Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Содержание:

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми

На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Размножение германской мушмулы

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы. Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.

Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры: 0,2 г
  • Белки: 0,43 г
  • Углеводы: 12,14 г
  • Вода: 86,73 г
  • Зола: 0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины Количество % от РДН
Бета-каротин 2,3 мг 46%
Витамин А (ретинол) 76 мкг 8,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 32 мкг 1,8%
Витамин B1 (тиамин) 24 мкг 1,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,1%
Минералы Количество % от РДН
Марганец 0,1 мг 6,4%
Калий 266,0 мг 5,7%
Медь 0,06 мг 4,4%
Фосфор 27,0 мг 3,9%
Магний 13,0 мг 3,3%
Железо 0,3 мг 2,8%
Кальций 16,0 мг 1,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.
  • Заболеваний почек.
  • Профилактики рака различной локализации.
  • Предупреждения развития сахарного диабета.
  • Гипертонической болезни.
  • Снижения массы тела.
  • Восстановления дыхательных функций;
  • Снижения показателей холестерина.
  • Стимуляции защитных сил организма.
  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшения зрения;
  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Сколько стоит в российских магазинах?

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.

https://youtube.com/watch?v=Ayy3PIeANsE

Мушмула: полезные свойства и недостатки

Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.

Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания

Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы

Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.

Описание

Мушмула японская (локва) – растение семейства Розовые. Называют плоды еще локвой. Родиной этого фрукта является территория Юго-Восточной Азии. Встретить плоды сегодня можно на территории Кавказа, Индии, в Японии и на других территориях с подобным климатом.

Плоды, которые собраны в гроздья имеют овальную, круглую или же грушевидную форму. Длина фрукта варьируется от 3-х до 5-ти см. Под плотной кожурой, которая может быть желтого или оранжевого цвета с красноватым оттенком, находится сочная мякоть. В зависимости от сорта она может быть белой, желтой или оранжевой (см. фото). Кроме этого отличается и вкус плодов, так он может быть сладким, кислым или же кисло-сладким. В мякоти может быть от 3-х до 5-ти крупных семян. Со спелых плодов очень легко снять кожуру. Вкус фрукта чем-то похож на землянику, грушу и яблоко.

Полезные свойства

В состав фрукта мушмулы японской входит большое количество витамина С, который благоприятно сказывает на иммунитете и увеличивает защитные функции организма перед действием вирусов и различных инфекций. Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы. Витамин А благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых проблем с глазами. Есть в плодах и фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин.

В состав локвы входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Кальций, который есть в плодах, укрепляет волосы, ногти и кости.

Использование в кулинарии

Фрукт мушмулу японскую употребляют не только в свежем виде, а также в моченом и переработанном. Используют плоды для изготовления различных напитков, к примеру, из них делают сок, компот и др. Из мушмулы японской готовят очень вкусное вино. Кроме этого фрукт прекрасно подходит для джемов, варенья, повидла и пастилы. Еще японская мушмула широко используется в качестве начинки для изготовления конфет и различной выпечки. Входят плоды в рецепт многих фруктовых салатов и десертов. Семена фрукта можно использовать в качестве заменителя кофе.

Польза мушмулы японской (локвы) и лечение

Польза мушмулы японской (локвы) широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, плоды применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Если собрать листики в период цветения, то отвар, приготовленный на их основе, будет иметь противопоносное и кровоостанавливающее действие. Также его можно использовать для полоскания горла в период простуды. Благодаря содержанию в листьях дубильных веществ, они обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Сироп, приготовленный из фрукта мушмулы японской, помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей. Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта.

Вред мушмулы японской (локвы) и противопоказания

Вред мушмула японская (локва) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гастрите с повышенной кислотностью и язвой. Противопоказания к использованию локвы есть у людей с воспалением поджелудочной железы. Кстати, это не касается употребления варенья и джемов. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как это может вызвать различные проблемы с ЖКТ.

Как правильно выбрать?

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое. Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома

Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Читать так же:  Описание и применение соевого шрота

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Уход в саду за мушмулой

Ухаживание за чишковым деревом (это еще одно название мушмулы) схоже с выполнением данной процедуры в отношении любой иной плодовой культуры. Садоводу нужно будет:

  • поливать растение так, чтобы грунт пропитался влагой, но одновременноконтролировать, чтобы онне переувлажнялся;
  • после произведенного полива либо после выпадения осадковземлю приствольного круга разрыхлять и удалять появившуюся там сорную траву.

Подкормка взрослого дерева и кустарника мушмулы на протяжении садового сезона проводится раза два-три. Для этого используются соли неорганического происхождения – проще говоря, минеральные удобрения – а также навоз, торф и прочие органические вещества. А вот частота подкормки молоденьких растений возрастает: делать это нужно, хотя бы один раз на протяжении 3 недель. В контексте вышесказанного стоит отметить, что мушмула – это такое растение, которое из всех удобрений органического типа лучше всего усваивает раствор коровяка

До начала активного сокодвижения, то есть ранней весной, проводится санитарная стрижка, в ходе которой удаляются ветви:

  • чрезмерно загущающие крону;
  • подмороженные;
  • поломанные;
  • больные.

В течение первых 3-4 лет подлежат обрезке скелетные ветви, причем, делать это нужно на внешнюю почку на 1/3 прироста. Подвергаются этой процедуре и сплетающиеся между собой ветви, – на них нужно оставлять где-то по 2-3 почки. Выращивая мушмулу, следует знать, это растение после достижения 4-ех летнего возраста нуждается в ежегодной формирующей стрижке кроны. А на протяжении садового сезона форму нужно поддерживать простой обрезкой.

Размножение мушмулы

Размножение семенами

Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.

Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.

Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.

Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.

Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте

При излишней влаге может появиться плесень

Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.

Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.

Размножение черенками

Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.

Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.

Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.

Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.

Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector