Е551: название, тип, свойства, процесс получения, применение, производители, влияние на организм

Можно ли уберечься от употребления вредных пищевых добавок?

Если Вы думаете, что пищевые добавки – это все тот страшный результат химической промышленности двадцать первого века, то Вы немного ошибаетесь, потому как добавками пользовались даже наши предки в далекие древние времена для продления срока хранения продуктов или для окрашивания в необходимый цвет.

Но есть большая разница между древними пищевыми добавками и современными. Тогда, например, для консервации мяса или рыбы пользовались просто солью, овощи же хранились в маринаде из уксуса. На сегодня же люди используют не природные, а искусственно выведенные пищевые добавки в очень больших количествах и практически везде.

Поэтому, если Вы хотите сохранить свое здоровье, то необходимо следовать некоторым правилам выбора продуктов в магазине и пищевого поведения.

Прежде всего  самым золотым правилом будет избежание попадания продуктов с “Е” индексом на Вашу кухню. Для этого нужно тщательно осмотреть этикетку продукта, его внешний вид, дату выпуска и срок хранения

Конечно же не ленимся уделять внимание составу продукта, смотрим на страну происхождения

Зачастую такое вредное вещество, как трансген, попадает в сою, картошку, рис, кукурузу, свеклу, томаты, пшеницу, и даже в дыни и арбузы.

Еще одним из полезных советов будет домашнее приготовление блюд. Если Вы не поленитесь и сможете сами испечь тот же хлеб или тортик, то наверняка в нем будет намного меньше или вообще не будет каких-либо вредных веществ, а Ваши родные с удовольствием оценят Ваши старания!

Человеку, заботящемуся о своем здоровье и долголетии, следует просто отказаться от магазинной выпечки, конфет, колбасных изделий, ну и конечно от фастфуда. Да и тем более все это можно спокойно приготовить самому в домашних условиях. Зато как же это будет замечательно осознавать, что Вы сами приготовили этот уже полезный майонез или такой вкуснейший и питательный бургер!

Что касается растительных продуктов , овощей или фруктов, то их лучше покупать где-то в местных селениях, или у знакомых на даче. Да, возможно они будут не так привлекательны, или Вы потратитесь на бензин, чтобы добраться до нужного места для приобретения нужных овощей, но Вы будете на 100 % уверены, что растительность не обработана химикатами и уже точно не попадете в больницу с отравлением.

Остерегайтесь продуктов с большим сроком хранения или очень дешевых. Это первый признак того, что там есть консерванты и в большом количестве.

Без сомнения, пища, приготовленная искусственным способом и дешевле, и удобнее в использовании. Но попробуйте хоть на минуту задуматься о том, как еда переваривается в организме, как на Ваши внутренние органы влияют те или иные вредные химические вещества, кажущиеся такими “сладкими” на вкус.

И потом просто сядьте, и продумайте свой новый рацион питания, где сведете к минимуму продукты с вредными пищевыми добавками или вообще сможете от них избавиться навсегда, сохранив при этом Ваше самое ценное – жизнь и ее качество!

Польза

Полезных свойств и качеств в пищевом красителе Е121 не выявлено. Биологической ценности не представляет.

Усилители вкуса и аромата Е600

Усилители вкуса и аромата добавляют в пищевые продукты, чтобы улучшить, а также восстановить их вкусовые особенности и запах, сделать приятными и привлекательными для покупателя. С этой целью в основном производители используют глутаминовую, гуаниловую, инозиновую кислоты и их соли, а также рибонуклеотиды кальция и натрия.

Данные вещества считаются безвредными, но только при употреблении в небольшом количестве. В отличие от некоторых природных добавок, они не приносят никакой пользы.

Вещества, усиливающие вкус и аромат, обладают интересным свойством. Они по-особенному воздействуют на рецепторы, пробуждая у человека желание употреблять в пищу понравившееся изделие снова и снова. Учитывая тот факт, что эти добавки обычно содержатся не в самых полезных для здоровья продуктах, например, всевозможных снеках, то можно столкнуться с последствиями злоупотребления — ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Применение

Ранее пищевая добавка Е121 применялась при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и других сладостей.

Источник

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

Виды пищевых добавок

От одного только словосочетания «пищевые добавки» многие люди пугаются или раздражаются. И это при том, что человечество употребляет их не одно тысячелетие. Но это не имеет никакого отношения к сложным химическим веществам. Имеется в виду поваренная соли, молочная и уксусная кислота, пряности и специи — это тоже пищевые добавки. К примеру, кармины – красители, получаемые из насекомых, использовались еще в древние времена, чтобы придавать продуктам пурпурный цвет. В настоящее время вещество называется Е120.

Вследствие того, что большая часть пищевых добавок располагала длинными наименованиями, которые с трудом помещались на одном ярлычке, для более удобного их распознавания специалисты Европейского Союза разработали особую систему маркирования. Наименование каждой отдельной пищевой добавки теперь начинается с литеры «Е», которая обозначает «Европу». Вслед за ней следуют числа, которые указывают на принадлежность данной разновидности к обусловленной группе с обозначением определенной добавки. В дальнейшем систему дорабатывали, и теперь это уже международная классификация.

Таблица пищевых добавок Е

Также пищевые добавки подразделяются на группы (условная таблица пищевых добавок Е, полезных или безвредных)

Группа Описание и примеры
Красители, Е100-Е199 Полезными из них являются: Е100 (куркумины), Е101 (рибофлавины, витамин В2), Е106 (рибофлавин-5-фосфат натрия), Е160а (каротины, витамин А), Е161в (лютеин).Безвредные добавки: Е140 (хлорофилл), Е141, Е150а, Е150в, Е150с, Е150d (сахарные колеры), Е152 (уголь), Е162 (свекольный красный), Е 163 (антоцианы, растительные пигменты), Е170 (карбонат кальция, мел), Е181 (танины).
Консерванты, Е200-Е299 Из них безвредными являются: Е290 (диоксид углерода, углекислый газ), Е202 (сорбат калия), Е260 (уксусная кислота), Е270 (молочная кислота), Е296 (яблочная кислота, не рекомендуется детям младшего возраста), Е297 (фумаровая кислота).
Антиоксиданты, Е300-Е399 Их них полезными являются: Е300 (аскорбиновая кислота), Е306-Е309 (токоферолы, витамин Е).Безвредные: Е222 (лецитин), Е330 (лимонная кислота).
Стабилизаторы-эмульгаторы, Е400-Е599 Полезные: Е440 (пектины).Безвредные: Е406 (агар-агар), Е420 (сорбит), Е500 (пищевая сода), Е507 (соляная кислота).
Усилители вкуса и аромата, Е600-Е699 Полезные: Е641, Е642 (лейцин и лизин, аминокислоты)

Внимательно читайте состав продуктов

Внимательно читайте состав продуктов и приправ, обращайте внимание на наличие пищевых добавок Е. Если в составе заявлен глутамат натрия Е621, гуанилат натрия, другие усилители вкуса и консерванты, подумайте, нужно ли делать такую покупку

Вкусовые добавки не несут никакой пользы, а лишь усиливают вкус продуктов питания, чем пользуются производители, чтобы «подсадить» потребителя на свою продукцию. Очень быстро происходит привыкание к продуктам быстрого питания. Нормальная еда без добавок кажется пресной и безвкусной, а с добавками ее съедается больше необходимого количества. Особенно вредны такие пищевые добавки детям и беременным женщинам. Причем их пагубное действие заметно не сразу.

Пример: глутамат натрия

Существует натуральный глутамат натрия и синтетический, но в производстве почти всегда используют синтетический, так как натуральный в разы дороже. Глутамат натрия – природное вещество, натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислота, входящая в состав белков). Она содержится в белковых продуктах (молоке, мясе, рыбе, грибах, овощах, сыре, соевых продуктах), участвует в нашем организме в обмене веществ, в работе нервной системы. Поэтому с подачи производителей, использующих синтетический глутамат натрия как добавку в продуктах питания, распространено мнение, что он полезен. Да, полезен, только натуральный, содержащийся в продуктах, не подвергшихся переработке, в отличие от продуктов быстрого питания — это чипсы, быстрые супы, консервы, различные рекламируемые приправы, сухарики, гамбургеры, блюда китайских ресторанов, продукция мясной переработки. Недобросовестные производители заглушают этой добавкой вкус некачественного сырья.

Для качественных и свежих продуктов усилители вкуса не нужны. Синтетический глутамат натрия возбуждающе влияет на кору головного мозга, а у детей и подростков может вызвать необратимые изменения. Исследования на животных привели к неутешительным результатам, так как Е621 спровоцировал у них целый букет болезней. Очень часто производители хитрят, заменяя полное название лишь определением «усилитель вкуса».

Не потреблять продукты с синтетическими пищевыми добавками, пересмотреть свое отношение к еде (уже доказано, что продукты мясной переработки с вредными пищевыми добавками провоцируют онкологию). Лучше съесть отварной кусок мяса, рыбы, самим испечь печенье или пирог, варить каши и супы. Это дольше по времени, зато в вашей еде не будет опасных пищевых добавок. И внимательно читайте, что входит в состав продуктов.

Что такое Е пищевые добавки?

Много лет тому назад, как бы ни сказочно это прозвучало, названия пищевых веществ, добавляемых в продукты питания, необходимо было писать полностью, что требовало очень большого количества места. Соответственно в 1953 году придумали специальные коды для таких длинных названий пищевых добавок.

Впервые это было сделано в Европейских государствах, отсюда и происходит индекс Е, которым принялись обозначать присутствие в пище тех или иных пищевых добавок. Есть определенная таблица пищевых добавок, где перечислена некая их классификация, разделение добавок на группы.

Вкратце рассмотрим, что означают “Е” пищевые добавки и имеют ли они негативное воздействие на организм человека.

Добавки под номерами Е 100 и до Е 182 – являются красителями, которые добавляют практически везде: и в сосиски, и в обычную газировку, делая цвет продукции невероятно привлекательным.

Конечно же, эти  красители- большинство из них небезвредны, а такие, как, например, Е 121 и Е 123 вообще несут смертельную угрозу и вовсе запрещены к применению.

Чтобы сохранить жизнь продуктов питания как можно дольше, производители используют такие пищевые добавки, как консерванты. Они начинаются с цифры Е 200. Вредные стабилизаторы, имеющиеся в продуктах питания, просто умерщвляют живые бактерии тех продуктов, которые красуются на прилавках магазинов, делая возможным продлить их срок хранения.

Именно данная группа добавок признана самой вредоносной, потому что консерванты способны нанести урон биохимическим реакциям организма человека. Есть даже такие консерванты, которые идентичны действию антибиотиков.

Начиная от номера Е 300 зашифрованы антиоксиданты, а также вещества, регулирующие кислотность продукта, и антиокислители. Они функционируют также, как и консерванты.

После индексации Е400 и до Е 430 идут загустители и стабилизаторы, имеющие сильное влияние на густоту и насыщенность пищевых продуктов, делая их такой же высокостабильной вне зависимости от фактора времени. В лучшем случае стабилизаторы могут быть добавками животного или растительного происхождения.

Например, агар-агар делают из морских водорослей. Однако, в большинстве случаев в продуктах питания используются стабилизаторы химической природы происхождения, что не хорошо влияет на наше здоровье. Поэтому они и попадают под маркировку вредных пищевых добавок.

Далее до номера Е 500 мы будем иметь дело с эмульгаторами. Зачастую под маской эмульгаторов спрятаны такие минеральные вещества, как сода (Е 500) или серная кислота (Е 513).

Когда мы видим на упаковке продуктов индексы, идущие от Е 520, то мы должны знать, что в составе продукта есть разрыхлители, а если видим индексы от Е 620 и до Е 642, то мы имеем дело с разнообразными усиливающими вкус добавками, ароматизаторами, которые только подобны натуральным.

Все вышеперечисленное является только кратким списком, показывающим негативное влияние пищевых добавок на человеческий организм.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали
, решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности. Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков. Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности. NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов. Подростков следует поощрять добиваться своих спортивных целей за счет упорного труда, полноценного отдыха и правильного питания, а не за счет добавок.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается
, согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным. В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок. Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

Рекомендации по употреблению пищевых добавок

Употребляя пищевые добавки, желательно  придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
  • Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
  • По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
  • Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.

Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.


Автор статьи:
Богуславский Сергей

Я бывший военнослужащий, офицер, и военная тематика мне близка, я в ней легко ориентируюсь.

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плохо влияет на состояние желудка и камедь рожкового дерева. Людям с болезнями пищеварительной системы от продуктов, содержащих эту «ешку», правильнее отказаться. Это же можно сказать и о добавке Е481 (лактат натрия).

Любители продуктов, содержащих стабилизатор Е450 (пирофосфат), со временем могут пополнить ряды больных, страдающих остеопорозом. Дело в том, что это вещество ухудшает усвоение кальция, тем самым нарушая в организме баланс кальций-фосфор. Кроме того, по некоторым данным, это вещество обладает канцерогенными свойствами и ведет к повышению холестерина. Продукты с Е466 (майонезы, заправки для салатов, кремы, соусы, пудинги, наполнители кондитерских изделий) могут не только вызвать серьезные болезни желудка, но и рак. А вот стабилизатор Е471, который также является и эмульгатором, в общем считают безвредным для человека. Но если регулярно злоупотреблять пищей, содержащей эту добавку, вполне возможны неприятные побочные действия.

В наше время в продовольственных отделах можно найти практически все на любой вкус и кошелек. Красивые упаковки, умопомрачающие ароматы и безукоризненный внешний вид продуктов так и манит покупателей, рука сама тянется к полке с вкусненьким еще и еще. Но перед тем как положить лакомство в корзину очень немногие из нас заглядывают в его список ингредиентов. А зря! Может, кроме «Е», оно больше ничего и не содержит?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят

Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе

Источник

Рекомендации для беременных и кормящих

Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.

Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:

  • большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;

  • однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;

  • во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector