Инструкция по применению черной бузины

Способы применения препаратов из бузины черной

Отвар цветков черной бузины (во всех случаях); 20,0–200,0, или одну столовую ложку цветков на стакан кипятку; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) три-четыре раза в день за 15 минут до еды.

Листья и корни бузины черной отваривают так же (20,0–200,0); употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день. При отваривании листьев на меду к одному стакану отвара добавляют одну чайную или одну столовую ложку меда.

Следует помнить об умеренной ядовитости бузины черной и тщательно дозировать лекарственное сырье при приготовлении препаратов из бузины.

Бузина умеренно ядовита для млекопитающих, поэтому не стоит злоупотреблять препаратами. Фото: Vitality Integrative Care

Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или паренья и сиропа. Сироп из ягод приготовляют так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают его с готовым сахарным сиропом и кипятят.

Корень (без других частей растения) отваривают редко, а если из него и готовят отвар, то так же, как и из листьев.

Кору (с молодых побегов) для внутреннего употребления отваривают так: берут 6,0–8,0 измельченной коры (а порошка из коры — 4,0–5,0) на 2 стакана кипятку, парят в духовке в течение 5–6 часов (а порошок — в течение 2–3 часов) и употребляют по полстакана 5-6 раз в день (это особенно полезно при начинающейся водянке).

Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, приготовляют так: хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), выжимают под прессом и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины (для противорожистых примочек).

Бузина в пищу

  • По старинным рецептам из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели.
  • В Англии весной собирают соцветия, для приготовления напитка Elderflower cordial. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для яблочного пирога.
  • Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
  • В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
  • В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».
  • Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
  • Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
  • Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
  • Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
  • Бузина травянистая: лечебные свойства, применение
  • Буквица лекарственная: применение в народной медицине

Исторические сведения

Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.

Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.

Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.

Методы размножения бузины

У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.

Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.

Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.

Лекарственное значение

Плоды бузины чёрной. Фото: Pixabay

Как лекарственное средство бузина была популярна в Азии. Старцы объясняли своё долголетие тем, что они питались не только хлебом, сыром и молоком. Они постоянно кушали ягоды бузины чёрной.

В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды. А также добавляли прокипячённую кашицу из ягод в чай.

Цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кора бузины чёрной используются в народной медицине. Настои цветков и плодов бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Это прекрасное потогонное средство.

Бузина чёрная помогает при болезнях печени, это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Бузину используют при отёках, ревматизме, подагре. Применяют для лечения запоров как слабительное. При лечении ожогов, фурункулов, воспалительных заболеваний полости рта и горла используется, как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Сок бузины чёрной, который отжимают в сентябре из цветков и созревших ягод обладает общеукрепляющими свойствами. Он активизирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Сок рекомендован при сухом кашле, диабете, ревматизме, артрите, заболеваниях почек. Это хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Он обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Его можно использовать, как отхаркивающее средство при гриппе, ангине.

Посадка бузины

Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост.

Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.

Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.

Описание частей растения

Sambucus nigra — это кустарник высотой до 11 метров или небольшое дерево с сильно разветвленной кроной. Продолжительность жизни — до 100 лет. Кора серо-коричневая, у молодых веток усеяна чечевичками. Толстые ветви и кора ствола покрыты продольными бороздками. Корневая система поверхностная.

Фото: как растет Бузина Черная

Листья длиной до 30 см, супротивные, непарноперистые. Состоят из 3-7 отдельных листочков длиной до 12 см, эллиптической формы, пиловидно-зазубренных по краю. Появляются в марте или апреле. Ели потереть лист между пальцами, от него исходит неприятный запах. По нему распознают бузину, когда она не цветет и не плодоносит.

В мае или июле на молодых ветках вырастают большие плоские щитковидные соцветия размером до 30 см, источающие характерный свежий фруктовый аромат, который привлекает жуков, мух, перепончатокрылых. Множество сидячих мелких цветков белого или желтоватого цвета, состоят из пяти чашелистиков, пяти сросшихся друг с другом лепестков, пяти тычинок и трех сросшихся плодолистиков. Реже встречаются цветки из четырех лепестков.

В августе и сентябре начинают созревать плоды — костянки размером около 6 мм, которые ошибочно называют ягодами. По мере поспевания окраска их кожицы меняется с красной на фиолетово-черную. Одновременно краснеют их черешки. Каждая костянка содержит 3 семени. Мякоть темно-красная. Если сок попадает на одежду, пятно почти невозможно отстирать.

Фото: как выглядят ягоды Черной Бузины

Вкус у плодов кисловато-сладкий. Их замораживают, сушат, добавляют в выпечку. Из костянок делают желе, пюре, сок, фруктовое вино и другие напитки. В Северной Германии из бузины готовят суп. Когда-то ее использовали для подкрашивания красного вина, окрашивания волос и кожи.

Интересные факты

Предки европейцев приписывали растению разные магические свойства. У многих народов посаженная в саду бузина считалась древом жизни. Ее нельзя было выкапывать или калечить, иначе обидчику грозило несчастье. Бузина защищала от черной магии, ведьм, пожара и молний. Тех, кто сидел под дней, не кусали змеи и комары.

Германцы, греки и римляне верили, что растение служит убежищем для добрых духов, поэтому кусты часто высаживали рядом с домом и снимали перед ними головной убор. Однако никогда их не сажали под окном спальни, опасаясь, что тяжелый, сладковатый запах цветов вызовет помрачение сознания.

Христиане, напротив, прозвали растение «деревом дьявола». Согласно легенде, неприятный запах появился у листьев после того, как на одном из деревьев повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа.

Суеверия, связанные с бузиной, есть у разных народов. Вот некоторые из них:

  • Увядание куста указывает на близкую смерть одного из членов семьи.
  • Из древесины нельзя делать мебель, так как ведьмы иногда превращаются в ветки.
  • Если положить ребенка в люльку из бузины, его унесет богиня Хольда.

Как правильно употреблять?

Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.

Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.

• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед. • Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите. • Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.

Варенье из бузины: рецепт

Варенье из бузины – это не только вкуснейшее лакомство. Это еще и лекарство на зиму, которое поможет в лечении кашля, простуды и заболеваний горла. А готовится оно очень просто — рецепт:

  • Смешайте в равных соотношениях сахар и свежие ягоды бузины, предварительно перекрученные на мясорубке.
  • Добавьте в смесь 30 мл воды и поставьте на самый медленный огонь.
  • Варите массу до получения нужной вам консистенции.
  • Не забывайте регулярно перемешивать состав, чтобы он не подгорал. При необходимости добавляйте понемногу воду.

Готовое варенье немного остудите, после чего расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Храните в подвале или погребе. Можно также поставить его в кладовку, если она темная и прохладная.

Что приготовить из плодов чёрной бузины

В свежем виде, особенно в больших количествах эти сочные, кисловато-сладкие ягоды могут вызвать отравление. Однако при термической обработке становятся совершенно безопасными, поэтому наши предки охотно варили из них варенье, делали домашнее вино, наливки, начинки для пирожков.

Сок

В бузинном соке большое содержание витамина C, поэтому в период эпидемий гриппа и простуд он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета. В процессе приготовления чистые ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с сахаром в пропорциях 1:1 (на 1 кг ягод – 1 кг сахара). Ставят на средний огонь, дают закипеть и в горячем виде разливают в чистые банки или бутыли, которые необходимо герметично закрыть. Хранят в тёмном, сухом и прохладном месте.

Сироп

Для приготовления сиропа плоды необходимо измельчить, добавить сахар и оставить до появления густого, вязкого сока. Его сцеживают, разливают в чистую тару и убирают на хранение в холодильник. Принимать его рекомендуется на голодный желудок, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через месяц приёма делается перерыв на 1-2 недели, после чего лечение продолжают.

Сироп улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы после операций и перенесённых тяжёлых недугов, борется с заболеваниями крови, лимфатической и нервной системы, мастопатией.

Как обрезать растение

Бузина черная нуждается в таком виде ухода, как своевременная обрезка, которая проводится в санитарных или формирующих целях. Раз в три года куст должен подвергаться омолаживающей обрезке. Все ветви куста срезают, оставляя от них по 10 см. Проводить мероприятия лучше ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя и почки еще не начали появляться. В осенний период после уборки урожая бузина также нуждается в санитарной обрезке.
В весеннее время побеги саженцев укорачивают примерно на 10 см. Крона у растения имеет овальную форму, которую и необходимо поддерживать, чтобы деревце радовало глаз, а не росло как попало. Неправильно растущие и выпирающие из контура ветки необходимо убирать. Кроме того, необходимо избавить кустарник от сухих, обмороженных и слабых побегов. Приблизительно четвертую часть старых ветвей обрезают практически до самого основания, а места срезов обрабатывают садовым варом. Образовавшаяся прикорневая поросль также подвергается удалению.Осенняя обрезка происходит после сбора урожая, во время которого ветки могли случайно травмировать. Кроме того, за лето могли появиться больные побеги или ветви, которые пошли расти под неправильным углом. Их также следует удалить. Но если таковых нет, то ближайшую обрезку можно провести только весной.

Квас из бузины: рецепт


Квас из бузины

Квас – один из самых любимых летних охлаждающих напитков. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но из цветков черной бузины он получится отменным и насыщенным. Главное – терпение, ведь смесь должна перебродить, только тогда ее можно считать полностью готовой. Вот рецепт:

Что понадобится для кваса из бузины:

  • 15-20 соцветий растения
  • 3-5 листиков свежей мяты
  • 4 л воды
  • 40 г лимонной кислоты
  • 0,4 г сахара

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно переберите соцветия бузины перед их использованием для приготовления кваса.
  2. Налейте в эмалированную емкость воду, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры и всыпьте лимонную кислоту. Можете заменить его таким же количеством свежего сока лимона.
  4. Положите в готовый сироп соцветия бузины и плотно накройте емкость крышкой. Поставьте тару в темное место, раз в 2-3 дня помешивайте квас деревянной ложкой или веткой.

Квас будет полностью готов через 4-5 дней. Не забудьте его процедить и разлить по бутылкам. Плотно их закройте и отправьте напиток на хранение в темное прохладное место.

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница.При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор.В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрити другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра.При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет.Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы.При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминози снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания.Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит.В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация.Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Подготовка к зиме

Перед тем как отправиться на зимовку, бузине черной будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций. К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей.


ФОТО: Lynn Coulter

Проявляя минимальную заботу о такой привычной и в тоже время интересной культуре, так легко наполнить дачный уголок прекрасным цветением весной, сочной листвой летом и полезными плодами осенью. И, быть может, однажды летним вечером среди ветвей вам улыбнется бузинная матушка, которую когда-то видел великий сказочник.

Посадка и уход

Бузина нетребовательна к свету. Она приживется в любом месте: как в тени, так и на ярком солнце. Посадку рекомендуется проводить весной или осенью, до наступления холодов, чтобы растение успело адаптироваться к зиме. Выберите теплый, безветренный день, желательно, пасмурный. Для высадки молодого саженца в открытый грунт необходимо место его роста обработать за 2 года щелочным раствором. Если вы не успели этого сделать, то проведите известкование земли доломитовой мукой.

Подготовьте в земле яму, примерно полметра диаметром. Всыпьте туда ведро перегноя, 50 г фосфора и столько же калийного удобрения. Все это перемешайте с землей и полейте. Установите саженец во влажную лунку так, чтобы корневая шейка осталась после засыпания земли на поверхности, затем аккуратно расправьте ответвления от корня и засыпьте землей. Хорошо залейте водой и вбейте фиксирующий кол возле растения, после этого немного утрамбуйте грунт.

Бузина неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на глинистых и азотных, известковых и полусухих землях. Землю необходимо регулярно рыхлить. Это нужно для лучшего доступа воздуха к корням и профилактики роста сорняков. Хорошим уходом будет проведение мульчирования. Выросшие побеги у основания корня удаляйте, они быстро разрастаются и загустят ваши насаждения.

Стойкий во время цветения аромат отпугивает вредоносных насекомых и обеспечивает этим дезинфекцию не только бузине, но и окружающим насаждениям. Полив должен быть по мере высыхания почвы, но так, чтобы она не пересыхала. Поливайте раз в неделю. На один куст хватит ведра воды.

Кому показана бузина

Бузина черная – «аптечка природы»: ее ягоды, цветы и кора традиционно использовались для приготовления препаратов для лечения инфекций кожи и внутренних болезней. Они до сих пор часто применяются, чтобы минимизировать воспаление, обычно связанное с процессом заживления порезов, а также для устранения отечности.

Косметические ингредиенты на основе бузины полезны для кожи и волос в различных формах. Это растение использовалось в течение многих столетий в традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний кожи, отечности.

В современных средствах по уходу за кожей бузина считается очень полезным компонентом при таких проблемах, как акне, розацеа, потеря тонуса кожи и отечность под глазами. Экстракт бузины также будет полезен в комплексном лечении некоторых инфекций кожи и как противовоспалительный компонент.

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины – вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение – все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector