Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства (+24 фото)

Как вырастить рисовый гриб?

Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».

Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.

Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.

Способы, как вырастить рисовый гриб:

  1. Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
  2. Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
  3. Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.

Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.

Особенности применения средства

Применение рисового отвара в некоторые периоды жизни имеет свои особенности.

При беременности и лактации

В период беременности рисовый отвар допустимо употреблять для лечения вышеперечисленных заболеваний и состояний. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью к токсинам, поступающим вместе с пищей и способным вызвать диарею, а отвар из риса является мягким закрепляющим средством.

Высокое содержание кальция и фосфора в этом виде крупы положительно влияет на формирование костной системы плода, поэтому рисовый отвар может применяться и для здоровья будущего малыша. Кроме того, употребление этого средства поможет предотвратить недостаток кальция, характерный для поздних сроков беременности.

Если у беременной женщины появилась пигментация на лице, продукт можно использовать наружно. Для этого в готовый отвар, остуженный до комнатной температуры, добавляют несколько капель лимонного сока, после чего пропитывают им стерильную марлю, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз. Такую маску оставляют на 15 минут. Её можно применять раз в день до исчезновения пигментных пятен.

Употребление рисового отвара противопоказано в том случае, если женщина в период беременности страдает от запоров. Закрепляющие свойства риса способны усугубить имеющуюся проблему.

Рисовый отвар часто рекомендуется в качестве средства против диареи у грудничков. Дозировка зависит от возраста ребёнка: до полугода достаточно будет половины чайной ложки четырежды в день. Запах и вкус напитка нейтрален, но если ребёнок по каким-то причинам не хочет его пить, можно использовать шприц без иголки, при помощи которого необходимое количество жидкости подаётся на внутреннюю поверхность щеки.

Для детей старше полугода можно увеличить разовую дозу до 50 мл. Такое средство не только снимет неприятные симптомы, но и поможет избежать лишних сложностей в формировании пищеварительной системы малыша.

Отвар риса, содержащий большое количество питательных элементов, может использоваться для докорма грудничков, однако педиатры не рекомендуют вводить его в рацион раньше, чем ребёнку исполнится два месяца.

Для докорма необходимо приготовить рисовый отвар и соединить 100 граммов этой жидкости с 50 мл молока, добавив для улучшения вкуса 1 грамм сахара следующим образом:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Всыпать сахар и перемешать до растворения.
  3. Влить в подслащённое молоко готовый отвар, в течение 5 минут проварить на водяной бане.
  4. Остудить до температуры, комфортной для ребёнка.

Хотя рисовый отвар практически безвреден, при применении его у детей до года рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Крем-отвар для грудничков не используется. После года можно смелее вводить это средство, однако не давать его слишком большими порциями — это может спровоцировать рвоту.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • пародонтозе и стоматите;
  • запорах;
  • геморрое;
  • простите, энурезе;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Применение в народной медицине

Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.

Замечание! При насморке настой морского риса необходимо закапывать в нос.

При высоком давлении

Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.

Профилактика и лечение атеросклероза

Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов

Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям

От гастрита и язвенной болезни желудка

Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.

От нервно-психических заболеваний

Настой морского индийского риса полезен и для работы нервной системы. Он улучшает настроение и нормализует мозговую деятельность. При нервных нарушениях его принимают по 150 мл 3 раза вдень.

От дизентерии

Иногда морской рис используют и для лечения дизентерии. Лечебный напиток в этом случае настаивают в течение 7 дней. Взрослые принимают его по 100 мл за 1 час до еды. Суточная дозировка для детей снижается до 20 мл. После приема настоя нужно лечь на правый бок на 1 час.

При воспалении дыхательных путей

Настой индийского риса хорошо справляется с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. При ангине его используют для полоскания горла. При затяжном кашле напиток принимают внутрь. Он обладает эффективностью, даже в отношении заложенности носа. Длительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания


Для изготовления напитка нельзя использовать водопроводную воду

Внимание! Тибикос эффективно справляется с головными болями, спровоцированными чрезмерной метеозависимостью

Болезни суставов

При заболеваниях суставов настой тибикоса смешивают с яичным белком. Полученным составом смазывают пораженные сосуды. Через полчаса его смывают теплой водой. Такой способ лечения практикуют при радикулите, миозите, остеопорозе и артрите. Он помогает устранить болевые ощущения и восстановить подвижность суставов.

Как сохранить готовый индийский рис

Если вы захотели сделать перерыв в применении или употреблении стеклянного индийского риса, либо же вам нужно покинуть свой дом на длительное время, а носить с собой две банки с настоем нет желания и возможности – не обязательно выбрасывать уже выращенный рисовый гриб. Достаточно подготовить его к длительному хранению. Первое – это слить настой и тщательно промыть индийский рис проточной водой. Далее процедите рис, доводя его до еле влажного (практически сухого) состояния. Поместите его в контейнер или любую другую пищевую ёмкость. Далее плотно закройте крышкой и положите в холодильник в нижний отдел. В холодильнике он сможет храниться в течении месяца. По истечению срока с него нужно смыть образовавшуюся уксусную кислоту. После того, как вся уксусная кислота смылась – его можно использовать вновь.

Приготовление и применение целебного напитка

Как приготовить “живой” квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Баночку с морским индийским рисом лучше всего поставить в сухое, умеренно теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Когда напиток настоится, процеживаем жидкость в чистую емкость через сито или четыре слоя марли. Сухофрукты выбрасываем, а отцеженный рис тщательно промываем чистой питьевой водой комнатной температуры, отделяем от него 4 ст.л. и опять заливаем сахарным раствором и заправляем свежим изюмом или сухофруктами. Оставшийся рис можно поместить в другую банку и приготовить еще один настой или с кем-нибудь поделиться целебным продуктом. В холодильнике лишний рис можно хранить не более пяти суток, а готовый напиток всего 48 часов.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким

Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека

Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Противопоказания при использовании рисового гриба

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, он, всё же, может иметь и негативное действие на организм. Следует заметить, что противопоказания к применению рисового гриба детально не изучались учеными

Поэтому важно соблюдать все правила к его применению

Кроме того, напитки на основе морского риса не стоит пить в избытке. Если желание к нему пропадает, скорее всего, организм уже насытился им в полной мере. Вот некоторые случаи, при которых рисовый гриб не рекомендован к употреблению:

· Астма;

Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения почти сразу после употребления рисового гриба. В таком случае, необходимо прекратить приём продукта. Хотя, эффект может длиться ещё несколько дней. Такая реакция часто свидетельствует о наличии заболеваний дыхательных путей.

· Туберкулёз;

· Нарушения пищеварительного тракта;

Стоит заметить, что любой продукт, содержащий полисахариды, негативно сказывается на организм при заболеваниях желудочного кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью.

· Язва желудка (в обостренной форме);

· Инсулинозависимый диабет (рисовый гриб может снизить эффективность инсулина, что приведёт к увеличению уровня сахара в крови);

· Использование антибактериальных препаратов (эффективность этих средств при использовании рисового гриба заметно снижается);

· У детей в возрасте до 3 лет;

· Пониженное кровяное давление;

· Аллергическая реакция;

Прежде чем использовать индийский рис, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он поможет не только разобраться в нкобходимости его применения, но и сможет выявить аллергические реакции на продукт, если таковые будут иметь место быть. Самолечение – это не всегда хороший способ оздоровления, ведь даже самое безобидное средство может стать вскоре причиной серьёзной проблемы здоровья.

· Наличие ранок или трещин на коже;

Не рекомендуется делать примочки из рисового гриба людям с сухим типом кожи или предрасположенностью к аллергическим реакциям.

· Гастрит.

Использование морского риса в производстве косметических средств не имеет противопоказаний. На основе данного продукта уже выпускаются специальные средства по уходу за кожей и волосами, а также, дезодоранты, лосьоны и кремы для тела.

Необходимо обратить особое внимание на правила хранения напитка из рисового гриба, так как это достаточно не простая процедура. Если напиток простоит 2-3 дня при температуре ниже +17, он испортится и приобретет кисловатый привкус

Употребление кислового напитка чревато отравлением и сильным ухудшением общего состоянии здоровья человека.

Несмотря на то, что рисовый гриб начал использоваться в России совсем недавно, уже множество людей положительно отзываются о его эффективности. И, как показывает история, если зооглея была традиционным представителем народной медицины в Китае на протяжении целых столетий, её свойства действительно стоят того, чтобы не проходить мимо продукта.

Полезные ссылки:

Польза рисового гриба

Так чем же так популярен этот продукт, и что помогло ему так быстро распространиться по странам практически всего мира? Вот некоторые из его свойств:

· Контроль над уровнем глюкозы в крови;

Правильное применение морского риса помогает только в случае заболевания вторым типом диабета ( при лечении которого требуется инсулин).

· Укрепление иммунной системы;

В состав рисового гриба входит и большое количество витамина С, который способствует развитию защитной реакции организма.

· Профилактика атеросклероза;

Главным компонентом этого процесса является аскорбиновая кислота, присутствующая также в больших количествах в индийском рисе.

· Эластичность кожи;

Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от способности организма вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является результатом действия витамина С. Именно этот витамин и содержится в рисовом грибе.

· Улучшение пищеварения;

Полезные бактерии, входящие в состав зооглеи, заполняют область кишечника и нормализуют его микрофлору.

· Устойчивость к кишечным инфекциям;

Те же самые бактерии борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, понижая риск заражения.

· Профилактика заболеваний суставов;

Витамин Д является обязательным для правильного усвоения кальция, поэтому использование морского риса предотвращает развитие заболеваний суставов и костей. Оно также состоит из специальных ферментов, которые очищают суставы от налета соли, тем самым защищая их от воспалений.

· Улучшение работы сердечно- сосудистой системы;

Рисовый гриб полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он помогает контролировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая спазмы.

· Нейтрализация радикалов;

Напиток, в основе которого есть рисовый гриб, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых опухолей.

· Нормализация обмена веществ;

Фолиевая кислота помогает нормализовать обмен веществ и замедляет процесс старения волокон.

· Расщепление белков;

Энзимы,также содержащиеся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их быстрому впитыванию в организме.

· Расжиживание крови;

Некоторые ферментативные вещества помогают растворить сгустки крови.

· Восстановление состояния покоя;

Напитки на основе рисового гриба благотворно влияют на работу нервной системы.

· Очищение организма;

Индийский рис помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

· Противовоспалительное действие.

Морской рис – это отличный натуральный диуретик. Поэтому он зачастую используется в косметологии и помогает телу избавиться от избыточной жидкости.

· Снижение веса.

Индийский рис полезен для снижения веса, так как он способствует расщеплению жировых клеток.

· Разрушение бактерий;

Зооглея в состоянии бороться с бактериями, провоцирующим такие заболевания, как тонзиллит, польмонит и бронхит.

Ко всему прочему, морской рис повышает работоспособность, придает силы и помогает при очистке кровяных сосудов. Его регулярное потребление ведёт к тщательному очищению всего организма, как внутри, так и снаружи. Фурункулы, гнойные выделения и солнечные ожоги начнут исчезать уже после месяца применения средства.

Лечебные свойства:

Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуют при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.

Употребляют этот напиток  и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре

Всегда важно проконсультироваться с умным и знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий

Вообще, исследованиями целебных свойств этой зооглеи занимаются не так давно и не слишком упорно, но собранные сведения позволяют сказать, что спектр ее применения достаточно широк.

Напиток из индийского морского риса оказывает действие:

  • иммуномодулирующее;
  • гипотензивное (снижающее артериальное давление);
  • антисклеротическое;
  • антимикробное;
  • метаболическое (улучшающее обмен веществ);
  • мочегонное.

Следует отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным продуктом

Это особенно важно, если имеются какие либо противопоказания для применения синтетических лекарств. Далеко не всегда этот напиток может заменить фармакологическую терапию, однако как стимулятор важных жизненных процессов он позволяет организму начать бороться с недугами

Не менее эффективен настой этой зооглеи как косметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители городов.

Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить ее достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удается избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные организмы с ее поверхности, за счет чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом.

Его настой  восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготовлять даже дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн.

В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для человеческого организма (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и тех случаев, о которых было сказано выше).

Производство риса по годам

SL Год Площадь (млн га) Производство (миллион тонн) Урожайность (кг / га)
1. 1950-51 30,81 20,58 668
2. 1951-52 29,83 21.30 714
3. 1952-53 29,97 22,90 764
4. 1953-54 31,29 28,21 902
5. 1954-55 30,77 25,22 820
6. 1955-56 31,52 27,56 874
7. 1956-57 32,28 29.04 900
8. 1957-58 32,30 25,53 790
9. 1958-59 33,17 30,85 930
10. 1959-60 33,82 31,68 937
11. 1960-61 34,13 34,58 1,013
12. 1961-62 34,69 35,66 1,028
13. 1962-63 35,69 33,21 931
14. 1963-64 35,81 37.00 1,033
15. 1964-65 36,46 39,31 1,078
16. 1965-66 35,47 30,59 862
17. 1966-67 35,25 30,44 863
18. 1967-68 36,44 37,61 1,032
19. 1968-69 36,97 39,76 1,076
20. 1969-70 37,68 40,43 1,073
21. 1970-71 37,59 42,22 1,123
22. 1971-72 гг. 37,76 43,07 1,141
23. 1972-73 гг. 36,69 39,24 1,070
24. 1973-74 38,29 44,05 1,151
25. 1974-75 37,89 39,58 1,045
26. 1975-76 39,48 48,74 1,235
27. 1976-77 38,51 41,92 1,088
28. 1977-78 40,28 52,67 1 308
29. 1978-79 40,48 53,77 1,328
30. 1979-80 39,42 42,33 1,074
31. 1980-81 40,15 53,63 1,336
32. 1981-82 40,71 53,25 1 308
33. 1982-83 38,26 47,12 1,231
34. 1983-84 41,24 60,10 1,457
35. 1984-85 41,16 58,34 1,417
36. 1985-86 41,14 63,83 1,552
37. 1986-87 41,17 60,56 1,471
38. 1987-88 38,81 56,86 1,465
39. 1988-89 41,73 70,49 1,689
40. 1989-90 42,17 73,57 1,745
41. 1990-91 42,69 74,29 1,740
42. 1991-92 42,65 74,68 1,751
43. 1992-93 41,78 72,86 1,744
44. 1993-94 42,54 80,30 1888
45. 1994-95 42,81 81,81 1 911
46. 1995-96 42,84 76,98 1,797
47. 1996-97 43,43 81,74 1882
48. 1997-98 43,45 82,53 1 900
49. 1998-99 44,80 86,03 1,920
50. 1999-00 44,97 89,48 1,990

Подробное описание

Этот вид гриба не имеет ничего общего со злаковыми культурами и внешне напоминает разваренный рис. Отсюда и пошло его название.

На сегодняшний день человеку известны 2 разновидности индийского морского (или точнее заморского) риса, которые обладают некоторыми, отличающими их особенностями, не смотря на одинаковый конечный результат:

  • крупная: основа (грибок и некоторые микроорганизмы) «запускается» в течении нескольких дней. Настой, образующийся с ее помощью, имеет мягкий молочно-фруктовый вкус.
  • мелкая: основа включается в работу практически сразу же после помещения в раствор сахара. Она образует напиток с достаточно более резким, выраженным вкусом, напоминающим квас. Помимо этого он и более газирован.

В сравнении с другими видами питьевых грибов его настой считается самым ценным и полезным. Полупрозрачные бесформенные частицы на начальном этапе достигают 5-6 мм в диаметре, по мере роста их размеры доходят до 5 см.

Состав

  • Глюкозиды;
  • Ферменты;
  • Кофермент Q;
  • Спирт;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и жировые вещества;
  • Дрожжеподобные грибы.

Пищевая ценность

Напиток, полученный на основе индийского рисового гриба, считается диетическим продуктом: в 100 г содержится 40-80 ккал. Жиры практически отсутствуют.

Химический состав достаточно разнообразен:

  • все витамины группы В, А, Е, РР, D;
  • из микро- и макроэлементов содержит йод, цинк, кальций, железо.

Применение в разных сферах

Для похудения

Полезные свойства индийского рисового гриба оценили все желающие сбросить лишний вес.

Такая уникальная особенность обусловлена наличием специального фермента, который способен быстро расщеплять жиры. Его название — липаза. Он присутствует в человеческом организме с рождения и выделяется железами в течении всей жизни.

Но под влиянием некоторых факторов работа желез нарушается — этому способствует неправильное питание, наследственность и т. д.

В результате, прекращается или сокращается выделение липазы и начинается отложение жиров в подкожном слое. Человек стремительно набирает вес.

Но если регулярно пить живой квас, приходят в норму все обменные процессы, ускоряется метаболизм, нормализуется работа внутренних систем и органов.

На фоне этого снижается масса тела, повышается активность человека, улучшается самочувствие.

Дозировка: взрослому человеку пить по 200 мл (за один заход) трижды в день за полчаса до приема пищи.

В медицине

  1. Для общего укрепления организма: пить по утрам натощак, вместо чая — за 30 минут до еды по 250 мл. Для достижения желаемого результата необходимо принимать в течение 3-4 месяцев.
  2. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно в раствор сахара добавляют курагу и изюм. Профильтрованный напиток употребляют перед едой три раза в день по 250 мл. Длительность лечения — 1-2 месяца.
  3. При геморрое используют клизму из рисового кваса: 2 ст. л разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. Процедуру делают на ночь, первую неделю ежедневно, следующую — через день. Затем на 2 недели перерыв. При необходимости, курс терапии повторяют.
  4. Простуда и вирус (ангина, грипп, стоматит): используют теплый напиток для ополаскивания горла три раза в день. При насморке закапывать по 3 капельки лечебного средства утром, в обед и вечером.
  5. Если возникли проблемы с суставами, спиной, появились растяжки мышц и ушибы, потребуется комплексное лечение — пить по 200 мл трижды на день и накладывать компресс с последующим укутыванием беспокойных участков толстой тканью.
  6. Диабет. В этом случае настой разрешено пить только пациентам, которые не зависят от инсулина. При этом готовить его необходимо без добавления сухофруктов.
  7. Проблемы с пищеварительным трактом: употреблять три раза в день по 200 мл. Это совмещают с диетическим питанием (стол № 5).

Использование живого кваса из индийского риса в лечебных целях разрешается только после консультации с лечащим врачом, чтобы исключить риск негативных последствий.

В косметологии

Полезные свойства оценили не только в народной медицине, но и в косметологии.

Наша кожа под воздействием внешних факторов и в результате нарушений в работе внутренних систем быстро портится, стареет и увядает.

Для тонуса и свежести дермы вы можете использовать рисовый настой. Он помогает удалить умершие клетки, очистить поры, продезинфицировать и отлично убрать избыток жира с поверхности кожи.

На основе кваса делают маски, ополаскиватели, дезодоранты. Благотворно влияет на кожу всего тела ванна с добавлением грибного напитка.

Что такое рисовый гриб?

На фото рисовый гриб

Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе рисового гриба:

  • липаза — отвечает за липидный обмен;
  • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
  • амилаза, расщепляющая крахмал;
  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • полисахариды — выводят токсины;
  • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector