Польза и вред грейпфрута для организма человека о которых нужно знать

Эфирное масло грейпфрута в косметологии Грейпфрутовое масло для лица, волос

Хотите увеличить эффективность своего крема? Его можно обогатить различными эфирными маслами. Например, для жирных участков кожи подходит смесь из двух капель бергамота, одной капли мелиссы и трех капель грейпфрута. Все это добавляется в 10 миллилитров любого нейтрального крема. Если на коже видны поры, то в крем вливается по одной капельке лимона, ромашки и грейпфрута. Если уж вы хотите придать коже тонус, например, после трудового дня, но перед вечеринкой, то можно добавить в крем, кроме капли грейпфрутового масла, по две капли масел пачули и иланг-иланга.

Для многих людей первое весеннее солнце неразрывно связано с появлением неправильной пигментации кожи, в том числе и веснушек. Массажная смесь на основе тридцати миллилитров миндального масла с добавлением эфирных масел грейфрута и розового дерева (по три капли каждого), а также четырех капель имбиря, позволят осветлить кожу лица.

Специалисты рекомендуют время от времени баловать свое лицо паровыми ванночками. Сделать их можно так. На пол-литра воды добавьте по капле мелиссы и бергамота и в два раза больше масла грейпфрута. Данный рецепт идеален для тех людей, у кого жирная кожа.

Если вы привыкли делать маски для лица, не откажите себе в удовольствии испробовать вот такой рецепт для проблемной кожи, склонной к жирности. На четыре части меда берется одна часть спирта и столько же кипяченой воды. Потом следует добавить ароматические эфирные масла грейпфрута и чайного дерева (по две капли). Перед тем, как пользоваться маской, лицо нужно подготовить при помощи горячего компресса, который держать на лице не менее трех минут. Саму маску не следует оставлять более чем на треть часа. Кожа станет упругой, цвет лица улучшится.

Если вы подвержены депрессии, то разрешите себе десять-пятнадцать минут понежиться в теплой ванне, в которую добавлены по четыре капли бергамота и грейпфрута. Взбодриться поможет смесь грейпфрутового и розмаринового эфирных масел, также разведенных в теплой воде. А в борьбе с целлюлитом, который иначе еще называют апельсиновой коркой, помогут эфирные масла аниса, ветивера, мяты (по одной капле) и грейпфрута (4 капли). Все это смешать со ста граммами морской соли и втирать в кожу на проблемных местах.

Жирные волосы часто выглядят сальными уже через несколько часов после мытья. С этим можно эффективно бороться средствами ароматерапии. На каждые 10 миллилитров шампуня добавьте три-четыре капельки эфирного масла грейпфрута.

Виды и сорта грейпфрута

Кто-то из исследователей выделяет два вида этого растения, а кто-то – четыре. Я подробно расскажу вам обо всех имеющихся его разновидностях.

  • Красные грейпфруты. Представители этого вида являются самым сладкими, так как именно алая мякоть содержит больше всего фруктового сахара. У таких плодов тонкая желтая шкурка с нежным красным румянцем. Наиболее известный сорт красных грейпфрутов – «Рубин».
  • Розовые грейпфруты. У этих фруктов кожура тоже желтая, иногда с краснинкой, но внутри они, как правило, нежного розового цвета, за что и получили свое название. Описываемые грейпфруты не такие сладкие, как плоды с красной мякотью, но гораздо приятнее на вкус, чем другие виды этого растения. Яркий представитель данной разновидности – сорт «Пламя».
  • Желтые грейпфруты. У таких фруктов кожура желтого цвета, которая может быть как бледной, так и яркой. Мякоть у плодов этого вида розовая или даже красноватая, а вкус у нее сладко-кислый с явной горчинкой. К желтым грейпфрутам относится сорт «Марш».
  • Белые грейпфруты. Представители данной разновидности не слишком сладкие, в них больше горчинки, чем в перечисленных выше видах. Зато именно белые грейпфруты используются для похудения, благодаря низкому содержания сахара в них. Кожица у таких плодов толстая, светло-желтая, а мякоть – бледная, почти белая. Наверняка вы слышали о сорте «Дункан», который входит в эту группу растений.

Сегодня известно около двух десятков сортов этих фруктов, но я расскажу вам о пяти самых популярных.

Грейпфрут Дункан

Сорт «Дункан»

Этот уже упомянутый выше сорт является одним из самых древних. Его можно выращивать не только в естественных, но и в домашних условиях. Шаровидные плоды «Дункан» не отличаются большими размерами – их вес достигает 400 граммов. Мякоть у таких грейпфрутов сочная, беловато-желтая, на вкус сладкая с кислинкой и горчинкой.

Грейпфрут Марш

Сорт «Марш»

Еще одна древняя разновидность данного растения, отличающаяся гладкой шкуркой желтого или желто-красного цвета. Внутри плодов «Марш» находится сладкая сочная мякоть с легким горьковатым привкусом и с небольшим количеством косточек.

Грейпфрут Рубин

Сорт «Рубин»

Шкурка «рубиновых» грейпфрутов ярко-желтая или оранжевая с красноватыми разводами. Плоды крупные, косточек не содержат, а мякоть очень сладкая, приятная на вкус, практически без горчинки.

Грейпфрут Пламя

Сорт «Пламя»

Представители этого сорта обладают гладкой желтой кожицей с красным румянцем и отличаются сладкой, без горчинки, мякотью розового или красноватого цвета.

Грейпфрут Оро Бланко

Сорт «Оро Бланко»

Эти маленькие плоды удивляют своей сочностью и сладостью. Светлая, почти белая мякоть таких грейпфрутов скрывается под толстой грубой зеленовато-желтой кожурой.

Другие сорта грейпфрута:

«Рио ред» «Голландец»
«Пинк Марш» «Мелоголд»
«Гульрипшский» «Флейм»
«Юбилейный» «Фостер»
«Руби ред» «Хендерсон»
«Стар руби» («Яффа Санрайз») «Шамбар»
«Томпсон» «Триумф»

Показать все

К содержанию

Применение в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура. Грейпфрутовым соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: грейпфрут

Виды грейпфрута

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.

Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Грейпфрут – вред и противопоказания

Хотя грейпфрут и полезен, у него немало противопоказаний.

В первую очередь, фрукт запрещён людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, употребление грейпфрута значительно уменьшается или исключается вовсе.

Цитрус пойдёт во вред людям, подверженным циститу, колиту и гепатиту.

Грейпфрут дестабилизирует реакцию организма на некоторые лекарственные препараты. Он либо усиливает эффект, либо сводит его на нет.

Не рекомендуется употреблять фрукт при приёме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и обезболивающих.

Не желательно кушать грейпфрут при приёме гормональных оральных контрацептивов. Фуранокумарин может свести на нет все действия контрацептивов, что чревато незапланированной беременностью.

Не употребляйте грейпфрут при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Кислоты, содержащиеся во фрукте способны вызывать разрешение эмали зубов. Если у вас тонкая и хрупкая эмаль, старайтесь минимизировать контакт сока с зубами. Мякоть кушать не желательно.

Как выбрать грейпфрут

Выбор грейпфрута в первую очередь зависит от его внешнего вида.

Спелый фрукт имеет насыщенную жёлтую окраску с красноватым оттенком. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, гнилостных вкраплений.

Допускается наличие вмятин и несильных повреждений, не вызывающих порчи фрукта. Данные повреждения связаны чаще с ударами и трением о ветви и другие плоды.

Спелый грейпфрут увесист и часто тяжелее, чем кажется на вид.

Корка у него должна быть плотной, но относительно мягкой, упругой.

Как хранить грейпфрут

Хранят грейпфрут в холодильнике, в отделе «свежести». Так он способен пролежать до 7-10 дней.

Долгое хранение вызывает усыхание и увядание плода.

Разрезанный фрукт желательно закрывать пищевой плёнкой, от заветривания.

На открытом воздухе при комнатной температуре уже спустя сутки гибрид употреблять не стоит. Он может начать портится либо забродить.

Грейпфрут или апельсин

Много споров возникает о пользе апельсинов и грейпфрутов. Кто-то приводит гибридность грейпфрута как нечто вредное, несмотря на обычное скрещивание двух видов.

По витаминно-минеральному составу эти цитрусовые схожи. Но различие кроется в двух пунктах.

В грейпфруте меньше сахаров, нежели в апельсинах. Соответственно он более подходит для диет.

Грейпфрут содержит один важный флаваноид, отсутствующий в апельсинах. А именно нарингенин. Он ответственен за большую часть пользы, привносимой кислым цитрусом. Снижение холестерола, воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие и ещё много чего.

Преимущество грейпфрута в подобных аспектах неопровержимо, но выбор остаётся за вами.

Кушайте вкусно, кушайте полезно! Успехов!

https://youtube.com/watch?v=swhbtgEJV4Q

Польза грейпфрута для женщин

В дополнение к изложенному, для представительниц прекрасного пола, грейпфрут будет особенно полезен по следующим причинам:

  • Ощелачивающее действие, способствующее омоложению организма
  • Улучшение состояния кожи, в том числе упругости и эластичности кожи лица.
  • Реминерализация костных тканей и снижение риска остеопороза и ломкости костей. Что особенно актуально для женщины после 40 лет.
  • Улучшение настроения и самочувствия, предотвращение депрессивных состояний
  • Для беременных особенно будет полезна фолиевая кислота грейпфрута. Так как этот витамин в ответе за гармоничное внутриутробное развитие. А также для женщины в положении, при отсутствии аллергии, витамины и микроэлементы грейпфрута будет хорошей «подпиткой».

Грейпфрутовая диета для похудения

Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.

Общие правила:

  1.  Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
  2. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
  3. Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
  4. Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
  5. Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
  6. Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
  7. Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.

Как приготовить смузи из грейпфрута

Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт
Вторник 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира
Среда 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа)
Четверг 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка
Пятница Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт
Суббота 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки
Воскресенье Любой из предыдущих Любой из предыдущих 2 грейпфрута

изжога

Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.

Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Как правильно есть грейпфрут

Польза и вред грейпфрута

Среди других цитрусовых фруктов грейпфрут уверенно занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Содержащаяся в нем комбинация полезных веществ положительно отражается на состоянии здоровья человека. Ценители и почитатели этого плода, регулярно использующие его в пищу, гораздо реже имеют проблемы с пищеварением, кровоточивостью десен, повышенной кислотностью. Грейпфрут защищает организм человека от развития раковых заболеваний, нормализует сон.

Перечень его полезных свойств довольно велик, и запомнить его проблематично, но не будет лишним знать наиболее важные из них:

• стабилизирует давление • предотвращает развитие раковых заболеваний • улучшает обмен веществ • регулирует аппетит и избавляет от запоров. • омолаживает организм, борется с целлюлитом • повышает иммунитет • снижает сахар в крови • улучшает настроение, тонизирует • дезинфицирует раны

Польза и вред грейпфрута для здоровья

Проникаясь глубоким уважением к уникальным свойствам грейпфрута, следует помнить все же и о том, что он имеет и противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, надо пользоваться этим чудодейственным даром природы разумно.

Рассматривая влияние грейпфрута на здоровье, надо учитывать особенности организма каждого человека в отдельности. К примеру, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то ему грейпфрут будет полезен, потому что он повышает кислотность. По этой же причине грейпфрут противопоказан тем, у кого диагностированы язвы, гастриты с повышенной кислотностью и другие подобные заболевания.

Следовательно, употреблять в пищу грейпфрут следует обдуманно, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Грейпфрут не желателен в рационе: • если повышена желудочная кислотность • при желудочной язве, гастрите, гепатите • при наличии аллергических реакций на цитрусовые фрукты

Важно так же помнить о том, что нельзя соком грейпфрута запивать лекарства для снижения артериального давления, противозачаточные таблетки и антидепрессанты, т.к. он снижает эффективность действия этих препаратов

Плохо взаимодействует свежевыжатый сок и со многими другими лекарствами, поэтому, чтобы избежать проблем, следует отказаться от этого напитка на время лечения.

А также нельзя употреблять его во время лечения, так как в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество замедляет работу ферментов печени, в результате чего принятые человеком лекарственные препараты могут оказывать негативное воздействие, создавая эффект передозировки.

Особую осторожность при употреблении грейпфрута должны проявлять женщины в пору менопаузы, проживающие в солнечных регионах. Научно установлено, что излишнее количество эстрогена у женщин в пору менопаузы, выработке которого способствует плод, повышает риск заболевания раком молочной железы

При длительном и неумеренном употреблении грейпфрут отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Чтобы избежать проблем с зубами, любителям грейпфрута надо чаще полоскать ротовую полость и не допускать длительного приема плода в пищу.

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Польза грейпфрута для женщин не вызывает сомнений.

Богатое содержание в его плодах полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют старение клеток, продлевая женскую молодость и красоту. Женщины, в рационе которых круглый год присутствует этот экзотический плод, не знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Как правило, у них упругая кожа и здоровый блеск волос.

Плоды грейпфрута без отходов используются в косметологии. Многие женщины самостоятельно приготавливают косметические маски из грейпфрута, улучшающие липидный обмен в кожном покрове и придающие коже гладкость и упругость. Благотворно действует на женский организм аромотерапия с маслом грейпфрута.

Вместе с тем, пытаясь извлечь из этого чудодейственного дара природы максимальную выгоду, следует помнить и о противопоказаниях. Британские исследователи утверждают, что у женщин, часто употребляющих этот фрукт в период постменопаузы, велик риск заболеть раком молочной железы.

Грейпфрут увеличивает у женщин выработку гормона эстрогена. Его повышенное количество может вызвать образование кисты или миомы

Важно помнить и о том, что плод усиливает действие некоторых лекарственных средств и препаратов в организме человека, что приводит к их передозировке. По этой причине женщинам, пользующимся гормональной контрацепцией, грейпфрут не рекомендован

Бесспорно, плод грейпфрута очень полезен для здоровья, и пусть он будет частым гостем в вашем доме, но применять его в своем пищевом рационе или использовать как лекарственное средство, надо обдуманно и взвешенно.

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector