Синдром раздраженной кишки

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Диета при синдроме раздраженного кишечника. Обобщенные рекомендации

Если диагностирован синдром раздраженного кишечника, диета при запорах и диарее будет отличаться. При затрудненной дефекации рекомендовано увеличить содержание клетчатки в рационе (пищевые волокна присутствуют в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе). При выраженной диарее, наоборот, употребление клетчатки минимизируют.

Для нормализации стула блюда готовятся путем варки, обработки паром, тушения и запекания (жарка исключается). Особое значение придается питьевому режиму: необходимо пить 1,5-2 литра воды, ограничить газировку; кофе/чай — до 3 чашек в день. Алкоголь ухудшает состояние — спиртосодержащие напитки исключают.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом подразумевает добавление в меню овса и льняного семени (диетологи рекомендуют по столовой ложке ежедневно). Для нормализации процесса газообразования рекомендованы аптечные пробиотики, а также натуральная кисломолочная продукция.

Диета при СРК с болевым синдромом равняется на ключевые симптомы (что больше беспокоит — запор или жидкий стул). Дополнительно могут подключаться медикаменты, способствующие нормализации процессов в кишечнике.

Допустимые и нерекомендуемые продукты. Таблица

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

Что исключают из меню

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей не предполагает присутствие в меню нерастворимой клетчатки, а также:

  • Пшеницы;
  • Кожуры от фруктов и овощей;
  • Бобовых и кукурузы;
  • Цельнозерновых.

Как при твердом кале, так и при водянистом стуле, важно соблюдать питьевой режим. В первом случае вода помогает смягчить каловые массы и наладить пищеварительные процессы, во втором — восполнить потери влаги в организме

Ежедневная доза жидкости — от 1,5 литра.

Кофеин в некоторых случаях усиливает симптомы синдрома раздраженного кишечника, так как:

  • Сужает сосуды;
  • Сокращает ток крови;
  • Снижает кровоснабжение мышц ЖКТ;
  • Провоцирует статистические сокращения кишечника;
  • Замедляет обменные процессы.

До 3 чашек чая или кофе в день допускается в рационе. Алкогольные напитки и газировка категорически не рекомендованы. Если вы не готовы отказаться от них полностью, то следите, чтобы в периоды ремиссии заболевания (при отсутствии выраженных признаков СРК):

  • Выпивалось не более 350 миллилитров пива/150 миллилитров вина/рюмки ликера;
  • Количество ежедневно употребляемой газированной воды сводилось к минимуму;
  • Два дня из недели в рационе не фигурировали провоцирующие СРК напитки.

Особую роль играет отказ от жирной пищи:

  • Тортов и других кондитерских изделий;
  • Сыра;
  • Жаренных продуктов;
  • Сортов мяса и рыбы с повышенным содержанием жира (колбасы в том числе).

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает отказ от искусственных подсластителей, часто содержащихся в хлебобулочных изделиях, варенье, сухих смесях, безалкогольных напитках, конфетах, молочной продукции

Также диетологи советуют с особой осторожностью относиться к фруктозе, которая провоцирует разжижение каловых масс и обезвоживание впоследствии

При повышенном газообразовании диета ограничивает в употреблении:

  • Брокколи;
  • Сладостей;
  • Молочной продукции;
  • Салата;
  • Газированной воды;
  • Цельнозерновой продукции;
  • Брюссельской капусты;
  • Лука.

Облегчить симптомы СРК поможет отказ от бобовых.

Что следует понимать под «нездоровым цветом лица»?

Начнем с общих закономерностей. Часто можно слышать, что у человека нездоровый цвет лица. Это довольно расплывчатое понятие, поскольку «цветов нездоровья» немало.

Например, в китайской медицине их выделяют пять: зеленый, белый и черный цвета — это показатели боли, желтый и красный символизируют наполненность, белый – отсутствие.

Недаром, при виде очень бледного человека мы восклицаем: «Да на вас лица нет!».

Каждому из пяти цветов соответствует какой-то орган и сезон года.

Красному — сердце и начало лета, белому — легкие и осень, черному — зима и почки, желтому — конец лета и селезенка, зеленому — весна и печень.

Читаем диагноз по лицу

Для современных врачей диагностически значимыми являются всего четыре цвета – КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, СИНИЙ и БЕЛЫЙ. Вот о чем они могут нам рассказать.

Цвет лица

Возможные причины

Красный

  • перегрев организма,
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой,
  • болезни сердца и сосудов,
  • отравление угарным газом.

Желтый

Заболевания

печени,

  • селезенки,
  • желудка,
  • желчного пузыря,
  • поджелудочной железы.

Синий

  • заболевания легких,
  • кислородное голодание.

Бледный или белый

  • анемия,
  • патология легких,
  • инсульт или инфаркт.

Однако и другие цвета тоже важны. Например, темный цвет лица – признак болезней почек, инфекции мочевого пузыря.

Землисто-серый указывает на частые запоры и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Причиной появления землистого цвета лица может также стать недостаток жидкости в организме.

Появление серого цвета может быть обусловлено не только заболеваниями, но и воздействием пагубных привычек на кожу лица. Чрезмерное пристрастие к алкоголю, сигаретам и вредной пище, сидячий образ жизни, напряжение и стрессы также могут стать причиной того, что ваша кожа постепенно теряет здоровый цвет и становится серой.

Зеленый цвет – самый опасный, нередко в таких случаях у пациента врачи диагностируют осложнения желчекаменной болезни, а иногда цирроз печени и даже рак. Такой симптом явно свидетельствует о необходимости посещения специалиста-гастроэнтеролога.

Не только цвет кожи имеет значение

Немало важного можно узнать, внимательно рассмотрев отдельные фрагменты своего лица. Их окраска позволяет распознать заболевание более точно

Щеки

  • Сине-красная окраска щек — cердечная недостаточность.
  • Белые пятна на щеках — cтойкое понижение артериального давления.
  • Нездоровый румянец на щеках — астма, бронхит, недостаток в организме витамина С.
  • Симметричное покраснение или побеление щек у носа — нехватка железа, нарушения пищеварения.

Губы

  • Ярко-красный цвет губ — респираторные заболевания, повышение артериального давления.
  • «Синюшные» губы — нарушения в работе сердца, нехватка кислорода.
  • Темно-лиловые губы — переизбыток в организме холестерина.

Глаза

  • Темные круги под глазами — нервные расстройства.
  • Синие круги под глазами — нарушение сердечной деятельности и кровообращения. Неполадки в работе половых органов.

Нос

  • Красный цвет носа — нарушения в работе сердца, повышенное артериальное давление.
  • Сине-красный нос — пониженное артериальное давление.
  • Красные прожилки на носу — гастрит.
  • Белые пятна на носу — заболевания легких.
  • Сильная бледность нижних и верхних носовых раковин — пневмония.

Ушные раковины

Бледные ушные раковины с характерным восковым оттенком — нарушения кровообращения.

Язык

  • Бледный цвет языка — анемия.
  • Голубой цвет языка — неполадки в работе сердца.
  • Желтый цвет языка — нарушения в работе печени.

Конечно, все, что здесь было сказано, не следует воспринимать как диагноз и немедленное руководство к действию. Это лишь косвенные указания на возможные проблемы в вашем организме, и нездоровый цвет лица стоит воспринимать лишь как повод посетить врача.

Окончательный диагноз может быть поставлен только доктором после тщательного обследования.

Безопасные продукты

Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника заключается не в полном исключении тех или иных блюд из меню, а в сокращении употребляемых ингредиентов из группы риска.

Столкнувшись с частыми запорами, обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой, т. е. те, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать проблем с затрудненной дефекацией, человеку достаточно 30 грамм клетчатки ежедневно

Старайтесь включать в меню помидоры, огурцы, свеклу, фасоль, горох, гречку, капусту и редис.

Закреплению стула способствуют: каши, ягоды, кисель, зеленый чай

При жидком кале важно, чтобы питание было сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Восстановить функции кишечника помогут: курага, картошка, бананы, соки из натуральных фруктов, пюре из яблок, нежирное мясо (в том числе птицы), заварка черного листового чая, свежие фрукты (кроме свежих яблок/винограда), кефир, студенистые блюда (нежирный холодец, ягодное желе)

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника

Достоверно ответить на вопрос, почему возникает синдром раздраженного кишечника, не по силам ни одному врачу: науке неизвестны этиология и патогенез этого заболевания. Однако многолетние наблюдения за пациентами с СРК позволяют сделать вывод, что патологии предшествуют изменения микрофлоры, функций и структуры кишечного барьера.

Симптомы со стороны ЖКТ усугубляются при наличии хронического стресса. По этой причине пациентам нередко подключают к стандартному терапевтическому курсу антидепрессанты (особенно такая практика популярна на Западе).

К другим причинам СРК относят:

  • Малую подвижность;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Нарушения стула (как запор, так и жидкий кал);
  • Болевые ощущения;
  • Болезненный метеоризм;
  • Колики;
  • Газы;
  • Присутствие слизи в кале;
  • Резкие приступы (чувство срочной необходимости посетить туалет);
  • Вздутие;
  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотными позывами.

Кроме перечисленных нарушений, может появляться дискомфортное ощущение в районе поясницы и другие внекишечные признаки патологического состояния, такие как вялость, сонливость, неприятный вкус во рту, сбои менструального цикла.

Расстройство диагностируют, если боли в животе и другие признаки СРК беспокоят подряд 3 дня в течение месяца и повторяются регулярно.

Считается, что СРК — хроническое нарушение работы ЖКТ, течение которого можно облегчить диетой и препаратами, но не вылечить полностью.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Запор и диарея

Боль обязательно должна уменьшаться после дефекации, и всегда сопровождаться изменением частоты и консистенции стула по принципу — один критерий без других не считается СРК. Поскольку синдром возникает на почве отклонений перистальтики кишечника от нормы, возможно развитие как запоров, так и поносов. Слишком активная перистальтика приводит к быстрому прохождению пищевых масс по кишечнику без должной переработки, что завершается диареей. Вялые и заторможенные сокращения приводят к застою, то есть к запорам.

Классификация не учитывает субъективные проявления синдрома — интенсивность боли, которая весьма зависима от психологического типа пациента, а зиждется исключительно на объективных его проявлениях, а именно, характере стула. Диарея — это жидкий стул, но никак не частый оформленный — это именно частый стул, но не понос. Запор — редкое опорожнение плотными каловыми массами.

  • Синдром с запорами или сокращённо «СРК-З», отнесен к этому варианту не только запор, поскольку одними запорами не обходится в жизни, то более четверти всех дефекаций должны быть твёрдым калом и менее четверти — водянистым.
  • Синдром с диареей или «СРК-Д» наоборот: жидкий стул больше четверти актов, твёрдый — менее четверти.
  • Смешанная форма — обе консистенции по отдельности берут долю меньше четверти дефекаций.
  • Если невозможно отнести СРК ни к одной из указанных форм, то предполагается неклассифицируемая.

Почему возникает заболевание?

Выделяют множество факторов, которые способствуют развитию заболевания. Они не приводят напрямую к болезни, но могут запустить патологический механизм. Поэтому некорректно говорить о причинах, лучше назвать их факторами риска.

Синдром раздраженной кишки могут вызвать:

  • стрессы, неврозы;
  • перенесенные инфекции толстого кишечника;
  • генетически обусловленная предрасположенность (СРК в семейном анамнезе).

Ученые выяснили, что в группу риска чаще попадают люди в возрасте от 20 до 40 лет, причем представительницы слабого пола страдают от СРК чаще мужчин. Иногда патология может проявляться в подростковом и юношеском или пожилом возрасте.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
  • Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
  • Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
  • Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
  • Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.

СРК: С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»

И для начала, разумеется – каковы основные «черты характера» этого самого синдрома раздраженного кишечника (сокращенно СРК), препараты и средства для лечения которого могут потребоваться. А потребоваться они могут с достаточной высокой вероятностью: по статистике, диагноз «СРК» может «пополнить» медицинскую карту почти четверти взрослого населения планеты.

Симптомы заболевания нельзя назвать уникальными. Периодически возникающие боли и спазмы в животе, зачастую «чередующиеся» диарея и констипация (запоры), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) могут оказаться «вестниками» и других, вполне «отдельных» заболеваний. Но довольно часто случается и так, что даже самые надежные средства «исследования организма» не выявляют каких-либо патологий. При этом названные симптомы «преспокойно» продолжают беспокоить, более того, подчас складываясь в самый неожиданный «букет».

Именно в этом случае диагноз «синдром раздраженного кишечника» будет весьма вероятен. Да, СРК не является заболеванием, опасным для жизни. Однако, как уже можно понять, «количество» и «качество» его симптомов все-таки оказывает на жизнь пациента влияние самое негативное.

ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ

В чем «первоисточник» возникновения СРК? «Благодатной почвой» для «роста» его симптомов специалисты называют целый спектр возможных причин. Это и «сбои» в моторике «раздраженного» кишечника, и наследственные факторы, и индивидуальные особенности человека, и определенная «неустойчивость» его психоэмоционального фона в результате переутомлений либо «синдрома хронического стресса». В результате «сложения» симптомы СРК и в самом деле складываются в довольно пеструю синдрома. Так что разбираться в ней должен только врач-специалист

И естественно, при лечении синдрома раздраженного кишечника препараты подбирать должен тоже он, принимая во внимание состояние именно конкретного пациента.

Препараты и средства при СРК показаны для «ликвидации» неприятных симптомов заболевания. По этой причине медикаментозная терапия СРК носит симптоматический и функциональный характер. Это означает, что «правильный набор средств и препаратов» должен не только устранять «симптомы синдрома», но и нормализовать саму работу «раздраженного» органа.

Возможно, в качестве одного из средств при комплексной терапии СРК врач сочтет необходимым использование препарата Колофорт. Согласно инструкции по применению Колофорта, препарат может восстанавливать нервную регуляцию кишечника, нормализовать его моторику. Тем самым при курсовом применении препарат может способствовать снижению интенсивности симптомов заболевания, уменьшению болей в животе и частоте их появления. Актуальные цены на Колофорт можно узнать на Аптека.ру

ВИДОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ       

Разумеется, при лечении синдрома раздраженного кишечника препараты будут подобраны врачом исходя из того, в какую сторону «дает крен» клиническая «картина внутреннего мира» пациента.

Антихолинергические препараты имеют ярко выраженный обезболивающий эффект, поэтому данные средства показаны для подавления спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Действие этих препаратов призвано избавить пациента от болевого синдрома.

Одна из самых «ярких красок» синдрома – конечно, диарея. Противодиарейные препараты способствуют замедлению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, уменьшению выработки пищеварительных соков и тем самым – «замедлению» этого «быстрого» симптома заболевания.

В случае преобладания запоров как симптома CРК, естественно, будут рекомендованы препараты «обратного действия».

Довольно частый наблюдаемый при СРК «симптом» — это состояние депрессии. Удивляться тут нечему, ведь прочие симптомы СРК хорошего настроения явно «не добавляют». Поэтому в ряде случаев может быть целесообразным использование препаратов из группы антидепрессантов.

  СРЕДСТВА «ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Как и при лечении любых заболеваний ЖКТ, важнейшую роль в качестве «средства от всех синдромов» должна сыграть «организация» правильного образа жизни пациента.

Конечно, это правильное питание. «Правильным» должен быть и сам список «годных к употреблению» продуктов. И «методика» их приготовления. И «частота употребления». В любой «версии» СРК процесс «поглощения калорий» должен проходить через равные промежутки времени, причем промежуток это не должен превышать трех часов. Точные указания по питанию при СРК обязательно даст лечащий врач.

Причины бледности кожи

Анемия

Анемия относится к группе состояний, при которых кровь не имеет достаточно нормальных эритроцитов. Эритроциты содержат гемоглобин, который переносит кислород. Без достаточного количества гемоглобина и кислорода кожа может быть бледной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным видом данного заболевания, при котором у человека нет достаточного количества железа. Анемия может произойти, если организм не может нормально поглощать железо или при кровотечении.

Разновидности анемии

• апластическая анемия, когда костный мозг перестает производить эритроциты;

• гемолитическая анемия, которая включает разрушение клеток крови в селезенке или кровотоке;

• серповидноклеточная анемия, которая является генетической и включает в себя проблемную жесткость эритроцитов.

Некоторые заболевания, включая рак, могут вызвать анемию, а также сильное кровотечение. Человек с анемией чувствует себя слабым, у него появляется одышка. Если человек подозревает, что у него анемия, он должен обратиться к врачу.

Кровотечение

Чрезмерное кровотечение может уменьшить запасы железа в организме и снизить уровень гемоглобина, вызывая бледность. Достаточно сильное кровотечение требует немедленной медицинской помощи, так как жизнь человека находится в опасности.

Некоторые примеры кровотечения, которые могут вызвать бледность:

• тяжелый менструальный период;

• сильное послеродовое кровотечение;

• желудочно-кишечное кровотечение в результате травмы или язвы;

• внутреннее кровотечение при недавней травме;

• кровотечение после операции.

Авитаминоз

Недоедание может привести к тому, что организм не производит здоровые клетки крови. Анемия, вызванная авитаминозом, может развиться при дефиците фолатов (витамин В12). Человек с этим типом анемии может выглядеть бледным и истощенным. Дефицит витамина B12 может возникнуть, когда желудочно-кишечный тракт нормально не всасывает витамин из пищи. Анализ крови поможет выявить дефицит витаминов.

Инфекции

Широкий спектр инфекций может вызвать бледность. Одной из самых серьезных является сепсис — тип инфекции, которая может возникнуть в результате попадания патогенов в кровоток. Если патоген повреждает эритроциты, это может вызвать бледность. При сепсисе необходима неотложная медицинская помощь.

Бледность также могут вызвать:

• инфекции, такие как ОРВИ или грипп;

• лихорадка;

• инфекционные проблемы с дыханием, которые снижают уровень кислорода в крови.

Усталость

Усталый человек может выглядеть бледным. Однако врачи пока не выявили связь. В некоторых случаях усталость (особенно хроническая усталость) является симптомом основного заболевания, такого как анемия.

Проблемы с дыханием

При нарушении дыхания человек не получает достаточного количества кислорода, и это может привести к бледности кожных покровов. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких являются примерами таких заболеваний. Острые проблемы с дыханием, например, вызванные приступом астмы или анафилактическим шоком, также могут привести к снижению уровня кислорода в крови. Кроме того, у некоторых людей развивается синюшный оттенок кожи, называемый цианозом. Бледность при нарушении дыхания указывают на то, что человек не получает достаточно кислорода

Для них важно принимать терапию кислорода

Генетические заболевания

Некоторые редкие генетические нарушения, которые поражают эритроциты или гемоглобин, вызывают хроническую бледность. Тогда человек будет бледен всю свою жизнь. Одним из таких состояний является дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это расстройство почти всегда наблюдается у мужчин и вызывает преждевременное разрушение эритроцитов, что приводит к гемолитической анемии. Человек может быть очень бледным, с желтыми кругами вокруг глаз.

Рак

Некоторые виды рака могут вызвать бледность. Например, рак легких ограничивает способность человека нормально дышать и приводит к кислородному голоданию. Также лейкоз влияет на способность организма вырабатывать эритроциты, вызывая бледность и снижение уровня кислорода в крови.

Симптомы СРК

К основным проявлениям раздраженного кишечника относятся:

  • Боль в животе. Синдром раздраженного кишечника у взрослых и детей почти всегда сопровождается болевыми ощущениями в области живота. Интенсивность боли может варьироваться от легкой и едва ощутимой до острой и режущей. При этом болезненные ощущения не имеют конкретной точки возникновения, а распространяются по всей области живота. После приема пищи дискомфорт в животе обычно усиливается и превращается в ноющую, режущую или жгучую боль. Характерным отличием СРК от других заболеваний желудочно-кишечного тракта является отсутствие боли во время сна.
  • Нарушение стула: диарея или запор. При синдроме раздраженного кишечника могут наблюдаться как учащенные дефекации, так и редкий стул (менее трех раз в неделю). Зачастую синдром раздраженного кишечника у детей сопровождается именно таким симптомом.
  • Вздутие живота. Повышенное газообразование обычно возникает сразу после еды в дневное время и нарастает к вечеру.

Помимо указанных неприятных ощущений синдром раздраженного кишечника может сопровождаться тошнотой, изжогой, тяжестью в животе, головной болью, слабостью, ощущением невозможности дышать полной грудью.

Лечение СРК

Лечение СРК методами физиотерапии включает различные методы (напимер -лазеротерапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия). В комплексе данные методы восстанавливают нормальную работу вегетативной нервной системы, вследствие чего любые вегетативные патологии исчезают. Симптомы запора, диареи, метеоризма, спазмы в области желудка, чувство тошноты и изжоги постепенно ослабевают и в течение 6 месяцев по мере выздоровления нервной системы перестают беспокоить пациента.

Как правило, вегетативное расстройство, проявляется не одним симптомом или синдромом. Проблем, как правило, много, но не всегда очевидна связь между ними. После лечения пациенты избавляются не только от симптомов СРК, но и от ряда других недомоганий, вызванных расстройством ВНС.

При этом, примечательно, что жалобы по ЖКТ, которые, согласно анамнезу, появились первыми, как правило, уходят последними, что абсолютно естественно для сценария выздоровления при любом немедикаментозном способе лечения. Результат такого лечения всегда направлен на то, чтобы организм начал восстанавливаться самостоятельно: собственными силами и из собственных резервов. В организме есть универсальный механизм по самоизлечению, и он работает по своим законам – врачу остается только запустить этот механизм, что и происходит благодаря комплексному подходу.

Случай №2.

Мужчина, 26 лет, курьер и водитель

Жалобы – метеоризм, боль в области кишечника, учащенный жидкий стул (не менее 2 раз утром и несколько раз днем: может быть 3 раза в день или 3 раза за час), постоянная сухость во рту, сниженный аппетит, часто тошнота, после еды сильное вздутие живота: «тяжесть в животе нереальная, будто слона туда засунули».

Эти жалобы мешали работе так, что неоднократно приходилось увольняться.

Кроме жалоб по ЖКТ, часто головные боли, высокая раздражительность, не может ездить в метро – появляются тревога, страх, учащение сердцебиения, нехватка воздуха (2 года в метро не заходит), боли в шее и спине, чувство дереализации, беспокойный сон, высокая утомляемость, зябкость кистей и стоп, метеозависимость.

Проблемы с ЖКТ беспокоят с 16 лет. Появились на фоне стрессов в семье – развод родителей, сложные личные взаимоотношения с девушкой, злоупотребление алкоголем.

Остальные жалобы – около 2 лет.

В течение 2 лет прошел 5 курсов лечения с перерывом в 4-6 месяцев. Отметил значительное улучшение самочувствия уже на 1 курсе лечения, особенно в отношении жалоб не связанных с ЖКТ, — улучшение сна, расслабление, спокойно стал ездить в метро. Относительно симптомов СРК – улучшение происходило постепенно от курса к курсу. Спустя 2 года пациент вылечился полностью, стабильно работает и не злоупотребляет алкоголем.

Комплексное лечение помогает пациенту не только избавиться от симптомов СРК, но также благотворно сказывается на кровообращении, сне, работоспособности, иммунной и сердечно-сосудистой системе. Все потому, что, чтобы избавиться от многих «неизлечимых» недугов – таких как депрессия, бессонница, головная боль, метеозависимость, остеохондроз, субфебрильная температура и пр., – достаточно привести в порядок свою нервную систему. Остальную работу она сделает за вас.

Магнитотерапия и цветоритмотерапия при вегетативной дистонии, сопровождающейся СРК, поддерживают и усиливают действие лазеротерапии. При необходимости врач назначает также лечебные блокады (невральную терапию) или плацентарную терапию препаратом Лаеннек.

После одного двухнедельного курса лечения 4 из 5 пациентов забывают о каждодневных проблемах с желудком и регулярном приеме таблеток. В более запущенных случаях может потребоваться повторный курс лечения, однако для его прохождения должно пройти не менее 6 месяцев после окончания первого. Это время дается нервной системе для саморегенерации, которая запускается во время первых сеансов лечения.

Углеводы FODMAP и симптомы ФД

Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т.д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.

Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.

Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector