Клюква замороженная

Содержание:

Какая польза

Богатый состав болотной ягоды обеспечивает широкий спектр полезных свойств чая, приготовленного из неё:

Общеукрепляющее. Большое количество витаминов и минералов, а также флавоноидов способствует укреплению иммунитета, активизирует обмен веществ.
Профилактическое. Антиоксиданты (бензойная кислота, кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота и др.), содержащиеся в клюкве, не вырабатываются в организме человека

При этом они являются сильнейшими онкопротекторами, что особенно важно при лечении и профилактике злокачественных новообразований.
Противовоспалительное и антибактериальное. Флавоноиды в составе клюквенного чая тормозят воспалительные процессы в организме и подавляют деятельность болезнетворных бактерий.

При регулярном употреблении клюквенного чая можно избавиться от многих воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и пр.).

Регулирующее. Содержание в клюкве фруктозы и глюкозы положительным образом влияет на состояние нервной системы и мозговую активность. Те же сахара служат источником энергии для организма человека. А витамин PP в составе ягоды успокаивает головную боль, улучшает сон, устраняет усталость.
Очищающее. Чай из клюквы полезен и при проблемах с сосудами, способствует укреплению их стенок, исчезновению холестериновых бляшек. Это отличное профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
Нормализующее. Напиток желательно пить гипертоникам: благодаря его мочегонному эффекту показатели на тонометре быстро приходят в норму.
Регенерирующее. Клюквенные дубильные вещества проявляют ранозаживляющий эффект, и придутся очень кстати при расстройстве кишечника.
Активизирующее. Кислоты и пектины в составе ягоды способствуют улучшению пищеварения, а также снятию отёчности (при этом не вымывают калий из организма).

Справка. Чай из клюквы, по результатам медицинских исследований, усиливает действие антибиотиков, предназначенных для лечения пиелонефрита. Эффективен напиток и в терапии женских воспалительных заболеваний.

Основные прописные истины

  • Перед тем как сварить морс из замороженной клюквы, рассчитайте свое время. Поскольку морсу нужно настояться для улучшения своих вкусовых качеств, напиток все-таки лучше готовить в вечернее время, чтобы он за ночь «созрел».
  • Если напиток готовится в лечебных целях, клюкву лучше перетереть и настаивать на кипяченой воде до готовности. Если в качестве десертного напитка – подойдет любой быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
  • В отвар из клюквы для лечения простудных заболеваний лучше добавлять мед, а не на сахар.

В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится морс из смородины, десертный напиток содержащий огромное количество витамина С. Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.

Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый свекольный квас. Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.

Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности квас из овса. Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами

В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на рецепт кваса из березового сока

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Рекомендации известных поваров.

Клюквенный соус лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с жирным мясом, прекрасно дополняя его.
Используйте эмалированную посуду. Изделия из алюминия следует исключить, т. к

при нагревании происходит реакция сока с металлом, и выделяются опасные для человека вещества.
Выбирая ингредиенты для соуса, следует обратить внимание на цитрусовые, курагу, изюм, мед, лук, бруснику. Из многообразия специй возьмите корицу, имбирь, душистый и острый перец, гвоздику.
Недозревшая клюква придаст блюду горечь

Выбирайте только спелую ягоду.
Клюкву перед готовкой перебирают, избавляясь от испорченных ягод, тщательно промывают и просушивают.
Готовый соус подлежит некоторое время хранению в стеклянной банке с крышкой на полке холодильника.
Замороженный продукт перед готовкой держат при комнатной температуре, не пользуясь для разморозки микроволновкой.
Сухое вино улучшит вкус соуса.

Вместо репчатого лука, предпочтительней использовать шалот, обладающий более мягким вкусом.
Не забывайте пробовать соус в процессе приготовления. Так можно вовремя добавить недостающий компонент.
Клюква прекрасно сочетается с плодами манго. Этот экзотический фрукт придаст особый привкус и добавит необычный оттенок.

Клюквенный морс: советы по употреблению

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Можно ли морс из клюквы при беременности и ГВ

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

Клюква для лечения простуды

</p>

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

Клюква с медом рецепт от простуды

</p>

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

Как заварить клюкву при простуде

</p>

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт

Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:

  • 2 ст. плодов,
  • 1,7-2 литра жидкости,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Как приготовить:

  • Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
  • Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
  • При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
  • Образовавшийся жмых залейте водой.
  • Насыпьте сахар.
  • Как закипит, перемешайте.
  • Уберите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
  • Оставьте на 15 минут или до остывания.
  • Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
  • Добавьте предварительно отжатый нектар.

Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Готовится такая настойка из свежих или замороженных ягод. Результат неизменно радует всех, кто хотя бы раз попробовал клюквенную настойку на водке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод клюквы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 мл воды для приготовления сиропа;
  • 2 стакана любой водки.

Приготовление:

Очистите клюкву от мусора, переберите, промойте под краном. Выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Раздавите ягоды с помощью деревянной толкушки, выложите в емкость для приготовления настойки и залейте водкой. Это может быть бутылка с пробкой и широким горляшком. Перемешайте, слегка встряхнув бутылку, герметично укупорьте, оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После прохождения данного этапа откройте настойку и процедите через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр: между двумя слоями марли поместите вату и пропустите через нее клюквенную настойку. На этом можно остановиться — настойка готова к употреблению. Если она кажется очень кислой, можно добавить 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно. Лучше изначально сахарный песок растворить в горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с настойкой из клюквы на водке.

Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)

Благодаря богатому витаминному составу сырья, наливка и получила свое название. При употреблении в сутки 150 мл такого напитка, можно укрепить иммунитет, нормализовать давление и повысить аппетит. Готовится он не сложно, достаточно взять:

  • 0,75 л 95% спирта;
  • 500 мл жидкого меда;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • сливовицы – 200 мл;
  • ягод – 1 кг.

Но, как сделать клюквенную наливку с лечебным эффектом правильно. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Плоды выложить на дно стеклянного сосуда и залить 300 мл воды. Плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 21 день, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить к настойке. Добавить оставшиеся ингредиенты, закупорить и выдержать 6 месяцев. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Важное условие. Ягоды должны быть без гнили, мусора

Иначе напиток еще на начальном этапе будет испорчен.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Что можно сделать из клюквы?

Морс из ягод

Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.

После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.

Клюквенный соус к курице

500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.

Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.

Варенье из клюквы

Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.

Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.

Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.

Пирог с клюквой

Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

Клюква с медом

Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.

Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.

Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи

Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока

Компот из клюквы

Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.

Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.

Мусс из клюквы

Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:

  • выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
  • жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
  • готовить на медленном огне до загустения;
  • сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
  • поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
  • кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
  • готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке

Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1

Замороженная клюква

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда. Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Противопоказания

Клюква — полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.

Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.

Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много — каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Клюква в сахаре — вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Клюквенный кисель

Кисель, компот или морс — вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.

Ягоды вымыть и перебрать. Если плоды мороженые, то для начала их следует разморозить, а потом отделить испорченные. Затем измельчить блендером (можно перетереть через сито). Сок отставить, а жмых залить водой и довести до кипения, положить сахар и готовить минут десять. Далее, следует профильтровать отвар, жмых удалить, а жидкость вновь вскипятить.

Вкусный морс

Морс от киселя отличается меньшим количеством сахара и отсутствием в рецепте крахмала. Чтобы приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг клюквы;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания

Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector