Жимолость
Содержание:
- Полезные свойства жимолости
- Особенности жимолости
- Химический состав жимолости
- Болезни жимолости и их лечение
- Свойства жимолости: польза и вред
- Применение жимолости в народной медицине
- Применение жимолости в домашних условиях
- Как сохранить ягоды на зиму
- Как использовать жимолость?
- Жимолость голубая: описание и выращивание
- Возможный вред и противопоказания
- Особенности волчьей ягоды
Полезные свойства жимолости
Общая польза
Благодаря своему богатому составу жимолость обладает многими полезными свойствами.
Прежде всего, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Плод растения хорошо справляется с признаками WHD и резкими изменениями артериального давления. В народной медицине цветы использовались для устранения головных болей, мигрени и усталости.
Жимолость содержит пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему, предотвращая брожение и гниение. Она используется в качестве противомикробного средства и используется для лечения диареи, вызванной инфекционными поражениями. Жимолость обладает защитными свойствами, которые защищают кишечник от негативного влияния многих факторов. Поэтому эти ягоды используются в народной медицине при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Ягоды растения также помогают справиться с кожными заболеваниями, так как содержат специальные вещества — катехины. Плоды также используется для снятия воспаления слизистой оболочки горла и рта. Листья используют для приготовления настойки, которой вытирают глазами, пораженными конъюнктивитом.
Жимолость также богата витаминами, что позволяет ей хорошо справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют использовать ягоды осенью и весной в период простудных заболеваний и для лечения ОРВИ.
Плоды отлично справляются с отечностью тканей, их применяют для лечения заболеваний, при которых в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.
Для женщин
Регулярное использование жимолости помогает продлить молодость кожи, замедлить процесс старения и восстановить ее нормальный цвет. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние на фигуру, потому что они низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для мужчин
Жимолость рекомендуется мужчинам старше 40 лет, потому что в ней много витаминов и минералов, которые могут замедлить и предотвратить выпадение волос.
Во время беременности
Ягоды следует употреблять осторожно и в небольших количествах в течение периода беременности. Во время вынашивания эта ягода бесценна, потому что помогает уменьшить и предотвратить отеки конечностей, что является распространенной проблемой
Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно во время беременности. Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой
Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой.
Во время кормления грудью
Важно знать, что в первые месяцы жизни ребенка от жимолости следует отказаться, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в материнское молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, расстройства пищеварения
Плоды можно есть только через шесть месяцев после родов. Их добавляют в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у ребенка появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожи, зуд, диарея или колики, употребление жимолости следует отложить.
Плоды жимолости для кормящих матерей будут иметь неоценимое значение, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.
Для детей
Вы также можете дать жимолость детям. Она содержит огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой.
Ягоды могут быть использованы в качестве дополнения к завтраку, например, каша, компот, морс, желе.
Если вы худеете
Плоды жимолости низкокалорийны и поэтому не наносят вреда фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять ягоду в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.
Кроме того, жимолость обладает способностью подавлять аппетит даже в самых маленьких количествах и отлично подходит для десертов.
Если вы худеете, жимолость также будет полезна. Обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость.
Особенности жимолости
Химический состав жимолости
Витамины: А, В1, В2, С, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.
Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.
Кроме того, растение насыщено Р‑активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.
Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.
Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.
Съедобная жимолость
Полезные свойства и польза жимолости для здоровья
- обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
- повышает защитные функции организма,
- устраняет простудные заболевания,
- лечит грипп,
- снимает жар,
- останавливает приступы кашля,
- выводит токсины и организма,
- устраняет головную боль,
- улучшает работу пищеварения,
- профилактика язвы и гастрита,
- ускоряет обмен веществ,
- устраняет запоры,
- помогает справиться с лишним весом,
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- укрепляет стенки капилляров,
- помогает при гипертонии,
- улучшает кровообращение,
- профилактика инсультов,
- повышает уровень гемоглобина,
- понижает уровень холестерина,
- помогает при малярии,
- улучшает работу печени и желчного пузыря,
- выводит желчь из организма,
- борется со свободными радикалами,
- профилактика онкологических заболеваний,
- замедляет процесс старения,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает память,
- активизирует деятельность головного мозга,
- раскрывает творческий потенциал,
- снимает воспаление глаз,
- лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
- улучшает состояние эпидермы,
- устраняет мелки морщинки.
Чем она полезна для мужчин
Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.
Полезные свойства для женщин
Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.
Для лица
Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.
Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.
Можно есть при беременности
Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.
Полезные свойства листьев жимолости
Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.
Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.
Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- дети до 3 лет.
Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.
Применение для лечения
Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.
Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.
Для глаз. Снимает воспаления и усталость.
Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.
От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.
Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.
Болезни жимолости и их лечение
Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Применение жимолости в народной медицине
Применение жимолости в домашних условиях
Как сохранить ягоды на зиму
Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.
Сушка плодов
Самый быстрый способ засушить жимолость:
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Рассыпать ягоды не толстым слоем.
- Поставить в духовку.
- Установить температуру +60 °C.
- Немного приоткрыть дверцу духовки.
- Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
- Пересыпать в плоское блюдо.
- Остудить до комнатной температуры.
Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.
Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.
Варенье из жимолости
Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод жимолости;
- 2 кг. сахара;
- 200 мл. воды.
Как готовить:
- Плоды хорошо промыть.
- В посуду для варки добавить воду и сахар.
- Сварить сироп.
- Положить в него ягоды.
- Варить на медленном огне.
- Сразу после закипания снять с плиты.
- Дать настояться 8 часов.
- Доварить при слабом кипении 20 минут.
- Остудить.
- Разложить по банкам.
- Закрыть крышками.
Как правильно заморозить
Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
- Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
- Помыть.
- Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
- Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
- Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
- Расфасовать по порционным пакетам.
- Плотно упаковать.
- Придать плоскую форму.
- Убрать в морозилку.
Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.
О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.
Будьте здоровы!
Как использовать жимолость?
Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.
В чем проявляются целебные свойства растения:
- снижает температуру;
- убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму давление;
- убирает головную боль;
- помогает бороться с диабетом.
Жимолость от давления
Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно
Как приготовить лекарство от давления:
- Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
- Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
- Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
- Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Жимолость для зрения
Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.
Рецепт отвара от конъюнктивита
Ингредиенты:
- цветки сухие – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
- Настоять 15 мин., процедить.
- Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.
Жимолость для печени
Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов
Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).
Рецепт отвара от болей в печени
Ингредиенты:
- ягоды – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Ягоды растереть с сахаром.
- Растворить в горячей воде.
- Выпить маленькими глотками.
Жимолость для кожи
Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.
Рецепт омолаживающей маски
Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- сметана – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление, применение
- Перебить ягоды в пюре.
- Смешать с медом и сметаной.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть прохладной водой.
Жимолость для горла
Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.
Рецепт отвара при заболеваниях горла
Ингредиенты:
- листья – 10 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить листья кипятком.
- Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
- Полоскать 3-4 раза в день.
Жимолость для кишечника
Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.
Рецепт настоя при запоре
Ингредиенты:
- листья сухие – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить измельченные листья кипятком.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Выпить за один заход.
Жимолость голубая: описание и выращивание
Возможный вред и противопоказания
Однако, несмотря на многочисленные положительные свойства лекарственного кустарника, жимолость может иметь некоторые противопоказания или даже нанести определенный вред организму.
Врачи придерживаются мнения, что умеренное употребление ягод, настоев или отваров не способно негативно сказаться на человеческом организме. Но в ряде случаев постоянные и, тем более, бесконтрольные приемы в пищу ягод и сырья жимолости могут привести к некоторым побочным эффектам. Ядовитые сорта растения применимые в лечебных целях все-таки могут вызвать серьезное отравление.
Возможные последствия чрезмерного употребления волчьей ягодки:
- аллергическая реакция;
- чрезмерное увеличение количества эритроцитов в крови и резкий скачок гемоглобина;
- отравление, сильная диарея;
- гипотония;
- чесотка, зуд и высыпания на коже;
- нарушение в работе почек ввиду сильного мочегонного эффекта.
Противопоказания:
- возраст до 5-ти лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения, склонность к сильным аллергическим реакциям;
- стойко пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка.
Волчья ягодка – лекарственное средство, которое способно улучшить состояние всего организма и помочь избавиться от неприятных недугов. Употребление жимолости в разумных количествах не нанесет вреда здоровью, при этом помогая при профилактике различных болезней, избавляя от проблем с иммунитетом и от авитаминоза.
luckyfamilyman.ru
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Жимолость фото выращивание и уход
- Уход и выращивание жимолости
- Ягода жимолость польза
- Сорта жимолости лианы
- Сорта жимолости фото
- Новые сорта жимолости
- Ягода жимолость
- Съедобная жимолость как посадить
- Сорта жимолости съедобной посадка и уход
- Чем полезны ягоды жимолости
- Уход за декоративной жимолостью
- Сорта жимолости турчанинова
- Сорта жимолости для средней полосы
Особенности волчьей ягоды
Темно-синие ягоды, покрытые природным восковым налетом, являются съедобными и считаются кладезем витаминов и полезных веществ, потому к ним очень часто обращаются в рамках народной медицины. Однако лекари называют волчью ягоду растением буквально универсальным. Для лечения различных заболеваний, с целью снять болевой синдром или просто поддержать организм в тонусе применяются цветы растения, кора, листья, ветки.
Применяться жимолость съедобная может в следующих видах:
- отвары;
- настои;
- свежие ягодки, которых не рекомендуется съедать в сутки более 100 грамм;
- в лечебных целях применятся варенье из жимолости, приготовляемое также с добавлением других ягод или фруктов.
Волчья ягода отлично сохраняет внутри себя все полезные свойства и целебные особенности и в свежем, и в сушеном, и в замороженном видах. Ягодки отдельных сортов жимолости становятся более приятными на вкус, пройдя предварительную заморозку.
Особенная польза и благоприятное влияние на человека раскрываются ввиду природного состава данного целебного растения:
- В волчьей ягодке имеется множество микроэлементов. В ней можно обнаружить достаточное количество цинка, фосфора, калия, кальция, марганца, магния, йода, селена, бария, натрия, железа, меди, стронция.
- Витаминный состав целебного кустарника включает: каротин, ряд витаминов из группы B, C, E, P.
- Ягоды жимолости богаты на некоторые кислоты: яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную, аскорбиновую.
- Дополнительные вещества: фруктоза, глюкоза, пектин, дубильные вещества и антиоксиданты, галактоза и некоторые иные.
За счет своих природных особенностей данное чудодейственное растение может оказывать следующие положительные влияния на самочувствие человека:
Отличительной чертой кустарника выступает и то, что ягоды жимолости можно принимать в небольших дозах внутрь беременным и кормящим мамочкам.
О полезных свойствах ягодки, а также немного про сорта жимолости можно посмотреть в приведенном ниже видеоролике: