Ягоды годжи: описание, полезные свойства и противопоказания

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Сорта ягоды годжи

Во всем мире обнаружено больше 40 сортов такого поразительного растения

Выбирая культуру для личного огорода, нужно остановить пристальное внимание на тех типах, какие по праву считаются наиболее полезными

Для разведения в условиях средней полосы профессиональные специалисты советуют 2 сорта растения:

  • “Годжи Лхаса” (или Goji Lhasa). Раннеспелая культура, дарующая душистые чудо-ягоды уже через 3–4 года после посадки.
  • “Китайский Гоу Дзы” (или Goji Lyci­et). Культура со средними сроками созревания, выделяющаяся особенно обильным урожаем солнечных душистых ягод.

Селекционеры, располагая сведениями о все вырастающем интересе к данному кусту, получили пару гибридов дерезы, создающих более огромные плоды.

Садоводы отлично откликаются о последующих типах, какие годятся для посадки:

  • “Новый Большой”, родом из Польши, популярный большими, сладостными плодами и уникальной стабильностью к жаре, задымленности и ветру;
  • “NR1 Lifeber­ry”, морозоустойчивый и непритязательный гибрид, владеющий довольно огромными, пахучими ягодами со сладким вкусом.

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Что это такое

Ягодами годжи, или Дерезой Обыкновенной, китайским барбарисом, называют колючие кустарники, высота которых достигает максимального значения три с половиной метра. В последние пять лет плодам, имеющим внешнее сходство с изюмом, приписывают чудодейственные свойства при похудении: снижение массы тела за счет сжигания жиров. На самом деле, продукт снижает количество жировых клеток в области печени, но снизить массу тела без комплекса физических нагрузок не получится. Данный миф, который развеян исследованиями, делает ягоду годжи весьма популярной среди женского пола.

Если подробно рассмотреть описание:

  • кустарники;
  • высота – 3,5 метра;
  • форма листочков – простая, эллиптическая;
  • на ветвях колючки;
  • оттенок цветочков – лиловый;
  • форма цветочков – колокольчики;
  • период плодоношения зависит от территории произрастания – май-сентябрь-месяцы/июль-октябрь;
  • сбор плодов проводится до тринадцати раз в течение сезона;
  • ягоды мелкие – от одного до двух сантиметров;
  • цвет плодов – красный.

Китайская, Японская народная медицина предполагает использование ягод годжи в высушенной, обезвоженной форме для снятия болевых ощущений, общеукрепляющего эффекта. Согласно европейским исследованиям состава и свойств, положительное действие на человеческий организм не доказано.

Тем не менее, продукт с каждым днем покупают сотни лиц по всему миру, а основным поставщиком выступает страна под названием Китай. Ягоды годжи произрастают в северных и центральных районах государства, в основном в провинции Нинся, а также на следующих территориях:

  • Япония;
  • Корея;
  • Гималаи;
  • Тибет.

Благодаря культивации растение выращивается в европейских и азиатских странах, а также в нашей стране.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней

Хоть есть сведения, что дереза хорошо справляется с заболеваниями и атаками вредителей, но и ее не миновали проблемы, вызванные с такими проявлениями. Наибольший вред кустам годжи доставляют такие вредные насекомые как: тля и колорадский жук. Тля хорошо видна на молоденьких стеблях растения, а жуки начинают обгрызать цветы дерезы. Случаются нападения гусениц зимней пяденицы и других грызущих насекомых, которые могут всего за одну ночь уничтожить до 20 см длины молоденьких стеблей.

Если не хочется применять химикаты, то от таких непрошеных гостей поможет избавиться простой настой на траве полыни. В случае обширного поражения все же придется применить инсектицидные средства, которых имеется в специализированных магазинах большое количество. Полярностью пользуются такие препараты как Актара, Фитоверм, Карбофос, Актеллик и другие с подобным спектром действия.

Нередко при нарушении агротехники выращивания растения дерезы заболевают фитофторой и мучнистой росой. В основном это провоцирует отсутствие подкормок древесной золой, а также неверно подобранный субстрат, слишком близкое расположение кустов.

Для борьбы рекомендуется провести обработку фунгицидными средствами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.

Читайте больше о борьбе с возможными болезнями и вредителями бругмансии

Уход за годжи в саду

В минувшем сезоне моим кустам годжи исполнилось пять лет, и теперь я могу сказать, что на пятый год годжи буквально завалили меня урожаем! На сегодняшний момент это рослые кусты высотой 2,5-3 метра. У них очень красивые тонкие сизовато-зеленые листики, напоминающие листву облепихи, стебли — тонкие, дуговидно-изогнутые. Кора у ветвей светло-коричневая.

Собирать годжи следует аккуратно, так как на стволе (преимущественно в нижней части) имеются длинные острые шипы. Высажены годжи в два параллельных ряда, между которыми имеется дорожка около полуметра (для удобства сбора урожая). Расстояние между кустами в каждом ряду около метра.

Какого-либо особого ухода годжи в средней полосе не требует. Хотя кусты можно стричь и формировать, я этого не делаю, а только лишь подвязываю гибкие стебли к опоре. Полив осуществляется регулярный при помощи системы автополива, грунт довольно плодородный и дополнительных удобрений я не вношу. Что касается поросли, то за это время у меня появилось пара молодых кустиков на расстоянии 2-3 метра от материнских кустов.

Цветут взрослые кусты годжи с начала мая до октября (цветение прекращается с наступлением заморозков). Таким образом, ягоды годжи имеют растянутое плодоношение и собирать урожай можно весь сезон. Одновременно на кусте можно увидеть, как цветки, так и созревшие ягоды. Они расположены на концах побегов, нередко могут соединяться в грозди по две штуки подобно вишням. По форме ягодки годжи напоминают крошечные вытянутые помидорки черри. Длина одной ягодки может варьировать от 1 до 3-х см, цвет ярко-оранжевый. Внутри много сока, мякоти и мелких семечек.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи помогают вам заснуть, успокаивают нервы, снимают мигрень и ревматизм. Благодаря клетчатке они нормализуют пищеварение. Годжи регулируют давление, а также уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов

Для последних важно помнить, что в ста граммах годжи почти четыреста калорий, поэтому умеренность важна как никогда. Но это еще не вся польза ягод годжи для здоровья, ведь они еще оказывают положительное влияние на память, концентрацию и мозговую активность

Их положительные эффект также ощущается почками и печенью, которые они очищают от токсинов. Дереза также является отличным афродизиаком, улучшающим потенцию у мужчин.

У женщин во время менопаузы регулярное потребление ягод облегчит неприятные симптомы менопаузы и подарит дамам энергию и жизненную силу. Ягоды годжи содержат много полезных ингредиентов, но самый важный из них – полисахаридный комплекс LBP (полисахариды Lycium Barbarum). Он поддерживает иммунитет организма и обладает выраженным противораковым эффектами. Это относится, в частности, к раку желудка, толстой кишки и предстательной железы. Ягоды годжи пользуются большим интересом у людей, придерживающихся каких-либо диет для похудения. Однако подчеркнем, что ягоды лишены свойств сжигать жир, а только станут хорошим дополнением к сбалансированной диете и помогут в процессе похудения.

Само по себе их употребление не приведет к снижению веса

И тем не менее благодаря регулярному потреблению годжи вы можете улучшить метаболизм, что очень важно для эффективной потери веса. Наилучших результатов вы добьетесь, если будете съедать от пяти до двенадцати граммов ягод в день (то есть одну или полторы столовые ложки).

Способы выращивания ягод Годжи

Существуют различные способы получить урожай этих ягод со своего приусадебного участка.

Выращивание из черенков

Это один из распространенных и проверенных способов выращивания растения. Но, чтобы вырастить таким образом культуру, необходимо иметь маточный (родительский) куст. Идеальное время для заготовки черенков растения – июль-август. Что делаем:

Аккуратно и осторожно нарезаем череночки по длине примерно равной 10-12 см. Срезать их следует под небольшим углом при набухших почках

Следите, чтобы на каждом черенке (на стволе) осталось немного старой древесины.
Срезы тщательно обрабатываем корневином.
Черенки готовы, их можно спокойно высаживать в теплицу. При высаживании молоденьких череночков, следите, чтоб нижняя почка полностью спряталась в грунте.

Черенки годжи отличаются высокой степенью приживаемости. Пересаживать укорененные черенки лучше весной (в районах с теплыми климатическими условиями это можно проделать и по осени). Дереза – растение морозостойкое и легко переносит заморозки до -10-15⁰ С. Чтобы посадка годжи в саду прошла удачно, участок под кустарник следует подготовить. Для этого вырывают ямки на глубину 35-40 см и припасают землю для засыпания, удобренную следующими добавками:

  • суперфосфат (200-250 г);
  • сернокислый калий (30-40 г);
  • перегной либо торф (10-11 кг).

Юные саженцы устанавливают в подготовленные лунки, присыпают заготовленным грунтом и обильно поливают. Поверх посадки мульчируют перегноем либо торфом.

Семенное размножение

Годжи можно вырастить на участке и из семян. Каждый плодик кустарника содержит в себе порядка 30-35 маленьких семечек. Извлекать их следует из сушеных ягод (для этого их предварительно замачивают в нагретой воде на 3-4 часа). Затем семена следует прорастить. Чтобы ускорить процесс, семена закладывают в холодильник на 7-8 суток и затем заворачиваются в намоченную марлю. Держать их следует до момента проклевывания при температуре в +7-8⁰ С. Продолжать выращивание нужно в горшочках, куда мы посадим наши проклюнувшиеся семечки. Высеваются семена годжи на поверхность грунта либо на глубину до 1,5-2 см. Нежным проросткам требуется хорошее освещение, умеренная влажность воздуха и температурный режим в +20-25⁰ С. Поливать их необходимо регулярно, не допуская пересыхания земли.

Чтобы влага сохранялась в горшочках, их следует накрыть полиэтиленом. Как только над поверхностью грунта покажутся первые ростки, пленку с емкостей нужно убрать. На это обычно требуется порядка 1-2 недель (а первые листочки растения мы увидим через 3-4 недели). Появление первых листочков говорит о том, что годжи пора переходить на участок. Спустя пару лет юные кустарники впервые порадуют хозяина обильным цветением, а через 3-4 года дадут первые сладковато-кислые плодики. Первые появляющиеся ягоды обычно более мелкого размера. Не расстраивайтесь! Кустарник с каждым годом будет радовать хозяина все более крупными и качественными плодами.

Спелые ягоды годжи

Выбираем готовые саженцы

Есть и еще один нехитрый способ обзавестись полезными растениями на своем участке. Это просто купить уже готовые к посадке саженцы годжи. Высадка их производится по тем же правилам, как и в случае посадки молодых черенков. При выборе ориентируйтесь на размер саженца. У годовалых растений урожай можно получить уже в предстоящее лето.

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Рецепт чая

Потребуется:

  • плодов/от 15 до 20 грамм;
  • кипятка крутого/100 миллилитров для промывки+500 миллилитров для заваривания.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тибетский барбарис соедините с кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Через пять минут промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. Плоды поместите в емкость для заваривания, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
  5. Разделите полученный объем на три части. Употребляйте треть напитка за раз, частота применений в сутки – три раза.

Ягоды годжи: сколько можно в день

Согласно данным из зарубежной литературы, крайне не рекомендуется употреблять более 20 грамм плодов в сутки. Ввиду присутствия соединений, которые биологически активны, возможны отравления. Наука насчитывает более ста подобных случаев только на территории Китая. Нормы для детей:

  • три года – пять лет – до десяти грамм;
  • с пяти до десяти лет – до двадцати грамм.

Почва

Предпочтительна хорошая освещенность

Особых требований к почве дереза не имеет. Но все же, не рекомендуется выращивать на местах каменистых и находящихся в низине, т.к. это замедлит рост растения. Предпочтительнее высаживать годжи на участках, где почва обладает рыхлостью, легкостью и имеет нейтральную или слабощелочную кислотность. Повышенный уровень кислотности приведет к снижению декоративности цветения.

К чему не терпима годжи, так это к застаиванию влаги. С большой внимательностью необходимо отнестись к поливу, а также не размещать кустарник на каменистых грунтах.

Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав

Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.

Таблица — Состав растения

Компонент Количество в 100 г, мг % от суточной нормы
Аскорбиновая кислота 48,4 50–55
Кальций 190 19
Железо 6,8 70
Натрий 298 20–23

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 14,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 77,1 г.

Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
  2. Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
  3. Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
  4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.

Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:

  • пролин;
  • аспарагиновая;
  • аргинин;
  • глутаминовая.

Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.

Противопоказания

Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.

Противопоказания к приему:

  • период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
  • склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
  • аллергические реакции на продукты красного цвета.

Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

После раскрытия семядоли у саженца растение требуется обработать фитоспорином. Мероприятие защитит посевы от атаки грибковых инфекций. Последующий рост сопровождается подкормками из минеральных удобрений с преобладанием гумата калия.

Климатические условия и почва для выращивания годжи

Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками. Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета. Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.

«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Семена чиа

Полезные свойства

Благоприятное влияние на весь организм

Растение оказывает благоприятное влияние на организм. Это следующие свойства:

  • нормализация кровяного давления
  • понижение уровня холестерина
  • повышение иммунитета
  • препятствие развития опухолей
  • улучшение работы мозга
  • улучшение состояния лимфы
  • стабилизация уровня половых гормонов и лечение бесплодия
  • помощь для похудения
  • улучшение эластичности сосудов и мышц
  • нормализация уровня глюкозы
  • восстановление работы половых органов
  • повышение обменных процессов в организме


Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector