Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные; корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

, , , ,

Что полезно для билиарной системы

Здоровье печени и желчного пузыря обеспечивается комплексов различных факторов. Для этой системы полезно:

  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений (о том, какие продукты нужны для крепкой нервной системы, читайте здесь!);
  • соблюдать режим питания: небольшой объем порций, частое и дробное питание;
  • избегать переутомления, недосыпания;
  • исключать из питания вредные продукты, (Топ-7 вредных продуктов);
  • вести защищенную половую жизнь (профилактика гепатита В и С);
  • не иметь вредных привычек;
  • проводить профилактические обследования (оценка основных биохимических показателей работы печени и желчного).

Диета и привычки оказывают основное влияние на состояние гепатобилиарной системы. В питании следует соблюдать баланс нутриентов: жиры должны составлять 20-25 %, углеводы 60-65, а белки 10-15%

Важно следить за питьевым режимом, поскольку обезвоживание вредно для работы печени: в сутки следует употреблять не менее полутора литров воды

Диета при болезнях печени

Лечебный стол №5 по Певзнеру назначают при:

  • циррозах печени;
  • гепатитах;
  • холециститах;
  • дискинезиях желчных путей;
  • желчекаменной болезни;
  • после удаления желчного пузыря.

О диетах при других заболеваниях читайте в статьях нашего блога «Нутрициология». 

Диета №5 подразумевает:

дробный приём пищи: до 5-6 раз в день маленькими порциями;
регулярность — важно питаться в одно и то же время;
блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или запеченные;
исключается жареное, редко можно тушеное.

При обострении заболеваний печени исключаются из рациона:

  • свежий хлеб и мучное;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • супы на мясном и грибном бульоне;
  • жирное мясо;
  • острое, солёное, копченое;
  • жирные молочные продукты;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • бобовые;
  • чеснок, зелёный лук, редька, репа, редис, щавель, шпинат;
  • финики, инжир;
  • клюква, виноград, малина, цитрусовые;
  • разрешенные овощи и фрукты необходимо очищать от шкурки.

Но какие продукты улучшают работу печени? Несмотря на то, что яичный желток содержит много лецитина, в период обострения печеночных заболеваний он запрещён. Под ограничения попадают и другие полезные жиры, а также рыба жирных сортов.

В целом, стоит придерживаться щадящей диеты, употреблять:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крахмалистые овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • макароны и вермишель;
  • подсушенный хлеб.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Почему растительная еда хороша для здоровья печени

Важнейшим фактором в развитии болезней печени является т.н. «редокс» или окислительно-восстановительные реакции. Речь идет о том самом «кислородном парадоксе»: с одной стороны, кислород необходим для жизни, но с другой – он разрушает организм, генерируя активные формы кислорода. Избыток АФК вызывает окислительный стресс, проявляющийся в повреждении клеток, старении и тяжелых заболеваниях (читайте больше в статье про антиоксиданты и свободные радикалы). Печень, как орган ответственный за детоксикацию организма, принимает на себя львиную долю удара:

  • Редокс активирует врожденную иммунную систему человека и увеличивает выделение провоспалительных элементов, которые способствуют развитию алкогольной болезни печени и стеатоза (неалкогольной жировой болезни печени).
  • Окислительный стресс также способствует переходу стеатоза (накопления жира в клетках печени) в стеатогепатит.
  • На фоне нарушений в редоксе активируются и профиброгенные клетки, которые приводят к развитию фибропролиферативных заболеваний печени (в т. ч. цирроза).

Почти все хронические болезни печени развиваются на фоне окислительного стресса, который мы можем усугублять плохим питанием либо понижать с потреблением пищи, богатой антиоксидантами.

Поэтому в перечень продуктов для улучшения работы и для оздоровления печени также следует включить источники таких незаменимых антиоксидантов, как витамин С, витамин Е и селен. Среди других веществ с антиоксидантной активностью, которые содержатся в растительных продуктах и могут входить в ваш рацион: бета-каротин, эллаговая кислота, куркумин, ликопин, коэнзим Q (10), галлат эпигаллокатехина, N-ацетил цистеин и ресвератрол. Запомните, что потреблять антиоксиданты лучше из пищи, чем в виде добавок. Избыток антиоксидантов может усиливать развитие рака, тогда как с потреблением растительной пищи вы вряд ли сможете добиться такого излишка.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так  богаты пектинами.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва,  тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты

Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно,  этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ.

2. ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

3. ЗЕЛЕНЬ И ТРАВЫ

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Вам понадобится:

одна помидорина

один небольшой цукини

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита!

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ряженки, творога, сыра.

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Кофе

Исследование, опубликованное в журнале Liver International, свидетельствует о том, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно. Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких проблем, как ожирение печени. В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Это может также защитить печень от смертельных болезней, таких как рак печени. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

По имеющимся данным, кофе снижает накопление жира в печени. Это также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавить организм от канцерогенных веществ.

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком – его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов – источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

20. Орехи и семена

Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

21. Сухофрукты

Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).

22. Каши

Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

23. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

24. Оливковое масло

Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

25. Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

26. Куркума

Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).

Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

27. Яйца

Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени

  1. Алкогольные напитки Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.
  2. Насыщенные жиры и Трансжиры В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов. Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве.
  3. Сахароза Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
  4. Углеводы Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.

Комментарий врача

Анастасия Угрюмова, дерматовенеролог GMS Clinic

При каких заболеваниях касторовое масло противопоказано?

Касторовое масло противопоказано при острой боли в животе, тошноте и подозрении на аппендицит. Его нельзя принимать внутрь во время беременности или при наличии индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, касторовое масло известно своими слабительными свойствами. При этом оно должно использоваться в небольшом количестве. В противном случае могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота, серьезная диарея.

Как лучше его использовать — в чистом виде или в составе косметических средств?

Поскольку в касторовом масле много рицинолевой кислоты и глицеринов линолевой и олеиновой кислот, оно часто применяется в косметических продуктах и в чистом виде — для увлажнения кожи.

Также касторовым маслом можно мазать поверхностные раны для более быстрого заживления, в том числе и после солнечных ожогов.

Возможно, оно обладает противовоспалительными свойствами и помогает при легких формах угревой болезни благодаря местному антибактериальному эффекту.

Некоторые исследования показывают, что касторовое масло может ускорять рост ресниц и волос на голове. Для этого его наносят непосредственно на кожу на один-два часа, а затем тщательно смывают. Однако достоверных данных на этот счет не существует.

Как правильно выбрать касторку? Стоит ли покупать черное ямайское касторовое масло или достаточно обычного из ближайшей аптеки?

Принципиальной разницы между касторовыми маслами нет, в данном случае это маркетинг.

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:

  1. Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
  2. Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
  3. Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
  4. Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
  5. Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
  6. Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

Гепатопротекторы

Кроме полезной для печени еды, существуют специальные БАДы, а также лекарственные средства. Что касается последних, то их приём стоит согласовывать с врачом.

При проблемах с печенью будут полезны гепатопротекторы. Они восстанавливают печень и защищают её от вредного воздействия. Интересно, что большинство гепатопротекторов имеет растительное происхождение. К ним относятся:

  • расторопша пятнистая;
  • пижма обыкновенная;
  • артишок;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • бессмертник;
  • тысячелистник.

Теперь, когда мы разобрали, какие продукты полезны для печени, и поговорили немного о гепатопротекторах, стоит упомянуть о профилактике печеночных заболеваний.

Факторами, повреждающими печень, являются:

  • алкоголь;
  • неправильное питание;
  • лекарства;
  • токсины.

Этот список невелик, но глядя на него, становится ясно насколько важен для здоровья печени правильный образ жизни. Следующий список поможет профилактировать проблемы с печенью.

  • рациональное питание;
  • отказ от самолечения и приёма ненужных лекарственных препаратов;
  • благоприятная экологическая обстановка;
  • здоровые привычки: отказ от алкоголя и курения.

Препараты для очищения

Когда для очищения печени недостаточно одной диетотерапии, может появиться необходимость в подключении лекарственных препаратов. Используют 3 основные группы:

  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • препараты смешанного действия.

Препараты, которыми проводится чистка печени, так или иначе повышают выработку желчи. При неправильном приеме это может привести к формированию конкрементов. В особо тяжелых случаях единственным методом лечения является операция.

Выбор лекарства для лечения печени — серьезный процесс, требующий консультации лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением. При нерациональном приеме препаратов, организму можно серьезно навредить!

Продукты, полезные для печени

Из основных групп продуктов полезными для печени в той или иной степени являются все: и фрукты, и мясо, и молоко. 

Список самых полезных продукты для печени:

  • орехи и жирная рыба;
  • нерафинированные масла;
  • каши (особенно, овсяная);
  • шиповник, цикорий;
  • артишок, чеснок;
  • яйца;
  • бананы;
  • льняные, тыквенные семечки;
  • оранжевые фрукты и овощи.

Орехи, рыба и нерафинированные масла содержат полезные Омега-кислоты и фосфолипиды, которые восстанавливают клетки печени. Главным из жиров для печени является лецитин, который является действующим веществом всем известного препарата «Эссенциале». Лецитином богаты яйца, растительные масла и семечки, крупы (овсяная, гречка, пшено), рыба и мясо.

Поговорим подробнее о фруктах, полезных для печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector