Толстая кишка человека

Содержание:

Хирургическое лечение рака ободочной кишки.

При поражении лимфатических узлов рекомендуется выполнять расширенные объемы резекции.

Резекции ободочной кишки следует заканчивать формированием анастомоза с восстановлением естественного кишечного пассажа при соблюдении следующих условий: хорошая подготовка кишки, хорошее кровоснабжение анастомозируемых отделов, отсутствие натяжения кишки в зоне предполагаемого анастомоза.

Для формирования анастомоза наибольшее распространение получил двухрядный узловой шов атравматической иглой. Возможно также использование и других вариантов анастомозирования: механический скрепочный шов, механический шов из рассасывающегося материала или металлом с памятью формы, однорядный ручной шов и др.

При осложнениях опухоли, срочных или экстренных операциях на неподготовленной кишке предпочтение следует отдавать многоэтапному лечению. На первом этапе следует не только устранить возникшие осложнения, но и удалить саму опухоль, на втором — восстановить естественный кишечный пассаж. К таким способам хирургического лечения относятся операция Микулича с формированием двуствольной колостомы и операция Гартмана — формирование одноствольной колостомы и ушивание дистального отрезка толстой кишки наглухо. Восстановление естественного кишечного пассажа производится через 2—6 мес. по нормализации состояния больного.

Лечение

Цели лечения

  • Удаление новообразования с сохранением функционирования толстой кишки и полным выздоровлением.
  • Предотвращение рецидивов заболевания в других отделах толстой кишки.

Образ жизни и вспомогательные средства

В зависимости от стадии заболевания диета и образ жизни должны подбираться индивидуально. В послеоперационном периоде функция кишечника восстанавливается постепенно, в связи с чем назначается щадящая диета с преобладанием легко усваиваемых, хорошо измельченных продуктов.

Лекарства

  • Химиотерапия. Химиопрепараты используются в лечении определенных стадий колоректального рака, прежде всего с наличием очагов распространения в другие органы — метастазов. Лечение помогает уменьшить их размеры и количество, а также сделать их более удобными для хирургического удаления. Препараты могут вводиться внутривенно или приниматься в виде таблеток.
  • Биологическая и таргетная терапия. Опухолевые клетки имеют на своей поверхности или внутри определенные молекулы, которые могут быть отличительным признаком клеток рака, а также придавать им способность к злокачественному росту. За последние годы были разработаны несколько препаратов, которые могут подавлять рост опухолевых клеток, воздействуя на такие молекулы.

Процедуры

  • Полипы, а также мелкие образования на стенке кишки можно удалить при проведении колоноскопии. Однако в дальнейшем, после получения результатов их гистологического исследования, может потребоваться более обширная хирургическая операция.
  • Лучевая терапия. Воздействие ионизирующего излучения приводит к гибели опухолевых клеток. Данный метод часто используется в комбинации с химиотерапией. Новой методикой лучевой терапии является радиоэмболизация — введение в сосуды, питающие опухоль, крошечных радиоактивных шариков, которые позволяют прекратить кровоснабжение опухоли, а также излучают радиацию, убивающую опухолевые клетки.

Хирургические операции

Это основной метод лечения опухолей толстой кишки. Способ и объем хирургического вмешательства зависят от размеров и локализации новообразования. Могут использоваться как лапароскопические (через тонкие проколы кожи), так и лапаротомические (разрез передней стенки живота) технологии.

После эндоскопического удаления полипов, не имеющих признаков злокачественного роста, качество жизни пациентов не ухудшается. Восстановление после операции может занимать долгое время. В этот период пациенты могут нуждаться в поддержке близких и наблюдении у психотерапевта. Иногда после тяжелых операций невозможно полностью восстановить функцию кишечника, такие пациенты нуждаются в полноценной реабилитации с участием медицинских и социальных работников.

Расщепление клетчатки в толстом кишечнике

Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.

Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Что такое новообразование толстой кишки

Новообразования толстой кишки — это группа заболеваний, при которых происходит образование доброкачественной или злокачественной опухоли в толстой кишке. Опухоль (новообразование) — это образование в органе дополнительного объема ткани, нарушающего его обычную структуру и состоящего из измененных, быстро делящихся и растущих (злокачественных) клеток или нормальных для этого органа, но более активно, чем в норме, делящихся клеток (доброкачественные опухоли).

Заболевание также известно как

  • Доброкачественные образования толстой кишки;
  • миома толстой кишки;
  • лимфангиома толстой кишки;
  • липома толстой кишки;
  • полип толстой кишки;
  • рак толстой кишки;
  • колоректальный рак;
  • аденокарцинома толстой кишки.

На английском заболевание называется:

Neoplasm of large intestine

Профилактика

Для предупреждения развития новообразований необходимо максимально устранить факторы риска. С этой целью рекомендуется:

  • повышенная физическая активность;
  • контроль избыточного веса;
  • изменение рациона питания (употребление овощей и фруктов, мяса птицы и рыбы, редкое употребление консервированных, копченых и соленых продуктов);
  • отказ от злоупотребления алкоголем и курения.

Люди, имеющие сопутствующие заболевания — факторы риска рака, полипы, или перенесшие лечение опухолей кишечника, должны проходить регулярное обследование для своевременного выявления рецидива или злокачественной трансформации заболевания:

  • исследование кала на скрытую кровь;
  • осмотр у врача;
  • колоноскопия.

А сейчас мы поговорим о том, зачем нужен толстый кишечник, какую функцию он выполняет в организме

  • попавших сюда (вместе с химусом) ферментов тонкого кишечника
  • бактерий, которых очень много в толстой кишке
  • сока толстой кишки

Следует сказать, что основная масса питательных веществ расщепляется в тонком кишечнике, и только небольшая их часть попадает в толстую кишку.

Эта небольшая часть — в основном те вещества, которые не могут перевариться организмом человека. Потому что пищеварительная система человека не имеет необходимых для этого ферментов.

Одно из таких веществ — растительная клетчатка. В толстой же кишке эти вещества частично расщепляются ферментами бактерий.

Толстый кишечник — это резервуар, в котором некоторое время «хранится» его содержимое

Хранится до тех пор, пока не будет сформировано достаточное количество каловых масс.

Ведь каловые массы не выводятся из организма постоянно, а только 1-2 раза в сутки. Согласитесь, это очень разумно и удобно.

Специфические участники пищеварения в толстом кишечнике

В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.

В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

В каком виде в толстой кишке всасываются питательные вещества?

В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.

В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).

Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.

Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Факторы роста заболеваний толстой кишки

— Сейчас все чаще говорят о росте заболеваний толстой кишки. Почему так происходит?

— Толстая кишка несет очень много функций.

Может быть, одним из возможных факторов роста заболеваний является:

  • применение современных сельскохозяйственных технологий
  • применение животноводческих технологий

Например, употребление в выращивании:

  • крупного рогатого скота
  • птицеводстве

различных антибиотиков. Потому что мы все-таки понимаем, что животные болеют и теоретически это может накапливаться в мясе. Мы знаем, что иногда применяют гормональные препараты.

Если мы говорим о каких-то злокачественных заболеваниях толстой кишки, то совершенно отчетливо наблюдается рост заболеваемости в тех регионах, где:

  • развита промышленность
  • есть проблемы с экологией
  • есть проблемы с качеством воды

И это наблюдается не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Если, положим, произошла авария в Японии на атомной электростанции, может быть, это и растворится в водных просторах, но мы вместе с тем, наверное, не сможем отследить, что попадет в рыбу, а потом попадет к нам на стол.

— А что говорит статистика? На каком месте сейчас находятся заболевания толстой кишки?

— Конечно, наиболее частым заболеванием является:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода

и во многом это связано с нарушением стула.

И у женщины фактором риска, конечно же, являются:

  • роды
  • тяжелый физический труд

Плохая экология играет решающую роль в развитии заболеваний толстой кишки

В этом же ряду находится болезнь Крона, которая еще более тяжелая, потому что поражает:

  • толстую кишку
  • отделы желудочно-кишечного тракта
  • пищеварительную систему

а может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта и вызвать более тяжелые осложнения, в том числе с развитием:

  • свищей
  • абсцессов

Разумеется, речь сейчас идет и о злокачественных заболеваниях.

— Можно ли сказать, что болезни толстой кишки и конкретно дивертикулярная болезнь — это болезнь цивилизованных людей?

— Если мы говорим о дивертикулярной болезни, абсолютно точно доказано, что это именно последствия современной диеты, потому что преобладает все-таки западный тип питания. Это распространено по всему миру и, соответственно, это приводит к изменению эластичности ткани.

В чем заключается дивертикулярная болезнь?

Он может осложняться чем угодно в конечно итоге:

  • формированием абсцессов
  • прорывом в брюшную полость
  • перитонитом

На сегодняшний день, если мы говорим о России, то осложнения дивертикулярной болезни стоят как четвертая причина экстренных оперативных вмешательств, в целом. Это явно связано именно с:

  • употреблением рафинированных углеводов
  • ожирением

— А ГМО-продукты влияют на это?

— Трудно сказать, потому что они появились относительно недавно. Но с моей точки зрения, не могут не влиять, конечно, какие-то генетические изменения в продуктах, и, наверное, рано или поздно это даст какое-то отрицательное влияние. Но требуется очень продолжительный период времени, чтобы вывести такие закономерности.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Виды анастомозов кишки

Способ восстановления целостности кишечной трубки после резекции зависит от анатомических условий и состояния кишки. Рассматривают три вида анастомозов.

  • Анастомоз «конец в конец» (по типу восстановления труб газопровода) наиболее физиологичен и наиболее часто используется для восстановления целостности кишечной трубки.
  • Анастомоз «бок в бок» накладывается в случаях несоответствия ширины просвета соединяемых концов кишки. В этой ситуации просветы кишечных трубок ушиваются наглухо, сбоку производится вскрытие просвета сближенных приводящей и отводящей петель. Накладывается боковой анастомоз.
  • Анастомоз «конец в бок» накладывается в определенных условиях для обеспечения физиологичности поступления кишечного содержимого. Могут быть анастоматизированы участки тонкой кишки, например, при резекции желудка по Ру. Либо соустье накладывается между тонкой и толстой кишкой, например, при удалении правого фланга ободочной кишки (правосторонняя гемиколэктомия).

По методам выполнения выделяют ручной и аппаратный шов. Разработка и внедрение в хирургическую практику сшивающих аппаратов произвело революционный прорыв в хирургии желудочно-кишечного тракта. Аппараты обеспечивают надежное, прецизионное наложение шва. Исключается зависимость качества наложения анастомоза от квалификации хирурга. Аппаратный анастомоз надежен, прежде всего, за счет трехрядного скобочного шва, создающего герметичное сшивание тканей.

Применение сшивающих аппаратов значительно ускорило и облегчило наложение надежных анастомозов в труднодоступных, неудобных для ручного шва местах и значительно облегчило выполнение сложных операций, в частности, при низких резекциях нисходящей ободочной и прямой кишки.

Следует заметить, что компания Auto Suture первой в мире стала применять титановые скрепки, которые не дают артефактов при , что в последующем стало мировым стандартом для сшивающих аппаратов.

Сшивающие аппараты делятся на три группы в зависимости от функционального предназначения:

  • аппараты для прошивания кишки, закрытия дефекта кишки (накладывают скрепочный шов, отсечение тканей производится скальпелем);
  • линейные сшивающие аппараты для формирования межкишечных анастомозов (производят одновременное рассечение и прошивание тканей);
  • циркулярные аппараты отсекают и сшивают ткани кишки, обеспечивая формирование полноценного межкишечного анастомоза «конец в конец».

Симптомы заболеваний толстой кишки

— Каковы симптомы этих болезней? На что нужно человеку обратить внимание?

— Человек понимает свои закономерности, как действует его кишечник, и вдруг замечает, что изменился тип деятельности кишечника. Например, был нормальный стул, и вдруг появилась склонность к задержкам стула, запорам. Это уже может свидетельствовать о том, что что-то не в порядке с кишечником.

Если изменился тип деятельности кишечника стоит обратиться к врачу

Когда появляются поносы — это тоже может быть симптом как:

  • злокачественной болезни
  • язвенного колита

Также примесь крови может быть как при:

  • геморрое
  • при язвенном колите
  • при болезни Крона
  • может быть одним из осложнений дивертикулярной болезни
  • профузной болезнью

Конечно, это уже поздние симптомы болезни, и тут уже нужно пулей лететь к врачу. Человек может видеть сам, что у него выпадают какие-то узлы, наружные или внутренние, и он решает, что у него геморрой и можно особо не торопиться к врачу.

Особенно, если человек старше 40 лет, он должен все время думать о риске новообразования.

Потому что все формы рака, даже если мы говорим о наследственных формах, у которых есть синдром Линча, все равно проходят стадию доброкачественного полипа. Поэтому наша судьба, наша жизнь в наших руках.

— А если у человека молчащий рак?

— В этом случае одним из первых симптомов является анемия.

— Проктологическое обследование не входит в обязательную диспансеризацию? Как часто его надо проводить?

— Мы вошли в профилактические осмотры, и там мы включены именно в обязательные осмотры, и есть нормативы.

То есть должно быть выполнено:

  • или рентгенологическое исследование
  • или колоноскопия

Если какая-то не совсем благополучная наследственность, если у кровных родственников, особенно если у нескольких в семье:

  • имелись злокачественные заболевания толстой кишки
  • или у женщин молочной железы

тут есть некий перекрест, то обязательно каждые два года обследование толстой кишки.

— Но люди зачастую боятся боли при проведении этой процедуры.

— Мы даем право выбора пациенту. Если он предпочитает делать под анестезией, ради Бога, это все доступно. Но я бы сказал, что это достаточно безболезненно в руках опытных специалистов — тех, которые делают около 7-10 колоноскопий в день.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Проблемы с желудком стали «болезнью цивилизации»

Чем так полезны нам эти крохотные существа, кишечные бактерии?

  • Микроорганизмы кишечника защищают организм человека от проникновения в него тех бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому популяцию наших «добрых» и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять! Вспомните об этом тогда, когда у Вас появится желание выпить антибиотик только потому, что Вам кажется это удобным, а не потому, что это необходимо. Ведь лекарства убивают не только «плохие» микроорганизмы, но и «хорошие» тоже.
  • Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы К и группы В, которые здесь же и всасываются.
  • Микрофлора кишечника вырабатывает биологически активные вещества, которые улучшают тонус кишечника, всасывание воды и аминокислот.
  • Бактерии кишечника расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнины — растительные волокна, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами человека.
  • Микроорганизмы расщепляют те питательные вещества, которые не успели обработать ферменты тонкого кишечника.
  • Бактерии кишечника принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
  • Они же инактивируют неиспользованные кишечные пищеварительные ферменты.

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector