Правильное питание при гипертонии
Содержание:
- Как правильно измерить давление
- Кто в группе риска?
- Чем опасно высокое давления для жизни человека
- Что полезно гипертонику
- Диета, снижающая давление
- Гипертония у подростков
- Что такое низкое кровяное давление?
- Продукты питания
- Дифференциальная диагностика
- Диетические советы для гипотоников
- Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
- Типы низкого кровяного давления
- Вывод
Как правильно измерить давление
Правила измерения артериального давления (АД):
АД измеряют, когда человек находится в состоянии покоя: не ранее, чем через 1,5–2 часа после еды, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.
Лучшая позиция для измерения давления, когда человек сидит на стуле, а рука, на которой предполагается измерять давление, располагается на столе. Часть руки, на которую накладывается манжета, должна быть освобождена от давящей одежды, мышцы расслаблены, так как мышечные сокращения могут привести к получению неправильных результатов.
Манжета в зависимости от типа тонометра накладывается или на нижнюю треть плеча, не доходя на 2,5 см до верхнего края локтевой ямки, или на запястье.
Во время работы тонометра важно соблюдать неподвижную позу, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться. В первый раз давление измеряется на обеих руках
Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры
В первый раз давление измеряется на обеих руках. Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры.
Измерять артериальное давление, особенно лицам, у которых уже диагностирована гипертония, необходимо дважды в день: утром через час после пробуждения и вечером перед сном. Количество измерений в дневное время варьирует в зависимости от самочувствия, если появились тревожные симптомы, свидетельствующие о повышении давления.
Пациентам, измеряющим давление дома, рекомендуется заносить результаты в специальный дневник. Такое наблюдение за давлением позволяет контролировать уровень давления, оценивать эффективность применяемых для снижения давления медикаментозных средств.
Измеряется артериальное давление при помощи специального прибора тонометра.
Применяют две модификации тонометров:
- Механические
- Полуавтоматические
Анероидные сфигмоманометры механического типа используются в основном в медицинских учреждениях, так как их применение требует определенных знаний и навыков. Манжета накладывается на плечо, в ее камеру при помощи резиновой груши закачивается воздух, а тоны прослушиваются при помощи фонендоскопа.
Для домашнего пользования лучше применять автоматические или полуавтоматические модели тонометров.
Полуавтоматический тонометр работает по следующему принципу: на запястье укрепляется манжета, в нее грушей нагнетается воздух, который вскоре выходит автоматически. По окончании замера на табло появляется результаты.
Для работы автоматического тонометра достаточно поместить манжету на запястье и нажать пусковую кнопку. Все остальные действия происходят в автоматическом режиме. Разработаны различные вида автоматических тонометров: с плечевой манжетой, запястной, пальцевой.
Кто в группе риска?
Известен ряд факторов, которые значительно повышают риск гипертонии. Это состояния или события, которые определяют вероятность стойкого повышения АД.
Их можно разделить на две основные категории — неуправляемые (неизменяемые, немодифицируемые) и управляемые (изменяемые, модифицируемые).
Неуправляемые факторы риска
Шансы развития гипертонии неизбежно увеличиваются с возрастом: в группу риска попадают мужчины в возрасте от 55 лет и женщины после достижения 65-летнего возраста.
Кроме того, к неуправляемым факторам риска гипертонии относят:
- Наследственность. Семейную историю повышенного АД в разных исследованиях указывают как основу 30–60% случаев развития заболевания. Ученые доказали, что формированию гипертонии способствуют около 30 патологических комбинаций в генетическом коде. Этот вопрос еще подлежит длительному изучению: известные методы исследования не позволяют с максимальной точностью определить конкретные мутации, которые становятся причиной развития гипертонии.
- Пол. Известно, что до 64 лет повышению давления больше подвержены мужчины, а в возрасте старше 65 лет ситуация меняется: в основную группу риска попадают женщины. Это связано с наступлением климакса — до менопаузы женские половые гормоны оказывают естественное защитное действие на сосуды. Затем уровень эстрогенов постепенно снижается, и женщины становятся более уязвимыми в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Управляемые факторы риска
Сами по себе состояния из этого списка не становятся причиной повышения АД, но они постепенно влияют на сосуды и «запускают» механизмы гипертонии. Поэтому для минимизации рисков заболевания нужно пересмотреть свой образ жизни и стараться следовать рекомендациям по профилактике гипертонии.
К основным управляемым факторам повышенного риска относятся:
- Избыточный вес. Увеличенная масса тела — это причина дополнительной нагрузки на сердце и сосуды. У людей с ожирением (если индекс массы тела (ИМТ) составляет более 30 кг/м2) гипертония встречается примерно в 5 раз чаще по сравнению с людьми с нормальным весом. При этом снижение веса на 10 кг позволяет уменьшить давление на 5–20 мм рт. ст.
- Большое количество соли в рационе. Эта привычная пищевая добавка вызывает жажду и параллельно задерживает жидкость в организме, что негативно отражается на работе сердца и сосудов. Уменьшение количества соли в рационе до 5 г в день позволяет снизить систолическое давление на 10–15 мм рт. ст (рис. 2).
- Несоблюдение правил здорового питания. Жиры животного происхождения провоцируют отложение «вредного холестерина» на стенках сосудов. Это становится причиной нарушения проходимости артерий и повышения АД. Также повышают давление «простые» углеводы — сладости, хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления.
- Употребление алкоголя. Этанол вызывает учащение сердцебиения за счет выброса адреналина и других гормонов с похожим стимулирующим действием. Это определяет дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя развитие гипертонии. Эксперты в сфере здравоохранения всех стран мира приходят к единому мнению о том, что «безопасной дозы» алкоголя не существует: для поддержания своего здоровья стоит полностью отказаться от спиртных напитков.
- Курение. Никотин способствует сужению сосудов. Это и становится причиной повышения давления. Временный спазм под воздействием курения со временем приводит к стойкому изменению эластичности артерий. Риск гипертонии повышается и у пассивных курильщиков.
- Гиподинамия — недостаточная подвижность. Отсутствие рациональных физических нагрузок считается причиной развития большинства хронических заболеваний в мире. Малоподвижный образ жизни повышает риск ожирения, вызывает застойные явления в организме, препятствует нормальному обмену веществ. Для профилактики гипертонии нужно увеличить физическую активность: как можно чаще проводить время на свежем воздухе, подобрать оптимальный вид спорта.
- Частые стрессы. Выброс адреналина, которым сопровождается каждый всплеск негативных эмоций, ускоряет работу сердца и определяет дополнительную нагрузку на сосуды. При хроническом стрессе в кровь выделяются гормоны, которые оказывают сосудосуживающее действие. В комплексе это существенно увеличивает вероятность гипертонической болезни.
При желании управляемые факторы риска возможно если не устранить полностью, то хотя бы минимизировать их негативный эффект.
Чем опасно высокое давления для жизни человека
От высокого давления могут пострадать различные органы:
- Сердечно-сосудистая система: Высокое кровяное давление может привести к затвердению артерий, увеличивая риск закупорки.
-
Сердце: Закупорка может уменьшить приток крови к сердцу, увеличивая риск стенокардии, сердечной недостаточности или сердечного приступа.
-
Мозг: Закупорка артерий может снизить или предотвратить приток крови к мозгу, приводя к инсульту.
-
Почки: Высокое кровяное давление может привести к повреждению почек и хронической болезни почек.
Последствия высокого артериального давления систолического (верхнего) и диастолического (нижнего, в период расслабления сердечной мышцы) — могут быть одинаково опасны для жизни.
Что полезно гипертонику
Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.
Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.
Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.
Полезные продукты питания
Продукты, которые полезно включать в свой рацион:
- Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
- Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
- Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
- Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).
Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.
Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.
Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).
Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА
Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Гипертония у подростков
Периодическое повышение давления в подростковом возрасте может быть вариантом нормы. Это связано с тем, что в этот период происходят важные гормональные изменения, которые могут дополнительно влиять на механизмы регуляции АД. Особенно часто эпизоды повышенного давления возникают у мальчиков: это происходит под влиянием тестостерона.
Однако причинами высоких цифр на тонометре у подростков также могут быть:
избыточный вес и ожирение — у детей важно контролировать массу тела;
вредные привычки в питании — большое количество фастфуда, снеков, субпродуктов, жиров животного происхождения, соли, сладостей;
стрессы — высокие нагрузки в школе, сложные отношения с одноклассниками, непринятие себя, страхи по поводу своего будущего могут стать причинами нервных переживаний с повышением АД;
другие болезни — чаще всего в подростковом возрасте вторичную гипертензию вызывают патологии почек, пороки сердца, заболевания нервной и эндокринной систем.
Если повышенное давление возникает только на приеме у врача, а в домашней обстановке тонометр показывает нормальные 120/80 мм рт. ст., переживать не стоит. Скорее всего, это проявление страха перед врачами.
Неправильное питания может спровоцировать гипертонию даже в юном возрасте. Фото:
Что такое низкое кровяное давление?
Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.
Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.
Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.
Продукты питания
Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.
Соль
Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:
- добавляйте щепотку соли в стакан воды
- приправляйте пищу солью
- употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы
Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.
Продукты с витамином В12
Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.
Продукты с фолиевой кислотой
Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.
Пейте жидкости
Артериальное давление может упасть при обезвоживании
Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили
Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.
Дифференциальная диагностика
Чтобы понять, к какому из вариантов относится повышение АД, можно воспользоваться критериями дифференциальной диагностики (табл. 1).
Критерий | Гипертоническая болезнь | Вторичные гипертензии |
Возраст | Более 40 лет | Молодой |
Жалобы | Головные боли, перепады настроения, одышка при физической нагрузке, боли в серде | Длительно отсутствуют или связаны с другими патологиями (например, при болезнях почек — боль в пояснице, повышение температуры, нарушения мочеиспускания) |
Особенности течения | АД повышается незначительно, течение болезни — постепенное, периодически — обострения (гипертонические кризы) | Выраженное повышение АД, частые гипертонические кризы |
Эффект от лечения | Проявляется сразу | Препараты почти не снижают давление |
Другие заболевания | Не определяется прямая связь с повышением АД | Есть патологии, которые могут непосредственно приводить к гипертензии |
Достоверно определить вид гипертонии может только врач: специалист назначит план обследования для поиска причин повышенного АД.
Диетические советы для гипотоников
Ешьте часто небольшими порциями
Употребление небольших порций пищи несколько раз в день помогает предотвратить внезапное снижение АД, которое иногда возникает после обильной трапезы. Если раньше вы питались трижды в день, то попробуйте распределить суточное меню на 5 приемов.
Соль – ваш друг
Конечно, никто не призывает злоупотреблять солью, но отказываться от нее гипотоникам также нельзя. По данным ВОЗ, взрослый здоровый человек ежедневно может употреблять 1 чайную ложку соли. Натрий предотвращает обезвоживание организма и тем самым поддерживает АД в норме. Если кровяное давление начинает быстро падать, можно сразу съесть небольшую щепотку соли. Эффект не заставит себя долго ждать.
Ограничьте потребление спиртного
Любой алкоголь действует на тело как мочегонное средство. То есть чрезмерное увлечение спиртным может привести к обезвоживанию организма и, как результат, к сильному снижению АД. Общеизвестно, что здоровое питание является одним из лучших методов регуляции кровяного давления. Потребление достаточного количества овощей и фруктов, умеренное употребление кофеина и соли, учитывая особенности организма, это те шаги, предпринять которые может каждый.
Кроме того, следует помнить, что для нормализации кровяного давления одной лишь диеты может быть недостаточно. Иногда требуется внести коррективы и в ежедневные привычки. Например, гипотоникам полезно каждое утро принимать тонизирующий контрастный душ. Эта процедура, как нельзя лучше, бодрит и приводит сосуды в тонус. Кроме того, всем – и гипотоникам, и гипертоникам – советуют регулярно заниматься спортом. Умеренная физическая активность в виде утренней зарядки не просто наполняет тело энергией на весь день. Спорт оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными и крепкими, а значит, способными поддерживать артериальное давление в норме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Типы низкого кровяного давления
Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:
Ортостатическая гипотензия
Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:
- обезвоживание
- некоторые лекарственные препараты
- неврологическое состояние
- заболевания сердца
Постпрандиальная гипотензия
Постпрандиальная гипотензия — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.
Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.
Тяжелая гипотензия, связанная с шоком
Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.
Вывод
Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)
Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)
Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: