Антиосиданты-антигипоксанты

В чем вред свободных радикалов для мужчин?

Репродуктивные органы мужчин особенно сильно страдают от воздействия свободных радикалов.
В яичках свободные радикалы атакуют созревающие сперматозоиды, в результате чего у сперматозоидов разрушается ДНК (генетический материал), повреждаются мембраны и естественная белковая оболочка хвоста, может деформироваться и сам хвост. Сперматозоиды с такими отклонениями несут дефектный генетический материал, что грозит выкидышами или пороками развития, или из-за дефектов строения имеют мало шансов оплодотворить яйцеклетку.

В простате свободные радикалы вызывают воспаление или усиливают его, если оно уже началось, а также провоцируют разрастание тканей, что может привести к гиперплазии простаты.

Кроме того, при избытке свободных радикалов они вызывают воспаление стенок крупных сосудов и мелких капилляров, ухудшая эрекцию.

Окислительный стресс

Избыток свободных радикалов в организме провоцирует повреждение тканей, которое ученые называют окислительным стрессом. Причина его возникновения связана с нарушением баланса между уровнем прооксидантов и оксидантов. При положительном ответе действие окислительного стресса вызывает пролиферацию клеток, а при отрицательном — останавливает их рост или приводит к гибели.

Что такое свободные радикалы?

Сосудистые клетки в человеческом теле способны к выработке активных видов кислорода (АФК). В науке их принято называть свободными радикалами. К образованию данных соединений приводят многочисленные ферменты.

На производство окислителей также влияет излучение, включая ультрафиолетовое, ультразвуковое и микроволновое. Так под действием рентгеновских лучей в организме вырабатывается гидроксильный радикал (ОН).

Ряд металлов, попадая в организм из окружающей среды, также способен генерировать активные окислители. При воспалении нейтрофилы и макрофилы приводят к появлению АФК.

Преимущества свободных радикалов

АФК, которые вырабатывают растения, помогают бороться со стрессовыми реакциями, защищают от микробов и способствуют клеточной коммуникации.

Умеренное количество свободных радикалов, которые производят нейтрофилы, макрофаги и другие клетки, поддерживает иммунитет. Переизбыток молекул приводит к повреждению тканей и гибели клеток.

По функциональности АФК напоминают коммуникационные молекулы. Их действие также вызывает гибель клеток.

Соединения типа О и Н2О2 отправляют сигналы в части клеток или сами клетки, что имеет значение при заболеваниях сердца и сосудов.

Низкая концентрация АФК приводит к росту и делению клеток, повышению их выживаемости. Их действие помогает контролировать уровень кальция в клетках, а также участвует в формировании белка и усилении активности ряда транскрипционных факторов.

Негативное влияние свободных радикалов

Увеличение уровня окислительного стресса в организме считается причиной более 200 заболеваний. Этот процесс приводит к росту продукции АФК, действие которых:

  • снижает иммунитет;

  • нарушает коммуникацию клеток;

  • вызывает сбой в работе сердца и сосудов;

  • приводит к гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабету, раку, заболеванию почек.

Этот список постоянно обновляется. Вот перечень возможного вреда, который возникает из-за окислительного стресса.

  1. Повреждение клеток организма

    Увеличение уровня АФК приводит к нарушению клеточных структур. Накопление окислительных повреждений в течение жизни повышает риск развития рака,

    артрита

    9 трав для лечения ревматоидного артрита
    Какие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.

    и других возрастных заболеваний.

    Это интересно: 10 самых лучших продуктов при артрите
    Какие продукты питания полезны для лечения, ослабления боли и снижения воспаления при ревматоидном артрите. В статье приведен список из десяти наиболее полезных продуктов питания при артрите.

    Читать далее…

  2. Повышение концентрации свободных радикалов при окислительном стрессе способствует развитию диабета. Избыток побочных продуктов вызывает резистентность к инсулину, что провоцирует сбой в усвоении глюкозы.

  3. Следствием окислительного стресса считается повреждение и нарушение функционирования нескольких видов белков, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОЛБ). Болезнь характеризуется инактивацией и гибелью клеток, чрезмерной секрецией слизи. Возникающие в организме белковые дисфункции препятствуют восстановлению баланса между уровнем окислителей и антиоксидантов, что способствует образованию отрицательного цикла у пациентов с ХОЛБ.

  4. Свободные радикалы и рак

    Нарушение баланса свободных радикалов вызывает мутацию ДНК. При повышенном повреждении молекулы возрастает риск развития рака.

    Ученые отмечают, что высокие показатели окислительного стресса вызывают гибель клеток. При низких эффект наблюдается обратный. Окислительный стресс не только стимулирует деление клеток, но и увеличивает рост злокачественных образований. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют пациентам с раком ограничить прием большого количества антиоксидантов.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • селен – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • медь – 2,5 миллиграмма;
  • хром – от 100 до 150 микрограмм;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Антиоксидант Ликопин

Где купить:

21st Century, Ликопин, максимальная эффективность, 25 мг, 60 таблеток

Ликопин — пигмент красного цвета, который и придает красный цвет помидорам.
Ликопин используют для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы.
Плюс, он помогает противостоять солнечному излучению. Это незаменимая добавка для меня летом — загар прилипает моментально и я не обгораю с ликопином.

Кстати, во многих мультивитаминных комплексах есть ликопин.

Этот вариант самый дешевый, но мне нравится вот этот:

  • Healthy Origins, Lyc-O-Mato, Ликопин-комплекс, 15 мг, 180 желатиновых капсул
  • Healthy Origins, Lyc-O-Mato ликопин + селен Excell, 60 гелевых капсул

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Передозировка

В 2000 году американский исследователь установил, что антиоксиданты особенно вредны при хронических заболеваниях. В частности, витамин С противопоказан при болезнях почек. Да и у здорового человека назначение этого препарата в больших дозах приводит к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни. Витамин Е тоже небезопасен — его чрезмерное употребление грозит кровотечениями. А передозировка минеральных добавок грозит облысением.

Как полагают исследователи, слишком много антиоксидантов употребляют довольно большое количество людей. В первую очередь, речь идет о тех, кто соблюдает диету и одновременно принимает поливитамины и различные пищевые добавки. Но, помимо чрезмерных доз, опасными могут быть и вполне безобидные количества антиоксидантов.

Если для профилактики рака эти вещества полезны, то онкологическим больным они противопоказаны. Дело в том, что иммунная система в норме борется с опухолевыми клетками с помощью тех же «страшных» свободных радикалов. И антиоксиданты лишь осложняют ее задачу.

То же самое можно сказать про простудные и другие инфекционные заболевания — большая доза витаминов может лишь помешать выздоровлению. Другое дело, что тот же витамин C, помимо своих антиоксидантных свойств, может стимулировать иммунитет. И разобраться в том, когда антиоксиданты вредны, а когда полезны, должен врач. А самолечение даже в этом, вполне безобидном случае, не рекомендуется.

Что такое антиоксиданты?

Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.

Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).

Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.

Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.

Как получить антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся, прежде всего, в фруктах и овощах. Лидерами по содержанию этих веществ выступают клюква, черника, ежевика, артишок и фасоль-пинто (красная пестрая). К примеру, оранжевые и красные плоды содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Богаты антиоксидантами чай, орехи, семечки и морские водоросли.

Антиоксиданты чувствительны к нагреванию, длительному хранению и повреждаются во время приготовления и обработки продуктов. Поэтому источником этих веществ являются только свежие сезонные фрукты и овощи.

Кроме того, стоит помнить, что содержание антиоксидантов в том или ином растении сильно зависит не только от хранения, но и от условий выращивания, сорта, степени зрелости. Так что в действительности нереально оценить, достаточно ли антиоксидантов содержится в рационе, даже если женщина съедает пресловутые «5 зеленых порций» в день. Поэтому разумнее принимать комплексы антиоксидантов, чтобы обеспечить организм этими веществами.

Видео про пользу и вред антиоксидантов

Полезны ли антиоксиданты? Да, они необходимы нам, так как помогают сохранить молодость. Этих веществ огромное количество в продуктах питания, лекарственных препаратах, но всегда нужно знать меру. Результатом бесконтрольного приема антиоксидантов могут стать значительные проблемы со здоровьем. Нельзя принимать в большом количестве препараты с витамином Е, А или С. Подробнее о пользе и вреде антиоксидантов рекомендуем посмотреть в представленных видео.

Природные источники

Лучшими антиоксидантами являются естественные продукты. Включайте в рацион овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (зеленого, оранжевого, красного, синего, черного). Мощнейший антиоксидантный эффект имеет большинство растений. Это: китайский лимонник, гибискус, розмарин. Узнайте в видео, как, употребляя растительные продукты ежедневно, вы сможете восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов в организме. 

Антиоксиданты — Польза, Рейтинг продуктов (О самом главном)
Смотреть видео

Свободные радикалы

Из-за курения, стрессов, плохой экологии, некачественной воды, использования в продуктах консервантов, нехватки витаминов у человека возрастает количество свободных радикалов. Они воздействуют и видоизменяют здоровые клетки. Урон, нанесенный свободными радикалами организму, с возрастом только накапливается. Не знаете, что делать, чтобы защитить себя от вредных веществ? Ознакомьтесь в ролике с полным определением радикалов, узнайте подробности о механизме их действия.

Свободные радикалы и антиоксиданты
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 07.02.2020

Что такое антиоксиданты

Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.

Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.

Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:

  • солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
  • радиоактивного излучения;
  • загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
  • вредных привычек – курения.

Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:

  • Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
  • Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
  • Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
  • Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
  • Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
  • Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.

Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант

БАДы:

  • Ликопин;
  • Ресвератрол;
  • Коэнзим Q 10;

Лекарственные препараты:

  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион –  тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Комплексы антиоксидантов

При выборе комплекса антиоксидантов для женщин в первую очередь обращайте внимание не только на то, какие вещества входят в состав комплекса, но и на их количество. Если вы живете в большом промышленном городе или местности с неблагоприятной экологической обстановкой, старше 35 лет, страдаете мастопатией или хроническими заболеваниями, принимаете гормональные противозачаточные, то ваша потребность в антиоксидантах повышена

Обратите внимание на комплекс антиоксидантов Синергин. Он содержит 6 природных антиоксидантов в высоких дозировках: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин

Эти вещества действуют синергично, то есть вместе они эффективнее «работают», чем по отдельности

Важно, что в состав Синергина входят как водорастворимые антиоксиданты, так и липофильные. Это позволяет защищать все клетки, ткани и среды (кровь, межклеточную жидкость) организма

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Название Антиоксиданты в составе Действие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris витамин Е и экстракт жасмина Защищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy витамин Е Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay селен, витамин Е Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

Название Состав Действие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s экстракты арктической розы и белой березы Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

Название Состав Действие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals витамин С, феруловая кислота, флоретин Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

Название Состав Действие
Тканевая маска «АкваБомба», Garnier гиалуроновая кислота, сок граната Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay глина, селен, витамин Е Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.

Правила применения средств с антиоксидантами

«Идеального возраста для применения средств с антиоксидантными свойствами не существует, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Начать слишком рано практически невозможно.

Косметитку с антиоксидантами нужно использовать с детства

Например, в составе солнцезащитных средствах для юной кожи могут фигурировать витамин Е и экстракт центеллы азиатской. Не для разглаживания морщин (их пока нет), а для защиты от свободных радикалов, появление которых провоцирует гиперинсоляция.

Подросток выберет уход с цинком и зеленым чаем, чтобы снизить жирность кожи и предотвратить окисление липидов и образование черных точек.

Вне зависимости от наличия или отсутствия в косметике антиоксидантов, главное правило — выбирать ее в соответствии с типом и потребностями кожи.

Особенность антиоксидантных кремов и сывороток в том, что антиоксиданты не накапливаются в коже. Они расходуются нон-стоп и нужны нам постоянно.

Многие антиоксиданты, например, большая часть форм витамина С разрушаются на свету и при контакте с кислородом воздуха

Поэтому в последнее время косметику с этим компонентом выпускают в герметичной светонепроницаемой упаковке.

Как и все остальные активные ингредиенты, антиоксиданты по-разному переносятся кожей, поэтому новое средство надо сначала протестировать.

В солнечное время года после использования, в частности, антиоксидантных сывороток важно нанести на лицо средство с SPF.

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector