечнике;
  • моча темного оттенка;
  • утомительное спазмирование пищевода после еды;
  • увеличение живота в размере;
  • тошнота, рвота;
  • зуд в заднем проходе;
  • похудение либо прибавка в весе;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • покалывания, чувство боли в правой части живота.

Продукты, вызывающие осветление кала

Разобраться в том, что именно вызвало обесцвечивание кала – болезнь или особенности питания, можно путем наблюдения за частотой появления ахоличного стула. Если случай единичный, то вполне допустимо, что в рационе человека содержится множество жирных продуктов. Переизбыток жиров в пище приводит к тому, что уменьшается выработка желчи. Вслед за этим цветовой диапазон фекалий сводится к бледно-желтому, бежевому и серому оттенку.

К числу продуктов, которые приводят к обесцвечиванию стула, относятся:

  • ряд молочных продуктов: сметана, творог, ряженка, йогурт, кефир,
  • жиры различного рода – масло растительное, сливочное, майонез, сало,
  • банан, дыня,
  • алкоголь,
  • рисовая, геркулесовая каши,
  • пюре овощные и фруктовые.

Что делать в такой ситуации? Все очень просто: необходимо перестать есть, или сократить количество перечисленных выше продуктов в своем рационе. Это позволит очень быстро вернуть стулу его нормальный цвет.

Главной отличительной чертой ахоличного стула, вызванного особенностями рациона, является отсутствие каких-либо жалоб на самочувствие и состояние здоровья. У всех людей, столкнувшихся с данной проблемой, к примеру, из-за переизбытка молока в рационе или различных жиров, не наблюдаются опасные симптомы.

Гемосорбция

Процедура состоит в очищении крови от токсинов с помощью сорбентов. Для этого делается забор крови из венозного русла. После этого она пропускается через аппарат, где находится сорбент, впитывающий токсины. Обычная длительность процедуры составляет около часа. Для снятия интоксикации требуется проведение нескольких процедур.

Применение этих и других методов снятия интоксикации организма после химиотерапии (как и само проведение химиотерапевтического лечения) требует постоянного мониторинга состояния пациента. Лучшие условия для этого — стационар клиники «Медицина 24/7».

Здесь пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который в любой момент может скорректировать курс, чтобы повысить его эффективность и избежать побочных эффектов.

Длительность лечения после химиотерапии зависит от количества и типа препаратов, вида рака, общего состояния, возраста больного.

Еще одно преимущество стационарного лечения после химиотерапии в клинике «Медицина 24/7» состоит в том, что одновременно с детоксикацией организма проводится восстановление иммунитета, работы внутренних органов, картины крови (показателей лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).

Материал подготовлен врачом-анестезиологом, реаниматологом, нейрохирургом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7» Шишовой Кристиной Михайловной.

Механизмы развития механической желтухи

Желтуха развивается потому, что естественный отток желчи снижен или остановлен, а печень продолжает вырабатывать желчь, несмотря на механическое препятствие.  В результате желчь пропотевает в стенки желчного пузыря и протоков, а  желчные пигменты (билирубин) поступают в кровь и лимфатическую систему (холемия). Склеры, кожа, слизистые окрашиваются в желтый цвет. 

Токсическое действие желчных кислот оказывает влияние:

  • на синусовый узел сердца, что приводит к урежению ритма (возникает брадикардия); 
  • на центр блуждающего нерва, на стенки кровеносных сосудов — снижается артериальное давление; 
  • страдает центральная нервная система — возникает подавленное настроение, нарушается сон, беспокоит головная боль, утомляемость и слабость. 
  • сильный кожный зуд — обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами.

При возникновении препятствия в желчных ходах нормальный ток желчи прерывается, и желчь не поступает в кишечник, кал становится светлым (ахоличным). Расстраивается кишечное пищеварение. Нарушается усвоение жиров, кал становится жирным (стеаторея), не усваиваются жирорастворимые витамины — токоферол, витамин К, ретинол. В результате недостатка в организме витамина К возникает нарушение свертывания крови, и появляется повышенная кровоточивость, а также многочисленные симптомы других авитаминозов.     

Вследствие того, что почки пытаются освободить кровь от избытка билирубина, моча, напротив, сильно темнеет. Желчные кислоты уменьшают поверхностное натяжение мочи, в результате она сильно пенится («пивная» моча).

Бристольская шкала формы кала

  • Бристольская шкала формы кала
  • , илиБристольская шкала форм кала , или
  • Бристольская шкала стула
  • Бристольская шкала
  • Bristol stool chart

, иногда просто (англ.

Bristol stool scale , также ) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение. Шкала была разработана доктором Кеном У

Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж

Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж.

Льюисом из Школы медицины Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности.

Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма. Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.   Что такое бескаменный холецистит, в том числе хронический

  Что такое бескаменный холецистит, в том числе хронический

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Тип кала О чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью норма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея норма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Оттенок кала и возможные причины

Понятие «светлый кал» очень расплывчато, ведь есть несколько вариантов светлого. Цвет стула у взрослого человека может указать на возможные заболевания, патологии или прочие причины.

В зависимости от цвета кала выделяют такие причины:

  • Светло-зеленые. Употребление пищевых красителей, сладкой воды, сладостей, алкоголя, растительные лекарства. Среди заболеваний – дисбактериоз, инфекции ЖКТ (кал с примесями крови, слизи и гноя), острый энтероколит.
  • Светло-коричневые. Прием преимущественно растительной пищи, ускоренное прохождение частичек еды по толстой кишке.
  • Светло-желтый и бежевый. Вместе с желчью выделяется билирубин, который дает такой цвет. Желтый кал у здорового человека — норма, но если он бежевый, то это означает сужение желчных протоков, нестабильную выработку билирубина.
  • Белый кал и темная моча. Острая фаза гепатита, нарушение функции образования желчи. Моча приобретает темный цвет из-за того, что при гепатите билирубин выводится через почки и кожу (поэтому кожа желтеет).
  • Белые и пенистые фекалии с точками, нитками, слизью. Глистная инвазия, которая ведет к развитию гепатита, дисбактериоза, расстройствам пищеварения.
  • Белые каловые массы и зловонный запах, понос. Кишечная инфекция, расстройство переваривания хронического характера, недостаточность поджелудочной железы.

Цвет кала и его консистенция — важные диагностические признаки, поэтому не стоит отмалчиваться на приеме у врача, считая это неудобной темой для разговора. Лучше сразу сообщить обо всех беспокоящих симптомах, чтобы быстрее получить необходимую помощь в лечении.

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей

Копрограммой называется анализ физических и химических свойств каловых масс, их разнообразных компонентов и включений различного характера, проводимый в лабораторных условиях.  Данное высокоинформативное исследование представляет собой часть диагностического обследования состояния органов и функций пищеварительного тракта.С помощью анализа кала у детей можно выявить:- нарушения в работе пищеварительных органов;- инфекционные заболевания и воспалительные процессы;- наличие скрытой крови, которая свидетельствует о внутреннем кровотечении;- глистную инвазию.Особое диагностическое значение копрограмме уделяется в педиатрической практике – не всегда малыш может объяснить, что его беспокоит и где у него болит. Исследование помогает квалифицированным специалистам своевременно обнаружить заболевание и назначить эффективное лечение.

        Когда делают копрограмму

Проведение копрограммы практикующие гастроэнтерологи, хирурги, педиатры, неонатологи, инфекционисты рекомендуют при наличии у ребенка клинической симптоматики патологий органов пищеварительного тракта:

  • распространенных болевых ощущений в животе;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • нарушений стула;
  • изменения цвета кала;
  • появления в каловых массах крови;
  • отсутствия аппетита;
  • потери веса;
  • желтушности кожных покровов и склер;
  • метеоризма.

Как правильно подготовиться к анализу

Для получения точных результатов копрограммы важно правильно подготовиться к анализу:

  1. За 3 суток до собирания биологического материала необходимо отменить прием антибиотиков и препаратов, воздействующих на моторику и перистальтику кишечника.
  2. За 2 суток исключить из рациона питания продукты, окрашивающие экскременты (свеклу, шпинат, ревень, помидоры, тыкву).
  3. Ограничить количество каш, кисломолочных продуктов, фруктов.

Как осуществляется анализ

Каловые массы собирают в специальную стерильную емкость — одноразовый контейнер с ложечкой для собирания биоматериала и плотно закрывающейся крышкой (продается в аптечной сети). Перед началом отбора фекалий необходимо, чтобы ребенок помочился (не допускается попадания мочи в образец для исследования), после чего тщательно вымыть гениталии и зону ануса. Акт дефекации производится в чистую сухую емкость. Собрать биологический материал необходимо из разных участков в объеме 10-15 граммов. Доставить образец в лабораторный центр не позднее четырех часов после отбора.В лабораторных условиях производят макроскопическое (осмотр, определение цвета, запаха, консистенции), химическое (определение кислотности, белка, гемоглобина, пигментов) и микроскопическое (выявление форменных элементов, остатков пищи, наличие паразитов) исследование экскрементов.

Расшифровка копрограммы у детей

 Показатель Норма для детей раннего возраста (до года) Норма для детей старшего возраста Отклонения
Количество (грамм/сутки) 30 – 50 100 — 250  Поли-фекалия наблюдается при поносе, энтерите, панкреатите; олиго-фекалия – запоре, колите
Цвет Желтовато-горчичный Желтый или коричневый Потемнение характерно для желтухи, запоров, диспепсии; светлый оттенок – гепатита, панкреатита, ускорения перистальтики
Консистенция Кашицеобразная Замазко-образная Плотные комки появляются при запоре, стенозе кишечника; жидкий стул – диарее, проблемах с перевариванием пищи
Запах   Кисловатый Специфичный каловый Зловонный стул характерен для бродильных процессов
 рН 4,5 – 6,5 6,0 – 8,0 Кислая среда указывает на бродильные процессы, щелочная – колит и запор
Слизь  Незначительно   — Значительное количество наблюдается при кишечной инфекции, полипах, дефиците лактазы
Лейкоциты   Единичные Единичные  Более 10 в п/зр. указывает на инфекционно-воспалительный процесс
Эритроциты  —  — Внутреннее кровотечение, дизентерия, полипы
 Билирубин  + Дисбактериоз
Белок  —  — Диспепсия, болезнь Крона, язвенный колит
Стеркобилин + + Дискинезия желчных путей
Мышечные волокна Незначительно Незначительно Гастрит, панкреатит, диспепсия
 Мыла Незначительно Незначительно Бродильная диспепсия, патологии печени и поджелудочной железы
Остатки непереваренной пищи  — Ускорение перистальтики кишечника, недостаток ферментов
 Жирные кислоты Незначительно  — Диарея, дефицит желчи и ферментов
Волокна соединительной ткани  — Гастрит со сниженной функцией, панкреатит
Переваренная клетчатка  — Диарея, гастрит, гнилостная диспепсия
 Яйца глистов  — Паразитарная инвазия

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых и детей? Гастроэнтерологи (педиатры) центра «МедПросвет» используют комбинацию медикаментозных средств и коррекции питания. Изменение рациона в сочетании с подбором лекарств способствует стабилизации моторной функции желчевыводящих проток. Наши врачи назначают препараты в зависимости от особенностей клинической ситуации конкретного пациента.

Лекарства

Лечение дискинезии желчевыводящих путей препаратами у взрослых и детей направлено на устранение гипер- или гипофункции гладких мышечных волокон, которые располагаются вокруг желчевыводящих проток. Это минимизирует выраженность клинической симптоматики.

Для снижения тонуса мускулатуры используются спазмолитики. При гипотонии назначаются прокинетики, желчегонные средства.

Поскольку ДЖВП является вторичной патологией, для ее устранения нужно выявить и ликвидировать первичное заболевание. Если причиной проблемы является гастрит или язва, тогда проводится терапия с применением антацидов, ингибиторов протонной помпы и т.д.. Если дискинезия является следствием гормональных расстройств, пациенту назначается заместительная терапия для стабилизации концентрации этих биоактивных веществ в крови. Возникновение ДЖВП на фоне бактериальных заболеваний (холецистит, аппендицит, перитонит) требует обязательного использования антибактериальных средств. В такой ситуации сначала нужно устранить жизненно опасную патологию, а уже потом стараться восстановить функцию желчевыводящих проток.

Диета при ДЖВП

Лечение холецистита и дискинезии желчевыводящих путей невозможно без соблюдения диеты. Пациентам с ДЖВП назначается диетический стол №5 по Певзнеру. Его суть заключается в минимизации функциональной нагрузки на ЖКТ с целью стабилизации работы желчевыводящих путей и других органов пищеварения.

Принципы лечебной диеты:

кушать часто, но дробными порциями. Оптимальным является 5-6-ти кратный прием пищи. Чем меньше еды попадает за 1 раз в ЖКТ, тем легче ее переварить;
употреблять достаточное количество воды (до 2 л в сутки)

С осторожностью этот пункт нужно выполнять пациентам, страдающим от сердечной и почечной патологии. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом;
отказ от жареного и жирного

Предпочтение стоит отдавать тушенным и вареным блюдам;
уменьшение в рационе острой пищи, консервантов, маринадов. В ежедневном меню нужно увеличивать количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий из отрубей.

Соблюдение только диеты помогает 20-30% пациентов минимизировать дискомфортные ощущения во время очередного приступа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector