Как правильно выращивать укроп дома на подоконнике?

Содержание:

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Подробнее: Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. Martin Pavlista

Лук перьевой

Проращивать в конце зимы на подоконнике репчатый лук ради зеленых перышек – традиционное развлечение многих горожан. Если вы не из их числа, настоятельно рекомендуем со следующего года обзавестись полезной привычкой. Дело в том, что зеленые перья репчатого лука – это легкий и быстрый способ избежать авитаминоза в межсезонье.

Лук чрезвычайно богат витамином С. Также в нем есть витамины А и В, микроэлементы кальций, железо, фтор, цинк, магний, сера, фосфор и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Причем концентрация полезных веществ в перьях намного выше, чем в луковице! Богатый витаминно-минеральный комплекс и есть главная ценность зеленого лука

Что немаловажно, его польза для здоровья, в частности в укреплении костной ткани, научно доказана

Несмотря на то что лук обладает резким запахом, он может стать эффективным помощником для тех, кто испытывает трудности с зачатием. А все благодаря цинку, который улучшает репродуктивные функции женщины, благотворно влияет на активность сперматозоидов и выработку тестостерона у мужчин.

Осторожно: Чересчур увлекаться зеленым луком все-таки не стоит. Пользы от переедания никакой, а вот вред может быть: слишком много зеленого лука может вызвать раздражение ЖКТ, нарушение кислотности желудочного сока и даже повышение артериального давления

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. lily luciole

Как хранить укроп

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья свежей водой, свободно завернуть веточки в бумажное полотенце, а затем поместить их в пластиковый пакет.

Храните укроп в ящике для овощей в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, ополоснув и поместив веточки в один слой на противень в морозильной камере.

После замораживания перенесите веточки в морозильную сумку и верните в морозильник на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без размораживания. Высушенные семена укропа и укроп следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года ().

Как хранить укроп

Если вы не используете укроп сразу после покупки, храните его в холодильнике. Листья нужно обернуть влажным бумажным полотенцем или поместить в емкость с водой. Несмотря на соблюдение правил хранения, укроп будет свежим не более 2-х дней, даже находясь в холодильнике при низкой температуре.

Укроп можно замораживать. Сложите целые или мелконарезанные листья укропа в герметичный контейнер, убедившись в сухости и отсутствии влаги в контейнере. Срок хранения замороженного укропа – 1 месяц.

Замороженный укроп удобно использовать для приготовления супов и тушеных блюд. Сушеный укроп храните в плотно закрытой стеклянной ёмкости в прохладном, темном и сухом месте. Он сохранит свежесть 6 месяцев.

Укроп можно выращивать на даче. Это полезное и вкусное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

Другие лечебные свойства укропа

Улучшение слуха:

В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Головная боль, шум в ушах:

Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Бессонница, невроз, повышенная тревожность.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

Рецепт 2:

Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

Рецепт 3:

Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

• в качестве местного анестетика и антисептика;

• для снижения сахара в крови у диабетиков;

• чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

• для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Полезные свойства укропа

Какая польза укропа для здоровья человека? Благодаря такому уникальному составу полезных веществ, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей (это его свойство знают все наши бабушки и прабабушки, тогда не было такого ассортимента медикаментов в аптеках). А еще (возьмите себе на заметку) зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Рецепты для лечения заболеваний

При боли в желудке

Если вас мучают боли и рези в желудке, необходимо взять 1 ч.л. семян укропа (предварительно разотрите их в порошок), и добавить 250 мл кипятка. Желательно делать это в термосе, или закрыть посуду с жидкостью плотной крышкой, замотать теплой тканью и оставить так на пару часов. Полученный настой пейте по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.

Для мочегонного эффекта

Чтобы добиться выраженного мочегонного эффекта в случае заболеваний почек, необходимо взять 1 ст.л. сухих семян (или использовать в два раза больше свежих), добавить пол-литра горячей воды. Настаивайте эту смесь около часа и употребляйте по 100 мл до еды.

Для профилактики стенокардии

Чтобы снизить вероятность возникновения стенокардии, приготовьте настой из 1 ч.л. семян, залитых 200 мл горячей воды и настоявшихся в течение 60 минут. Тщательно процедите полученную смесь и выпивайте по паре глотков до еды.

При бессоннице

При бессоннице хорошо помогает сочетания семян укропа и вина (красного и желательно сладкого), в соотношении 1 к 10. Соедините, доведите до кипения и немного проварите. Затем снимите с огня и дайте настояться час, желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем. Его нужно принимать по 50 г непосредственно перед сном. Это поможет справиться с бессонницей.

Лечение бронхита и кашля

При лечении бронхита и кашля семена укропа используются в качестве натурального и отлично действующего отхаркивающего средства. Для этого достаточно взять 300 мл воды, добавить 1 ч.л. измельченных семян и поместить на водяную баню. Кипятите смесь 10 минут, настаивайте до часа и хорошо процедите. Добавьте в смесь немного мёда и 50 мл молока и пейте по половине стакана до еды.

Для борьбы с усталостью глаз и отеками век

Чтобы бороться с усталостью или покраснением глаз, необходимо использовать отвар из смеси мяты и порошка из семян укропа, его используют для примочек. Смешайте 1 ч.л. семян и 1 ст.л. мяты, добавьте 200 мл воды и кипятите 10 минут. Затем полученный отвар нужно тщательно процедить, смочить в них ватные тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут.

При повышенной кислотности

Если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с желчным, используйте перетертые сухие семена укропа: добавляйте 1/2 чайной ложки в еду либо в процессе еды просто примите внутрь и запейте водой.

При воспалении почек

Чтобы сделать настой семян для помощи при воспалении почек, нужно взять 2 ч.л. сырья, добавить 2 стакана кипятка и настаивать 10 минут. После этого настой необходимо хорошо процедить и пить по глотку несколько раз в сутки в течение 2 дней. Он также хорошо помогает при колитах или для того, чтобы стимулировать выработку молока у кормящих женщин.

Ботаническое описание укропа

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. ecos de pedra

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) давно окультурен и растет практически повсеместно. Нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп огородный – растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) ярко-зеленые, стебель более темный. При созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Ранние сорта укропа

Ранние сорта укропа на зелень хороши во всех отношениях – и отъесться после весеннего авитаминоза и на продажу на рынке.

«Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней, семена крупные и цельные.

«Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

Популярный у огородников «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

Среднепоздний «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Рецепты приготовления семян укропа в домашних условиях

Лекарственные средства из семян укропа легко готовить в домашних условиях, поскольку их можно дозировать по объемам, делать сразу в нескольких вариантах, применять при необходимости.

Настойка на водке

Настойка семян на водке купирует воспаление и боль. Готовят ее так: берут пару зонтиков растения со зрелыми семечками на половину литра водки под герметичную крышку, ставят в темное место на неделю. Ежедневно емкость из стекла взбалтывают, чтобы полезные составляющие распределялись равномерно. Как только настойка готова, ее фильтруют, добавляют мед для улучшения вкусовых качеств. При приеме внутрь дозы минимальны, все-таки речь идет об алкоголе. Если настойка используется для растираний – ограничений нет.

Водный настой семян укропа

Польза семян укропа в виде настоя на воде, прежде всего, в эффекте отхаркивающего средства. Кроме того, настой помогает при стенокардии, заболевании глаз, усиливает лактацию. Готовят настой так: большую ложку семян заливают стаканом крутого кипятка, сосуд помещают в темное, теплое место, укутав предварительно полотенцем, на три часа, фильтруют, пьют перед едой по несколько глотков трижды/день.

Отвар

Польза от семян укропа при воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях почек, гастрите будет, если приготовить отвар. Это достаточно просто: столовую ложку семечек укропа заливают стаканом воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, томят минут 10, фильтруют, дают остыть, пьют натощак до еды по 100 мл. Польза – купирование воспаления, болевых ощущений, снятие пастозности тканей, седативное действие.

Укропное масло

Полезно и очень эффективно – масло на основе укропа. Если настаивать семена растения получается масляный экстракт: половину стакана семечек растирают ступкой, полученный порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла, плотно закрывают и убирают на неделю в темное место. Готовое средство приносит пользу при заживлении ран, купировании артралгий. Если масло принимают внутрь, то дозировки минимальны и предварительно согласовываются с врачом. Таким образом можно бороться с запорами, балансировать работу пищеварительной трубки, успокаивать нервную систему.

Готовят укропное масло и на основе сала. Для этого созревшие высушенные семена и свиное сало берут в равных пропорциях. Семечки измельчают в порошок, смешивают с салом, получившийся линимент используют для наружного лечения остеохондроза, артритов-артрозов, миалгий. Масло укропа хороший спазмолитик, обладает антибактериальным действием.

Эфирные масла укропа

Эфирное масло укропа не готовят в домашних условиях из-за трудоемкости процесса, его легче купить в аптеке. Продукт наделен противоглистными, послабляющими, снижающими газообразование, антисептическими, противомикробными, регенерирующими свойствами, минимизирует напряжение мышц, увлажняет кожу, лечит акне. Эфиры добавляют в успокаивающие лосьоны после бритья, отбеливающие средства для зубов.

Укропные ванны

Теплая ванна с укропом приносит пользу при бессоннице, кожных высыпаниях, купирует воспаление, успокаивает, расслабляет, освежает. Стакан или полстакана сухого укропа на пару литров воды кипятят на небольшом огне 10 минут, затем настаивают полчаса, фильтруют, выливают в ванну, которая на треть наполнена водой. Температура воды должна быть 36–37°С. Принимать укропные ванны нужно пру раз/неделю по 15 минут. На курс 7 процедур.

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Шпинат

Довольно часто его по незнанию называют окультуренным щавелем. Но это две совершенно разные и самодостаточные культуры. В отличие от щавеля, шпинат не содержит во вкусе резкой кислинки. Скорее он лишен вкуса вообще. Тем не менее это никак не сказывается на его полезных свойствах.

Листья шпината – маст-хэв для жителей Беларуси, учитывая, насколько распространены среди наших соотечественников патологии щитовидной железы. Одно из свойств зелени – благотворно влиять как раз на функции уникальной фабрики гормонов.

Кроме того, высокое содержание железа в листьях шпината предотвращает появление анемии и ее негативных последствий.

Витамины группы В (В1, В2, В6), фолаты и никотиновая кислота, которыми богат шпинат, идут на пользу беременным женщинам, поскольку препятствуют развитию дефектов нервной трубки у плода. К слову, петрушка также обладает этими свойствами, но благодаря фолиевой кислоте в составе.

Осторожно: Для людей, страдающих от мочекаменной болезни и подагры, шпинат вреден, а не полезен. Причина – высокое содержание в листьях растения щавелевой кислоты

Укроп

Совершенно неприхотливая зелень, которую даже сеять не надо: она с успехом это делает сама при малейшем дуновении ветерка, когда вызреют семена. Владельцы дач и приусадебных участков не дадут соврать: если регулярно не прочищать грядки от укропа, он может заполнить собой все пространство.

Может быть, отношение к укропу станет более снисходительным, если учесть, что эта зелень обладает исключительно ценными свойствами для здоровья и оказывает влияние на все органы и системы. В 100 граммах свежего укропа, например, содержится почти 25 % суточной потребности в кальции и более 60 % суточной потребности в марганце. Оба минерала необходимы для крепких костей и здоровых зубов.

Укроп помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому чрезвычайно полезен для людей с сахарным диабетом.

Разнообразный витаминно-минеральный состав укропа способствует профилактике атеросклероза, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с проблемами сна, позволяет сохранить острое зрение до глубокой старости. Укроп – проверенное десятилетиями и не одним поколением мочегонное средство, а также «лекарство» от повышенного газообразования. И это, разумеется, далеко не все преимущества для здоровья и общего самочувствия, которые несет в себе регулярное употребление в пищу укропа.

Осторожно: В больших количествах укроп почти так же вреден, как полезен в разумных. Избыток пряности ведет к расстройствам пищеварения, может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, нарушить работу мочегонной системы

С осторожностью и без фанатизма стоит есть свежий укроп женщинам на ранних сроках беременности.

Общее описание

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Польза и вред семян укропа для мужчин

Еще в Древнем Риме знали о свойствах укропа усиливать сексуальное влечение мужчин и их возможности в постели, а также прописывали напитки из зерен растения тем парам, которые отчаялись в попытках завести детей.

Сегодня ученые объясняют все эти замечательные эффекты укропа химическим составом его эфирных масел, а также балансом между витаминами группы В и селеном, цинком, магнием.

Читать: Семена укропа: от чего помогают

Но эта тема не должна затенять тот факт, что мужчинам еще стоит обратить внимание на препараты из семян укропа для:

  • увеличения физической выносливости и работоспособности;
  • лучшего расщепления съедаемых белков и преобразования их в мышечную массу;
  • уменьшения болей в мышцах при серьезных занятиях спортом;
  • профилактики заболеваний простаты;
  • нормализации гормонального фона с уклоном на выработку тестостерона.

Нужно пить иногда укропную воду мужчинам, занятым на некоторых вредных производствах — для вывода из организма отравляющих веществ.

Но, если профессиональная деятельность требует контакта с опасными механизмами, высокой скорости реакции, то напитки из семян укропа запрещается пить помногу: в порядке индивидуальной реакции, не исключено, что они спровоцируют сонливость, замедленную реакцию, головокружение.

Видео по теме:

Применение в парфюмерии и ароматерапии

Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:

  1. ромашки;
  2. мяты;
  3. цитрусовых;
  4. аниса;
  5. гвоздики и др.

Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.

Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector