Диета стол №5п при панкреатите

Содержание:

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.

Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.

Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.

Диета при заболевании печени

С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.

Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.

Какая диета применяется при заболевании печени?

С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.

Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.

Печень, диета №5 и питание

Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).

Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).

Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?

Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты

При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.

Диета №5а при заболевании печени

Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.

Список литературы

1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.

3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин ; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.

Особенности приготовления блюд стола 5п

Разрешенные продукты

Вид Особенности продуктов
Хлеб и выпечка Подсушенный хлеб Крекеры Печенье галетное Вафли
Птица и мясо Индюшатина Филе перепелки Крольчатина Курятина Постная говядина
Рыба Путассу Лемонема Треска Сайда Щука Макрель Навага Хек Пангасиус Минтай Хариус
Молочная продукция Сгущенное молоко Творог Молоко (нежирное) Сметана
Супы Овощные супы
Крупы Гречневая Рисовая Кукурузные хлопья Манная
Яйца Белок Желток (ограниченно)
Фрукты и сухофрукты Яблоки Вишня Виноград Абрикос Груша Персик Нектарин Изюм Хурма Слива Бананы
Овощи (термически обработанные) Капуста цветная Брокколи Цукини Морковь Тыква Патиссоны Свекла Редис Огурцы Сладкий перец Помидоры Баклажаны Петрушка Листовой салат
Напитки Морковный сок Некрепкий чай Кисель Компот
Сладости Желе Пудинги Мед Творожные запеканки Зефир

Продукты, которые нежелательны

Вид Особенности продуктов
Хлеб и выпечка Свежий белый и ржаной хлеб Сдоба
Птица и мясо Утятина Гусятина Жирная и жилистая говядина Куриные сердечки Баранина Печень Копчености Почки Свинина Колбасные изделия
Рыба и морепродукты Икра Молоки Сом Скумбрия Палтус Сельдь Килька Сайра Осетр Горбуша
Молочная продукция Жирные творог и сметана Простокваша Майонез Сыр пармезан Острые и соленые сорта сыра
Супы Зеленый борщ Жирные бульоны Рассольник
Крупы Нешлифованная рисовая Пшенная Перловая
Яйца Вареные и жареные яйца
Фрукты Все свежие фрукты
Овощи Консервированные и свежие овощи Нут Редька Брюква Салатный перец
Напитки Газированная вода Кофе Спиртные напитки
Десерты Мороженое Крем Выпечка Шоколад
  • жиров — 80 г;
  • белков — 80 г;
  • углеводов — 300 г.

Диета 5п включает необходимое здоровому организму количество овощей.

Жесткая диета

  • включение белков до 60 г;
  • понижение нормы жиров до 50 г;
  • употребление до 200 г углеводов;
  • до 8 приемов пищи в день маленькими порциями;
  • исключение соли;
  • употребление протертых слизистых блюд на воде.

Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса.

Вкусные блюда по 5-ой диете для диабетиков

Сахарный диабет вводит большие ограничение на присутствие блюд в ежедневном рационе, а ведь хочется кушать только вкусную, хорошую пищу.

Вот что следует приготовить на обед:

Суп с перловкой и мясными шариками. Две-три морковки, половинку луковицы натрите или измельчите мясорубкой, добавьте рубленую зелень, чуть-чуть припустите с оливковым или сливочным маслом. Перловку очистите от мусора, помойте, залейте горячей водой, поставьте на средний огонь, проваривайте полчаса. Смешайте с припущенной овощной заправкой, добавьте один свежий помидор, мелко порезанный картофель, скатанные мясные шарики из куриной грудки или телятины. Прокипятите еще полчаса. Готового блюда хватит на 4-5 тарелок.

Суп из фруктов на бульоне из шиповника. Порубите булку хлеба на маленькие кубики, пустите на сухари. Подготовьте шиповник для отвара, обдайте кипятком его плоды, проварите на среднем огне 10-20 минут, оставьте настаиваться. Добавьте заменитель сахара – фруктозу, которая разрешена диабетикам, но в ограниченном количестве не более 2 ст. л на 1 л. Подготовьте крахмал, добавив его в бульон из шиповника, как только он растворится, покрошите туда сухарей и мелко нарезанных яблок (можно сушеные).

Суп из сушеных фруктов с добавлением рисовой крупы. Переберите сухие плоды, замочите в прохладной воде на полчаса, затем начните готовить бульон, проваривая их 1 час, киньте 1-2 ст. л на 1 л фруктозы. Отдельно промойте рисовую крупу, отложите в другую посуду. Как только жидкость из сухофруктов будет готова, положите туда рис и потертое свежее яблоко.

Овощной хек. Разогрейте сковороду, помажьте кисточкой оливковым маслом. Выложите очищенный хек, порезанный кусочками. Мелко порубите кабачки и сладкий перец, а морковку кружочками, выложите рядом с рыбой, залейте нежирным молоком, пропустите (20-30 минут).

Сырок из мяса. Отварную куриную грудку, пропустите через мясорубку или мелко порубите. К полученной кашице добавьте тертый сыр с маленьким процентом жирности, мелко порубленную зелень. Придайте массе прямоугольную или квадратную форму.

Молочная индейка. Порежьте филейную часть индюшины, в сотейнике прокипятите с небольшим количеством жидкости, пока мясо находится в стадии заготовки, займитесь молочной заправкой. Для ее приготовления смешайте нежирное молоко, суховатую муку и 10-20 г сливочного масла. Через 10-15 после того, как мясо начало тушиться добавьте полученную заправку.

Принципы

Общие требования к меню

В диете стол номер 5 строго исключено раздражение ЖКТ пищей:

  • горячей или ледяной (оптимальная температура 15-65 °С );
  • грубой (продукты изначально с такой характеристикой должны быть измельчены);
  • жесткой, твердой (иначе говоря, способной повреждать слизистые, как например, корочка на запеканке, кукурузные хлопья для завтрака);
  • слишком острой, кислой, соленой.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500 ккал, с прибавкой 300 ккал для беременных женщин.

Также, в день полагается употреблять:

  • 80 г жиров;
  • 320 г углеводов (из которых быстрых не более 40 г);
  • белков из расчета 0,8 г на 1 кг массы тела человека.

Любые продукты должны содержать минимальное количество холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, креатина. И чтобы не ошибиться ни в чем при диете «стол 5», рекомендуется иметь под рукой список запрещенных продуктов в виде таблицы:

Как часто есть

Рекомендуемая частота приемов пищи при проблемах с желудочным трактом — 5-6 раз в сутки, с одинаковыми временными интервалами между ними, примерно в одни и те же часы, с исключением перекуса. Объем, калорийность и питательная ценность блюд на один прием должны быть схожи.

Как долго соблюдать

Минимальный срок продления стола 5 по Певзнеру в виде меню на неделю — 1 месяц, но не ранее, чем до полного выздоровления. При хронических заболеваниях пребывающих в стадии ремиссии, диета может длится до 2 лет. Постепенно, с отступлением вероятности рецидива, диета преобразуется в обычное питание.

Меню 5 стола на каждый день рецепты для подростков

Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

Готовьте деткам вкусные и полезные блюда Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:

  • белок двух яиц;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сыр – 10 г;
  • немного соли.

Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.

Правила диеты

Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).

Фото: www.springwellwater.com

Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура — в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.

Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных)  и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.

Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.

Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.

Сахар можно заменить:

  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • фруктозой;
  • стевиозитом;
  • эритритом;
  • аспартамом;
  • сукралозой;
  • сахарином.

Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.

Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.

При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.

Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности диеты

Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
  • Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
  • Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
  • Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.

Химический баланс ежедневного меню:

  • 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
  • 80 грамм белков (60% животного происхождения);
  • 40-60 грамм жиров (15% растительных).

Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.

Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

Основные принципы диеты №5

Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов.

Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда для диеты №5 готовятся в основном по средствам отваривания или запекания. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в 1600 ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.

Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже.

Диета стол номер 5 – таблица что можно, а что нельзя

Что нельзя: Что можно:
  • свежий хлеб, пицца, пирожки, блины, оладьи;
  • сдобная выпечка;
  • копчености, икра;
  • жирная рыба и мясо (баранина, гусь, свинина), сало;
  • яйца жареные, вкрутую;
  • жирные бульоны, зеленые супы, окрошка;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • десерты – мороженное, шоколад;
  • каши – пшенные, перловые, кукурузные;
  • алкоголь, крепкий кофейный напиток, сок из ягод винограда.
  • черствый хлеб (вчерашний или подпченный);
  • несладкую выпечку с творогом, яблоками;
  • суфле, пудинг, запеканка (постные);
  • вареную рыбу;
  • мясо птиц;
  • яйца на пару;
  • бульоны на овощах;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • некислую квашеную капусту;
  • каши и пюре для деток;
  • нежирную «молочку», кислый творог, постные сыры, йогурты;
  • яблоки и бананы по 1 шт. в день;
  • овощи (кроме томатов);
  • мед, сухофрукты;
  • каши – рисовая, овсяная;
  • вода, настой шиповника, соки натуральные, кисели, чай.

Диета 5 стол – рекомендуется употреблять овощи

Диета № 5 для детей

Современные дети все чаще страдают от болезней пищеварительного тракта, желудка и печени, поэтому им также предписывают диету стол № 5. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:

  1. Вместо мясных блюд разрешено мясное детское питание в баночках, но тщательно измельченное и гомогезированное.
  2. Полностью исключить из рациона аллергены или не усваивающиеся продукты.
  3. Продукты и приготовленные блюда должны быть разнообразными, чтобы дать максимум витамин организму малыша.
  4. Готовить меню нужно небольшими порциями.
  5. Режим питания стола №5 включает 5-6 разовое питание для детей.
  6. Все блюда (особенно тяжелые) необходимо тщательно перетирать и создавать тем самым однородную массу.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 граммОмлет, варенный на паруЯйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 граммПудинг творожныйТворог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.Сырники с морковьюМорковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 граммЛапшевник с творогомЛапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 граммВареные шарики из творога с медомТворожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 граммНежирный творог со сметаной и брусникойТворог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.

Предлагаем ознакомиться Гарднереллёз у женщин: причины возникновения, признаки и лечение, могут ли болеть гарднереллёзом мужчины?

На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.

Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.

  • 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
  • Полдник: галеты, ромашковый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.
  • 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
  • 2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясные кнели, гречка, чай.
  • 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
  • 2 завтрак: банан, отвар шиповника.
  • Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
  • Полдник: омлет на пару, компот.
  • Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.
  • 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: запеканка из творога, сок.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
  • Полдник: рагу из овощей, компот.
  • Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.
  • 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
  • Полдник: сырники, отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.
  • 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
  • 2 завтрак: 100 г творога.
  • Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
  • Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.
  • 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
  • 2 завтрак: ленивые вареники, сок.
  • Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
  • Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.

Меню на неделю

Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

День недели Утро Второй завтрак День Полдник Вечер
Понедельник Каша из риса с изюмом Пшеничный тост с маслом, чай Плов с отварной курицей, томат и огурец Суп в виде пюре из кабачков Творог с курагой
Вторник Овсянка на молоке, груша Салат из фруктов Пюре из картошки, говяжий гуляш, компот Суп-пюре из цветной капусты Ленивые вареники
Среда Каша из тыквы и пшена, чай травяной Салат из моркови со сметаной Перловка с куриными биточками на пару Салат из огурцов и помидоров Запеченный в духовке минтай, отвар шиповника
Четверг Манка с медом Желе из фруктов Картофельный салат с горошком, компот Свекольный салат Пудинг из творога с курагой
Пятница Гречка на молоке Малиновый кисель Капустный салат со сметаной, куриная грудка отварная Салат со свежими огурцами и зеленью Винегрет, травяной чай
Суббота Вязкая пшенка с черносливом Яблоко Картофельно-говяжья запеканка, постный борщ Морковный салат Молочный кисель
Воскресение Геркулесовая каша с фруктами Вишневое желе Овощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясом Творожный пудинг Морковное суфле, зеленый чай
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector