Пациентам: полезная диета при гипертонии
Содержание:
- Почему у взрослого человека повышается кровяное давление?
- Термодинамическое питание Александра Юрьевича Шишонина
- Что полезно гипертонику
- Основные правила диеты при гипертонии
- Массаж при гипертонии – методика, показания, противопоказания
- Меню на неделю при высоком АД
- Продукты, понижающие давление
- Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни
- Модифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни
- Диета при гипертонии: особенности питания
- Как измерить давление автоматическим тонометром
- Вывод
Почему у взрослого человека повышается кровяное давление?
Отличие кровяного давления от нормального может свидетельствовать о наследственной чувствительности организма или о назревающем заболевании.
Гипертония (высокое кровяное давление) — проблема здоровья, сопровождаемая рядом неприятных симптомов. Тяжелая форма гипертонии чревата смертельным исходом, особенно для лиц с хроническими заболеваниями и в преклонном возрасте.
Для мужчин и женщин нормальное артериальное давление изменяется с возрастом. У женщин давление повышается в среднем с 60 лет, в период пост-менопаузы. У мужчин высокое артериальное давление связано с возрастными изменениями в организме и чаще наблюдаются к 50 годам.
До 30 лет | 30-60 лет | Старше 60 лет | |
Мужчины | 120/80 | 127/85 | 135/88 |
Женщины | 120/80 | 126/84 | 134/84 |
Кроме того, у женщин высокое кровяное давление связано с менструальным циклом и беременностью. Во время беременности высокое кровяное давление может быть признаком преэклампсии, потенциально опасного состояния, которое может повлиять на женщину и ее будущего ребенка.
Термодинамическое питание Александра Юрьевича Шишонина
Примеры меню на день:
Завтрак
Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно. Творог + сметана + сливки. Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале. Вареные яйца всмятку или вкрутую. Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр. Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень. Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т.п. Запечённые овощи, например помидоры под сыром.
Обед
Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых). Овощной салат с оливковым маслом или сметаной. Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты. Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной. Хорошая горсть различных орехов. Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.
Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка
Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.
Ужин
Холодец с хреном или горчицей по вкусу. Вареные (запечённые) сосиски/колбаски с тушеной капустой. Сырная пицца: основа пиццы — запечь лепешку из тертого сыра и яиц (15 мин, 200 °С). На готовую основу положить салями, ветчину, помидоры, томатную пасту, оливки, грибы, зелень — по вкусу, посыпать тертым сыром и снова запечь (5-10 мин, 250 °С). Жульен в горшочке: шампиньоны, курица, сыр, лук, сливки, соль, перец. Запечённая курица (индейка, свинина, рыба) с луком, чесноком, сметаной, специями. Котлеты из мяса, рыбы, курицы с гарниром из цветной капусты на сливочном масле. Солянка: капуста, тушенная с мясом, овощами и специями (на сале или масле). Сырный салат: тертый сыр, чеснок, сметана или майонез со свежими помидорами. Салат с тунцом: салат айсберг, консервированный тунец, оливки, лук, яйца, зелень, оливковое масло, рисовый уксус и соль по вкусу. Шашлык со свежими или печеными овощами.
Сладкие десерты
Изредка можно побаловать себя «сладкой» выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на «смесь для низкоуглеводной выпечки»), а сахар — на сахарозаменитель.
Пример меню на неделю:
Понедельник
Завтрак
Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.
Обед
Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.
Ужин
Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.
Вторник
Завтрак
Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.
Обед
Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.
Ужин
Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.
Среда
Завтрак
Творог с орехами и сливками, говядина отварная, твердый сыр, кофе с молоком.
Обед
Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка
Ужин
Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.
Четверг
Завтрак
Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.
Обед
Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.
Ужин
Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.
Пятница
Завтрак
Творог со сливками, кофе с молоком.
Обед
Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.
Суббота
Завтрак
Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, ветчина, кофе с молоком или сливками.
Обед
Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.
Ужин
Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.
Воскресенье
Завтрак
Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.
Обед
Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.
Ужин
Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.
Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка:
Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.
Сладкие десерты:
Изредка можно побаловать себя “сладкой” выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на “смесь для низкоуглеводной выпечки”), а сахар – на сахарозаменитель.
Что полезно гипертонику
Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.
Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.
Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.
Полезные продукты питания
Продукты, которые полезно включать в свой рацион:
- Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
- Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
- Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
- Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).
Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.
Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.
Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).
Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА
Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.
Массаж при гипертонии – методика, показания, противопоказания
Массаж показан при гипертонии для снижения артериального давления, а также может дать возможность свести к минимуму дозировку обязательных для приема препаратов.
Какое положительное воздействие может оказать массаж и как это происходит
При проведении массажных процедур происходит воздействие на нервные окончания, которые, в свою очередь, подают сигнал сосудам. Сосуды расширяются и, следовательно, происходит понижение артериального давления. При регулярном проведении массажа у больного происходит стабилизация артериального давления.
Для усиления лечебного эффекта медики рекомендуют сочетать массаж с лечебной физкультурой.
Порядок проведения массажа Начинать принято с воротниковой зоны (шея и верхняя часть спины), затем переходят к массажу волосистой части головы, затылка. После массажа крупных зон приступают к точечному массажу.
Меню на неделю при высоком АД
Низкоуглеводная диета включает в себя множество интересных блюд
При соответствующем подходе можно достаточно сильно разнообразить рацион питания.
Разнообразие блюд позволит не скучать по жареному картофелю, тортикам, стейкам и прочим неполезным блюдам.
Ниже представлено приблизительное меню на неделю для пациентов, страдающих гипертонией.
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, с бананом;
- поздний завтрак – яблочный сок с галетами;
- обед – суп с кукурузой, брокколи и картошкой;
- полдник – кефир;
- ужин – фасоль с томатом и куриное филе на пару.
Вторник:
- Завтрак – мюсли с обезжиренным кефиром.
- Поздний завтрак – диетический йогурт без сахара.
- Обед – гречка с тушеными овощами.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварной хек, пюре.
Среда:
- завтрак – пшенная каша и зеленый чай;
- поздний завтрак – кефир с галетами;
- обед – паровая индейка и овощной салат;
- полдник – яблоко или банан;
- ужин – плов с грибами.
Четверг:
- Завтрак – творожная запеканка и свежевыжатый сок.
- Поздний завтрак – ягоды или фрукты.
- Обед – диетический суп со спаржей, горошком и морепродуктами.
- Полдник – кефир с галетами.
- Ужин – овощи на пару и сметанный соус.
Пятница:
- завтрак – фруктовый салат и зеленый чай;
- поздний завтрак – диетический йогурт;
- обед – паровая рыба и пшенная каша;
- полдник – ягоды или фрукты;
- ужин – отварное куриное мясо и гречка.
Суббота:
- Завтрак – некрепкий чай с галетами.
- Поздний завтрак – омлет из яичных белков.
- Обед – суп-пюре из брокколи.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – куриные котлеты на пару и тушеные овощи.
Воскресенье:
- завтрак – гречневая каша на нежирном молоке;
- поздний завтрак – банан или яблоко;
- обед – овощной суп с фасолью;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – овощной салат, отварная рыба.
«12817»]
Указанное примерное меню позволит обеспечить организм всеми полезными компонентами биологически активными соединениями.
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
- Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
- Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
- Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
- Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
- Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
- Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
- Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.
Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)
Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни
Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.
- мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
- возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
- наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
- Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет) и почек.
Модифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни
Напротив на модифицированные факторы риска мы можем влиять, изменяя те или иные привычки:
- курение — вредная привычка употребления табака. Никотин обладает мощным сосудосуживающим эффектом. Активное и пассивное курение приводят к спазму кровеносных сосудов, повышению АД;
- ожирение —( С индексом массы тела выше 30 кг/м2). Исследования доказывают, что заболеваемость гипертонией повышается по мере роста массы тела человека. Особенно опасно отложение подкожного жира в районе талии. Окружность талии свыше 80 см для женщин и свыше 94 см для мужчин — серьезный фактор риска появления гипертонии;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — недостаточная физическая активность провоцирует развитие ожирения;
- излишние физические перенапряжения;
- избыточное поступление поваренной соли с пищевыми продуктами (свыше 5 г за сутки);
- чрезмерное употребление алкоголя (свыше 30 г в пересчете на этиловый спирт в сутки), энергетических безалкогольных напитков.
- несбалансированное питание (высококалорийное, с избытком насыщенных жиров) —тоже провоцирует ожирение;
- стрессовые ситуации. которые мы заедаем.
- самолечение (бесконтрольный прием препаратов без назначения врача могут привести к ухудшению здоровья (И дистония может постепенно перерасти в гипертонию)
Диета при гипертонии: особенности питания
Соблюдение диеты при гипертонической болезни является ключевым аспектом для стабилизации повышенного артериального давления и последующего восстановления нормальной функции сердечно-сосудистой системы.
При соблюдении диеты, люди больные гипертонией должны исключить из рациона целый список вредных продуктов.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при гипертонической болезни:
- Острый перец, консервация, копчености (в том числе тушенка и копченая колбаса), консервированные соленые огурцы и помидоры, хрен и горчица;
- Соль – является самым опасным продуктом из списка. Для улучшения вкусовых качеств пищи, ее можно заменить пряностями или лимонным соком;
- Жиры животного происхождения: сало, жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты (сыры, топленое молоко, ряженка, сливки, крема);
- Сладости и сахар (большинство легких углеводов): слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, какао, сдобная выпечка, шоколад;
- Все виды спиртных напитков, а также крепкий кофе и чай (чай и кофе можно пить только в неконцентрированном виде).
Большинство вышеперечисленных продуктов являются «тяжелыми» для организма, поэтому отказ от них является хорошим решением не только для гипертоников, но и для людей, предпочитающих придерживаться здорового образа жизни.
Продукты, рекомендованные к употреблению при гипертонической болезни:
Цельнозерновой ржаной хлеб.
Как измерить давление автоматическим тонометром
Автоматом измерять давление гораздо проще, но добиться правильных показателей сложнее, потому что это зависит от нескольких факторов. Насколько вы расслаблены, правильно ли лежит рука и на нужном ли уровне, не делаете ли каких-либо движений во-время измерения. В рекомендациях по эксплуатации прибора указано, что необходимо измерять давление трижды с небольшим интервалом.
Необходимо измерять давление трижды с небольшим интервалом и затем вычислить среднее значение.
Контроль артериального давления поможет вовремя среагировать и предотвратить осложнения гипертонической болезни.
Для начала замера достаточно просто нажать кнопку запуска насоса Start и дождаться, когда аппарат накачает воздух в манжету, а затем плавно его спустит.
Появившиеся на дисплее цифры будут означать систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Третьей строй будет частота пульса. Работает такой аппарат от аккумуляторных батарей или обычных алкалиновых батареек, но можно и от сети.
Критериями артериальной гипертензии принято считать систолическое артериальное давление (АД) свыше или равное 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД, превышающее 90 мм рт. ст.
Гипертоническая болезнь считается идиопатическим заболеванием, непосредственные причины ее возникновения не установлены.
Разберемся, почему же может начаться гипертоническая болезнь у человека.
Факторы риска увеличивают вероятность возникновения ГБ и ее последствий в виде гипертонических кризов, инсультов и инфарктов. Эти факторы делятся на 2 группы о которых я расскажу дальше в заметке.
Вывод
Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)
Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)
Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: