Японская диета. меню на неделю
Содержание:
- Японская диета: плюсы и минусы
- Источники
- Выход из японской диеты
- Что представляет собой японская диета?
- Особенность классической японской диеты на 14 дней
- Недостатки и преимущества
- Преимущества и недостатки
- Список разрешенных продуктов
- Японская диета на 14 дней: основы правильного питания
- Меню диеты
- День 1 и 13 Завтрак
- Обед
- Ужин
- День 3 и 11. Завтрак
- Обед
- Ужин
- День 5 и 9. Завтрак
- Обед
- Ужин
- День 4 и 10. Завтрак
- Обед
- Ужин
- Имеются ли у японской диеты недостатки:
- Отзыв врача
- Основные правила
Японская диета: плюсы и минусы
За четырнадцать дней диеты достигается отличный результат – подтянутая и красивая фигура и при этом эффект сохраняется на протяжении длительного времени
Следует обратить внимание и на состав рациона – исключительно полезные ингредиенты
Запрет ряда продуктов также играет свою роль в очищении организма от токсинов, выведении шлаков. Организм сравнительно легко переносит японскую диету, несмотря на довольно строгие ограничения по количеству приемов пищи и составу. Не сопровождается плохим самочувствием, слабостью, апатией. У многих наблюдалось заметное улучшение состояния кожи, снижение/исчезновение отечности.
Минусом можно назвать трехразовое питание, что для обеспечения энергией организма, конечно, мало. Еще один недостаток – несбалансированность диеты, исключение некоторых фруктов, овощей. Недостаток витаминов, полезных веществ может стать причиной нехватки энергии, как следствие нет сил для спортивных занятий, больших физических нагрузок.
Но самое важное, что японская диета позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса. Конечно, при этом важно следовать правилам: не жалеть себя, но и не издеваться над собой и своим организмом
При возникновении недомогания, головокружения и других тревожных симптомов, диету следует немедленно прекратить. Также следует помнить о том, что входить и выходить из программы нужно постепенно, что позволит избежать плохого самочувствия и закрепить достигнутый результат.
Источники
- Kotemori A., Sawada N., Iwasaki M., Yamaji T., Shivappa N., Hebert JR., Ishihara J., Inoue M., Tsugane S. Dietary Inflammatory Index Is Associated With Inflammation in Japanese Men. // Front Nutr — 2021 — Vol8 — NNULL — p.604296; PMID:33898494
- Hara A., Tsujiguchi H., Suzuki K., Suzuki F., Kasahara T., Oanh PK., Miyagi S., Kannon T., Tajima A., Wada T., Nakamura H. Gender difference in the association of dietary intake of antioxidant vitamins with kidney function in middle-aged and elderly Japanese. // J Nutr Sci — 2021 — Vol10 — NNULL — p.e2; PMID:33889385
- Hirooka N., Sano T., Yasumura R., Maeyama Y., Hidetomo N. Do Japan’s Health Care Personnel Meet the Personal Health Goals of the "National Health Promotion Program"? // Asia Pac J Public Health — 2021 — Vol — NNULL — p.10105395211008749; PMID:33870716
- Kawano N., Itonaga T., Tojigamori M., Daa T., Ihara K. A Japanese infant presenting with hypocalcemic seizures resulting from hypovitaminosis D induced by non-celiac gluten sensitivity. // Clin Pediatr Endocrinol — 2021 — Vol30 — N2 — p.105-110; PMID:33867671
- Fernandez ME., Labaque MC., Orso G., Marin RH., Kembro JM. Short- and long-term dynamics of the physiological and behavioral response to heat stress and thymol supplementation in Japanese quail. // J Therm Biol — 2021 — Vol97 — NNULL — p.102876; PMID:33863440
- Mori M., Ito T., Washio R., Shibasaki Y., Namba A., Yabu T., Iwazaki D., Wada N., Anzai H., Shiba H., Nakanishi T., Mano N. Enhancement of immune proteins expression in skin mucus of Japanese flounder paralicthys olivaceus upon feeding a diet supplemented with high concentration of ascorbic acid. // Fish Shellfish Immunol — 2021 — Vol114 — NNULL — p.20-27; PMID:33857621
- Mizushima R., Nakata Y., Sasai H., Zuo X., Maeda S., Tanaka K. Comparison between volunteer- and expert-led versions of a community-based weight-loss intervention. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101370; PMID:33854907
- Matsumoto Y., Shivappa N., Sugioka Y., Tada M., Okano T., Mamoto K., Inui K., Habu D., Hebert JR., Koike T. Change in dietary inflammatory index score is associated with control of long-term rheumatoid arthritis disease activity in a Japanese cohort: the TOMORROW study. // Arthritis Res Ther — 2021 — Vol23 — N1 — p.105; PMID:33832530
- Maruyama K., Miyazaki S., Minato-Inokawa S. Does Mild-to-Moderate Salt-Restricted Diet Based on Japanese Cuisine Contribute to Hypertension Treatment for the Japanese Population? // J Atheroscler Thromb — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33828003
- Yabe D., Shiki K., Suzaki K., Meinicke T., Kotobuki Y., Nishida K., Clark D., Yasui A., Seino Y. Rationale and design of the EMPA-ELDERLY trial: a randomised, double-blind, placebo-controlled, 52-week clinical trial of the efficacy and safety of the sodium-glucose cotransporter-2 inhibitor empagliflozin in elderly Japanese patients with type 2 diabetes. // BMJ Open — 2021 — Vol11 — N4 — p.e045844; PMID:33827843
Выход из японской диеты
Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:
- Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
- Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
- Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
- Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
- Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
- Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
- Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
- Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
- Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.
Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.
Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?
Что представляет собой японская диета?
Остановимся на наиболее важных отличительных признаках японской диеты, чтобы вы могли представить себе методику питания.
Бюджет
Очень экономичный вариант диетического питания, что особенно важно при такой продолжительности.
Длительность. Рекомендуется придерживаться японской диеты для похудения на протяжении 14-ти дней.
Характеристики
Диета является белковой, низкокалорийной, низкоуглеводной, строгой.
Психологические особенности. Да, режим будет очевидно строгим, хотя меню и вполне разнообразное. Очень важно, чтобы человек был хорошо подготовлен психологически. Без твердой силы воли с таким режимом питания не справиться. При этом следует помнить, что и спустя две недели придется держать себя в определенных рамках, чтобы не вернуть сброшенный вес.
Сохранение результата. Чтобы эффект был пролонгированным, понадобятся умеренные физические нагрузки, а также правильный выход из диеты, определенный режим питания.
Частота. Рекомендуется садиться на японскую диету не больше двух раз на протяжении года.
Итоги. Можно ожидать потери 5-10 килограммов за две недели. Все будет зависеть от конкретных параметров, а также от того, насколько комплексным будет подход.
Обязательно учитывайте, что методика подходит далеко не всем. Сразу придется отказаться от японской диеты всем беременным, женщинам в период лактации. Нельзя сидеть на диете людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, а также недугами печени, почек.
Оптимальное решение – отправиться на консультацию к лечащему врачу, пройти соответствующее обследование, а потом уже использовать данную эффективную методику снижения веса.
Особенность классической японской диеты на 14 дней
Самое важное правило данной диеты – соблюдение строгого графика приема пищи. Не допускается никаких самостоятельных изменений в рационе
Его состав строго сбалансирован по содержанию и направлен на изменение принципа питания.
Подготовка организма
Перед диетой следует самостоятельно провести психологическую подготовку – настроиться на избавление от лишних килограммов.
Также нужно подготовить свой организм и физически: за 3-4 дня до начала диетической программы отказаться от сладостей, вредной пищи (фастфуда и др.), постепенно сократить размеры потребляемых порций еды.
Организм не всегда может справляться с такой нагрузкой: резкое сокращение потребляемого объема пищи и количества углеводов может привести к негативной реакции (слабости, апатии, головной боли и др.). При появлении таких симптомов нужно выйти из диеты и в дальнейшем консультироваться с врачом.
Основные правила подготовки:
- за неделю до диеты начать снижение калорийности потребляемой пищи;
- уменьшить в рационе количество соленых, жирных и сладких блюд;
- по утрам выпивать натощак стакан теплой воды;
- за сутки до начала провести разгрузочный день (на кефире, гречке, фруктах и т.д.);
- начать принимать витамины.
Основные правила
Японская методика похудения предусматривает такие правила питания:
-
увеличение в рационе белковой пищи;
- запрет на запивание пищи водой;
- низкий процент жиров (оливковое масло холодного отжима);
- углеводы – только ржаные сухарики или постные галеты;
- обилие овощей и фруктов, содержащих клетчатку и стимулирующих работу желудка;
- строгое следование приведенному в таблице меню (приемы пищи нельзя менять местами, а продукты – заменять другими);
- употребление до завтрака стакана воды, ужин только за 2 часа до отхода ко сну;
- напитки – только свежесваренный молотый кофе (высокого качества), зеленый чай;
- негазированная вода между завтраком, обедом и ужином;
- исключение из рациона сахара и соли (или снижение их до минимума).
Продукты для составления меню
Список разрешенных продуктов, которые используют для приготовления блюд:
-
мясо – куриное филе, нежирная говядина;
- овощи – морковь, капуста (белокочанная, пекинская), кабачки и баклажаны;
- фрукты – груши, яблоки, киви, сливы, апельсины и лимоны;
- рыбу – морские сорта (судака, щуку, минтай) в свежем или замороженном виде;
- сок из помидоров (непакетированный);
- яйца – перепелиные и куриные;
- кисломолочные продукты и нежирные сорта сыра;
- черный кофе (нерастворимый), зеленый чай (без любых добавок);
- воду – до 1,5-2 л (суточная норма);
- оливковое масло (нерафинированное подсолнечное).
Запрещенные продукты питания
Продукты, которые нельзя принимать в течение 2 недель диеты:
- крупы;
- жирные виды мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- молочные продукты с высоким уровнем жирности (творог, молоко и др.);
- овощи, содержащие крахмал (картофель, кукурузу);
- сладкие фрукты (бананы, манго, виноград и др.);
- хлеб;
- любые кондитерские изделия;
- соль, сахар, соусы и специи;
- алкоголь и напитки с газом, соки в пакетах.
Недостатки и преимущества
Преимущества и недостатки
Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.
Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:
- Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
- Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
- Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.
Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
- заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
- заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
- белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.
Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?
Список разрешенных продуктов
Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.
Подробный список продуктов мы приведем в таблице:
Рыба морская | Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр. |
Нежирное мясо и птица | Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо. |
Овощи | Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах. |
Фрукты | Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов. |
Молочные продукты | Кефир, нежирный йогурт, творог. |
Жиры | Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд. |
Соки | Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины. |
Чай, кофе | Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем. |
Вода | Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела. |
Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.
Меню диеты
Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.
В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.
День | 1 прием | 2 прием | 3 прием | Комментарии |
Первая неделя | ||||
Понедельник | Черный кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока | Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное | Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой) |
Вторник | Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец | Вареная или тушеная рыба, овощной салат | Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира | Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна |
Среда | Чай или кофе, нежирный йогурт | Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок | Два вареных яйца, стакан кефира | |
Четверг | Чай или кофе, одно вареное яйцо | Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец | Фрукты или ягоды (до 200 г) | Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла |
Пятница | Кофе или чай | Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок | Отварная говядина, стакан кефира | |
Суббота | Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога | Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды | Тушеные овощи (200 г) | |
Воскресенье | Кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, овощной салат | Постное отварное мясо, стакан кефира | |
Вторая неделя | ||||
Понедельник | Чай или кофе | Отварной цыпленок (1/2), овощной салат | Два яйца, салат из овощей с лимонным соком | |
Вторник | Чай или кофе | 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока | Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) | Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока |
Среда | Кофе (или чай) | Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец | 200 г ягод или фруктов | Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона |
Четверг | Кофе и хлебец | Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле | 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты | |
Пятница | Чай или кофе, один ржаной хлебец | 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты | 180-200 г отварного мяса, стакан кефира | |
Суббота | Кофе или чай | Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока | 200 гр вареной или запеченной рыбы | |
Воскресенье | Чай или кофе | Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом | Вареная телятина, стакан кефира |
Японская диета на 14 дней: основы правильного питания
Известно, что продолжительность жизни японцев одна из самых высоких в мире, и у них очень мало случаев ожирения, которое усугубляет проблемы со здоровьем. Японские женщины живут в среднем 87 лет, а мужчины 80 лет. Долголетие японцев в основном связано с их здоровым питанием, которое в основном состоит из рыбы, овощей и растений. Одним из определяющих качеств является то, что японская кухня подчеркивает качество, а не количество.
Назначение японской диеты 14 дней — восстановление нарушенного обмена веществ, благодаря тщательному подбору низкокалорийных продуктов в меню. Акцент делается на небольшие порции свежих сезонных продуктов. Людям, сидящим на диете, рекомендуется ценить качество выше количества и есть медленно, чтобы оценить вкус пищи и достичь чувства удовлетворения, потребляя меньше еды.
Главный фактор японского способа питания — есть до 80%
Кроме того, большое внимание уделяется презентации и тому, чтобы еда выглядела красивой и привлекательной для глаз
Молочные продукты и хлеб не входят в рацион, а когда говядина и курица включаются в блюда, они рассматриваются скорее как дополнение к блюду, а не как основная еда. Свежие фрукты являются предпочтительным десертом, однако, если Вы едите более калорийный десерт, его нужно употреблять в очень небольших количествах.
В Японии завтрак считается самой важной трапезой дня и часто является самой продолжительной. Наоми Морияма в своей книге знакомит людей, сидящих на диете, с концепцией японского энергетического завтрака, который состоит из мисо-супа, риса, яиц или рыбы, овощей, фруктов и зеленого чая
Продолжительность диеты — 13 или 14 дней. Несколько секретов, выведанных из книги, которые давно уже не секреты:
- Рыба, рис, овощи, фрукты и соя – основная еда Японцев. Практически все японские рецепты основываются на этих составляющих. И конечно благодаря рыбе японцы получают жирные кислоты омега-3, а они как известно не только влияют на кожу/волосы/ногти, но и ан организм в целом.
- Японцы питаются только из миниатюрной посуды. Японцы едят только миниатюрные порции. Они могут съесть гамбургер, но это будет гамбургер японского размера. «В Японии еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с американскими аналогами годятся для мальчика-с-пальчик». Считается, что это усиливает привлекательность пищи и сокращает размер порции. Японская диета позволит вам привести свою фигуру в норму, а также во многом поправить свое здоровье.
- Японская еда всегда «легкая». То есть вместо того чтобы поджарить овощи, японцы готовят их на пару или гриле. А еще японцы вообще не используют приправы, они едят «голую» еду и чувствуют ее естественный вкус.
- Хлеб японцы заменяют рисом. Десерты едят редко и в маленьких количествах. И постоянно двигаются.
Главная мысль книги – японцы разумно относятся к еде. Еда не является для них культом, они не стараются съесть больше и жирнее (как американцы), скорее они питаются, чтобы жить. Кстати об американцах. В книге американцы показаны как «плохой пример». Постоянно сравнивается Япония и Америка. Ну и Япония конечно выигрывает.
Меню диеты
Японская диета основана на приеме белковой еды для похудения и на ограниченном потреблении углеводов и жиров, достаточно жестким и строгим. В меню входит рыба, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченая и минеральная вода
Как у любой диеты, у японской есть свои недостатки. Она небогата микроэлементами и витаминами, предусматривает употребление черного кофе, так что, если он вам противопоказан, обратитесь к врачу, возможно, он заменит его черным или зеленым чаем. Нельзя употреблять соль, сахар, мучное, алкоголь.
Ниже приведем пример японской диеты на первую неделю, вторая неделя диеты – первая в обратном порядке.
Меню диеты по дням
День 1 и 13
День 1 и 13 Завтрак
Кофе
Кофе черный
-
1,5
Ккал -
0,2
белков, гр -
жиров, гр
-
углеводов, гр
День 1 и 13 Завтрак
-
1,5
Ккал -
0,2
белков, гр -
жиров, гр
-
углеводов, гр
Обед
Яйцо куриное (вареное)
2 яйца вкрутую
-
171,6
Ккал -
13,9
белков, гр -
11,7
жиров, гр -
1,4
углеводов, гр
Салат овощной
салат из вареной капусты с растительным маслом
-
24
Ккал -
2
белков, гр -
жиров, гр
-
4,8
углеводов, гр
Томатный сок
200 гр.
-
34
Ккал -
1,4
белков, гр -
жиров, гр
-
8,4
углеводов, гр
Обед
-
229,6
Ккал -
17,3
белков, гр -
11,7
жиров, гр -
14,6
углеводов, гр
Ужин
Окунь полосатый
Любая рыба жареная или вареная.
-
248
Ккал -
45,4
белков, гр -
6
жиров, гр -
углеводов, гр
Ужин
-
248
Ккал -
45,4
белков, гр -
6
жиров, гр -
углеводов, гр
Всего:
- 479,1 Ккал
- 62,9 белков, гр
- 17,7 жиров, гр
- 14,6 углеводов, гр
День 2 и 12
День 3 и 11. Завтрак
Растворимый кофе
150 гр.
-
3
Ккал -
0,2
белков, гр -
жиров, гр
-
0,5
углеводов, гр
Хлеб белый Или сухари
15 гр.
-
40,2
Ккал -
1,2
белков, гр -
0,5
жиров, гр -
7,7
углеводов, гр
День 3 и 11. Завтрак
-
43,2
Ккал -
1,4
белков, гр -
0,5
жиров, гр -
8,2
углеводов, гр
Обед
Баклажан или кабачок
2 шт.
-
60
Ккал -
2,5
белков, гр -
0,5
жиров, гр -
14,3
углеводов, гр
Обед
-
60
Ккал -
2,5
белков, гр -
0,5
жиров, гр -
14,3
углеводов, гр
Ужин
Яйцо куриное (вареное)
2 яйца
-
93,6
Ккал -
7,6
белков, гр -
6,4
жиров, гр -
0,8
углеводов, гр
Постная говядина
Вареная говядина
-
342
Ккал -
52,4
белков, гр -
13,2
жиров, гр -
углеводов, гр
Капуста
Салат из свежей капусты с растительном маслом.
-
45
Ккал -
2,2
белков, гр -
0,2
жиров, гр -
10,5
углеводов, гр
Ужин
-
480,6
Ккал -
62,2
белков, гр -
19,8
жиров, гр -
11,3
углеводов, гр
Всего:
- 583,9 Ккал
- 66,2 белков, гр
- 20,8 жиров, гр
- 33,8 углеводов, гр
День 3 и 11
День 5 и 9. Завтрак
Морковь
Сырая морковь с соком лимона.
-
61,5
Ккал -
1,4
белков, гр -
0,3
жиров, гр -
14,4
углеводов, гр
День 5 и 9. Завтрак
-
61,5
Ккал -
1,4
белков, гр -
0,3
жиров, гр -
14,4
углеводов, гр
Обед
Окунь полосатый или другая белая рыба
Рыба жареная или вареная
-
124
Ккал -
22,7
белков, гр -
3
жиров, гр -
углеводов, гр
Томатный сок
180 гр.
-
30,6
Ккал -
1,3
белков, гр -
жиров, гр
-
7,6
углеводов, гр
Обед
-
154,6
Ккал -
24
белков, гр -
3
жиров, гр -
7,6
углеводов, гр
Ужин
Фруктовый салат
200 гр.
-
157,2
Ккал -
3
белков, гр -
2,4
жиров, гр -
29,4
углеводов, гр
Ужин
-
157,2
Ккал -
3
белков, гр -
2,4
жиров, гр -
29,4
углеводов, гр
Всего:
- 373,3 Ккал
- 28,4 белков, гр
- 5,7 жиров, гр
- 51,4 углеводов, гр
День 4 и 10
День 4 и 10. Завтрак
Кофе
Черный
-
1,5
Ккал -
0,2
белков, гр -
жиров, гр
-
углеводов, гр
День 4 и 10. Завтрак
-
1,5
Ккал -
0,2
белков, гр -
жиров, гр
-
углеводов, гр
Обед
Яйцо куриное (сырое)
1 сырое яйцо
-
43,2
Ккал -
3,8
белков, гр -
3
жиров, гр -
0,3
углеводов, гр
Морковь
3 больших вареных моркови с растительным маслом
-
102,5
Ккал -
2,3
белков, гр -
0,5
жиров, гр -
24
углеводов, гр
Сыр козий (твердый) или любой другой твердый сыр
15 гр.
-
67,8
Ккал -
4,6
белков, гр -
5,4
жиров, гр -
0,4
углеводов, гр
Обед
-
213,5
Ккал -
10,7
белков, гр -
8,9
жиров, гр -
24,7
углеводов, гр
Ужин
Фруктовый салат
200 гр.
-
157,2
Ккал -
3
белков, гр -
2,4
жиров, гр -
29,4
углеводов, гр
Ужин
-
157,2
Ккал -
3
белков, гр -
2,4
жиров, гр -
29,4
углеводов, гр
Всего:
- 372,2 Ккал
- 13,9 белков, гр
- 11,3 жиров, гр
- 54,1 углеводов, гр
Это был один из вариантов японской диеты. По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:
- 300-400 грамм риса,
- 120 г рыбы,
- 150-240 г фруктов,
- около 270 г овощей,
- 60 г бобов, 100 г молока,
- не более одного яйца,
- 2 чайных ложки сахара.
Отзывы о японской диете достаточно разнообразны. Кто-то говорит, что это действительно работающая диета с потрясающими результатами, а кто-то обвиняет ее в излишней жесткости. Отрицательные отзывы врачей основываются на том, что японская диета является большой нагрузкой на почки из-за потребления белка в больших количествах.
Имеются ли у японской диеты недостатки:
Японская диета относится к разряду строгих диет, поэтому имеет ряд ограничений. Во время применения японской диеты из рациона нужно исключить:
- Употребление любых алкогольных напитков. Спиртосодержащие напитки задерживают выход токсинов, поэтому организм получает дополнительный стресс.
- Использование соли при приготовлении пищи, т.к. соль задерживает выход жидкости из вашего организма.
- Употребление продуктов, содержащих простые углеводы, которые способствуют отложению жиров. К таким продуктам относится сахар и хлебобулочные изделия из муки пшеницы.
Если вы не сможете продержаться две недели без этих вышеупомянутых элементов, то не стоит рассчитывать на эффект от японской диеты. Скорее она причинит вред, т.к. нагрузка, связанная с перестройкой обмена веществ значительна и дополнительные стрессы не пойдут на пользу вашему организму.
Еще одним недостатком японской диеты является, то, что она не сбалансирована. В меню японской диеты содержится мало витаминов и микроэлементов, что не учитывает достаточных потребностей организма. Японская диета – это жесткая диета. Поэтому частое применение японской диеты категорически запрещается.
Некоторые врачи высказываются категорически против японской диеты, в виду того что, она дает большую нагрузку на почки, т.к. ее меню содержит большое количество белков.
Отзыв врача
Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan
На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.
К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.
Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.
Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.
К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.
Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.
В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.
Основные правила
Базовый принцип японского метода – строгая последовательность. Нельзя менять количество еды и сами продукты, даже если аналоги кажутся привлекательнее. Суть японской диеты – в изменении обмена веществ, очистке организма от шлаков и солей. С учетом этих целей и подобрано меню, все ингредиенты тщательно скомпонованы. Оригинал японской схемы включает: рис (300-400 г), фрукты (до 250 г), овощи (200-250 г), молоко (100 г), одно яйцо и 120 г рыбы.
Строго ограничен режим питания: питаться на японской диете разрешено не чаще трех раз в день, без перекусов.
https://youtube.com/watch?v=W9kV4Eo97xE
Еще один принцип касается запрещенных продуктов. Во время диеты нельзя принимать в пищу:
- сахар, мед;
- соль;
- алкоголь;
- кондитерские изделия;
- выпечку из белой муки.