Гликемический индекс круп

Эффективность диет

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.

Такая схема оздоровительных действий не дает возможность перевести пациентов с СД на лечение только посредством диеты, поэтому отказываться от приема синтетических медикаментов нельзя.

  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Правила употребления круп

Кроме информации о том, какие каши можно есть при сахарном диабете, пациент должен знать и соблюдать принципы рационального приготовления соответствующих блюд и их употребления

Диетологи акцентируют внимание пациентов на следующих особенностях:

  • Употребление до 200 г крупы в сваренном виде за один прием.
  • Приготовление на воде. Использование жирного молока для каш противопоказано из-за повышения гликемического индекса соответствующих блюд.
  • Использование сахарозаменителей для придания сладкого вкуса.
  • Ограничение использования сливочного масла. Врачи не рекомендуют добавлять этот молочный продукт в готовую кашу.

Возможная комбинация крупы со свежими ягодами и фруктами допускается для усиления вкусовых характеристик блюда. Происходит дополнительное насыщение каши целым списком витаминов и минералов. Пациенты выбирают несладкие сорта плодов для минимизации рисков возрастания уровня сахара в крови.

Кукуруза при диабете

Кукуруза – интересный продукт, его применение может, как поддерживать диабет в ремиссии, так и приводить к опасным гипергликемическим состояниям.

Основные разновидности продуктов из кукурузы:

  • Кукурузная мука. Диетический продукт. Из нее готовят мамалыгу – молдавское национальное блюдо. Рецептик ее очень прост. Мука смешивает с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавляется соль и вода в соотношении 2:1. Варится, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции. Молдаване любят твердую мамалыгу, которую нарезают ниткой, болгары – мягкую, которую едят ложкой. Оба варианта очень вкусные.
  • Крупа кукурузная тоже считается диетической.
  • Консервированные кукурузные зерна, их гликемический индекс варьируется – 45-50, добавлять в салаты или рис можно понемногу.
  • Вареная кукуруза, индекс – 70, для диабетиков практически противопоказана.
  • Кукурузные хлопья, индекс – 85, если сладкие, то почти 95, категорически запрещено, особенно при инсулинозависимом диабете.

Нельзя запрещать больному есть те или иные продукты, это может спровоцировать реакцию отрицания. Следует просто объяснить, что будет, если кушать их, какой от них вред. Если для начала рассказать о продуктах, в любых количествах разрешены, больной останется благодарен.

Основные принципы диеты

Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.

Для нее характерны принципы:

  • ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
  • устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
  • устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
  • устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
  • из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
  • из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
  • принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 15 0 С, максимально допускается подогревать еду до 65 0 С;
  • во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
  • диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
  • принимаемая пища должна содержать клетчатку.

При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).

Что можно есть?

При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:

  • тыква;
  • баклажаны;
  • яблоки с цитрусовыми;
  • черный хлеб с отрубями;
  • мясо без жира (телятина, курица, индейка);
  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
  • смородина, клюква;
  • сыр без соли и специй;
  • супы на овощах;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • соя;
  • нежирная рыба (треска, судак, окунь);
  • каши из овсянки, гречки, перловки;
  • морсы без сахара;
  • диетическая колбаса;
  • белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
  • сливочное масло без соли;
  • желе;
  • некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
  • растительное масло (для заправки салатов).

Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:

Что нельзя есть?

Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:

  • большую часть колбасных изделий;
  • различные виды сладкого и десертов (пирожные, конфеты, торты, мороженое);
  • жирную рыбу;
  • жирный творог;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • рыбные консервы с маслом;
  • мясо гуся, утки;
  • консервированные блюда;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград, груши, бананы, изюм и клубнику;
  • молочные супы;
  • наваристые супы;
  • острые соусы и соусы с жиром;
  • жирную свинину;
  • тушенку;
  • любые копченые продукты;
  • маринады;
  • газированную воду;
  • нектары, соки;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • белый хлеб;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соленый сыр;
  • творожные сырки.

Три основных правила выбора продуктов

Все продукты, в том числе зерновые и злаковые культуры, для диабетического меню отбираются по трем основным критериям:

  • Гликемический индекс (ГИ). Разрешенная пища, проиндексирована от 0 до 30 единиц. Лимитированными являются продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Более высокий гликемический индекс для диабетиков не допустим.
  • Энергетическая ценность. В рационе диабетиков не должно быть высококалорийных продуктов. Особенно это касается больных 2 типом диабета, страдающих ожирением.
  • Содержание нутриентов в блюде (продукте). Простые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости) из меню устраняются. Упор в питании делается на белковую пищу, медленные углеводы и клетчатку.

Больные диабетом должны контролировать объем порций. Переедание приводит к набору лишних килограммов. Кроме этого, важным параметром при диабете 1 типа является количество хлебных единиц (ХЕ), которое содержится в продуктах. Исходя из ХЕ, рассчитывается правильная доза инсулина.

Режим питания при инсулинорезистентности

Достоинства этой методики

  1. Безопасна для здоровья. Благодаря употреблению диетических блюд снижается риск воспалений, побочных эффектов и т. д.
  2. Допускает употребление множества продуктов. В рацион могут входить мясо, цельные злаки, бобы, фрукты и овощи.
  3. Помогает похудеть. При ИР трудно избавиться от лишнего веса даже при низкокалорийном питании. При правильном составлении меню удастся постепенно убрать жировые отложения без строгих ограничений и голодания.
  4. Предупреждает развитие диабета. Если человек не меняет образа жизни при ожирении и ИР, его состояние продолжает ухудшаться. Самочувствие при инсулинорезистентности проще скорректировать, чем при диабете.
  5. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика обеспечивается налаживанием метаболизма, снижением уровня холестерина и уменьшением массы тела.
  6. Не подразумевает голодания. Пациентам нельзя оставаться без пищи в течение длительного времени, поэтому разрешены перекусы.

В рацион могут входит фрукты и овощи.

Особенности питания фруктами

Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

  1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
  2. Исключить высококалорийные продукты.
  3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
  4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
  5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.

В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:

  • изюм;
  • молоко с высокой жирностью;
  • белая мука;
  • соки на основе фруктов;
  • бананы;
  • мед;
  • мюсли;
  • финики;
  • хурма.

Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:

  1. Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
  2. Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
  3. Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
  4. Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
  5. Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.

Особенности гречки при СД

Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:

Список полезных составляющих гречки:

  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
  • Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
  • Маленький процент жирности;
  • Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.

Рецепты

Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.

Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.

Торт из печенья

Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.

Для его создания используются следующие компоненты:

  • 200 г творога с низким содержанием жира;
  • 200 мл молока;
  • Стандартная упаковка печенья к чаю;
  • 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
  • 5 г ванилина;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.

Приготовление десерта состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
  2. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
  3. В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
  4. Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
  5. Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
  6. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.

Домашнее мороженое

Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.

Ингредиенты для создания домашнего мороженого:

  • 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
  • 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 0,2 л очищенной холодной воды;
  • 15 г загустителя – желатин;
  • 5–6 таблеток сахарозаменителя.

Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
  2. Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
  3. Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
  4. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.

Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.

Кексы с черникой

Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 40 г муки грубого помола;
  • Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • 7–8 г разрыхлителя.

Процедура создания вкусного десерта:

  1. Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
  2. Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
  3. Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
  4. Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
  5. Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
  6. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.

Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Желе

Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
  • 15 г желатина;
  • Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.

Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.

Творожная запеканка

Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.

Для запеканки используют:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • До 10 г сахарозаменителя на выбор;
  • 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
  • Фрукты ягоды по желанию;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г муки грубого помола.

Приготовление творожного десерта:

  1. Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
  2. Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  3. Оставить в духовке до полной готовности.

Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Употребление сладкого при диабете

Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.

Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.

Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”

Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.

Ксилит

Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.

Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.

Ксилит — популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков

Фруктоза

Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.

Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.

В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.

Так как диабет — это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара

Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов. Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Корень солодки

Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.

На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.

Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы

Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.

Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.

Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.

Запеченный батат полезное и вкусное лакомство

Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.

Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец

Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться

Сладкий перец богат клетчаткой



Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Понедельник

  1. 1-ый завтрак. Омлет на пару. Для приготовления отделите белок, взбейте его миксером и влейте молоко, продолжая сбивать. Выпекайте в пароварке 10-15 минут. Можно добавить брокколи или грибы.
  2. 2-ой завтрак. Фруктовый салат, заправленный оливковым маслом или йогуртом. 30 г сыра. Чай с молоком.
  3. Обед. Суп с овощами и необжаренной гречкой, маленький кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник. Творог с черносливом или курагой.
  5. Ужин. Запеченный минтай с овощами.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Омлет на пару — достаточно питательное блюдо.

Вторник

  1. 1-ый завтрак. 100 г овсяной каши на воде. В нее разрешается добавить до 100 г фруктов или ягод.
  2. 2-ой завтрак. Грейпфрут.
  3. Обед. 150 г гречневой каши из зеленых зерен. Салат из свежих овощей: помидоров, огурцов, лука, капусты и т. д. Стакан томатного сока.
  4. Полдник. Зеленые яблоки.
  5. Ужин. Запеченная рыба с овощами.
  6. Перекус. Зеленое яблоко.

Среда

  1. 1-ый завтрак. 100 г творога. Можно добавить курагу. Чай.
  2. 2-ой завтрак. 2 апельсина.
  3. Обед. Куриный бульон с лапшой из твердых сортов пшеницы.
  4. Полдник. Разрешенные фрукты или ягоды.
  5. Ужин. Приготовленное на пару куриное филе. Салат из овощей.
  6. Перекус. 50 г творога.

Куриный бульон с лапшой — чрезвычайно полезное блюдо.

Четверг

  1. 1-ый завтрак. Омлет из 2-3 яиц. Салат. Для его приготовления нарезают листовые овощи и помидор, затем добавляют мякоть авокадо. Томатный сок.
  2. 2-ой завтрак. 30-40 г орехов.
  3. Обед. Грибной или овощной суп. Морская капуста с отварной индейкой.
  4. Полдник. 100 г творога с ягодами или орехами.
  5. Ужин. 100 г приготовленной на пару говядины.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Пятница

  1. 1-ый завтрак. Салат из сезонных овощей с брынзой. Чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Обед. Борщ на постном бульоне. Овощной салат с семенами льна.
  4. Полдник. 200 г сезонных овощей, фруктов или ягод.
  5. Ужин. Овощное рагу. Чай.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Борщ на постном бульоне —  это вкусное наваристое блюдо.

Суббота

  1. 1-ый завтрак. 1 куриное яйцо. Предпочтительнее всмятку. 1 кусок цельнозернового хлеба. Чай без сахара.
  2. 2-ой завтрак. Морская капуста. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед. Тушеный нут с овощами. 100 г куриного филе.
  4. Полдник. 100 г салата из сезонных фруктов.
  5. Ужин. Суп с чечевицей. Стакан томатного сока.
  6. Перекус. Стакан натурального йогурта без добавок.

Воскресенье

  1. 1-ый завтрак. Салат из пекинской капусты. Можно заправить льняным маслом. Омлет.
  2. 2-ой завтрак. 100 г творога с курагой.
  3. Обед. Запеченная рыба с овощами. 100 г гречневой каши.
  4. Полдник. Грейпфрут.
  5. Ужин. Салат из сезонных овощей. Рыбная котлета. Для приготовления 6-8 порций понадобятся 400 г рыбного филе, лук, морковь, яйцо, 3 ст. л. муки, зелень, соль, перец и специи. Рыбное филе, морковь и лук измельчают с помощью мясорубки. В смесь добавляют яйцо, муку и приправы. После тщательного перемешивания из массы формируют заготовки, выкладывают в форму и запекают 30-40 минут при температуре +180 °C.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Салат из пекинской капусты отличается легкостью.

«Овсянка, сэр»

Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?

Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:

  • Витамины;
  • Хром;
  • Холин;
  • Медь и цинк с кремнием;
  • Белок и крахмал;
  • Полезные жиры и аминокислоты;
  • Вещество тригонеллин и глюкоза.

Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.

Овес содержит инулин – такое вещество считается растительным аналогом всем известного инсулина.

Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.

Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.

Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:

  • Лучше выводятся вредные вещества;
  • Очищаются сосуды;
  • Поддерживается необходимый уровень глюкозы.

Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.

Рецепт

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Какие каши можно есть при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления

В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:

  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector