Топ препаратов кальция

Содержание:

Как можно восполнить цинковый дефицит?

Основным источникам пополнения Zn в организме являются пищевые продукты:

  1. морепродукты (устрицы, омары, мидии, крабы), устрицы – самый ценный цинксодержащий продукт,
  2. мясо животных — говядина, свинина, баранина,
  3. мясо птиц — индейка, куры
  4. яйца,
  5. орехи,
  6. семена (тыквы),
  7. бобы — фасоль, чечевица, нут,
  8. крупы — рис (коричневый), киноа, овес,
  9. различные грибы,
  10. овощи — горох, спаржа, свекла, капуста,
  11. молочные — творог, молоко, сыр, йогурт.

Используя бобовые продукты в пищу, необходимо учитывать, что цинковая составляющая в них присутствует в комплексных соединениях (фитатах).  Чтобы решить проблему улучшения усвояемости Zn, бобы перед употреблением предварительно замачивают в воде (на несколько часов).

Роль цинка в организме

Цинк — жизненно важный минерал, который ваше тело использует бесчисленное множество способов.

На самом деле, цинк является вторым по количеству микроэлементов в вашем организме — после железа — и присутствует в каждой клетке.

Цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые помогают в обмене веществ, пищеварении, работе нервной системы и многих других процессах.

Кроме того, он необходим для развития и функционирования иммунных клеток.

Этот минерал также имеет фундаментальное значение для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белков.

Более того, рост и развитие организма зависит от цинка из-за его роли в росте и делении клеток.

Цинк также необходим для чувств вкуса и обоняния. Поскольку от этого питательного вещества зависит один из энзимов, необходимых для правильного вкуса и обоняния, недостаток цинка может снизить вашу способность чувствовать вкус и запах.

Фармакологические возможности

Общеукрепляющее действие средства достигается благодаря компенсации недостатка данного микроэлемента в организме и его активном участии в метаболических процессах.

Металл является участником работы более 80 ферментных систем, участвующих в регуляции жизнедеятельности организма. Это делает элемент незаменимым для поддержания нормальных функциональных возможностей тела и улучшения его общего состояния.

Дефицит нутриента приводит к нарушениям метаболизма ретинола, ухудшению аппетита, снижению работоспособности, функций памяти, половой функции у мужчин, повышается утомляемость, уровень холестерина, риск развития атеросклероза, аллергических реакций, инфекционных болезней и ревматизма.

Микроэлемент участвует в процессах регенерации, обеспечивая постоянное самообновление организма. Особенно значимой для сохранения молодости и красоты является роль средства в синтезе белков, что позволяет укрепить ногти, волосы, сделать эластичной и упругой кожу, а также способность защищать клетки от воздействия свободных радикалов.

Также металл помогает регулировать функционирование предстательной железы, поддерживая нормальную работу мочеполовой системы у мужчин.

Отмечается роль элемента в формировании костей и активности нейронов мозга.

Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка):

Терапевт

Диетолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс

Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  

Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек

Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.

В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

2 Фармакологические свойства

Лечебное действие василька обусловлено содержанием в нем множества полезных веществ. В таблице представлен полный перечень макро- и микроэлементов, содержащихся в растении, и их полезное влияние на человеческий организм:

Элементы Польза компонентов для организма
Марганец Регулирует обмены: белковый, фосфорный, углеводный. Стимулирует: усвоение железа, кроветворение, поставку инсулина. Нормализует: функцию половых желез, нервную систему, работу опорно-двигательного аппарата
Медь Способствует переносу кислорода, клеточному дыханию, синтезу белка, образованию костной ткани. Тонизирует печень, селезенку, лимфатическую систему. Задерживает воду, что полезно для полных людей
Цинк Синтезирует нуклеиновые кислоты, инсулин, гормоны. Хранит и передает генетическую информацию. Поддерживает нормальную концентрацию витамина A. Участвует в лечении анемии, онкологических опухолей, дерматитов, патологии ногтей и волос. Не дает развиваться старческому слабоумию
Кобальт Регулирует углеводный обмен, процесс кроветворения. Синтезирует витамин B. Предохраняет от малокровия
Хром Регулирует активность инсулина. Тормозит развитие заболеваний сердца и атеросклероза
Никель Активирует кроветворение, действие инсулина, деятельность почек, функцию гипофиза. Сохраняет структуру нуклеиновых кислот. Снижает артериальное давление. При недостатке замедляется рост детей, повышается уровень сахара в крови
Ванадий Регулирует липидный и углеводный обмены. Активизирует выработку энергии. Способствует снижению холестерина. Поглотитель болезнетворных микробов. Стимулирует движение клеток крови
Алюминий Стимулирует процессы роста и развития костной и соединительной тканей. Активизирует работу пищеварительных желез
Селен Защищает клетки от ядов, артерии от закупоривания. Тормозит процессы старения и развитие опухолей. Регулирует работу сердца. Повышает иммунитет
Свинец Участвует в росте и построении костных тканей. С его помощью регулируется концентрация гемоглобина
Стронций Свойства элемента сравнимы с тем, как действует на организм кальций. Отвечает за качество костей. Предохраняет от остеопороза
Бор Важен для нормальной функции суставов. Защищает от развития артритов и артрозов. Нормализует уровень гормонов (мужских и женских). Бор помогает усваиваться кальцию и витамину D. Защищает от образования камней в почках. Усиливает действие инсулина
Калий Нормализует функцию нервной системы, мышц, сердца. Способствует всасываемости в кишечнике. Улучшает циркуляцию крови. Регулирует водный баланс. Помогает при запорах
Кальций Компонент костных тканей. Помогает свертываемости крови. Активизирует защитные функции. Важен для нервной системы
Железо Отвечает за кислотно-восстановительные процессы организма, за норму гемоглобина в крови. Способствует переносу кислорода
Магний Помогает организму быть выносливым и работоспособным, возбуждая нервную систему, расширяя сосуды. Участвует в энергетическом и углеводном обмене. Предохраняет организм от возникновения судорог. Выводит холестерин и желчь

В составе растения содержатся и другие действующие вещества, которые по отдельности и вместе с макро- и микроэлементами проявляют свои лечебные свойства.

В краевых цветках также обнаружены:

Центаурин. Это редкий случай его обнаружения

А важность его уже доказана – он способен продлевать эрекцию и улучшить качество полового акта.
Кверцетин – обладает антигистаминными, противовирусными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.
Апигенин и кемпферол – уничтожают раковые клетки.
Лютеолин – поддерживают работу мозга.
Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Препараты василька обладают способностью повысить аппетит, избавить от запора. Их используют в качестве:

  • мочегонного;
  • потогонного;
  • антимикробного;
  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • ранозаживляющего средства.

Для чего нужен цинк в организме женщины?

Он принимает участие в регуляции мозговой деятельности, укреплении нервных волокон. Принимает непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов и медиаторов нейронов. Одним из которых является серотонин.

Цинк участвует в производстве серотонина — гормона счастья, что обеспечивает нам отличное настроение, положительные эмоции. Что в свою очередь определяет психологический статус, снижает депрессивную готовность, увеличивает устойчивость к стрессу. Для этого используются бады с цинком для женщин.

Немаловажным является и гормональное равновесие. С этим связано нормальное вынашивание плода, предупреждение выкидышей и преждевременных родов.

Кроме того, этот минерал принимает активное участие в регуляции репродуктивной функции. Благодаря его достаточному содержанию обеспечивается отсутствие симптомов ПМС, спокойное вынашивание беременности, отсутствие преждевременного климакса.

Необходимое содержание цинка обеспечивает хорошее зрение. Это связано с участием микроэлемента в метаболизме нервных волокон, синтезе нейромедиаторов и нормальном функционировании желтого пятна. Цинк поддерживает остроту зрения, обеспечивает профилактику близорукости.

Наш минерал регулирует защитные силы за счет того, что способствует выработке антител, лейкоцитов крови, это поддерживает стабильный иммунитет. При дефиците цинка страдает практически вся иммунная система.

Благодаря нормальному содержанию цинка у представительниц слабого пола ухоженные и крепкие волосы и ногти. Признаки нехватки цинка у женщин: волосы секутся и выпадают, теряют привычный блеск, ногти становятся ломкими, появляются белые пятна, расслаиваются.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Online-консультации врачей

Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация гомеопата
Консультация эндоскописта
Консультация детского невролога
Консультация эндокринолога
Консультация косметолога
Консультация неонатолога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация иммунолога
Консультация дерматолога
Консультация психиатра
Консультация стоматолога
Консультация массажиста
Консультация нефролога
Консультация генетика

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Цинк. Какие биологические функции стимулирует микроэлемент?

1. Цинк способствует укреплению иммунитета

Цинк обладает хорошими противовоспалительными свойствами.  При простудных заболеваниях добавки цинка сокращают сроки протекания болезни, т.к. оказывают противовирусное воздействие на возможные источники поражения (слизистая оболочка носовых пазух). Систематический прием цинка способствует профилактике простудных заболеваний.

2. Цинк — хороший антиоксидант

При лечении онкологических заболеваний было выявлено, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства цинка, снижали процент развития заболевания. Цинк уменьшает возможность протекания окислительных процессов, стимулирует процесс здорового клеточного деления, препятствует мутационному развитию рака, тормозит рост опухолевого образования.

3. Цинк и проблемы с кожей

Исследования показали, что наличие Zn в необходимых количествах в организме может препятствовать развитию кожных заболеваний (акне).  Цинк подавляет воспалительный процесс, вызванный болезнетворными бактериями.

Цинк стимулирует процесс заживления ран при ожогах, нарывах, язвах. Это объясняется тем, что наличие  Zn в кожных покровах около 5% от всего содержания в организме, а также цинк принимает активное участие в синтезе коллагена.

4. Влияние цинка на мужскую репродуктивную функцию

Цинк стимулирует активность сперматозоидов, влияет на их количество и морфологию в семенной жидкости, что напрямую определяет процесс здорового зачатия.

5. Цинк при беременности

ДНК, деление клеток, синтез белка – основные критерии, необходимые для развития и формирования плода, а цинк активно участвует во всех жизнеформирующих процессах.

6. Процесс пищеварения

Синтез белка, расщепление углеводов, регуляция обмена веществ – перечень необходимых для нормальной жизнедеятельности процессов в организме человека, для которых необходим цинк. Цинковые добавки являются действенным средством при лечении диареи.

7. Обеспечивает нормальную работоспособность печени

Цинк  способствует процессу:

  • очищения печени,
  • уменьшению участков поражения,
  • снижению воспаления,
  • улучшения усвоения питательных веществ,
  • вывода из организма переработанных отходов.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Чечевица, черная фасоль, стручковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, киноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

Проблемы в организме при дефиците цинка

В связи с тем, что Zn является неотъемлемой составляющей многих химических и биологических процессов, следовательно, при недостатке его в организме нарушается нормальный цикл жизнедеятельности и наблюдаются различные симптомы:

  • возникает чувство обеспокоенности, усиливается нервозность, развивается депрессия,
  • появляется бессонница,
  • пропадает аппетит,
  • ухудшается зрительное восприятие,
  • развивается процесс малокровия,
  • возникает «ломкость» ногтей,
  • волосы плохо растут, выпадают, возникают проблемы с перхотью,
  • тестостерон — «падает», потенция ухудшается,
  • развиваются кожные заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector