Барбарис

Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания

Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.

Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.

В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.

Общие полезные свойства барбариса:

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
  2. Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
  3. Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
  4. Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.

Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.

Полезные свойства для организма женщины

Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.

Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.

К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.

Польза и вред для здоровья мужчин

Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:

  • улучшение памяти;
  • повышение трудоспособности;
  • повышение выносливости.

Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.

Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.

Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.

У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.

Барбарис для беременных: польза и противопоказания

Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.

Сушеный барбарис: польза и вред

В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.

Основные свойства сухого продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровотока;
  • устранение дефицитных состояний.

Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.

Барбарис: показания к употреблению

Польза этого растения неоспорима. Его можно применять для терапии разных недугов. Листья используют для приготовления отваров, которые помогают вылечить кашель и ощущения боли в горле. Барбарис незаменим тогда, когда требуется снять воспалительный процесс. Причём его можно не только употреблять внутрь, но и наружно. Растение не только останавливает воспаление, но и уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует температуру тела, если есть лихорадка, купирует болевой синдром, активизирует защитную реакцию иммунитета, защищает от образования онкологических опухолей.

Не менее важна ценность этого растения для женщин. У барбариса есть способность к сужению кровеносных сосудов, что показано тем, кто страдает маточным кровотечением. Ценные компоненты, которые есть в составе барбариса, помогают восстановить цикл менструации, останавливают процессы воспаления, купируют болезненность и снимают спазмы при женских недугах. Ягоды помогают нормализовать функционирование эндокринной и мочеполовой системы, показаны при стрессах, нервных расстройствах и эмоциональных потрясениях.

А если нужно избавиться от лишнего веса, можно приготовить чай, сок или компот из барбариса. Он способствует ускорению метаболизма, расщепляет жиры и улучшает пищеварительную функцию, очищает организм от шлаков. А вот о приправе придётся на время забыть, так как в таком виде растение только стимулирует аппетит, что не рекомендуется в процессе похудения.

Лечебные характеристики барбариса полезны для мужчин, которые борются с простатитом. Биологические вещества, присутствующие в составе, нормализуют и восстанавливают половую функцию и лечат импотенцию. Показан приём средств с барбарисом мужчинам с высокой физической нагрузкой и спортсменам. Лекарственные средства увеличивают выносливость, сокращают период восстановления, ускоряют период заживления растяжений и полученных травм.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Уход за культурой

Если место для барбариса выбрано правильно, а посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, растение может обойтись вообще без ухода. Но для привлекательности внешнего вида и получения обильного урожая всё же потребуется потратить немного времени и сил.

Внесение удобрений

Подкармливают кустарник раз в 2–3 года, два раза за сезон. Весной вносят любые азотсодержащие удобрения — перегной или перепревший компост либо карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония. В первом случае подкормку проводят, распределяя удобрение в приствольном круге одновременно с рыхлением почвы, во втором — готовят раствор, разводя 10–15 г средства в 10 л воды.

Барбарис положительно реагирует на любые натуральные удобрения

Через 2–3 недели после сбора урожая барбарис удобряют фосфором и калием. По 20–25 г разводят в 10 л воды. Натуральная альтернатива — настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка).

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Для подкормки плодоносящего барбариса подойдёт любое универсальное удобрение для ягодных кустарников

Полив

Чересчур влажного грунта барбарис не любит, поэтому ему достаточно одного полива в 7–8 дней, и то в сильную жару. Норма на взрослое растение — около 5 л. Вода используется подогретая (до 22–25ºС), льют её прямо под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листья. Если погода стоит умеренно тёплая, барбарис вполне обойдётся естественными осадками.

Каждый раз после полива грунт аккуратно рыхлят, подновляют слой мульчи, если это необходимо. Она же поможет сэкономить время на прополке и задержит влагу в почве, позволив увеличить интервалы между поливами.

Подготовка к зиме

Большинство разновидностей не нуждаются в специальном укрытии на зиму, без особого ущерба для себя перенося даже суровые сибирские морозы. Исключением являются сорта барбариса Тунберга.

Молодые растения в возрасте до 2–3 лет накрывают подходящими по размеру картонными коробками либо стягивают побеги и закутывают мешковиной, сооружая некое подобие шалаша. Дополнительно утеплить растение можно, забросав его палой листвой, опилками, стружкой, мелко нарванной газетной бумагой, соломой.

Лучше подстраховаться и укрыть кусты барбариса на зиму, особенно, если она ожидается суровой и малоснежной

Если куст не отличается компактностью, приствольный круг очищают от растительного мусора и засыпают торфяной крошкой, перегноем. Толщина слоя мульчи — минимум 10–12 см, у основания куста — до 18–20 см. Как только выпадет достаточно снега, им по возможности полностью засыпают растение.

Обрезка барбариса

Санитарную обрезку проводят в начале весны, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие ветви. Формирующую — через 7–10 дней после цветения. Желательно не укорачивать ветви более чем наполовину. Цветочные почки и плодовые завязи образуются только на приросте прошлого сезона.

Кусту барбариса можно придать практически любую форму

Первый раз формирующую обрезку проводят через 2 года после высадки куста в грунт. У барбариса в живой изгороди побеги обрезают примерно на треть, у одиночных растений — оставляя 5–6 ростовых почек. Если диаметр среза составляет больше 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Инструмент, использующийся для обрезки барбариса, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Раз в 12–15 лет куст нуждается в радикальном омоложении. Для плодоносящих растений интервал составляет 7–8 лет. Для этого в течение 2–3 сезонов побеги, начиная с самых старых, обрезают, оставляя пеньки высотой 7–10 см.

Обрезка для барбариса — обязательная процедура

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды. Кустарник подразделяется на виды:

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Съедобные виды

Ни один домашний сад не обходится без плодовых деревьев. Даже самые ленивые садоводы засаживают свои участки малиной, яблоней, грушей, однако мало кто отдаёт предпочтение такому неприхотливому растению, как барбарис. Помимо пищевой ценности стоит отметить также его целебные и декоративные свойства.

Барбарис обыкновенный

Наиболее распространён барбарис обыкновенный на Кавказе и в Южной Европе, однако может расти и в Сибири. Кустарники этого вида отличаются устойчивостью к морозам, могут выдерживать температуру до -35 градусов. Главное условие выращивания — размещение растений на солнечных и сухих участках. Посадка в тени отрицательно влияет на вкус и количество плодов.

Барбарис обыкновенный — один из наиболее распространённых представителей семейства, который отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью

У барбариса обыкновенного имеется достаточно много разновидностей, а именно:

  • Лютеа — куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
  • Ауреомаргината — может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые золотистой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.

  • Атропурпуреа — высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектное растение. Сбор ягод проводят в конце сентября — начале октября.

  • Альба-вариегата — этот сорт ценится за высокую декоративность. Листва его «разрисована» белыми разводами, цвет плодов — кремово-белый.
  • Дулчиз — имеет все видовые признаки барбариса обыкновенного, отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Ягоды сладкие, полностью созревают к середине октября.
  • Асперма — высокорослый куст с красными бескосточковыми ягодами.

Видео: характеристика и полезные свойства барбариса

Барбарис амурский

Растения этого вида представляют собой кустарники, достигающие в высоту до 3,5 м. Побеги имеют колючки длиной до 2 см. В зависимости от времени года окраска листьев может меняться, приобретая осенью рыжеватый оттенок. Весной на кустах появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие приятный аромат. В ноябре на смену цветкам приходят ярко-красные плоды.

Барбарис амурский отличается обильным цветением и плодоношением

У этого вида наиболее известны два сорта:

  • Джапоника — отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
  • Орфей — нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Высота куста — 1 м.

Барбарис шароплодный

Этот вид барбариса произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плов. Кустарник может достигать до двух метров в высоту. Блестящие красноватые побеги весной покрываются эффектными листьями тёмно-зелёного цвета. Расцветающие в начале июня жёлто-оранжевые соцветия имеют ярко выраженный аромат. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом.

Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.

Плоды шароплодного барбариса имеют прекрасные вкусовые качества

Карликовые кустарники

Низкорослые разновидности барбариса весьма популярны в садоводстве для оформления живых изгородей. Развиваются такие карлики довольно медленно, при этом растут компактно, занимают мало места и практически не требуют обрезки — красивая крона у них формируется самостоятельно.

Багатель

Эффектный кустарник закругленной формы. Высота взрослых экземпляров не более 40 см как в ширину, так и в высоту. Листья небольшие, не более 1 см, цвет — ярко-фиолетовый.

Соцветия мелкие, бледно-желтые. Плоды зреют к началу октября, они съедобные, поэтому их можно применять в кулинарии. Этому барбарису нестрашен летний зной, но в сибирских районах с суровыми зимами требует обязательного укрытия на зиму.

Атропурпуреа Нана

Красивый краснолистный сорт. Годовой прирост не больше 10-15 см, на скудных грунтах скорость роста еще ниже. Крона округлая, взрослые растения редко превышает 50 см в длину и 1 м в ширину.

Листовые пластины мелкие, в теплое время года окрашены в пурпурный цвет, осенью преобладающими становятся алые колеры.

Барбарис цветет около 10-14 дней, цветок снаружи алый, а внутри желтый. Ягоды зреют уже в конце сентября, имеют глянцевый красный окрас.

Кобольд

Низкорослое растение высотой всего 50 см. Побеги красно-коричневого цвета, начинают расти в апреле. Листики небольшие, до 1,5 см, форма — шаровидная. В весеннее время листва ярко-зеленая, но по мере понижения температуры начинает выцветать и постепенно становится желтой.

Цветение начинается в первой декаде мая, цветет довольно красивыми желтыми цветами с красноватым ободком. Плоды темно-розовые, почти красные, могут употребляться в пищу.

Этот барбарис неплохо переносит жару и кратковременную засуху, ему не страшно загрязнение воздуха. Может полноценно развиваться и на солнце, и в тенистом месте.

Описание ягод барбариса

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector