Ферритин

Содержание:

Когда необходимо определить содержание ферритина в сыворотке?

Тест на ферритин назначают вместе с другими тестами на железо — когда общий анализ крови показывает, что у человека низкий уровень гемоглобина и показатель гематокрита, эритроциты имеют меньшие размеры и менее насыщены гемоглобином, чем обычно, т.е. предполагают железодефицитную анемию даже в том случае, если другие клинические симптомы четко не проявляются .

На ранней стадии дефицита железа никакие физические эффекты, как правило, не видны. Если человек здоров, симптомы редко появляются  прежде, чем гемоглобин в крови падает ниже  100 г на литр. Однако, по мере прогрессирования  дефицита железа симптомы в конце концов начинает проявляться и врач может назначить ферритин, а также другие тесты, связанные с содержанием железа. Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • хроническую усталость,
  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • бледность.

Поскольку  запасы железа  продолжают истощаться, может появиться одышка, шум в ушах (звон в ушах), сонливость, раздражительность. Если тяжесть анемии прогрессирует, появляются боли в груди, головные боли, боли в ногах, шок, и даже сердечная недостаточность. Помимо общих симптомов анемии, есть определенные симптомы, которые характерны для железодефицитной анемии: к ним относятся тяга к конкретным веществам, таким как солодка, мел, грязь или глина, ощущение жжения в языке или гладкий язык, язвы в уголках рта, пальцы ног и ногти в форме в ложки.

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты

Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%

Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Заболевания с повышенным ферритином

Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (, )

Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе  воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. ()

Повышенный ферритин при этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). ()

Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. ()

Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:

  • Воспаления ()
  • Хроническая болезнь почек ()
  • Ревматоидный артрит ()
  • Аутоиммунные заболевания ()
  • Инфекции ()
  • Рак ()
  • Анемия хронического заболевания ACD ()
  • Сахарный диабет 2-го типа ()
  • Метаболический синдром ()
  • Атеросклероз ()
  • Жировая болезнь печени ()
  • Анорексия ()
  • Болезнь Грейвса ()
  • Аритмии ()
  • Гепатит С ()
  • Гемохроматоз ()
  • Гемофагоцитарный синдром ()
  • Сидеробластная анемия ()

Гемохроматоз

Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.

Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.

Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:

  • Гипертиреоз
  • Отравление железом
  • Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
  • Заболевание печени
  • Недавнее переливание крови

Прием алкоголя

Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. () Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. ()

При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. ()

Курение

Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. ()

Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). ()

Наши специалисты

Записаться

Изотова Елена Владимировна

Терапевт, Кардиолог, Функциональная диагностика

Врач высшей квалификационной категории

Стаж 32 года

Записаться

Мозговая Елена Викторовна

Терапевт, Невролог

Стаж 39 лет

Записаться

Титова Ольга Анатольевна

Педиатр, Терапевт, Врач общей практики

Стаж 12 лет

Записаться

Русецкая Татьяна Федоровна

Терапевт, Гастроэнтеролог

Врач второй квалификационной категории

Стаж 19 лет

Записаться

Маркова Елена Юрьевна

Терапевт, Кардиолог, Функциональная диагностика

Стаж 8 лет

Записаться

Турбовец Нина Александровна

Терапевт

Врач высшей квалификационной категории

Стаж 38 лет

Записаться

Изотов Владимир Иванович

Терапевт, Кардиолог

Стаж 30 лет

Записаться

Калашникова-Иванова Галина Юрьевна

Терапевт

Стаж 11 лет

Записаться

Григорщук Игорь Викторович

Терапевт, Функциональная диагностика

Стаж 26 лет

Записаться

Дьячкова Татьяна Владимировна

Терапевт, Кардиолог, Функциональная диагностика

Врач первой квалификационной категории

Стаж 17 лет

Записаться

Савелова Елена Евгеньевна

Ревматолог, Терапевт

Кандидат медицинских наук

Стаж 13 лет

Записаться

Горская(Муляр) Надежда Александровна

, Терапевт

Стаж 14 лет

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.


1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела


3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). ()

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени медиаторов воспаления IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. ()

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. ()

Однако уже даже ферритин немного больше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме. Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. ()

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). ()

Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / СРБ и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. ()

Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями

Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань. Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP). Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и  Британской Колумбии (Канада).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152

А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Описание

Ферритин — основной белок, который депонирует железо, и служит индикатором запасов железа в организме.
Ферритин представляет белок сферической формы в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальная системы. Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма, но наиболее богаты им ретикулоциты, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме. 
Включение железа в его состав требует окисления Fe2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20–25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.
Снижение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет диагностировать дефицит железа на ранних стадиях.
Повышенная концентрация ферритина в крови наблюдается при избытке железа (гемохроматоз), воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности.
Концентрация ферритина в крови может служить проявлением острофазного ответа на воспалительную реакцию, так как ферритин является одним из белков острой фазы. Если у человека действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах

Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Показания:

  • подозрение на гемохроматоз;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • опухоли;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов.Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/л. Повышение уровня ферритина:

  • избыток железа при гемохроматозе; 
  • патология печени; 
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; 
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания: остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит; 
  • лимфогранулематоз; 
  • рак молочной железы; 
  • голодание; 
  • приём оральных контрацептивов. 

Понижение уровня ферритина

  • недостаток в пище железа;
  • нарушение всасывания при поражении ЖКТ, целиакия;
  • железодефицитная анемия; 
  • беременность;
  • активный рост.

Зачем беременной женщине железо?

Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.

Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.

Норма ферритина для женщин и детей:

  • Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
  • От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
  • От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
  • Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.

Симптомы низкого ферритина у беременных:

  • Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
  • Одышка (например, при подъёме по лестнице).
  • Головокружение.
  • Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
  • Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.

Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.

Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
  

Как оценить результаты тестов?

Уровень ферритина часто оценивается в сочетании с другими тестами  на железо. Краткое изложение изменений показателей тестов на железо при различных заболеваниях приведено в таблице ниже:

Таблица 1 — Изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицит
железа
низкий высокий высокий низкий низкий
высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическая
анемия
высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластная
анемия
норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Ферритин является белком острой фазы, и может быть увеличен у людей с воспалением, болезнью печени, хронической инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака. Ферритин обычно не используется по выявлению или отслеживанию этих заболеваний.

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.  

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Снижают усвоение железа

Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.

Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!

врач-ординатор детского отделения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector