Лечебный стол № 0б (1а хирургический)

Лечение гастрита диетой Стол 2

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета

Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Стол №3

Стол №3 показан при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Среди них недостаточное количество клетчатки, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни, сильные стрессы, злоупотребление очистительными клизмами и быстродействующими слабительными. Питание решает только часть проблем, но без диеты восстановить нормальную функцию кишечника не получится.

Правила питания по диете №3

Правила стола №3 направлены на восстановление слизистой оболочки кишечника, тонуса его гладкой мускулатуры и нормальной работы. Для этого необходимо:

  1. Есть 4-6 раз в сутки в одинаковое время.
  2. Избегать больших промежутков времени между приемами пищи.
  3. Продукты варить, тушить, запекать, готовить на пару, не измельчать.
  4. Пить большое количество воды – 8-10 стаканов в день.
  5. Поздний прием пищи делать кисломолочным.

Основу диеты составляет богатая клетчаткой растительная пища – овощи, зелень, фрукты, ягоды, неочищенные злаки (в оболочке). При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

Что запрещено есть на диете №3

Ограничений на диете №3 немного, но все они касаются продуктов, замедляющих пищеварение и вызывающих запор. Это жареная, жирная, чрезмерно обработанная пища, которая вызывает в кишечнике бродильные процессы и задерживает продвижение каловых масс.

  • Мучные изделия: хлебобулочные изделия и макароны из белой муки, сдоба, слоеное тесто;
  • Мясо и рыба: жирные сорта мяса и рыбы, копченые изделия, консервы;
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: кальцинированный творог;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, бобовые;
  • Овощи и фрукты: редис, редька, грибы, ягоды черники;
  • Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь, кисель;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Нельзя есть слишком горячие и холодные блюда (калоризатор). От острого, копченого, жирного и полуфабрикатов тоже необходимо отказаться.

Состав стола №3

  • Мучные изделия: отрубной, ржаной, цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, печенье, макароны твёрдых сортов пшеницы.
  • Мясо и рыба: нежирные части говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо варят, тушат, запекают без корки, готовят на пару, предварительно срезая видимый жир и кожу. Рыба нежирных сортов и морепродукты. Допускается приготовление мясных или рыбных паровых котлет.
  • Яйца: всмятку или в виде омлета.
  • Молочная продукция: все виды молочной и кисломолочной продукции умеренной жирности, кроме кальцинированного творога.
  • Супы: на слабом рыбном или мясном, овощном бульоне. Разрешены борщ, окрошка и другие виды холодных супов.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, неочищенный рис.
  • Овощи и фрукты: все фрукты и овощи кроме запрещенных. Рекомендованы свекла, кабачок, морковь, цветная капуста, помидор, тыква, огурец, зелень, различные фрукты и ягоды. Из сухофруктов – инжир, чернослив. Овощи и фрукты можно готовить или есть в сыром виде.
  • Напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, свежий овощной или фруктовый сок.
  • Сладости: сахар, варенье, мед, сладкие блюда с сырыми или запеченными фруктами, сухофрукты, джем, мармелад.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых).

У запора может быть множество причин. Он может быть симптомом заболевания или возникнуть в результате неправильного образа жизни. В силу индивидуальных особенностей корректировкой диеты должен заниматься врач (calorizator). Задача пациента – вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию своего организма на продукты своего рациона, пить много воды, больше двигаться и научиться контролировать стресс.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания. Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Общие советы и рекомендации

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Во времена Певзнера подагра была заболеванием, не поддающимся лекарственному воздействию, так как эффективных лекарств против неё не существовало. Поэтому диета была единственной надеждой многих пациентов и она, действительно, им хорошо помогала, как, впрочем, помогает и сейчас.

Для справки: подагра — заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов. По наследству передаётся предрасположенность к заболеванию, а питание с перевесом богатых пуринами продуктов: щавеля, жирного мяса, мясных деликатесов и копчёностей, подкреплённое алкоголем и кофе приводит к манифестации заболевания.

Когда эффективна диета № 6?

Шестая диета эффективна при подагре (мочекислом диатезе), мочекаменной болезни, то есть, в тех случаях, когда высокие дозы пуринов разрушительно действуют на здоровье человека.

Диета ограничивает приём продуктов богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Суть диеты по Певзнеру № 6

Диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, калориям. Белки животного происхождения частично замещаются растительными, слегка ограничивается соль, исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, мясные деликатесы, копчёности) и щавелевой кислотой (щавель, листовой салат, стручки бобовых, кислые ягоды).

Разрешённые и запрещённые продукты стола № 6

чай, фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, компоты, квас

кофе, напиток из цикория

мясо, птица, рыба, грибы

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (3 раза в неделю мясо не более 150 граммов в день, 2 раза в неделю — рыба около 200 граммов в день, 2 раза в неделю птица — не более 150 граммов в день)

жирное мясо, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, грибы, субпродукты

молоко, молочные продукты и яйца

молоко, творог, сметана, сыр, кисломолочные продукты, яйца по одному в сутки

сливки, солёные и пряные сыры, сыры с плесенью

сливочное масло, топлёное масло, растительное масло

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты
Хлеб и хлебные изделия
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.
Молоко и молочные продукты
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. Солёные сыры.
Супы
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Крупы и макаронные изделия
Любые крупы в умеренном количестве. Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Овощи
Любые овощи, кроме бобовых. Бобовые, солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Жиры
Сливочное масло. Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих и квашеных овощей. Пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости
Мармелад, мёд, пастила, варенье. Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Диета при гастрите «Стол 2»

Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.

Разрешенные продукты

В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:

  • филе индейки и крольчатины;
  • говяжья вырезка;
  • печень;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и мясные супы;
  • каши из гречки, манки, овсянки и риса;
  • высокие сорта макаронных изделий;
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • некоторые мучные изделия;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • желе, пудинги и творожные запеканки.

Запрещенные продукты

От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:

  • наваристые мясные супы;
  • гусь, баранина и свинина;
  • кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
  • пакетированные соки, какао, кофе;
  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда.

Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.

Примерное меню на неделю

Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, цикорий Фруктовое желе Паровая котлета из телятины с овощами, кисель Несдобная булочка, черный чай Отварная рыба с овощами, кефир
Вторник Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот Ряженка Куриный суп с лапшой, котлета на пару Крекеры с компотом Запеченное филе курицы с овощами
Среда Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку Запеченное яблоко Грибной суп-пюре, рис с телятиной Подсушенный хлеб с чаем Овощное пюре с курицей
Четверг Гречка на молоке, кофейный напиток Кефир Картофельное пюре с котлетой на пару Фруктовый салат со сметаной Паровая птица с овощами, компот
Пятница Омлет, творожная запеканка, чай Фруктовое желе Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель Крекеры с чаем Отварная рыба с рисом, смузи
Суббота Сырники с нежирной сметаной, цикорий Запеченная груша с медом Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи Кефир Овощная запеканка с курицей
Воскресенье Овсянка на молоке, цикорий Желе Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот Несдобная булочка с молоком Вареная телятина с овощами, отвар шиповника

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Меню (Режим питания)

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Продукты для диеты: что можно, что нельзя

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
  • жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
  • ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические хлебцы;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, тофу, моцареллу;
  • картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Для диетического питания можно использовать:

  • свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
  • огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
  • нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
  • чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.

Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.

Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.

Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также: Диета номер 9 при сахарном диабете разной степени тяжести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector