Жиры

«Хорошие» и «плохие» жиры

Молекулы жиров состоят из двух элементов — водорода и углерода, которые объединены между собой в длинную цепь. В зависимости от структуры этой цепи выделяют различные виды жиров, каждый из которых выполняет свою роль и обладает уникальными свойствами. Именно структура молекулы и определяет, полезным или вредным будет этот вид нутриента. Нашему организму необходимы «полезные» жиры, их надо включать в свой режим питания, а потребление «вредных» — стараться ограничить .

Моно- и полиненасыщенные жиры считают «хорошими», т.к. они выполняют ряд полезных функций:

  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводят излишек липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина);
  • участвуют в образовании клеточных мембран, нервных волокон, соединительной ткани;
  • препятствуют нарушениям сердечного ритма;
  • повышают устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень триглицеридов, связанных с воспалительными процессами;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • препятствуют развитию атеросклероза (отвердению и сужению артерий);
  • уменьшают кровяное давление;
  • способны уничтожать раковые клетки.

Их источниками являются:

  • оливки;
  • орехи;
  • авокадо;
  • жирная рыба;
  • различные виды масла и семян.

Включение этих продуктов в свой рацион поможет также уменьшить ощущение голода, почувствовать насыщение после еды и убережет от избыточного веса.

Насыщенные жиры необходимы организму в небольшом количестве, главным образом, для строительства клеточных мембран. Однако их избыток может оказать негативное влияние на здоровье, в частности, повысить уровень холестерина, привести к закупорке сосудов и стимулировать развитие связанных с этим заболеваний. Вот почему рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров в рационе до 7-10%. Их основными источниками являются:

  • красное мясо;
  • куриная кожа;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • мороженое;
  • тропические масла (пальмовое и кокосовое).

Трансжиры — наиболее опасный вид жиров. Естественным образом он может встречаться в некоторых мясных и молочных продуктах, но чаще всего в организм человека попадает их искусственная разновидность. Источниками трансжиров являются:

  • промышленная выпечка;
  • снэки;
  • маргарин;
  • жареные продукты.

Они приводят не только к повышению уровня «плохого» холестерина, но и выведению «хорошего». Являются причиной воспалительных процессов и хронических заболеваний. Приводят к развитию диабета 2 типа, резистентности к инсулину, болезней сердца, рака. Этот вид жиров необходимо полностью исключить из рациона .

Как происходит сжигание жиров

Сжигание и превращение в энергию происходит с помощью аэробных упражнений и интенсивных силовых тренировок. Из-за разницы в метаболической активности жиров, их разделяют на три типа.

  • Подкожный легче всего поддается сжиганию. Если применять силовые тренинги с отягощениями и подключить специальную диету, повысится уровень метаболизма, и нежелательные отложения на боках и талии исчезнут.
  • Определяющийся полом, у женщин расположен в области груди, талии и верхней части бедер. Его практически невозможно полностью сжечь.
  • Висцеральный наносит серьезные вред здоровью, так как быстро проникает в кровь. Чтобы быстрее от него избавиться, нужно подобрать правильные упражнения и сбалансированную диету.
  • Абдоминальный является причиной атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. У мужчин зачастую откладывается в нижней части живота.

Сжигание возможно при повышенной физической активности и правильном питании. Конечно, организм без них не сможет полноценно функционировать. Но чтобы предупредить возникновение болезней, следует соблюдать суточную норму потребления веществ.

Помните, что жиры не страшны для фигуры. Негативно сказываются на бедрах, животе и талии избыточнее нутриенты, в их сжигании есть смысл. Если человек потребляет жирной пищи больше, чем может потратить энергии, появляется избыточный вес.

Видео

Виды жиров

Чтобы лучше понять, что такое жиры, следует детально изучить теоретическую сторону вопроса. Итак, липиды – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые приносят колоссальную пользу организму. Негативное воздействие возможно только при излишнем употреблении жирной пищи, так как полученная с ними энергия не успевает расходоваться, и запасается в виде жировых отложений на проблемных зонах и мышцах. Состав достаточно разнообразен: глицерин и множество жирных кислот. Именно из-за второго компонента меняются свойства липидов и их функциональность.

Пищевые жиры делятся на животные и растительные. Первые находятся в твердом состоянии, а вторые – в жидком. На столе мы их привыкли видеть в виде сливочного, льняного и подсолнечного масла, маргарина, пальмового жира, рыбьего жира.

Допустимая норма потребления ТГИЖК – 1 гр./день. Кроме этого существует квалификация насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Вот их основные особенности:

Видео

Природные жиры несколько полезнее. Они содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, которые приносят пользу организму.

Представим их классификацию в таблице.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Жирные сорта рыб и рыбий жир Подсолнечное (постное) масло
Сало, мясо и другие жиры животного происхождения Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Семечки и другие виды орехов
Кокосовое масло Маслины Грецкий орех Хлопковое масло
Экстракт какао-бобов Мясо птицы Зародыши пшеницы Соевое масло

Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 3 – 5% от общей калорийности питания. Это приблизительно 1 – 2 столовые ложки. Потребление «неправильных жиров» (насыщенных) приводит к лишней нагрузке на печень, а также влияет на процесс сжигания жиров.

Образуются токсины и свободные радикалы, которые приходится обеззараживать печени. Дополнительная нагрузка на орган – это серьезный удар по нему.

Тело быстро накапливает жиры, потому что их усвоение происходит намного проще и быстрее, чем белков и углеводов. Поэтому, если вы хотите набрать вес, увеличьте потребление жиров, а не углеводов. У вас получится сделать это быстрее.

Основные функции жиров в организме человека

Какие функции в организме выполняют жиры? Их множество — химические, физические, питательные, защитные и даже эстетические.

Энергетическая — производство и хранение энергии

Это одно из их главных предназначений. Человек постоянно расходует энергию, даже когда спит — она необходима для базовых функций жизнедеятельности. Жиры — самый мощный источник энергии, при распаде всего 1 его грамма образуется 9 ккал энергии, что существенно выше, чем при окислении белков и углеводов (около 4 ккал) или клетчатки (2 ккал). Липиды покрывают половину суточной потребности человека в энергии в состоянии покоя или при обычной (не повышенной) активности. Поскольку жиры не растворяются в воде, они являются идеальным источником хранения энергии. Ее запас в жировой ткани организм может использовать по мере необходимости, например, при недостатке питания, в период повышенных нагрузок или просто в перерывах между приемами пищи. Вот почему в бедных странах жирная пища ценится так высоко .

Структурная

Мембраны клеток физически разграничивают их внутреннее содержимое от внешней среды, контролируя при этом поступление и выведение веществ. Клеточные мембраны состоят, в основном, из жиров: фосфолипидов, триглицеридов и холестерола. Длина и насыщенность жирных кислот (линоленовой и линолевой) определяет плотность и проницаемость мембран. Более короткая длина и меньшая концентрация кислот делают клетки более гибкими и активными. Это играет очень важную роль во многих биологических процессах, в том числе поддержания зрения, иммунитета, взаимодействия клеток, производства мембран и гормонов, а также функционирования мозга. Именно мозг из всех органов имеет самый высокий процент содержания жира — около 60%. Эти виды жирных кислот называют незаменимыми, т.е. организм не может их сам производить, их запас можно пополнить только с пищей.

Транспортная

Жиры обеспечивают доставку жирорастворимых витаминов A, D, E и К, а также делают возможным их усвоение в кишечнике. Потребление достаточного количества липидов, таким образом, необходимо для поддержания нормального уровня этих микроэлементов, важных для здоровья кожи, зубов, костей, крови и зрения. Подобным образом жиры помогают в транспортировке холестерола, кислорода и жирных кислот. Эта функция очень важна для спортсменов и бодибилдеров .

Пищеварительная

Жиры нужны для расщепления и абсорбции целого ряда питательных веществ, являющихся жирорастворимыми. Вырабатываемые в печени из липидов жирные кислоты, смешиваясь в кишечнике с водой, помогают их усвоению. Плохо переваренная пища снижает иммунитет, становится причиной воспалений и аллергий. Липиды помогают этого не допустить.

Защитная

Под кожей каждого человека находится слой жира, оберегающий внутренние органы и весь организм от перепадов температуры, происходящих во внешней среде. Жир — плохой проводник тепла, поэтому он действует в роли теплоизолятора, препятствуя переохлаждению. Такую же роль он играет и у других млекопитающих, особенно у проживающих в условиях холодного климата и под водой. Более того, многие внутренние органы (например, почки) покрыты тонким жировым слоем, который предохраняет их от повреждений. Без этого защитного слоя каждый толчок или ушиб представлял бы серьезную опасность для этих органов.

Выработка гормонов

Один из жиров — холестерол — необходим для производства стероидных гормонов в теле человека. Эстроген, тестостерон, прогестерон, активная форма витамина Д вырабатываются из холестерола. Без него невозможно сохранение беременности, поддержание репродуктивных функций, регулирование уровня кальция .

Регулятивная

Жиры участвуют в синтезе внутренней (эндогенной) воды, простагландинов, пептидов, проинсулина и других микроэлементов и ферментов, обеспечивающих нормальный обмен и усвоение веществ.

Косметическая

Липиды придают коже эластичность и упругость, защищают ее от воспаления. Сохраняя ее от появления микротрещин, они препятствуют проникновению в кожу инфекций.

Создание чувства сытости

Жиры играют важную роль в возникновении чувства насыщения. Жиры перевариваются в ЖКТ дольше, чем белки или углеводы, поэтому жирная пища более длительное время находится в желудке, снижая и замедляя появление чувства голода.

Участвуют в кроветворении

Жирные кислоты принимают участие в образовании красных кровяных телец (гемоглобина). Достаточный уровень гемоглобина обеспечивает поступление кислорода и других питательных веществ к клеткам, вывод продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, молочная кислота).

Защищают генетический материал

Жирные кислоты омега-3 регулируют проявление генов и сдерживают развитие опухолей.

Строение жировых клеток

Какое же строение имеет жировая клетка человека?

Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме.

На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% — эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.

Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей.

Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.

О значении и роли жиров в организме человека

Функции жиров

Жиры выполняют важнейшие функции в организме

Функции жиров в организме человека в основном направлены на поддержку оптимального баланса между различными веществами, поступающими в него. У жиров физиологическое предназначение заключается в создании клеточной мембраны. Помимо этого, есть и еще ряд важных функций:

  • Пластическая. Выполняется создание соединительных тканей, а также поверхностной пленки на нервных волокнах.
  • Антисклеротическая. Устраняются излишки холестерина, откладывающиеся в сосудах. В человеческом организме жиров и холестерина должно быть оптимальное количество, так как их переизбыток провоцирует не просто синтез двух компонентов, а преобразует строение сосудов.
  • Защитная. Повышается иммунитет человека перед воздействием таких факторов, как вирусы, микробы, а также неблагоприятные экологические факторы.
  • Нормализация свертываемости крови, которая с возрастом начинает увеличиваться, а это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Учеными доказан тот факт, что полиненасыщенные жирные кислоты способны действовать, как расщепитель злокачественных клеток. Арахидоновая кислота при синтезе с ферментами способна образовывать простагландины или другими словами вид гормонов и гормоноподобных веществ, которые способствуют расщеплению излишков жировых отложений.

Транс-жиры

Транс-жиры производятся искусственно. Они являются продуктом процесса, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

Другое название транс-жиров — частично гидрогенизированные масла. Транс-жиры не являются необходимыми для человека, и они оказывают вредное воздействие на здоровье. Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), транс-жиры связаны с 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год. Транс-жиры стали популярными, когда пищевые компании сочли их простыми в использовании и дешевыми в производстве. Они также имеют длительный срок хранения и могут придавать пище приятный вкус.

Поскольку транс-жиры можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах, они стали распространенными в сетях быстрого питания и других ресторанах.

Тем не менее, ВОЗ призвала правительства исключить транс-жиры из глобальных поставок продовольствия. Большинство коммерческих компаний по производству пищевых продуктов в настоящее время исключили транс-жиры из своей продукции.

Источники транс-жиров могут включать:

  • жареные продукты, такие как картофель фри, пончики, пироги, выпечка, печенье и другие хлебобулочные изделия;
  • тесто для пиццы;
  • печенье и крекеры;
  • жиры, приравненные к маргаринам;
  • «частично гидрогенизированные масла», это означает, что продукт содержит транс-жиры.

AHA рекомендует, чтобы потребление транс-жиров не превышало 5–6% от общего потребления калорий человеком. Однако потребление любого количества этих жиров увеличивает риск для здоровья.

Польза полиненасыщенных жирных кислот

Химические свойства

Химические свойства Ж. к. определяются свойствами их COOH-групп и углеводородного радикала. В COOH-группе связь O—H ослаблена за счет смещения электронной плотности в двойной C=O связи к кислороду, и поэтому протон может быть легко отщеплен. Это приводит к появлению стабильного аниона к-ты:

Сродство карбонилового остатка к электронам может быть частично удовлетворено за счет соседней метиленовой группы, водородные атомы к-рой наиболее активны по сравнению с остальными. Константа диссоциации COOH-группы Ж. к. равна 10-4—10-5 М, т. е. ее величина гораздо ниже, чем у неорганических к-т. Наиболее сильной из Ж. к. является муравьиная к-та. COOH-группа Ж. к. обладает способностью реагировать в водных р-рах с щелочноземельными металлами. Соли высших Ж. к. с этими металлами называются мылами (см.). Мыла обладают свойствами поверхностно-активных веществ — детергентов (см.). Натриевые мыла твердые, калиевые — жидкие. Гидроксил COOH-групп Ж. к. может быть легко замещен на галоген с образованием галогенангидридов, которые широко используются в органических синтезах. При замещении галогена остатком другой к-ты образуются ангидриды Ж. к., при замещении остатком спирта — их сложные эфиры, аммиаком — амиды, гидразином — гидразиды. Наиболее распространены в природе сложные эфиры трехосновного спирта глицерина и высших Ж. к. — жиры (см.). Водород альфа-углеродного атома Ж. к. может быть легко замещен галогеном с образованием галогенсодержащих Ж. к. Непредельные Ж. к. могут существовать в виде цис- и транс-изомеров. Большинство природных ненасыщенных Ж. к. имеют цис-конфигурацию (см. Изомерия). Степень ненасыщенности Ж. к. определяют йодометрическим титрованием двойных связей. Процесс превращения ненасыщенных Ж. к. в насыщенные получил название гидрогенизации, обратный процесс— дегидрогенизации (см. Гидрогенизация).

Природные Ж. к. получают путем гидролиза жиров (их омыления) с последующей дробной перегонкой или хроматографическим разделением освободившихся Ж. к. Неприродные Ж. к. получают путем окисления углеводородов; реакция протекает через стадию образования гидроперекисей и кетонов.

Положительные свойства жиров

Все липиды, кроме трансжиров, необходимы для нормального функционирования организма. Трансжиры, ещё раз повторюсь, употреблять нельзя!

Липиды выполняют такие полезные функции:

  • укрепляют мембраны клеток;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • регулирует теплообмен;
  • защищают внутренние органы от повреждений;
  • служат стратегическим запасом энергии;
  • участвуют в усвоении витаминов А, Д, Е, К;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают работу головного мозга, память, концентрацию внимания и настроение;
  • необходимы для нормального функционирования нервной системы, так как входят в состав оболочек нервов и участвуют в прохождении нервных импульсов;
  • стимулируют выработку желчи и участвуют в пищеварении;
  • улучшают потенцию у мужчин и работу репродуктивной системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • снимают боли и воспаление в суставах;
  • ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний, инсультов, артритов.

Как видим, исключение всех жиров из рациона – это самая глупая затея, которая может прийти в голову человеку, желающему узнать, как быстро похудеть.

«Хорошие» и «плохие» жиры

Молекулы жиров состоят из двух элементов — водорода и углерода, которые объединены между собой в длинную цепь. В зависимости от структуры этой цепи выделяют различные виды жиров, каждый из которых выполняет свою роль и обладает уникальными свойствами. Именно структура молекулы и определяет, полезным или вредным будет этот вид нутриента. Нашему организму необходимы «полезные» жиры, их надо включать в свой режим питания, а потребление «вредных» — стараться ограничить .

Моно- и полиненасыщенные жиры считают «хорошими», т.к. они выполняют ряд полезных функций:

  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводят излишек липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина);
  • участвуют в образовании клеточных мембран, нервных волокон, соединительной ткани;
  • препятствуют нарушениям сердечного ритма;
  • повышают устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень триглицеридов, связанных с воспалительными процессами;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • препятствуют развитию атеросклероза (отвердению и сужению артерий);
  • уменьшают кровяное давление;
  • способны уничтожать раковые клетки.

Их источниками являются:

  • оливки;
  • орехи;
  • авокадо;
  • жирная рыба;
  • различные виды масла и семян.

Включение этих продуктов в свой рацион поможет также уменьшить ощущение голода, почувствовать насыщение после еды и убережет от избыточного веса.

Насыщенные жиры необходимы организму в небольшом количестве, главным образом, для строительства клеточных мембран. Однако их избыток может оказать негативное влияние на здоровье, в частности, повысить уровень холестерина, привести к закупорке сосудов и стимулировать развитие связанных с этим заболеваний. Вот почему рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров в рационе до 7-10%. Их основными источниками являются:

  • красное мясо;
  • куриная кожа;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • мороженое;
  • тропические масла (пальмовое и кокосовое).

Трансжиры — наиболее опасный вид жиров. Естественным образом он может встречаться в некоторых мясных и молочных продуктах, но чаще всего в организм человека попадает их искусственная разновидность. Источниками трансжиров являются:

  • промышленная выпечка;
  • снэки;
  • маргарин;
  • жареные продукты.

Они приводят не только к повышению уровня «плохого» холестерина, но и выведению «хорошего». Являются причиной воспалительных процессов и хронических заболеваний. Приводят к развитию диабета 2 типа, резистентности к инсулину, болезней сердца, рака. Этот вид жиров необходимо полностью исключить из рациона .

О избытке и недостатке жиров в организме человека

Организм откладывает излишки жиров «про запас»

Какова должна быть плотность жира? Может ли быть его недостаток? Стоит заметить, что существует ряд заболеваний, которые могут негативно сказаться на усвоении жиров. К ним можно отнести:

  • патологии в печени;
  • аномалии в желчевыводящих путях.

Это приводит к тому, что вещества не могут нормально расщепляться, а это приводит к метаболизму и не только. Однако в большинстве случаев все последствия возникают именно из-за того, что человек намеренно отказывается от потребления продуктов с повышенным содержанием такого вещества. Чаще всего к этому прибегают женщины с целью быстро похудеть.

Как считают специалисты, независимо от того, какой рацион питания поддерживается каждый день, нужно потреблять 30 г жиров. Если нарушить это правило, то можно столкнуться с:

  • сухостью, дряблостью и шелушением кожи;
  • повышением чувствительности кожного покрова;
  • повышением риска возникновения аллергической реакции;
  • ухудшением волосяного покрова головы, например, он начинает выпадать, снижается блеск или возникают секущиеся кончики;
  • невозможностью усвоения организмом витаминов из жирорастворимой группы;
  • нарушением памяти;
  • проблемами в концентрации внимания;
  • резким возникновением чувства голода, которое появляется сразу после потребления пищи;
  • нарушением зрения;
  • сухостью поверхности слизистой оболочки глаза, что приводит к зуду и усталости без причины;
  • повышением внутриглазного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемами в процессе обмена жиров, что приводит к повышению содержания холестерина в кровеносной жидкости, а это очень вредно для здоровья стенок сосудов и сердца;
  • слабости в мышцах и быстрой утомляемости.

Жиры — это источник энергии для организма, а потому те, кто предпочитает усердно заниматься физическим трудом, потребляют жирную и высококалорийную пищу. Учеными доказано, что резкое голодание приводит также к нарушению обмена веществ и, если резко перейти на безжировую диету, то это приведет не к похудению, а наоборот, к накоплению подкожного жира и увеличению веса.

Это вполне оправдано, так как у организма срабатывает функция стремительного восполнения недостатка энергетического материала при помощи оперативного усвоения быстрых углеводов, к которым просыпается повышенная тяга. В свою очередь, если сократить количество углеводов в рационе питания, то накопленный жировой материал начнет расходоваться, и это приведет к снижению веса.

В среднем, количество жиров должно составлять порядка 20% массы тела у женщин. Если при диете начинаются боли в области суставов, нарушается функционирование ЖКТ, а также диагностируется гормональный сбой, то требуется немедленно посетить доктора, чтобы предотвратить такие последствия, как:

  • смещение внутренних органов;
  • образование истощения;
  • другие тяжелые патологии, например, перекручивание мочеточника, опущение почек и т.д.

В свою очередь, избыток жиров, поступающих вместе с пищей, становится причиной ожирения или проблемой № 1 во многих странах мира. Это приводит к:

  • увеличению массы тела;
  • уменьшению подвижности;
  • ухудшению внешнего вида;
  • проблемам с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • ишемии;
  • гипертонии.

В мире известно немало случаев, когда именно ожирение привело к летальному исходу, провоцируя серьезные заболевания и патологии, несовместимые с жизнью.

Чтобы исключить такие последствия, нужно тщательно продумывать рацион питания, соотнося его с образом жизни, особенностями фигуры и медицинскими показателями организма. Только в таком случае можно исключить неприятные и опасные последствия и поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

https://youtube.com/watch?v=d3HjzrPwADU

Нормы потребления жиров в питании человека.

Суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г в сутки, что составляет около 30% общейкалорийности пищи При этом на долю растительных жиров должно приходиться 20—30%, т. е. 20—30 г. Подобное соотношение жиров разной природы необходимо в связи с содержанием в растительных жирах таких незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая.

Надо сказать, что нормы потребления жиров устанавливаются в зависимости от климатических условий. В средней климатической зоне содержание жиров должно составлять 30%, в северной зоне — 35%, в южной — 25% общей калорийности рациона.

Особенности строения

Большинство людей знает из школьного курса химии, какое строение имеют жиры.

Триглицериды представляют собой молекулы, включающие в себя высшие карбоновые кислоты и сложные эфиры глицерина, которые не растворяются в воде.

Название свой получили из-за наличия в химическом составе глицерина, который также называют трехатомным спиртом.

Определение, свойства, химический состав, уравнение и формулу жиров еще в начале XIX века описали французские ученые, обнаружившие, что в процессе нагревания смеси воды и жира происходит реакция, то есть образование глицерина, карбоновых кислот. Как правило, природные молекулы содержат три кислотных радикала и четное число атомов углерода. В состав также входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся следующие:

  1. масляная;
  2. маргариновая;
  3. пальмитиновая;
  4. капроновая;
  5. стеариновая.

Виды жиров, и в каких продуктах они содержатся

Жиры делятся на 3 основных категории: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры

Это самый «вредный» вид жиров. Насыщенные жиры отвердевают при комнатной температуре и плохо перевариваются организмом (всего лишь на 25-30%). Высокое содержание жиров этой группы в питании чревато ожирением и развитием сахарного диабета.

По сути, это простые частички энергии, которые быстро «уходят» в жировые отложения.

Суточная норма насыщенных жиров 7-10% от вашей дневной нормы калорий. Посчитать свою норму калорий можно с помощью нашего калькулятора СНК.

Мононенасыщенные жиры

Это антипод насыщенным жирам. Мононенасыщенные кислоты самый безопасный вид, потому что они полностью расщепляется в организме. Кроме того, жиры этого вида активно выводят «плохой» холестерин из организма, тем самым снижая риск развития атеросклероза и тромбофлебита.

Дневная норма мононенасыщенных жиров составляет 8-10% от вашей суточной калорийности рациона.

Полиненасыщенные жиры

Жиры этой категории прекрасно усваиваются организмом и не вредят фигуре. Они положительно влияют на скорость метаболизма и помогают худеющим активизировать процесс жиросжигания.

К полиненасыщенным жирам относятся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Их без труда можно найти в рыбе и морепродуктах, а также в растительных маслах.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риски появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они обладают противовоспалительным действием и ускоряют заживление ран.

Интересной особенностью таких жиров является то, что они способны свести к минимуму возрастные изменения в организме, и замедлить старение.

Дневная норма — 8% от суточной калорийности для Омега-6 и всего 2% – для Омега-3.

Норма жиров в день для организма

Жиров не стоит бояться, и тем более, полностью исключать из питания, дополняя рацион обезжиренными продуктами. Главное – разумный подход к выбору и их употреблению.

В среднем, норма жиров в день для организма здорового взрослого человека составляет 60-90 грамм (20-32% от общего объема рациона). Таким образом, в перерасчете на 1 кг массы тела человека с нормальной комплекцией требуется в сутки 1 г жира.

Ежедневно в сутки человек должен употреблять 25-30 г растительного масла, ПНЖК 3-6 г, холестерина 0.8-1 г, фосфолипидов 4.5-5 г.

Важно! Допустимая норма трансжиров не должна превышать 1% от общего их объема.

Для детей и подростков суточные нормы потребления от общей калорийности рациона – 30-35% с двух до трех лет, 25-37% с 4 до 18 лет, что объясняется высокими энергетическими, пластическими потребностями растущих организмов.

Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 28-30%. В материнском молоке, как правило, содержится 37-55% жира, что покрывает все потребности грудничка.

Превышение нормы потребления приводит к повышению количества жира, в особенности насыщенных жирных кислот, вредного холестерина в кровеносном русле, повышает калорийность рациона.

При ограничении потребления липидов на 17-20% организм не получает в нужной мере жирорастворимых витаминов (А, Е), незаменимых жирных кислот. Снижается концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови, увеличивается риск развития патологических изменений.

Чтобы не навредить здоровью, нужно стараться употреблять в равной мере и растительные и животные жиры в течение дня, знать процентное содержание жира в потребляемых в пищу продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector