Черная редька с медом от кашля. как сделать редьку от кашля

Содержание:

Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков

Разнообразие сортов

Как правило, мы можем себе позволить только то, что предлагает нам рынок. Цветочные магазины пестрят разноцветными пакетиками с разными сортами и гибридами: «Черный шар», «Брусничный», «Чародей», «Зарево». Все они по-своему хороши, но в последнее время фаворит рынка василек махровый «Полка дот» микс. Сорт новой селекции. Не всем, даже очень активным собирателям сортов, уже удалось его испробовать. Но те, кто уже однажды высевал его в своём цветнике остаются навсегда его почитателем.

Если обычный василёк полевой имеет цветок в диаметре около 2—3 см, то «Полка дот» вырастил огромные цветочные корзинки. Первые раскрывшиеся цветы, не впечатляют, 3—4 см, но с последующим раскрытием их соцветия доходят до 5 см. Учитывая, что цветок махровый, да ещё и микс, то есть разнообразных окрасок, становится абсолютно понятным, почему каждый цветовод хочет чтобы непременно этот сорт украшал его цветник.

Растение не отличается большой высотой. Его росточек не превышает 50 см. Ножка растения плотная, крепкая, что обеспечивает васильку устойчивость при порывах ветра. Летний ливень совершенно не делает его безобразным, махровые лепесточки очень крепко держатся в корзинках и с первыми лучами солнышка играют своей красотой. Мимо цветника с таким васильком пройти без загляденья невозможно.

Варенье из одуванчиков, рецепт на 400 одуванчиков

Широко применяется рецепт, который получил свое оригинальное название из-за используемого в его основе количества цветков (ровно 400 штук). Варенье весьма вкусное. Благодаря наличию в составе рецепта лимонам, аромат слегка цитрусовый, приятный оттенок.

Продукты:

  • 400 шт. желтых соцветий одуванчика
  • 1 л очищенной воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон
  1. Собираем крупные и хорошо распустившиеся соцветия. Перебираем их, удаляем случайно попавшую траву, листики, стебли. Заливаем 400 штук желтых соцветий водой и оставляем на 30 мин.

2. Затем удаляем грязную воду, тщательно промываем цветки и снова заливаем одуванчики прохладной водой примерно на одни сутки.

3. Воду по мере надобности нужно доливать. Избавившись от горечи сока одуванчика и насекомых, через сутки промываем цветки, перекладываем их снова в кастрюлю и добавляем мелко порезанные кусочки лимона. Косточки лимона обязательно удаляем. Лимон приглушит травяной запах одуванчика.

4. В кастрюлю со смесью из цветков и лимона выливаем 1 литр воды.

5. Кипятим цветки в течение 15 минут на слабом огне.

6. Оставляем смесь остывать. После этого откидываем смесь на дуршлаг.

7. В полученный сироп добавляем килограмм сахара.

8. Все хорошо размешиваем, доводим еще раз до кипения отвар с сахаром и варим его на медленном огне до желаемой густоты, примерно 1 час. Готовое лакомство распределяем по баночкам и укупориваем крышками.

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом

Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков

Чтобы сварить цветочное варенье, понадобится:

Ингредиенты

  • 200-250 цветочков одуванчика (без плодоножки);
  • ½ литра чистой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона или же 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков 

В первую очередь следует подготовить цветочки одуванчика, для чего собранные растения тщательно сортируем, отделяя головки от плодоножки. Если плодоножку одуванчика оставить (а многие так и делают), цвет варенья станет зеленым и непривлекательным. Сладость из одних только цветочков имеет яркий солнечный цвет и выгодно отличается по вкусу, поэтому для этого рецепта нам понадобятся лишь яркие цветочные головки. Отсортированные одуванчики следует тщательно промыть проточной водой и отделить лишнюю влагу при помощи дуршлага.

Время подготовки одуванчиков можно использовать с пользой – поставьте воду на плиту для закипания. Чтобы варить варенье из одуванчиков, лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. В кипящую воду кладем подготовленные и немного просушенные цветочки, варим около четверти часа. После этого полуготовую массу следует снять с плиты.  Поскольку настаивать варенье нужно около 7-8 часов, перенесите его в прихожую или коридор (любое прохладное место), чтобы оно не закисло. Удобно начинать готовку с утра, чтобы уже вечером можно было завершить приготовление сладости.

По истечению указанного времени массу следует процедить – для этого можно применять мелкое сито или взять несколько слоев марли. Старайтесь отжать смесь максимально, чтобы объем готового варенья не очень уменьшился.

Теперь следует повторное кипячение – поставьте процеженную  жидкость на плиту и доведите  ее до кипения, сразу после закипания всыпьте туда сахар и перемешивайте до полного его растворения. Можно немного убавить мощность, и проварить еще около 20 минут, не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

За 10-15 минут до окончания готовки в кастрюлю нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона. После этого  цвет варенья изменится и приобретет насыщенный янтарный оттенок. Снимать с плиты одуванчиковый эликсир можно, как только масса начнет густеть.

Проверить готовность варенья проще всего по внешнему виду капельки – капните варенье ложкой на плоскую тарелку, если капля растекается, значит, продукт еще не готов, когда смесь стекает медленно и неохотно – это признак готовности сладкого угощения.

Бывает, что масса не густеет очень долго, возможно вам попались одуванчики с большим количеством жидкости. Тогда рекомендовано увеличить количество сахара – добавьте еще 1-1,5 стакана к указанному в рецепте объему, и дополнительно проварите массу около 20 минут.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Одуванчики, благодаря богатому внутреннему составу и наличию полезных для человека смол, минералов и витаминов приносят немалую пользу организму. Представленный рецепт варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами:

  • укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний;
  • успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения;
  • горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени;
  • прием варенья из одуванчиков по чаянной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость;
  • медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке – он нормализует температуру тела и стабилизирует давление.

Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

Польза и вред для организма

В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций. Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.

Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.

Василек луговой: описание, виды и сорта

На эту разновидность диких трав еще много веков назад обратил внимание знаменитый натуралист К. Линней, который смог создать уникальную классификацию растений

Василек луговой любит селиться на лесных опушках, в зарослях диких кустарников, вдоль дорог, на просторах полей и лугов. В принципе, эта особенность растения отражена в самом его названии.

Относится луговой василек к семейству сложноцветных растений. Это многолетняя трава, которая при благоприятных условиях может достигать в высоту более метра. Растение стойко переносит неблагоприятные условия, поэтому ареал его обитания постоянно увеличивается.

Цветет растение практически на протяжении всего летнего периода, а его лилово-розовые, иногда белые, соцветия всегда привлекают пчел. Поэтому луговой василек признан одним из лучших медоносов.

При описании растения нельзя обойти вниманием его лечебные свойства. Скромный цветок в древние времена был замечен травниками, после чего его целебные свойства стали широко применяться в народной медицине

Пользуется он авторитетом и среди профессиональных врачей.

Решаем деликатную проблему

Все, что связано с функционированием кишечника, деликатные вопросы, которые мы неохотно обсуждаем даже с доктором. Если вы склонны к частым запорам и пользуетесь фармакологическими средствами для нормализации стула, попробуйте приготовить васильковый отвар. Он обладает легким слабительным воздействием и абсолютно безопасен для кишечной микрофлоры.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем васильковые корни.
  2. Заливаем фитосредство крутым кипятком.
  3. Оставляем в герметично закрытой посуде на пару часов. Затем процеживаем.
  4. Принимаем дважды в сутки за четверть часа до еды. Разовая дозировка составляет 1 ст. л.

1 год назад

Голубые глаза сравнивают с цветами васильками. Представляя идеальное времяпрепровождение, мы часто мысленно переносимся на лесную опушку и гуляем по васильковому полю. На самом деле этот цветок — обычный сорняк. Вот какой он загадочный — василек луговой! Лечебные свойства растения рассмотрим в нашей статье.

Несмотря на то, что луговой василек с точки зрения ботаники относится к числу сорняков, мы видим в этом растении удивительной красоты цветок. Пожалуй, каждый человек знает, как выглядит василек луговой. Он обладает ярким голубым окрасом лепестков с заостренными и рваными краями. Именно поэтому василек относят к семейству астровых цветов.

К сожалению, так и не получил признания официальной медициной василек луговой. Применение этого лекарственного средства растительного происхождения ограничивается лишь альтернативной медициной. Для приготовления различных фитосредств используют как соцветия, так и васильковые стебли.

Это растение обладает богатым компонентным составом. Так, васильковые цветы и стебельки обогащены следующими элементами:

  • гликозидами;
  • дубильными элементами;
  • антоцианами;
  • рутином;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • селеном;
  • сапонинами;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • цинком;
  • феррумом.

Именно такое разнообразие различных микро- и макроэлементов и наделяет луговые васильки целебными свойствами, в том числе:

  • антисептическими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • диуретическими.

О полезных свойствах васильковых соцветий для человеческого организма стало известно еще в античные времена. Именно тогда люди и открыли для себя мочегонные свойства василька. С тех пор такое фитосредство рекомендуется для устранения отечности, а также для облегчения симптоматики недугов органов мочевыделительной системы.

К числу полезных свойств васильковых соцветий и стебельков следует отнести:

  • облегчение состояния при прогрессировании дискинезии желчных каналов;
  • устранение отечности различной этиологии;
  • лечение холецистита.

На этом польза василька лугового не заканчивается. Народные врачеватели советуют принимать отвары и настои, приготовленные из цветков и стеблей василька, для облегчения симптоматики и ускорения процесса выздоровления при следующих недугах и патологических состояниях:

  • конъюнктивите;
  • нарушении зрительной функции;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • повышенном уровне сахара в крови.

Говоря о полезных свойствах лугового василька, нельзя не уделить внимания существующим противопоказаниям. Такое фитосредство в любых формах запрещено употреблять в период вынашивания плода, а также в возрасте до 12 лет. Еще одним противопоказанием считается склонность к кровотечениям маточного типа.

Вред и противопоказания

Если правильно приготовить одуванчиковое варенье, то его употребление не вызовет побочные эффекты. В редких случаях, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется чувствительность к йоду. Симптомы этой неприятности проявляются довольно редко.

Также не следует превышать норму потребления тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (острый гастрит, язва) или закупоркой желчевыводящих путей. При передозировке могут возникнуть довольно неприятные синдромы.

  • диуретики, поскольку начинается интенсивное выделение желудочного сока;
  • антикоагулянты приводят к кровотечению;
  • диабетические препараты вызовут гипогликемию.

Кроме того, такое сочетание снижает полезные свойства десерта и нейтрализует лечебный эффект от препаратов.

Сладкоежки могут спокойно наслаждаться этим лакомством, получая только положительные эмоции и ощущая живительные свойства нежных одуванчиков. Его можно принимать ежедневно в качестве тонизирующего, противовоспалительного и желчегонного сладкого продукта. Вам приходилось есть одуванчиковое варенье? Вы бы хотели приготовить самостоятельно такой десерт?

Корень одуванчика: лечебные свойства

Где применяют и есть ли противопоказания

В лечебных целях чаще используют высушенные цветки василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…. Гомеопаты применяют сырье василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего, для приготовления мочегонных настоев, сборов и противовоспалительных травяных чаев.

Васильковый отвар рекомендован для устранения отеков, улучшения диуреза, при сердечных недугах, заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите и для лечения простаты.

Настой василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего регулирует водно-солевой баланс в организме, устраняет первые признаки нарушений работы жкт, вымывает песок из почек, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие и легкий обезболивающий эффект.

Васильковые отвары обладают спазмолическим и легким седативным действием. ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… применяют при холециститите, болезнях печени, нарушениях обмена веществ в организме, холангитах и заболеваниях носоглотки.

ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… часто встречается в противовоспалительных и мочегонных сборах, в составе с толокнянкой, корнем солодки и имбирем. Васильковый настой принимают по ст. л. до 4-х раз за день, натощак.

Отвар василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… используется в косметологии, из растения готовят лосьоны, вытяжка и эфиры входят в составы кремов, увлажняющих и успокаивающих паст для ухода за лицом. Замороженный кубик отвара василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… тонизирует кожу, борется с повышенной жирностью, раздражением, краснотой, расширенными порами и устраняет акне.

Благодаря антибактериальному, обеззараживающему эффектам, травники используют настои василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… в лечении глаз, и при респираторных инфекциях.

Используют растение и для ополаскивания шевелюры, цветок стимулирует рост волос, насыщает корни, избавляет от перхоти и зуда. В комплексе с отваром крапивы и лопуха, ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синий борется с алопецией, делает волосы крепкими, густыми и блестящими.

Косметология активно использует косметические препараты на основе василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… для устранения синих кругов, припухлости, избыточной отечности под глазами, а примочки с отваром василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего устраняют раздражение и красноту глаз.

Спиртовая настойка василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…, в тотеме с чистотелом борется с грибковыми поражениями кожи, язвами, экземой, а также помогает ускорить процесс заживления ран и ссадин. ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синий обладает и кровоостанавливающим свойством, его употребляют во время маточной кровопотери. Полоскание отваром из василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… и коры дуба, устранит заболевания десен и их кровоточивость.

Как и у всех лекарственных трав, у василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего есть свои противопоказания. Цветок противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как обладает слабой токсичностью и влияет на свертываемость крови. Во время беременности, цианиды, в большом количестве содержащиеся в составе василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…, способны проникать через плацентарный барьер и негативно воздействовать на плод.

Кроме будущих мам, лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам не следует принимать лекарственные настои василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…, без консультации врача. Также следует воздержаться от лечения травяными отварами людям с высокой свертываемостью крови и открытой язвой желудка.

Василек синий применение

Васильки махровые в цветниках

Всего известно порядка 500 видов васильков, которые произрастают на территории Европы, Азии и Америки. Но наибольшую ценность для цветоводов в первую очередь представляют крупноцветковые сорта многолетних васильков, которые очень хорошо подходят под срез и высадки на клумбы.

Василёк луговой считается символом верности и постоянства из-за его небесно-чистого голубого цвета. Однако некоторые люди, благодаря радужной вариации его оттенков, напротив, считали его показателем непостоянства.

В сочетании с ромашками именно луговые васильки в старину входили в букеты для любимых девушек. А молодки, в свою очередь, вплетали его в венки, которые затем надевали на головы своим избранникам. Солнечные поляны и луга, незатененные грядки и клумбы любит василек. Выращивание из семян позволяет найти для него самое подходящее место. Самыми лучшими соседями по клумбе для него являются белая ромашка, гайлардия, гравилат, колокольчик персиколистный. Неоспоримым уже давно стал факт того, что василек является одним из лучших украшений любого цветника.

В целом, махровый василек является крайне неприхотливым растением. Он может расти на достаточно бедном грунте и совсем без дополнительного удобрения, радуя владельцев цветением. Но правильный уход за этой культурой сделают ее настоящим украшением вашего приусадебного участка. Разведите махровый василек в саду и пусть эти цветы радуют Вас!

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма

Этот полезный и натуральный десерт имеет восхитительный аромат, запах и вкус. Оно может послужить эффективным дополнением к лечению множества недугов и их профилактики.

Полезные свойства одуванчикового варенья

Главными «помощниками» в этом являются:

  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • И так далее.

Эти и многие другие вещества делают варенье очень полезным. Особенно в период авитаминоза – весной, зимой и осенью. Ведь в составе содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, РР, бета-каротин и так далее.

Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:

1.Иммуноповышающие. Благодаря широкому спектру витаминов, минералов и прочих полезных веществ, способность этого продукта повышать и поддерживать иммунитет сложно переоценить. Поэтому, его часто готовят на зиму, чтобы пополнять баланс полезных веществ круглый год и повышать тем самым иммунитет.

2.Гепатопротекторные. Даже в условиях большой нагрузки на печень, одуванчиковое варенье способно нормализовать и восстановить этот орган на клеточном уровне. Это, конечно, при условии частого и длительного употребления. Но не стоит забывать, что это не считается лекарственным средствам и при серьезных проблемах с печенью необходимо профессиональное лечение. А варенье может стать эффективным помощником в этом.

3.Противовоспалительные. Одуванчик обладает стойким свойством против всяческих воспалений. Поэтому, варенье из него можно чаще есть тем, кто страдает воспалительным процессом или просто хочет обезопасить от этого свой организм.

4.Противовирусные и бактерицидные. Как я уже заметила, растение это богато витаминами и даже после термической обработки остается большая его часть. Немногие вирусы устоят перед применением одуванчикового варенья. В сезон простуд обезопасьте себя лимонным чаем с вареньем из одуванчика. Тогда никакие заразы вам не страшны.

5.Улучшение работы ЖКГ. Благодаря сбалансированному составу, одуванчик способствует нормализации и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулируя кислотность ферментов, он способен устранить некоторые проблемы или стать хорошей профилактикой.

6.Противострессовые. Стрессы, депрессии и переживания могут стать двигателем других серьезных проблем со здоровьем. И они необязательно могут быть связаны с психологическим и моральным здоровьем. Одуванчик обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами. Чашечка чая с таким вареньем успокоит и придаст сил.

7.Обладает способностью повышать физическую активность человека. Благодаря тому, что в состав одуванчика входит огромный список полезных веществ, он способен придать сил и повысить выносливость. Ведь здоровый организм, который «сыт» витаминами, всегда крепче и активнее.

8.Память и внимание. Детки с удовольствием кушают это варенье

И это очень хорошо. Ведь высокое содержание витаминов позволяет повысить способность к концентрации и улучшает память. Поэтому, такой десерт рекомендован и людям интеллектуального труда.

Вред одуванчикового варенья

Из существенных свойств, которые привели бы к проблемам со здоровьем, можно выделить индивидуальную непереносимость. Еще опасным может стать то варенье, одуванчики для которого были собраны на экологически загрязненной территории. Например, если цветы растут вдоль оживленной трассы, их лучше не использовать. Даже если вы их старательно промоете, это мало чем поможет.

Одуванчик – как губка, впитывает в себя все вредные проявления окружающей среды – радиация, выхлопы и так далее. В этом качестве их можно сравнить с грибами. Поэтому, если вы запланировали заготовить одуванчикового варенья, езжайте в тихую деревню и рвите их в поле или лесу. Тогда оно точно будет полезным и не принесет вреда.

Как применяют растение

Для создания целебных препаратов используются все части растений — стебли, листья, соцветия, корни. Из них делают настои, травяные ванны, их заваривают и распаривают, используют в сушеном виде. В косметологии, где василек луговой также нашел свое применение, его используют в составе косметических масок, а настои — в качестве лосьона. Ниже дано описание некоторых косметологических и медицинских препаратов на его основе.

В медицине

При растяжениях и ломоте в костях применяют припарки из срезанной наземной части василька. Заготовленные растения, желательно свежесобранные, обрабатывают кипятком, оборачивают марлей, и полученную горячую припарку прикладывают к источнику неприятных ощущений. При сердечно-сосудистых, почечных и простудных болезнях применяют настой. Изготавливается он просто: 2 чайные ложки сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов и отцеживают. Получившийся препарат употребляют по столовой ложке трижды в день за несколько минут до приема пищи.

При поносе помогает настой из сухих корней. Изготавливается он аналогично предыдущему: 2 чайные ложки на стакан кипятка, 2 часа настаивания и процеживание. Принимают в точно таких же количествах до употребления пищи.

В косметологии

Косметические маски из василька положительно влияют на состояние кожи. Для изготовления берутся 3 столовые ложки засушенных цветков и заливаются 100 мл кипяченой водой, охладившейся до +80–90 °С. Емкость с настаивающимися цветками накрывают крышкой и оставляют остывать. После остывания этого настоя его смешивают с 50 г жидкого меда. Маска наносится на чистую кожу и выдерживается 20 минут. Васильковый настой применяют и в качестве лосьона. Для приготовления нужны 2 столовые ложки сухих цветов. Их заливают стаканом слегка остывшего кипятка, выдерживают под крышкой до полного остывания и процеживают. Полученный настой используется как обычный лосьон для тела. Его наносят на кожу 1 раз в день. Можно также заморозить настой в формочках. В результате получится так называемый косметический лед, который тоже применяется для ежедневного протирания кожи.

Настой из василька лугового также применяют как средство, устраняющее припухлость и покраснение глаз. Для этого используют столовую ложку сухих цветов на стакан кипятка, остывшего до +90 °С. После охлаждения настоя до комнатной температуры его наносят на веки ватным тампоном. Процедура длится примерно 20 минут.

В других сферах

Кроме лечебных и косметологических применений, василек луговой известен как хороший медонос. По продуктивности он, конечно, довольно бледно выглядит на фоне таких чемпионов, как акация или липа, но зато дает взяток на протяжении длительного периода. Его продуктивность оценивают как 100–130 кг с гектара в пересчете на сплошные массивы из этого цветка.

Растение также идет на корм домашнему скоту. Кроме того, иногда его используют как декоративное при оформлении цветников и клумб.

Варим с апельсином и цветами

Как и когда сажать

Чтобы вырастить здоровую и обильно цветущую культуру, необходимо знать некоторые особенности посадки махрового василька.

Выбор места

Перед посадкой семян валька, нужно вначале определиться с сортом. Если это будет высокорослое растение, то и выбор участка должен происходить с учетом его высоты. Махровые высоки васильки необходимо высаживать на заднем плане клумбы или в ее центре. А вот растения пониже могут расположиться у подножья высоких собратьев.

Если вы будете высаживать василек с разноцветными цветками, то нужно позаботиться о фоне. Лучше всего, чтобы он был однотонным. Отличным вариантом будет зеленая листва какого-нибудь растения, например, ириса или пиона.

Они станут отличной компанией для махрового василька. А вот высаживать около махровых цветков астры совершенно неразумно. Разноцветные астры и васильки будут смотреться нелепо. Кроме этого, нередко эти растения совпадают даже по росту.

Выращивать махровый василек нельзя на участках, где тень или полутень. В естественных условиях василек произрастает на просторных полях, где отсутствует тень деревьев.

Так что при выборе местности необходимо учесть эти нюансы и создать максимальные природные условия. Так что никаких укрытий от зноя для растения не понадобятся.

Как только вы выбрали солнечное место, нужно обратить внимание на почву. Махровые васильки относятся к тем культурам, которые отлично произрастают на любом грунте

А вот если земля будет известковая и удобренная, то культура ответит вам пышным цветением. Можно посадить около плетенной изгороди.

Если вы желаете выращивать многолетние махровые васильки, то высаживать их в открыт грунт стоит октябре-ноябре или в апреле. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Цветение можно будет наблюдать на следующий год. В августе увядшие побеги срезать и собрать семена для последующих посевов.

Химический состав

Одуванчик — польза

1. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний. Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток. Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются другим типом антиоксиданта.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека. Результаты исследования показали, что корень и лист одуванчика могут снизить уровень холестерина у животных. Другое исследование на мышах показало, что употребление одуванчика в пищу снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Авторы одного из исследования считают, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа.

4. Уменьшение воспаления

Исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут уменьшить воспаление в организме. Химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

5. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления. Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия. Есть клинические данные, которые показывают, что калий может снизить кровяное давление. Например, исследование показало, что у людей, принимающих добавки калия, снижалось кровяное давление, особенно если у них уже имелось высокое артериальное давление.

6. Снижение веса

Считается, что одуванчик может помочь людям в снижении веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира. Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может уменьшить увеличение веса и вызвать снижение уровня липидов. Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска развития рака

Ученые считают, что одуванчик может уменьшить рост некоторых видов рака. До настоящего времени исследователи изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и печени. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Повышение иммунитета

Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему. Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, результаты одного исследования показали, что одуванчики помогают ограничить рост вируса гепатита В в клетках человека и животных в пробирках. Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

9. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением. Исследование, посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

10. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет приносит вред коже и способствует ее старению. Исследование на клетках кожи в пробирке показало, что одуванчик может уменьшить воздействие вредного ультрафиолетового излучения. Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector