Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Содержание:

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Синдром диспепсии у больных, страдающих хроническим панкреатитом, включает две основные группы признаков.

Одна из них связана с дискинезией нисходящего отдела 12-перстной кишки, которая протекает по типу дуоденостаза. Для этого вида дискинезий особенно характерны рефлюксные явления: тошнота, отрыжка, изжога. Рвота, как правило, наблюдается в период обострения.

Вторая группа признаков связана с внешнесекреторной недостаточностью железы. Неполноценная секреция ферментов и бикарбонатов приводит к нарушению внутриполостного гидролиза в тонкой кишке, что клинически проявляется поносом. Стул становится многократным (2-6 раз в сутки и более), каловые массы неоформленные, глинистой окраски, с неприятным запахом, содержат кусочки непереваренной пищи. В случае применения диеты и ферментных препаратов понос нередко сменяется запором. 

Клинические проявления нарушений внутрисекреторной функции поджелудочной железы относятся к числу относительно поздних симптомов хронического панкреатита. Статистика показывает, что нарушение толерантности к глюкозе возникает примерно в 50% случаев, а явный сахарный диабет наблюдается у 30% таких больных. Как и внешнесекреторные нарушения, развитие сахарного диабета появляется у больных со значительными повреждениями структуры ПЖ.

В поздней стадии хронического панкреатита боль уменьшается, и спустя много лет может даже исчезнуть, но при этом нарастают симптомы, обусловленные внешнесекреторной недостаточностью.

Осложнения хронического панкреатита

Это кровотечения из желудка и кишечника, так как часто панкреатит приводит к эрозиям и язвам в слизистой этих органов. Желтуха наблюдается у 8% больных. Причиной её является сдавление дистального отдела холедоха. Часто формируются камни в протоках, возникает стенозирующий папиллит, также токсический гепатит. Возможно развитие портальной гипертензии и асцит, так как в ряде случаев сдавливается и тромбируется воротная и селезеночные вены. Если хронический панкреатит существует длительно, есть риск развития карциномы ПЖ.

Основы и принципы питания

Для профилактики панкреатита и сахарного диабета нужно знать основы правильного питания:

отказаться от еды с высоким содержанием жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов;
увеличить потребление белков;
отказаться от вредных для органа продуктов;
еду варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
есть небольшими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную;
поддерживать калорийность рациона на уровне 2200 ккал;
употреблять еду в теплом виде;
составить разнообразное меню, в котором должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов, витаминов группы В, А, Е;
включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, ягоды, зерновые, молочную продукцию;
уменьшить потребление сахара и соли, до 25 и 5 г соответственно;
пищу тщательно пережевывать, не есть впопыхах;
нельзя забывать о питьевом режиме, который важно соблюдать для нормальной работы ЖКТ, в сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды.

Этих рекомендаций необходимо придерживаться на постоянной основе, иначе есть вероятность развития панкреатита, чаще хронического.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Симптоматика заболевания

В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:

  • опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
  • тошнота, рвота желчью;
  • эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.

Способы лечения

Лечение на основе данных обследования назначает гастроэнтеролог. Сначала обычно показана консервативная терапия. С ее помощью снимают воспаление, справляются с отеком поджелудочной и протоков, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен. Обязательно прописывается строгая диета, а также заместительная терапия ферментами. Если камни небольшие, они могут перейти в кишечник, а затем выйти из организма естественным путем.

На ранних стадиях консервативная терапия эффективна, но на поздних уже требуется операция по удалению камней. Она проводится эндоскопически, отличается легким послеоперационным периодом и быстрым восстановлением. Если же камней много и они крупные, то нужна классическая полостная операция. Она сложнее и тяжелее для пациента, но очень эффективна.

Если во время операции хирург видит, что в тканях железы присутствует диффузный кальциноз, то оперативно принимается решение об удалении органа.

Показания к операции:

  • на протяжении нескольких лет в поджелудочной железе и/или ее протоке находятся камни, которые увеличиваются в размерах;
  • у больного появились признаки истощения;
  • прогрессирует воспалительный процесс;
  • учащаются приступы мучительной резкой боли.

Самая популярная операция сегодня – ЭРХПГ, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскопом хирург извлекает мелкие камни. Если обнаруживаются камни большего размера, то проток немного надрезают, а образования проталкивают в кишечник.

Самая маленькая травматичность – у ДУВЛ – дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Камни при этом превращают в порошок и извлекают эндоскопом либо позволяют им выйти естественным образом. Манипуляция проходит под общим наркозом. Пациента укладывают животом вниз, на излучатель, который измельчает камни.

Основные принципы питания при панкреатите

Питание должно быть дробным. Это самое первое правило и основа диеты. Максимальный вес одной порции – 300 грамм. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, но по чуть-чуть.

Пища должна быть мягкой. На стадии обострения, продукты могут даже протираться в кашу, так как твердые или необработанные овощи, фрукты могут вызвать раздражение

Важно: мелко протертые продукты рекомендованы только на стадии обострения заболевания. Длительный прием протертой пищи может стать причиной резкого снижения веса и отсутствия аппетита.

Не больше 50 грамм жира в день

Это значит, что от сливочного масла нужно отказаться в виде намазки на хлеб, это будет лишней тяжестью для поджелудочной. Среди жиров рекомендуется оливковое масло как приправа к салату в небольшом количестве.

Старайтесь отказаться от сахара. Можно ввести в рацион сахарозаменители. Например, это может быть стевия. В качестве источника глюкозы рекомендованы сухофрукты.

Исключите бобовые. Они могут стать причиной газообразования.

Не больше 3-5 грамм соли ежедневно. Если вы сможете отказаться от соли совсем – это будет еще лучше и полезнее для организма, а особенно для поджелудочной на стадии обострения панкреатита. 

Меню при хроническом панкреатите

Исключить: жареное, дрожжевые продукты (дрожжевой хлеб в том числе, дрожжи вызывают брожение в кишечнике), острые приправы и специи, соленые продукты. 

Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются. Рецепты в свободном доступе, вы всегда можете найти в кулинарных книгах или в интернете, чтобы подобрать то, что подходит именно вашим вкусовым предпочтениям. 

В чем нуждается поджелудочная на стадии обострения болезни? Аминокислоты и витамины – вот что нужно в этот период. Конечно, нужны они и для здорового организма регулярно. Больше белка – еще одна особенность диетического питания при панкреатите. Белок способствует синтезу ингибиторов, которые подавляют выработку ферментов поджелудочной железы.

Рекомендованное меню при панкреатите:

Также такое питание назначается врачами при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Общая калорийность дневного рациона не превышает 2500 ккал. 

  • На завтрак: овсянка на воде, морковный сок;
  • На второй завтрак: запеченное яблоко;
  • На обед: суп (может быть на бульоне с хорошо сваренным мясом), суп-пюре из кабачков, ягодный кисель;
  • На полдник: Чай (некрепкий) и печенье (может быть галетное);
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы на пару, тушенные или запеченные овощи (кабачок, цветная капуста), компот из сухофруктов;

Диеты важно строго придерживаться, чтобы «вывести» поджелудочную из острой стадии болезни, а также нормализовать состояние слизистой при хронической форме. Ниже мы приведем список продуктов, которые можно добавлять в ежедневный рацион

Хотя диета при панкреатите считается достаточно жесткой, но список продуктов достаточно разнообразен. Главное правило: правильное приготовление, а это будут блюда на пару, запеченные и тушеные. От жареного нужно отказаться надолго (не только на время лечения), еще лучше – навсегда. 

Список продуктов во время лечения панкреатита:

  • Каши на воде: гречневая, овсянка, рис, манка;
  • Запеченные овощи и фрукты: яблоки, кабачки, цветная капуста, морковка, буряк. Также рекомендуются сухофрукты в небольшом количестве (20-30 грамм в день);
  • Супы-пюре, овощные супы, супы на слабом бульоне (с хорошо свареным предварительно мясом);
  • Мясо: куриная грудка отварная или запеченная, индейка, говядина, кролик;
  • Рыба: хек, судак, минтай и другая нежирная рыба. Как и мясо, рыба запекается в духовке, отваривается или готовится на пару;
  • Можно употреблять отварные яйца (белки), бездрожжевой хлеб, сухарики;
  • Сладкое: сухофрукты, зефир, мармелад, желе, галетное печенье, кисели, компоты. Чай должен быть некрепким. Рекомендуется отвар шиповника, ромашки;

При диагностике заболевания, врач сделает индивидуальное назначение медикаментозного лечения, а также напишет диету, которой нужно строго придерживаться.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы лечение панкреатита было эффективным и привело к выздоровлению.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят. 

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

При воспалительных процессах поджелудочной железы нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу. Попадая в кровь, спирт может вызвать резкое обострение болезни. Запрещено употребление безалкогольных напитков, которые содержат микродозы алкоголя (0,5-1,5 градуса). Пиво богато углеводами, которые при попадании в организм стимулируют выработку инсулина, перегружая больной орган. Если соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства, можно добиться значительных положительных результатов. В организме через время начинают происходить изменения в лучшую сторону.

Чем рекомендуется заменить выпивку на вечеринках и застольях:

  • Охлажденный черный чай (он похож на коньяк или виски).
  • Натуральный морс или компот из красных ягод (как альтернатива вину).
  • Напиток из чайного гриба похож на нефильтрованное светлое пиво.

Если не исключить алкоголь при поджелудочной железе, которая воспалена, можно спровоцировать развитие панкреатита, панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний. При острых воспалениях поджелудочной железы прописываются ферментные медицинские препараты, комплексы витаминов. В случае сильных повреждений тканей проводится хирургическое вмешательство – удаляются кисты и другие образования, отмершие ткани органов, зашиваются сквозные отверстия.

Чтобы отказаться от принятия спиртных напитков и не провоцировать резкое развитие болезни и обострение патологии, рекомендуется пройти процедуру кодирования, которую подберет и проведет опытный нарколог. Комплекс лечения подбирается с учетом степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей пациента. После гипноза или других методов кодировки пациент не испытывает желания употреблять алкогольные напитки, и через время у человека появляется возможность значительно улучшить состояние своего здоровья.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Чего нельзя есть?

С воспалением поджелудочной железы шутки плохи, эта болезнь мешает нормально жить и даже приводит к смерти

Поэтому важно сознательно подойти к рациону. Это – основа лечения, без которой прием лекарств может попросту не сработать

Зато если соблюдается диета, панкреатит переходит в стадию ремиссии и практически не беспокоит больного.

Чтобы добиться успехов в лечении, исключите из рациона такие продукты:

  • алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы;
  • бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм;
  • жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу;
  • жирные молочные продукты – вызывают процессы брожения в пищеварительной системе;
  • животные жиры – сложно перевариваются, могут вызывать рвоту;
  • сладости – раздражают поджелудочную железу, вызывают брожение;
  • овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие;
  • острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную;
  • грибы – тяжело перевариваются;
  • свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.

Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.

Глядя на этот список ограничений, многие впадают в уныние. У них рождается справедливый вопрос: а что же тогда можно? На самом деле, с голоду вы не умрете – есть можно очень многие продукты.

Что делать

Многих интересует вопрос: восстанавливается ли поджелудочная железа. Это зависит от тяжести ее поражения, возраста пациента, его образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний. При серьезных патологиях о восстановлении не может быть речи. Ведь поврежденные клетки железы не имеют такой способности к регенерации, как клетки печени. Но вернуть здоровым тканям их функции и способность вырабатывать нужные ферменты вполне возможно. Основные способы это сделать – здоровое питание и прием специальных лекарств.


При остром приступе панкреатита нужно обязательно обратиться за медицинской помощью

Приступ

При резких болях в животе необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Они могут быть вызваны острым панкреатитом, закупоркой протоков камнями или развитием опухоли. Все эти состояния опасны для жизни и требуют немедленного лечения, часто – хирургического.

От того, правильно ли будет оказана первая помощь при приступе панкреатита, зависит дальнейший прогноз. Нужно знать, что в таком случае пациенту необходим голод, покой и применение холодных компрессов на область железы. Иногда применяются сильные анальгетики, но назначать их должен врач. Чтобы не нагружать поджелудочную железу, введение лекарств лучше проводить внутривенно. Поэтому больные с острым панкреатитом должны находиться в стационаре. Чаще всего для снятия болей применяются спазмолитики: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин. Иногда требуются инъекции Новокаина или Промедола.


Для снятия нагрузки с поджелудочной железы обязательно назначаются ферментные препараты

Медикаментозная терапия

Поддержать поджелудочную железу после приступа, а также при хроническом панкреатите можно с помощью специальных лекарственных препаратов, которые назначаются врачом. Самолечение при нарушении функций поджелудочной железы недопустимо.

При воспалительном процессе или нарушении оттока панкреатического сока применяются антисекреторные препараты. Они нейтрализуют активность ферментов и снижают их повреждающее действие на слизистую. Чаще всего это Омепразол, Пантопразол, Ранитидин, Контрикал или Гордокс. Иногда также назначаются Маалокс или Альмагель, нейтрализующие соляную кислоту. Для снятия отека и ускорения выведения токсинов нужны диуретики: Фуросемид, Лазикс, Диакарб.

В зависимости от наличия симптомов и поражения других органов применяются разные препараты. Часто назначаются средства, помогающие поддерживать работу печени: Эсенциале, Карсил, Гепабене.

При наличии инфекции нужны антибиотики. Иногда применяется Уролесан, снимающий спазмы в желчном пузыре, Церукал или Метоклопрамид, уменьшающие тошноту.

Но основными средствами лечения являются препараты, поддерживающие поджелудочную железу, снижающие нагрузку на нее. Это ферменты и средства, улучшающие пищеварение. Чаще всего назначается Панкреатин, но эффективны также Фестал, Мезим, Креон.

Питание

Важнейшим методом улучшения работы поджелудочной железы считается правильное питание. Выбор рациона зависит от типа патологии и тяжести ее поражения. При остром панкреатите желательно несколько дней вообще воздержаться от пищи, пить только негазированную минеральную воду или отвары трав. Потом назначается строгая диета. Разрешается употреблять слизистые супы, рисовый отвар, овощные бульоны, протертые каши, белые сухарики, паровые тефтели.


При любом нарушении функций поджелудочной железы обязательно назначается особая диета

После облегчения состояния больного ему разрешают перейти на менее строгую диету. Она включает вареные или тушеные овощи, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, мягкие сыры, протертые каши, компот из сухофруктов, кисель. Нужно стараться чаще включать в рацион продукты, улучшающие работу поджелудочной. Это брюссельская капуста, тыква, кабачок, брокколи, зеленые яблоки, грецкие орехи, морская капуста.

При нарушении функций поджелудочной железы необходимо избегать пищи, которая повреждающе действует на ее клетки. Ведь они не восстанавливаются, и это постепенно приводит к некрозу или раку. Чтобы этого избежать, нужно полностью отказаться от алкоголя, кофе, газированных напитков, жирного мяса, концентрированных бульонов, бобовых и грибов. Вредны для этого органа также редис, редька, сладости и кондитерские изделия, жареная и острая пища, маринады и консервы.

Корень солодки

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки

Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм

К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)

Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector