Белковая диета

Содержание:

ПРОТЕИНОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Очищение активированным углем

Правила: вы употребляете сок, содержащий активированный уголь.

Обещание: ваше тело не может усваивать активированный уголь, поэтому он проходит через пищеварительную систему нетронутым. Поскольку он цепляется за токсины в организме, он удаляет примеси, такие как пестициды, и любые вредные вещества, обнаруженные в неорганических или обработанных пищевых продуктах. Поклонники диеты говорят, что он улучшает состояние кожи, пищеварение и работу органов.

Реальность: «Вы думаете, что выводите токсины из своего тела, но уголь проходит не через все ваше тело — только через кишечник, где он может связываться с питательными веществами и высасывать их», — объясняет Зельцер. «Наше тело довольно хорошо перерабатывает токсины, и ваши шансы умереть от токсинов, содержащихся в пище, ниже, чем риск умереть от ожирения. Если вы хотите уменьшить количество токсинов в своем теле, избегайте вредных продуктов», — добавляет он.

Меню и таблица белковой диеты

Приготовление пищи для соответствия ее белковой диете рекомендовано в виде отваривания или запекания. Для этого идеально подходят пароварка, духовка, мангал. В салатах не должно быть много соуса или соли, майонез и уксус не допускаются вовсе. Растительное масло из семян подсолнуха по возможности заменяется оливковым, причем его потребление должно быть ограничено максимум 4-мя ложками в сутки, сливочное масло исключено вовсе.

Яичные белки употребляются в пищу в вареном или запеченном виде, их можно подсаливать и сдабривать приправами.

Таблица белковой диеты предусматривает следующее меню:

Дни белковой диеты Завтрак Обед Ужин
День 1 150 гр. отварной говядины, 100 гр. квашеной капусты с зеленым горошком, кружка зеленого чая 150 гр. отварной говядины, 1 кусочек черного хлеба, 100 гр. салата из капусты, болгарского перца и зелени 150 гр. отварной рыбы, 2 отварные картофелины, 100 гр. салата из вареной свеклы со сметаной
День 2 100 гр. отварной говядины, 100 гр. свежей тертой моркови с майонезом, кружка зеленого чая 200 гр. отварной рыбы, 1 яблоко. 1 ст. яблочного сока 100 гр. вареной рыбы, 100 гр. салата, 1 кусочек черного хлеба
День 3 100 гр. отварной свинины, 1 яблоко, кружка зеленого чая 200 гр. вареной фасоли, 200 гр. сырых овощей 150 гр. отварной нежирной свинины, 150 гр. квашеной капусты с зеленым горошком
День 4 100 гр. постного творога, кружка зеленого чая или натурального кофе 150 гр. тушеной говядины с морковью, 150 гр. овощного салата 150 гр. тонко нарезанных помидоров и репчатого лука с растительным маслом
День 5 1 ст. кефира, 2 шт. диетического печенья 200 гр. отварной рыбы, 100 гр. нашинкованных помидоров с растительным маслом 200 гр. обезжиренной свинины, 1 яблоко, 1 ст. яблочного сока
День 6 150 гр. постного творога, кружка зеленого чая или натурального кофе 100 гр. вареных бобов, 100 гр. свежей тертой моркови с майонезом 150 гр. отварной рыбы, 100 гр. винегрета
День 7 1 ст. молока, 2 шт. постного печенья 200 гр. отварной баранины, 100 гр. овощного салата суп, сваренный на мясном бульоне с овощами, 100 гр. нежирной баранины, 1 кусочек черного хлеба

Идеально, если на протяжении всей диеты строго придерживаться вышеуказанного меню, однако не наступит большой беды, если продукты будут употреблены в несколько ином сочетании и с небольшой разницей по времени. В любом случае, следует помнить о том, что ежедневный прием пищи должен происходить в среднем 7 – 8 раз понемногу вместо обычных трех, но в большом количестве.

Из приведенной таблицы белковой диеты видно, что хлебобулочные изделия исключены из меню почти полностью. Это связано с тем, что мучные продукты только способствуют образованию лишних килограммов, но не являются обязательными для организма. Такого мнения придерживаются некоторые диетологи. Другие же, наоборот, уверены в том, что потребление небольших порций хлеба не способно расстроить диету, напротив, в нее можно добавить отварные крупы, свежие (но не маринованные!) овощи и зелень. Опять же, главное – не переусердствовать, а для этого необходимо знать точный перечень продуктов, содержащих в себе по большей части исключительно один белок.

Вариантов белковой диеты существует несколько, и один из них предусматривает 3 – х разовый прием пищи. В этом случае меню не является более разнообразным, так как через час – два после приема пищи следует дополнительный завтрак или обед. Исключение составляет ужин: он не должен происходить после 18 часов, но если же к вечеру чувство голода сильно дает о себе знать, можно притупить его чашкой зеленого мятного чая.

Плюсы и минусы белковой диеты

В своем воздействии на человеческий организм рацион питания с преобладанием белковой пищи обладает как преимуществами, так и недостатками. Чтобы извлечь из такого питания максимум пользы и не навредить себе, необходимо знать о плюсах и минусах белковой диеты.

К преимуществам белковой диеты относят:

  • высокую эффективность, поскольку за одну неделю удается избавиться от 5 кг в среднем, а более длительный курс (максимум 2 недели) обусловит утрату 10 кг лишнего веса;
  • разнообразие рациона — учитывая то, что диета не должна продолжаться более двух недель, то преимущественно белковых продуктов из доступных в наших супермаркетах и рынках будет вполне достаточно для составления не однообразного меню;
  • легкую переносимость за счет того, что человек не будет испытывать острого чувства голода, съедая при этом небольшие порции пищи; при составлении диеты следует учитывать калораж пищи, однако небольшие количества белковой пищи обычно более калорийны, чем углеводная пища, и отменно насыщают организм;
  • стабильность результата, что следует подкрепить и физическими упражнениями, и приверженностью здоровому образу жизни впоследствии, однако утраченные в процессе белкового питания килограммы возвращаются гораздо медленнее, чем в других случаях.

Белковая диета не лишена ряда недостатков, основной из которых заключается в ее несбалансированности, а остальные частично вытекают из первого. Итак, белковая диета:

  • несбалансированна — она не допускает употребления любых углеводов, как быстрых, так и медленных, а значит, злаков, овощей, фруктов; запрещается питаться таким образом более двух недель;
  • высокое содержание белка в пище представляет чрезмерную нагрузку для почек, поскольку организм активно теряет жидкость;
  • опасна обезвоживанием в силу того, что содержит минимум растительного компонента, тех же овощей и фруктов; в процессе похудения рекомендуется выпивать до 2 литров простой воды в день;
  • следствием обезвоживания может стать унылое настроение, слабость и апатия;
  • отсутствие клетчатки в рационе не самым благоприятным образом сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • активная переработка организмом поступающего в него белка сопровождается вымыванием кальция и других полезных для костной ткани элементов, вследствие чего развивается ее хрупкость; рекомендуется сопровождать диету употреблением профилактической дозы кальция и витамина D;
  • чревата дисбалансом витаминов и минеральных веществ в силу ограниченного белковой пищей рациона; в процессе похудения рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Белковая диета не должна применяться на постоянной основе, а лишь отдельными курсами с определенными промежутками. Ее соблюдение обеспечит стабильную утрату веса, однако более двух недель придерживаться диеты не стоит, поскольку из-за своей несбалансированности она чревата неблагоприятными последствиями для организма.

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Заменить высокоуглеводные гарниры (картофель, крупы, макаронные изделия) можно овощным блюдом, приготовив любимым способом. Пример приготовления в следующем видео:

Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.

Рекомендуется по теме:

  • Низкоуглеводная диета — меню на неделю с рецептами
  • Палео диета — что это такое, меню и рецепты
  • В каких продуктах содержится много белка

Как работает белковая диета — основные принципы

Так как прекращается поступление сахаров в организм, начинают использоваться жировые отложения. Конечно, в рационе присутствует определенное количество углеводов и жиров, однако они никак не мешают похудению, так как расходуются на работу мозга, мышц и внутренних органов.

Главная фишка диеты в то, что белок в принципе не откладывается в жировую ткань, а расщепляется и расходуется на нужды организма. На белковой диете не нужно сильно урезать калорийность, так как эффект основывается не на снижении питательности рациона.

Белковая диета хорошо разгоняет обмен веществ, что позволяет употреблять больше калорий без риска поправиться. Чтобы улучшить эффект, необходимо пить больше жидкости, заниматься физкультурой и употреблять витаминные комплексы.

Такой тип питания будет сложен для тех, кто любит сладкое, ведь исключается не только сахар, но и любые источники углеводов. Именно поэтому выдержать диету будет сложно людям с умственной деятельностью.

Результат на диете достигается в несколько этапов:

  • Расходование гликогена и лишней жидкости. Быстро уходит вес, однако жир еще не начинает сжигаться. В первые дни может быть слабость и головокружение;
  • Питание белковой пищей и запасами. Организм перестраивает свой тип питания, расходуя запасы жира и используя поступающий в организм белок;
  • Понижение в крови инсулина, как следствие, снижение аппетита и жиросжигание.

Легкие углеводы, особенно сахар, провоцируют скачок инсулина, что блокирует сжигание жира и увеличивают аппетит. Поэтому в сутки на белковой диете разрешается употреблять 50-70 г углеводов, желательно медленных.

Рецепты блюд для белковой диеты

Составить меню вам поможет таблица калорийности готовых блюд.

Отбивные из куриного филе

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на тонкие пласты и отбейте
  2. Натрите филе солью и перцем и дайте немного пропитаться
  3. Яйца взбейте до однородного состояния
  4. Отбивные смочите яйцом и слегка обваляйте в муке
  5. Запеките в духовке при температуре 220 градусов

Салат «Мимоза»

Вам понадобится:

  • Яйца – 5 штук
  • Рыба консервированная – 1 банка
  • Сыр – 100 грамм
  • Лук репчатый. 1 штука
  • Кефирная или йогуртовая заливка с бальзамическим уксусом

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца. Отделите желтки от белков
  2. Натрите сыр на терке
  3. Белки мелко нарежьте, желтки потрите на мелкой терке
  4. Лук нарежьте на мелкие кубики
  5. Рыбу раздавите вилкой
  6. Слоями выложите: белки, сыр, половину рыбы, лук, вторую половину рыбы, желтки. Каждый слой, кроме самого верхнего, проливайте небольшим количеством кефирной заливки

Меню по дням

День первый:

  • На завтрак можно съесть 150 граммов отварной говядины и ломтик цельнозернового или ржаного хлеба. Допускается чашка чая или кофе без сахара.
  • Перекус составит пара яблок.
  • На обед рекомендуется все та же отварная говядина (150 граммов) и 200 граммов овощного салата.
  • На полдник выпейте стакан кефира или йогурта, с минимальным процентом жирности.
  • На ужин рекомендуется отварная рыба, не более 200 граммов, и овощной салат.

День второй:

  • Позавтракать можно 150 граммами нежирного творога, и чашкой несладкого чая или кофе.
  • На перекус прекрасно подойдёт грейпфрут.
  • В обед можно приготовить тушеную говядину овощами.
  • Полдник составит стакан нежирного кефира и диетический хлебец.
  • К ужину можно отварить рыбу с гарниром из свежих овощей.

Третий день:

  • Рекомендованный завтрак – куриное филе (отварное, 200 граммов), из напитков – по желанию кофе или чай.
  • Чтобы перекусить достаточно одного яблока.
  • На обед подойдёт 200 граммов отварной фасоли и салат из овощей.
  • На полдник можно утолить голод натуральным обезжиренным йогуртом и любым диетическим печеньем.
  • На ужин прекрасно подойдёт капустный салат и отварная говядина в количестве 150 граммов.

День четвёртый:

  • Позавтракать достаточно 200мл кефира (нежирного) и диетического печенья.
  • Перекус снова составит одно яблоко.
  • На обед можно отварить куриное филе, разрешен стакан яблочного сока.
  • Полдник будет состоять из пары куриных желтков.
  • На ужин подойдут свежие овощи и 200 граммов отварной рыбы.

День пятый:

  • Съесть на завтрак можно отварное мясо индюшки (150 граммов), дополнив трапезу яблоком, а также чашкой чая или кофе.
  • Перекус составят диетическое печенье и стакан яблочного сока.
  • К обеду подойдут ломтик цельнозернового хлеба и отварная рыба.
  • На полдник можно ограничиться стаканом обезжиренного кефира.
  • На ужин можно приготовить отварную говядину и овощной салат.

День шестой:

  • На завтрак достаточно порции обезжиренного творога в 150 граммов и чашки чая.
  • Перекус составит апельсин.
  • На обед можно стушить овощи с фасолью.
  • К полднику подойдёт кислое молоко или кефир (обезжиренный) – 200-250мл.
  • На ужин можно овощной салат и порцию отварной говядины.

Седьмой день:

  • Можно позавтракать обезжиренным молоком (200-250 мл) и печеньем, обязательно диетическим.
  • Перекус составит яблоко.
  • На обед можно побаловать себя овощным супом.
  • К полднику подойдёт порция обезжиренного творога ( не более 50 граммов).
  • На ужин снова отварная говядина и овощной салат.

Особенности диеты с высоким потреблением белка

Следует отметить неоднозначность в оценке белковой диеты среди диетологов, единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что увеличение потребления белка повышает метаболизм. И хотя на сегодняшний день существует уже несколько исследований, показывающих положительное влияние высокого потребления белка на снижение веса, некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные эксперименты для обоснования рекомендаций увеличения доли белка в рационе для желающих похудеть.

Суть белковой диеты для похудения состоит в том, чтобы организм получал до 50% калорий именно от белка. Соответственно, остальную часть из жиров и углеводов. Такое сочетание является абсолютно безвредным для подавляющего числа людей, но некоторые ограничения все же существуют. Белковая диета не рекомендуется при:

  • Любых заболеваниях печени или почек;
  • Проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистых болезнях;
  • Склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Кроме того, при некоторых вариантах белковой жесткой диеты неумеренное снижение потребления углеводов может привести к дефициту питательных веществ, что в свою очередь вызывает чрезмерную утомляемость, ухудшение состояния кожи и ломкость ногтей. Основной принцип воздействия белковой диеты на процессы, происходящие в организме, состоит в том, что пища, с высоким содержанием белка усваивается гораздо сложнее и для ее переваривания потребуется сжечь большое количество калорий. По той же причине нужно на много больше времени для того, чтобы переваренная пища покинула желудок и, следовательно, чувство голода наступит позже, чем при обычном рационе. Все это в совокупности и приводит к потере веса.

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Кому противопоказана белковая диета

При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:

  • несбалансированного рациона;
  • значительной нагрузки на органы;
  • потери минералов (выводятся вместе с мочой);
  • недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
  • отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
  • требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.

Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности;
  • детский возраст;
  • возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
  • болезни почек, печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни онкологического характера;
  • наличие новообразований.

Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.

Как выходить из диеты

Потерянный вес дается организму стрессом, но по истечении срока, предполагаемого программой похудения или поддержания веса, переход на нормальную систему питания должен быть постепенным. Данное требование является основным и от соблюдения зависит продолжительность сохранения достигнутого значения на весах. Если на следующий день резко начать употреблять большую часть запрещённых продуктов, действия чреваты не только возвратом к исходной форме, но и большим набором.

Основные принципы выхода:

  • исключение сахарной составляющей из напитков (чай, кофе);
  • употребление минимальных количеств мучных и сладких изделий;
  • не принимать слишком жирную пищу;
  • натощак глоток воды;
  • каша овсяная или творог нежирный на завтрак;
  • обед – суп нежирный, печеная рыба или мясо (не жареные);
  • воздержание от картофеля (содержит крахмал);
  • небольшие порции не менее трех и не более пяти раз в течение дня.

Привычные компоненты рациона необходимо добавлять в ежедневные меню медленно. Физические упражнения, расслабляющие процедуры способствуют усилению эффекта.

Белковая диета: меню на 7, 14 дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник• Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор• Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)• Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок• Полдник: кефир• Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник• Завтрак: тост с творожной пастой• Второй завтрак: йогурт или простокваша• Обед: стейк, листовые овощи• Полдник: горсть орехов• Ужин: грейпфрут и морепродукты

Среда• Завтрак: кефир и 150-200 г творога• Второй завтрак: протеиновый коктейль• Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи• Полдник: грейпфрут (несколько долек)• Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг• Завтрак: паровой белковый омлет• Второй завтрак: простокваша• Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец• Полдник: яблоко• Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница• Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)• Второй завтрак: йогурт• Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)• Полдник: горсть орехов• Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота• Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)• Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога• Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи• Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира• Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Воскресенье• Завтрак: тост и белковый омлет• Второй завтрак: простокваша• Обед: стейк, листовые овощи• Полдник: миндаль (30 г)• Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: яйцо и капустный салат.• Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.• Полдник: 200 г нежирного творога.• Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).• За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.• Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.• Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.• Перед сном: стакан кефира.

Среда

• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.• Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.• Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Четверг

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.• Обед: тушеный кабачок, 300 г.• Полдник: небольшой грейпфрут.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: овощной салат 150 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса• Полдник: 150 г. морковного салата.• Ужин: одно яблоко.• Перед сном: стакан томатного сока.

Суббота

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.• Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.• Полдник: 150 г. овощной салат.• Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яблоко или апельсин.• Обед: 200 г мяса (не баранины)• Полдник: 150 г. творога.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: яблоко.• Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы• Полдник: 50 г сыра.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: капустный салат 200 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.• Полдник:150 г. морковного салата.• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: овощной салат 200 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы• Полдник: томатного сока 200 г.• Ужин: небольшой грейпфрут.• Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: одно яйцо.• Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.• Полдник: 50 г. сыра.• Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.• Перед сном: стакан кефира или чай.

Пятница

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: яблоко.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.• Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.• Ужин: 2 яйца.• Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: овощной салат 200 г.• Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы• Полдник: стакан апельсинового сока.• Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.• Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: творога 150 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.• Полдник: 150 г. овощного салата.• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.• Перед сном: стакан томатного сока.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности . Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона . Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости , . Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови .

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров . Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше . Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг . При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию .

На усвоение белка расходуется больше колорий, чем на усвоение углеводов и жиров

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше . А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще . Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц , .

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее . При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный . Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей .

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей . Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена

Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны , . Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше .

Избыток белка: вредно ли слишком много белка?

Польза и вред белковой диеты

Плюсы

Среди плюсов, которые присущи белковой диете, то, что, следуя ей, человек длительное время не чувствует голода, хотя организм продолжает работать и тратить энергию, в частности, запасы жира. Дело в том, что перерабатывание белка в организме длится значительно дольше, чем, например, углеводов, жиров. Это и определяет сущность такого преимущества.

Кроме того, закончив «сидеть» на диете, вы не рискуете набрать снова потерянные килограммы. Естественно, если будет в дальнейшем соблюдать сбалансированное питание.

При белковой диете эффект особенно заметен у тех людей, у которых много лишнего жира. Они становятся стройнее довольно быстро, видят эффект и потому редко подвергаются желанию съесть что-либо сладенькое.

Минусы

Похудение вообще процесс, за которым следует перестройка разных систем организма. Поэтому, «садясь» на белковую диету, нужно учитывать определенные знания, требования, пожелания.

Если потреблять белок без каких-либо ограничений, то у вас из организма начтен быстро уходить вода, а с ней микроэлемент кальций. При этом возрастает нагрузка на почки, особенно это заметно утех, кто активно посещает тренажерные залы. В итоге может наблюдаться сухость кожи, потускнение волос, начнут сильно ломаться ногти, вы можете быстро утомляться, начнете плохо спать.

Противопоказания

Кроме описанного, белковая диета имеет и прямые противопоказания. Ею должны пренебрегать люди:

  • с выраженными заболеваниями почек, которые не допускают увеличивать на последние нагрузку;
  • с проблемами печени, при желчекаменной болезни определенной природы;
  • с тяжелыми болезнями ЖКТ;
  • с новообразованиями онкологической природы;
  • с тяжелыми сердечными заболеваниями;
  • женщины при беременности; возможна разработка спецдиеты, но только специалистом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector